Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Краєзнавчий калейдоскоп Краєзнавчий календар Травень 2018 року

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Краєзнавчий калейдоскоп - Краєзнавчий календар

20 мая — 200 лет со дня рождения Эдуарда Ивановича Тотлебена (1818-1884), российского генерал-адъютанта, талантливого военного инженера, организовавшего работы по обороне Николаева во время Крымской войны


Будущий инженер был потомком древнего дворянского рода из Германии, выходцы которого переселились в Россию в правление императрицы Анны Иоанновны. Эдуард Тотлебен родился в Митаве. Вскоре семья переехала в Ригу, где Эдуард учился в закрытом мужском пансионе. Здесь молодой Тотлебен целыми днями просиживал в магистратской библиотеке, изучал планы фортификационных сооружений древних городов и описания их осады. В 1832 году юноша поступил в Петербургское инженерное училище. Учился он успешно, хотя из-за болезни сердца несколько раз был вынужден брать академический отпуск и ненадолго прерывать учебу.


Инженерную практику Тотлебен получил в Рижской саперной команде, затем в гренадерском минно-пластунском батальоне близ Петербурга. Способный офицер получил задание разработать контрминную систему для борьбы с подземными минными галереями противника. Эдуард Тотлебен изобрел подземный «эхолот» — и минные игры инженеров сразу потеряли смысл. Император Николай I, присутствовавший в 1842 году на саперных учениях в Кронштадте, обнял молодого поручика и назначил ему императорский консегнанс (царскую надбавку к офицерскому жалованию). За свои опасные эксперименты Тотлебен был удостоен первых наград: в 1842 году он получил орден Святого Станислава 3-й степени, а в 1847-м — орден Святой Анны 3-й степени.

Карьера военного инженера развивалась очень динамично. В конце 40-х годов он попадает на кавказскую войну, где занимается инженерным обеспечением боевых действий отряда князя Аргутинского-Долгорукова. Был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени и чином капитана. В 1851 году Эдуард Тотлебен возглавляет подразделения саперов Гвардейского и Гренадерского корпусов в Петербурге.

Многогранный талант инженера раскрылся в Крымскую войну 1853-1856 гг. Тотлебен занимался инженерным обеспечением переправы русских корпусов через Дунай, возглавил проведение осадных работ под Силистрией. Как «деятельный, разумный, храбрый» человек, испытанный в боевой обстановке, был направлен в Севастополь. Тотлебен внимательно изучает укрепления города с моря и суши. Найдя серьезные недостатки в системе обороны, инженер занял работой все тыловые и саперные части гарнизона. Постепенно оборонительная линия города расширилась, включила в себя новые форты и бастионы. Когда падение Севастополя стало очевидным для всех, раненый в ногу Тотлебен, находясь на грани физического истощения, уезжает с госпитальным обозом из города.

Произведенный в генерал-адъютанты, Эдуард Тотлебен командируется в Николаев для организации работ по обороне штаба Главного командира Черноморского флота и портов.

Стратегическое значение Николаева на Черном море было очень велико. В городе, помимо военного управления Черноморского флота, находилась его хозяйственная инфраструктура: обширные артиллерийские склады, продовольственные запасы, ремонтная база флота. Здесь было сосредоточено 40 тысяч солдат и офицеров. Через город проходили стратегические дороги, связывающие Одессу и Крым с центральными губерниями России. Военное руководство коалиции противников, в которую входили Англия, Франция, Турция и Сардиния, понимало, что следующий этап войны необходимо начать с захвата Николаева и выйти на оперативный простор северопричерноморских степей.

Город действительно оказался беззащитным перед армадой союзников. В порту не было крупных судов, позволявших поддержать действия сухопутной армии огнем своей артиллерии. Понимая важность обороны Николаева, 13 сентября сюда прибыл Александр II вместе со своими братьями, чтобы лично присутствовать при строительстве оборонительных сооружений.

Тотлебен, не оправившийся от ранения (рана воспалилась до сухой гангрены), представил императору очень простой и эффективный план защиты города. Вокруг Николаева в сжатые сроки была возведена линия люнетов и батарей, которые надежно прикрыли его с суши. При каждом автономном редуте сооружены подземные склады боеприпасов и блиндированные казармы для личного состава. Вдоль Бугского лимана была построена глубоко эшелонированная оборонительная система, состоящая из земляных редутов и батарей. Одна батарея располагалась на мысу, слева от современного моста через Ингул, и должна была прикрывать Адмиралтейство. Вторая находилась между Варваровкой и Большой Коренихой, третья стояла напротив Спасского рейда, ближе к Варваровке, и четвертая была установлена на самом краю Лесковской косы.



