Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Інформаційно-ресурсний центр Віртуальні виставки Рыцарь мечты — Александр Грин

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Книжковий контент - Віртуальні виставки

Цикл выставок «Забытые имена»
Рыцарь мечты — Александр Грин (1880-1932)

«Пускай этот мир —
нездешний и старинный,
от нашей современности далек:
читаешь удивительного Грина —
и душу греет теплый огонек».
                             И. Никитов

Жил на свете гордый и одинокий человек. Он любил море, мечту и людей. Море лежало перед ним как дорога в огромный таинственный и прекрасный мир, полный приключений, подвигов и чудес. Имя его — Александр Грин.

Добро пожаловать в удивительную Гринландию — страну, которую придумал Александр Грин, автор многочисленных рассказов, новелл, романов, стихов.

Раздел І. Делать чудеса своими руками

Мечтами об «ослепительном случае» и радости полны все рассказы Грина, но больше всего — его повесть-феерия «Алые паруса». «Алые паруса» — самая светлая и солнечная его книга.

Грин А. С. Алые паруса : повесть / А. С. Грин. — М.: Сов. Россия, 1980. — 111 с.

«Я понял нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное — получить дражайший пятак, легко дать ему этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения — чудо, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него, новая у тебя», — это слова капитана Грэя, героя пленительной и сказочной книги, о которой справедливо сказал К. Паустовский: «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою книгу в прозе «Алые паруса», то и этого было бы достаточно, чтобы поставить его в ряды замечательнейших писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству».

Раздел II. В стране воображения

«Кто хочет понять поэта, тот должен отправиться в страну поэта», — мудрые слова Гете получают особый смысл, когда вы попадаете в мир произведений А. Грина. «До конца дней моих я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения», — говорил писатель. И он бродил по ним, открывая не только новые берега, но и, главным образом, прекрасного человека с его верой в мечту и счастье — «маленькую человеческую точку с огромным, заключенным внутри миром». Все произведения Грина так или иначе связаны с темой мечты. Это и «Блистающий мир», и «Золотая цепь», и «Бегущая по волнам», и «Дорога в никуда».

Грин А. С. Бегущая по волнам : роман / А. С. Грин. — Л. : Худож. Лит., 1980. — 384 с. — ( Классики и современники ).

В романе «Бегущая по волнам» зримо воплотилась всегдашняя мечта человека о Прекрасном и Несбывшемся. Здесь есть слова, как бы формирующие основную его мысль: «Рано или поздно, под старость или в расцвете сил Несбывшееся зовет нас и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты? Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня». Олицетворяет Несбывшееся в романе Фрези Грант — девушка из легенды. Мечта о красоте и счастье влечет за собой главных героев — Томаса Гарвея и Дези.

Грин А. С. Блистающий мир. Бегущая по волнам. Золотая цепь : романы /А. Грин. — Симферополь : Таврия, 1983. — 376 с.

«Блистающий мир», может быть, самое глубокое и совершенное произведение А. Грина. Это роман о летающем человеке Друде, его приключениях и трагической гибели. Удивительное умение Друда — это подлинное предвидение, символ расскованности творческого потенциала человека. Люди, правящие Лиссом — городом, где живет Друд, — убивая летающего человека, убивают мечту, «парение духа». Интересны образы двух женщин, связанных с образом Друда — Руны и Тави. В романе вы встретите и радость, и страдания, надежду на лучшее, прощание со старым, восторг и разочарование.

Грин А. С. Золотая цепь. Бегущая по волнам : романы / А. Грин. —  Симферополь : Таврия, 1988. — 304с .

Сюжет «Золотой цепи» повествует о пиратских кладах, несметных богатствах. Но эти клады приносят людям горе, тянут за собой преступление и смерть. Нищий бродяга Ганувер выволакивает на берег со дна морского многопудовую золотую цепь. Золото для нищих духом... Ни за какие блага мира не купить этому «счастливчику» простых сердец главных героев романа — Санди и Молли, они неуязвимы для «золотой пыли». Чистыми и светлыми проходят они через все соблазны, все лабиринты таинственного Дворца «Золотой цепи».

Грин А. С. Избранное : Джесси и Моргиана / А. С. Грин. — М. : Правда, 1989. — 496 с.

«Джесси и Моргиана» — роман о двух сестрах, одна из которых добра и красива, а другая — безобразна и жестока. «Будь доброй, Мори! —  умоляет Джесси свою безобразную, злобную сестру с очень редким, но для Грина значимым именем, — знай, что изменится лицо твое!». В романе вы найдете интересные размышления о природе зла и психологии убийцы.



Грин А. С. Избранное : Дорога в никуда / А. С. Грин. — М. : Просвещение, 1989. — 400 с.

Однажды, посещая выставку, Грин увидел гравюру английского художника. Она изображала дорогу, исчезающую за пустынным холмом и называлась «Дорога в  никуда». Картина очень поразила писателя, и так возник замысел последнего и самого грустного романа писателя. Дорога главного героя Тиррена Давенанта — это путь разочарований, на котором его ждут предательство, обман, тюрьма, одиночество. Но это не значит, что дорога жизни ведет в тупик. Она может подарить возможность ощутить новое, узнать неизведанное.

Раздел ІІІ. Мир из выдумки и правды

Рассказы Грина вызывают в людях желание жить насыщенной жизнью, полной риска, смелости и «чувства высокого», свойственного мореплавателям и путешественникам. Он населил свои книги племенем смелых, простодушных, как дети, гордых, самоотверженных и добрых людей.

Грин А. С. Бегущая по волнам : роман. Рассказы / А. С. Грин. — М. : Худож. Лит., 1988. — 287 с. - ( Классики и современники ).

Грин начинал свой литературный путь как автор рассказов, темы и сюжеты которых он брал непосредственно из окружающей действительности — это рассказы «Кирпич и музыка», «75 копеек поденно».

В цикле рассказов, объединенных общим названием «Шапка-невидимка», появляются люди с огоньком мечты. Здесь изображены «нелегалы», живущие как бы под шапкой-невидимкой: «Марат», «Подземное», «В Италию». Грин выступает блестящим мастером авантюрного и фантастического жанра: «Происшествие на улице Пса».

Писал А. Грин и о любви — романтической, чистой и верной. Эти рассказы очень светлые и жизнеутверждающие: «Позорный столб», «Сто верст по реке».

Грин А. С. Психологические новеллы / А. С. Грин. — М. : Сов. Россия, 1988.  — 448 с.

Грина интересовал сложный внутренний мир человека, и в ряде своих рассказов он выступает как мастер психологической прозы.

В жанре «загадочных историй» описано у Грина множество явлений, которые относятся к парапсихологии: внушение и чтение мыслей на расстоянии («Преступление отпавшего листа»); творческая реализация личности под гипнозом («Сила непостижимого»); чудеса самовнушения («Загадка предвиденной смерти»). Писателя интересует не «страшное», а возможность «развернуть душу человека», бросить свет на ее «темные, полусознательные пути».


Популярность гриновских книг возрастает с каждым годом. Они волнуют и радуют, манят и зовут в дорогу. Грин современен, пока человека тянет к прекрасному, пока человек мечтает и любит.

Желаем Вам новых встреч с книгами Александра Грина и увлекательного путешествия в страну мечты — Гринландию!

Цікава стаття? Поділися нею з іншими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.