Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Давайте познайомимось - Про нас пишуть

«Лестница в небо» матушки Аллы

В Николаевской областной библиотеке для юношества в рамках библиотечного цикла «Территория творчества» состоялась арт-толока «Прохладной музыкой живою твой голос слышу». Вниманию многочисленных зрителей была  представлена первая персональная выставка работ Аллы Шполянской — фотографии, акварели и роспись по стеклу.


Алла Александровна не является профессиональным художником и фотографом. Но семья Шполянских оказывала и продолжает оказывать немалое влияние на общественную жизнь Николаева.

Уроженка Одессы, Алла Александровна приобрела профессию архитектора в Одесском инженерно-строительном институте, а выйдя замуж за Михаила Шполянского, известного православного писателя, священника, благословение которого стремились получить не только местные православные, но и христиане из разных уголков мира, осталась в Николаеве. Родила троих детей: Александра, Илью и Дарью. В 1990 году ее супруга рукоположили в священники, и семейство переехало в село Старая Богдановка Николаевского района. В 1998 году им был зарегистрирован детский дом семейного типа Шполянских, который уже вывел в люди 9 приемных детей.

Сын Шполянских Илья — директор предприятия инвалидов «Літопис», ныне — боец-доброволец батальона «Феникс» 79-й отдельной аэромобильной бригады.

Алла Шполянская с юности писала стихи, рисовала, но эпизодично. На выставке представлены ее изящные акварельные пейзажи тех давних лет — в дымке элегического состояния природы и души.

Организатор выставки и большой друг семьи Шполянских Любовь Савельева, глава правления Николаевской областной организации Национального Союза фотохудожников Украины, заведующая отделом краеведения и искусств НОБЮ, рассказала о том, что в творчестве Аллы Александровны был большой перерыв, связанный с непростой адаптацией к деревенскому быту, жизни прихода и большой семье. Снова она начала писать 9 лет назад: опять любимая акварель и любимые цветы… Вот засохшие нарциссы на фоне снега:
«Умолкли, наконец,
литавры суеты.
И время вновь просторно
и неспешно.
Насквозь прозрачно,
чисто и утешно
Течет,
покачивая дней цветы».

Акварели, хоть и притягивают взгляд и бередят сердце, все же не могут соперничать с фотографией, по крайней мере, на этой выставке — несколькими десятками работ, настоящей светописью настроения. Именно так воспринимаются фотообразы Аллы Шполянской. Пейзажи, натюрморты, фрагменты жизни города и деревни пронизаны светом, поэзией и красотой, а порой весьма креативны. Сама она говорит, что у нее нет специально снятых портретов, пейзажей, натюрмортов. Вот, например, довольно выдающаяся работа — без названия, зритель домысливает его сам, как это принято на крупных фотовернисажах самого высокого ранга, — о рождении которой она вспоминает так: «Стояла рюмка на столе, лежали очки. Случайно брошенный взгляд определил, что тени, ими отбрасываемые, образуют стилизованную женскую фигуру...». Аллу Шполянскую, по ее словам, очень интересует игра тени и света, и она старается выразить ею многие человеческие чувства.

Матушка Алла не боится творчески экспериментировать. Мимо фотоработы, которую можно было бы назвать «Лестница в небо», не прошел ни один посетитель выставки. Снималась она на Кинбурнской косе («...Здесь воздух так упруг, И так застыл нарядно...»). Инсталляция с пленэра львовских художников представляет собой действительно упирающуюся в высь лестницу, невесть как удерживающуюся среди травы. На ее перекладинах расположились полые гипсовые отливки манекенов — женские тулова без рук и без ног. Увенчивает композицию шина...

...Луч, полыхнувший в основании рюмки, апельсин и рядом шкурки от него, случайно свернутые кольцами в импровизированную пепельницу. Гамма цвета и безупречного вкуса. Только глаз настоящего художника, творческого человека, способен высмотреть подобное.

Портреты близких людей — отдельная страница вернисажа. А еще одна грань творчества художницы — роспись по стеклу. Алла Александровна говорит, что расписывает бутылки чаще всего зимними днями и вечерами, и эти маленькие яркие сосуды наполняют серые морозные будни оптимизмом, становясь лекарством от «жизненного авитаминоза» для самой художницы и ценителей ее творчества.

На арт-толоке в библиотеке собрались и они, и многочисленные друзья и коллеги по цеху Аллы Александровны и семьи Шполянских: проректор Черноморского государственного университета им. Петра Могилы Михаил Рыхальский, художники Владимир и Татьяна Бахтовы, живописцы и иконописцы Сергей и Василиса Помян, николаевские фотографы Андрей Слива, Ирина Гузий, Анатолий Спица. Не преминули прибыть гости из Киева, России, Польши...

Директор областной библиотеки для юношества Наталья Ткаченко на правах хозяйки приветствовала их и приглашала к творческому общению (под негромкую музыку в исполнении концертмейстера Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии Анны Саморезовой), которое, конечно же, «вращалось» вокруг работ Аллы Александровны — неброских, как «Буксир в густом осеннем николаевском тумане», но пронизанных всепоглощающей любовью к окружающему ее миру.


Елена Кураса

Цікава стаття? Поділися нею з іншими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.