За пределами города, в Широкой Балке, под руководством генерал-инженера К. Кауфмана воздвигли «кауфмановскую батарею» — пятиугольный земляной редут с шестиметровым валом и глубоким рвом. Со стороны Малой Коренихи до половины акватории была насыпана узкая дамба с укрепленным островом, где тоже были установлены орудия (Константиновская батарея). Дальние батареи располагались на Волошской и Русской косах, которые вместе с очаковскими укреплениями и Кинбурнской крепостью составили мощный укрепленный район.



Между кауфмановскими и константиновскими орудиями на лимане поставили мины и протянули в воде толстые якорные цепи для того, чтобы не позволить мелко сидящим судам доставить на берег десант. Старая городская стена была спешно отремонтирована и стала дополнительным препятствием для врага с восточного направления. Все работы были закончены за два месяца. Николаев, по мнению последующих военных специалистов, превратился в неприступную крепость. Тотлебен потрудился на совесть. Войска коалиции несколько раз пытались прорваться к городу. Но, попробовав на прочность его оборону, были вынуждены отступить.

После заключения мира Эдуард Иванович Тотлебен уехал из Николаева в долгую командировку по Европе, где выступал с лекциями по фортификации в военных академиях Испании, Германии, Франции и Дании. В 1859 году он был возведен в графское достоинство и стал одесским генерал-губернатором.

Тотлебен для современников был загадочной личностью. Несмотря на почетные звания, ордена и высокие должности, он до конца жизни оставался скромным человеком. Эдуард Иванович работал до последней минуты и умер в своем кабинете за письменным столом 2 июля 1884 года во Франкфурте-на-Майне. Прах генерала перевезли сначала в Ригу, затем, по завещанию покойного, останки отправили морем в Севастополь, где перезахоронили на Братском кладбище среди других защитников города.


 

 

Литература:

Гаврилов С. И. Николаев — 220лет. Очерки истории жизни города и горожан / С. И. Гаврилов, Ю. И. Любаров. — Николаев, 2009. — С. 58—59.

Гаврилов С. Подземные битвы Восточной войны / С. Гаврилов // Южная правда. — 2013. — № 127. — С. 4.

Гаврилов С. Пленники джентльменской войны / С. Гаврилов // Южная правда. — 2015. — № 95. — С. 3.

Гаврилов С. Старая крепость / С. Гаврилов // Вечерний Николаев. — 2011. — № 92. — С. 3.

Горбуров Е. Из грязи в князи / Е. Горбуров, К. Горбуров // Вечерний Николаев. — 2017. — № 108. — С. 5.

Історія. Етнографія. Культура. Нові дослідження. IV Миколаївська обласна краєзнавча конференція. — Миколаїв : Атол, 2002. — С. 72.

Козлов С. Легендарные имена / С. Козлов // Вечерний Николаев. — 2010. — № 147. — С. 4.

Кондратьев М. Есть такой остров — Константиновская батарея / М. Кондратьев // Южная правда. — 2013. — № 114. — С. 4.

Кухар-Онышко Н. А. Военный инженер Э. И. Тотлебен : очерк / Н. А. Кухар-Онышко. — Николаев : Издательство Ирины Гудым, 2010. — 32 с.

Николаевцы: энциклопедический словарь. Выпуск 7. — Николаев : Возможности Киммерии, 1999. — С. 325.


Электронные ресурсы:

Грачева Т. Про самую знаменитую объяснительную записку о Николаеве / Т. Грачева [Электронный ресурс] // NikLife : Интернет журнал. — Электрон. дан. — Режим доступа : http://niklife.com.ua/citylook/34515. — Название с экрана. — Дата публикации : 18.01.2013.— Дата просмотра : 14.05.2018.

Зеленко-Жданова О. Гений севастопольской обороны. Военный инженер Эдуард Иванович Тотлебен [Электронный ресурс] / О. Зеленко-Жданова // Военное обозрение. — Электрон. дан. — Режим доступа : https://topwar.ru/57552-geniy-sevastopolskoy-oborony-voennyy-inzhener-eduard-ivanovich-totleben.html. — Название с экрана. — Дата публикации: 14.09.2013 .— Дата просмотра : 14.05.2018.

Тотлебен, Эдуард Иванович [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энциклопедия. — Электрон. дан. — Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD,_%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87. — Название с экрана.— Дата последней правки : 08.03.2018. — Дата просмотра : 26.04.2018.

Цікава стаття? Поділися нею з іншими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.