Книжковий контент - Віртуальні виставки
22.03.2010 12:27 Обновлено 13.01.2011 16:46
«...Это был гениальный артист, непревзойденный по дарованию художник оперной сцены! Во всех своих ролях он был неповторим, оригинален и грандиозен!».
Тоти даль Монте
Раздел I. Великий артист великого народа
Имя Федора Шаляпина стоит в ряду самых великих артистов и вокалистов мира.Летопись жизни и творчества Ф. И. Шаляпина : в 2-х кн. Кн. 1 / сост. Ю. Котляров, В. Гармаш. — Л. : Музыка, 1988. — 358 с.
В книге использованы архивные материалы, документы из частных собраний, рецензии, хроника. Книга охватывает период жизни и деятельности артиста с 1983 по 1909 гг.
Мастера музыки, искусства и архитектуры / сост. Н. Б. Сергеева. — М. : Вече, 2006. — С. 138-141.
В книгу вошли очерки о жизни и творчестве выдающихся российских музыкантов, дирижеров, вокалистов, композиторов, в том числе и о Ф. Шаляпине.
Самые знаменитые артисты России / автор-составитель С. В. Истомин. — М. : Вече, 2002. — С. 92-102.
Книга о самых знаменитых артистах России. Читатель познакомится с жизнью и деятельностью мастеров сцены и кино.
100 великих вокалистов / автор-сост. Д. К. Самин. — М. : Вече, 2003. — С. 149-155.
Книга посвящена профессиональным вокалистам: исполнителям оперной музыки, вокалистам джаза, рока, поп-музыки.
Раздел II. Книга великой жизни
Знаменитые автобиографические книги Федора Шаляпина, увлекательно и артистически написанные, дающие уникальную картину культурной жизни страны, неоднократно переиздавались — в разных вариантах и с разными дополнениями.Шаляпин Ф. И. Страницы из моей жизни. — К. : Муз. Украина, 1988. — 328 с.
В автобиографических воспоминаниях выдающегося русского певца Ф. И. Шаляпина (1873-1938) освещен период его жизни и творчества до 1914 года, показан нелегкий путь корифея оперной сцены к вершинам мировой славы. Предназначена для широкого круга читателей, а также массовых и музыкальных библиотек.
Шаляпин Ф. Страницы из моей жизни / вступит. статья, коммент. Ю. Котлярова. — Л. : Музыка, 1990. — 352 с.
В настоящем издании автобиографическая книга великого певца дополнена двумя главами из американского издания 1927г., а также другими воспоминаниями Ф. И. Шаляпина. Издание иллюстрировано редкими фотографиями.
Шаляпин Ф. И. Страницы из моей жизни : повести / сост., вступ. статья, коммент. Е. Дмитриевской, В. Дмитриевского. — М. : Кн. Палата, 1990. — 464 с.
В настоящем издании объединены две автобиографические повести великого русского певца Ф. Шаляпина. « В «Страницах жизни», написанных много лет назад в России, я дал полный очерк моего детства, но лишь чрезвычайно бегло и неполно осветил мою артистическую карьеру... В настоящей книге я пытаюсь дать полный очерк моей жизни до настоящего дня...», — писал артист в предисловии ко второй своей книге «Маска и душа», написанной и изданной на чужбине.
Раздел III. Федор Шаляпин и художники
Федор Шаляпин работал, общался, дружил со многими деятелями русской культуры и искусства. Известные художники писали его портреты.Долгополов И. В. Мастера и шедевры : в 3 т. Т. III / И. В. Долгополов. — М. : Изобраз. искусство, 1988. — С 133-173.
В третьем томе собраны публикации о русских мастерах разных поколений. В увлекательных новеллах читатель узнает об их творческой судьбе. Читатель прочитает и о дружбе художников с Шаляпиным. Издание рассчитано на массового читателя.
С веком наравне : рассказы о картинах. Т. 2 / сост. В. И. Порудоминский; предисл. С. Т. Коненкова. — 2-е изд., испр. — М. : Мол. Гвардия, 1989. — С. 51-62, 217-232 : ил.
Сборник рассказов о художниках-живописцах и их картинах. Наряду с рассказами искусствоведов и самих художников, помещены краткие биографические справки, репродукции картин, эскизов, рисунки. Воспроизведены и портреты Федора Шаляпина.
