Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший

alt20 сентября — 90 лет со дня рождения Александра Александровича Сизоненко (1923), украинского прозаика, публициста, киносценариста

Александр Александрович Сизоненко родился 20 сентября 1923 года в селе Новоалександровка Баштанского района Николаевской области в семье крестьянина-бедняка. С юных лет почувствовал влечение к литературному творчеству: 17-летний выпускник баштанской десятилетки в апреле 1941 г. печатает свой первый рассказ «Весна» в местной районной газете. Школу А. Сизоненко окончил накануне 22 июня 1941 года.

В августе 1941 года вместе с товарищами участвует в эвакуации колхозной сельскохозяйственной техники.  После освобождения родного края от немецко-румынских захватчиков в марте 1944 года призван в ряды Красной Армии. Свою боевую дорогу окончил в Берлине, в апреле 1945-го, где был тяжело ранен. Домой вернулся еще больной,   но побыв всего несколько дней, уехал в Николаев — искать работу. Работал на  заводе имени Носенко (сейчас — Черноморский судостроительный завод). Без отрыва от производства получил высшее образование, окончив в 1955 году Николаевский педагогический институт. С 1952 г. Александр Сизоненко — член Национального Союза писателей Украины. Выходят в свет книги рассказов «Родные огни» (1951), «Родные края» (1955), «Далекие гудки» (1957), «В отчем краю» (1959), книги повестей и рассказов «На Веселом Раздоле» (1956), «Звезды падают в августе» (1957), первый роман «Корабелы» (1960).

В 1961 г. переезжает в Киев, работает в сценарном отделе Киевской киностудии им. А. Довженко. Начинается плодотворный этап литературно-художественной деятельности А. А. Сизоненко: книги повестей и рассказов «Жду тебя на островах» (1963), «Пауль, Петер, Йоганн...» (1967), романы «Белые облака» (1965), и «Кто твой друг» (1972). По его сценариям сняты художественные фильмы «Белые облака» и «Кайдашева семья». Александр Александрович редактор фильмов: «Тени забытых предков», «Новеллы Красного Дона», «Гибель эскадры» и др.

С 1970 г. А. А. Сизоненко сосредотачивается исключительно на литературной деятельности. В 1983 г. вышел юбилейный двухтомник писателя «Избранные произведения». За трилогию «Степь», «Была осень», «Цель» в 1984 году Александр Сизоненко удостоен Государственной премии имени Т. Г. Шевченко. Более четырех десятилетий он сохраняет верность теме Великой Отечественной войны. Особое место в творчестве писателя занимает трилогия «Советский солдат» — книга-эпопея, в которой собраны произведения А. Сизоненко военной тематики.

Зрелый мастер Александр Сизоненко — автор известных эссе, публицистических произведений, неповторимой прозы последних лет: книги талантов «Не вбиваймо своїх пророків!» (2003), романа «Не поле перейти» (2004), сборника «Гамбургский счет» (2008), повести в новеллах «Валькирии не прилетят... Берлинская хроника. Апрель, 1945 год» (2011), увидевших свет в самых престижных изданиях. Всего перу признанного классика отечественной литературы принадлежат более 30 романов, повестей, сборников рассказов и публицистических статей. Они переведены на многие языки, общий тираж исчисляется миллионами экземпляров.

Александр Александрович Сизоненко — лауреат литературных премий имени Юрия Яновского, Ивана Нечуя-Левицкого, «Прохоровское поле» (Российская Федерация), земледельческой «Золотой колос», имени В. И. Ленина ЦК Компартии Украины. Его ратный и трудовой путь отмечен орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы; медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Литература:

Бондарчук Н. Александр Сизоненко: без глянца. Сегодня нашему земляку исполняется 85 лет / Н. Бондарчук // Южная правда. — 2008. — № 105. — С. 3.

В городе корабелов : сборник прозаических произведений о Николаеве / сост. П. М. Выборный. — Одесса : Маяк, 1989. — С. 203-212.

Відкритий лист поетові Д. Креміню від прозаїка О. Сизоненка // Вечерний Николаев. — 2010. — № 13. — С. 4.