Самые известные портреты Шаляпина написаны К. Коровиным и Б. Кустодиевым. Борис Кустодиев. Портрет Федора Шаляпина
Портрет — вершина творчества художника. На портрете Кустодиева Шаляпин — барин русской сцены в длиннополой шубе на фоне русской праздничной зимы. Народный дух могучего артиста запечатлен красочно и монументально.
Капланова С. Г. Новое о Кустодиеве / С. Г. Капланова. — М. : Изобразительное искусство, 1979. — С. 76-78 : ил.
В сборник включены: исследование С. Г. Каплановой «Пути творческих поисков», воспоминания о Борисе Михайловиче Кустодиеве и его письма. В книге также помещены письма Бориса Михайловича к дочери и воспоминанния людей, знавших художника и позировавших ему для портретов. В издании 115 цветных и тоновых репродукций. Подробно рассказано о работе художника над портретом Шаляпина, воспроизведены наброски этого портрета.Ширшова Л. В. Борис Михайлович Кустодиев / Л. В. Ширшова — СПб. : Художник России, 1997 — С. 56-58 : ил.
Альбом посвящен творчеству выдающегося русского художника Б. М. Кустодиева. Он — автор уникального цикла произведений на тему народных праздников и гуляний, замечательных детских книг. Значителен также вклад Кустодиева в отечественное театрально-декорационное искусство. Знамениты портреты художника, среди самых известных — портрет Федора Шаляпина.Константин Коровин. Портрет Ф. И Шаляпина.
Портреты Коровина более камерны, лиричны. Шаляпин, отдыхающий летним вечером, — прост и задушевен.
Константин Коровин : альбом / авт.-сост. В. С. Турчин. — М. : Изобраз. искусство, 1991. — С. 14-15 : ил.
Альбом посвящен творчеству талантливого русского художника, работавшего на рубеже XIX-XX веков, К. А. Коровина (1861-1939). В кратком очерке рассказывается о живописном строе работ Коровина, об особенностях их композиции и колористической гаммы, о творческом методе художника. Воспроизводятся лучшие работы этого замечательного мастера-импрессиониста, среди них и портрет Шаляпина.
Музей-квартира Ф. И. Шаляпина // www.museum.ru/M162
Музей-квартира Ф.И. Шаляпина — последний адрес Ф.И. Шаляпина в России и первый в России музей, посвященный его творчеству (открыт 11 апреля 1975г.). Здесь, на Аптекарском острове, великий певец прожил с 1914 по 1922 год, отсюда в сентябре 1922 года выехал за границу. Уезжая, Ф.И. Шаляпин оставил квартиру и имущество на попечение своего секретаря и друга И.Г.Дворищина, который прожил здесь до конца жизни (умер зимой 1942 года). Случайный звонок в Ленинградский Театральный музей спас от неминуемой гибели вещи и архив великого артиста.
Перед посетителями возникает мир художественных и человеческих привязанностей артиста. Восстановлены прихожая, столовая, большая и малая гостиные. Воссоздан уголок гримуборной артиста в Мариинском театре. Главные этапы жизни и творчества Шаляпина представлены письмами и фотографиями, театральными костюмами и эскизами декораций к спектаклям, в которых он играл, афишами и программами, его личными вещами и предметами быта, живописью и рисунками.
Особый интерес представляют изображения Шаляпина в жизни и в ролях, созданные выдающимися художниками А.Я. Головиным, К.А. Коровиным, А.Е. Яковлевым. В музее можно увидеть и знаменитый портрет кисти Б.М. Кустодиева (1921) — своего рода живописную биографию артиста, запечатлевшую путь певца от ярмарочных театров до лучших оперных сцен мира. Шаляпин очень любил этот портрет и увез его с собой за границу. В 1968 году Марфа Федоровна и Марина Федоровна прислали этот замечательный шедевр живописи в дар Театральному музею.
Константин Коровин. Воспоминания о Федоре Шаляпине. Первое
знакомство // www.kkorovin.ru/shalyapin.php
Константин Коровин оставил замечательные воспоминания о Шаляпине. «В моих воспоминаниях о Ф. И. Шаляпине я лишь вскользь касаюсь его художественного творчества. Я хотел только рассказать о моих встречах с Ф. И. Шаляпиным в течение многих лет — воссоздать его живой образ таким, каким он являлся мне...", — писал Константин Коровин.
< Попередня | Наступна > |
---|