Костенко Н. Воїнам сняться леви / Н. Костенко, О. Яровий // Українська літературна газета. — 2012. — № 4. — С. 6 — 7.

Література рідного краю: Письменники Миколаївщини : посібник-хрестоматія. — Миколаїв : МОІППО, 2003. — С. 63-74.

Николаевцы. Энциклопедический словарь. Вып. 7. — Николаев : Возможности Киммерии, 1999. — С. 304.

Сизоненко О. О. Була осінь : роман / О.О. Сизоненко. — К. : Варта, 1995. — 414 с.

Сизоненко О. О. Не вбиваймо своїх пророків! : книга талантів / О. О. Сизоненко. — К. : Дніпро, 2003. — 894 с.

Сизоненко О. О. Не поле перейти... / О. О. Сизоненко. — К. : КП «Редакція журналу «Дніпро», 2004. — 464 с.

Сизоненко О. О. Мить і вічність / О. О. Сизоненко. — К. : Радянський письменник, 1986. — 254 с.

Стапелі над Інгулом : нариси, вірші, оповідання / упоряд. М. І. Божаткін. — Одесса : Маяк, 1983. — 167 с.

Стариков И. Уроки любви / И. Стариков // Рідне Прибужжя. — 2009. — № 33. — С. 3.

Українські письменники : біо-бібліографічний словник. Т. 5 : Радянська література (Л-Я) / О. І. Черкашин, Н. Ф. Колосова, Т. Г. Шерстюк. — К. : Дніпро, 1965. — 856 с.

Уроки большого мастера // Южная правда. — 2010. — № 121. — С. 3.

Яровий О. Олександр Сизоненко: «Пишу, коли не можу не писати» / О. Яровий // Українська літературна газета. — 2012. — № 21. — С. 8-9.

Интернет-ресурсы:

Александру Сизоненко — 90 [Электронный ресурс] // Еженедельник 2000 : [сайт]. — Текст. и граф. данные. — Режим доступа: http://news2000.com.ua/news/kultura/236369 (дата обращения: 22.08.14). — Загл. с экрана.

Блажко Е. Степ і білі хмари Олександра Сизоненка: до ювілею письменника і публіциста / Е. Блажко, В. Югов [Електронний ресурс] // Дзеркало тижня. Україна. — 2003. — Текст. дані. — Режим доступу: http://gazeta.dt.ua/SOCIETY/step_i_bili_hmari_oleksandra_sizonenka_do_yuvileyu_pismennika_i_publitsista.html (дата звернення: 22.08.2014). — Заголовок з екрана.

Загребельний М. «Де ти бродиш, моя доле?..» — назустріч 90-літтю Олександра Сизоненка / М. Загребельий // Дискуссионный клуб «САММИТ» : [сайт]. — Текст. дані. — Режим доступу: http://dc-summit.info/temy/kultura/2848-nazustrich-90-littju-oleksandra-sizonenka.html (дата звернення: 22.08.2014). — Заголовок з екрана.

Радзієвська В. «Кучма, конєшно, помагав і матеріалами, і людьми». Спогади письменника Олександра Сизоненка / В. Радзієвська [Електронний ресурс] // Gazeta.ua : [інформаційний портал]. — Текст. і граф. дані. — Режим доступу: chttp://gazeta.ua/articles/people-and-things-journal/_kuchma-konyeshno-pomagav-i-materialami-i-lyudmi-spogadi-pismennika-oleksandra-sizonenka/493356 (дата звернення: 22.08.2014). — Заголовок з екрана.

У полоні світлого таланту (до 90-річчя від дня народження О. О. Сизоненка (1923), українського письменника) [Електронний ресурс] // Національна парламентська бібліотека України : [офіційний сайт]. — Текст. і граф. дані. — Режим доступу: http://nplu.org/event.php?id=122 (дата звернення: 22.08.2014). — Заголовок з екрана.

Яровий О. Олександр Сизоненко: «Пишу, коли не можу не писати» / О. Яровий [Електронний ресурс] // Українська літературна газета. — 2012. — № 20. — Текст. і граф. дані. — Режим доступу: http://www.litgazeta.com.ua/node/3316 (дата звернення: 22.08.2014). — Заголовок з екрана.