Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Події та новини Фотофакти Зимний фристайл «Кошкин дом»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Події та новини - Фотофакти

Сезон фристайлов Николаевской областной библиотеки для юношества открыт! В этом году Творческий молодежный клуб «Импульс» решил порадовать единомышленников и поклонников свободными импровизационными выступлениями и готовит ряд творческих «заморочек» — фристайлы. 30 января 2011 года состоялся первый, зимний фристайл «Кошкин дом», проведенный библиотекой совместно с Николаевским областным благотворительным фондом «Индиго» в рамках Международного года молодежи.

«Родиться человеком лучше, чем котом. Так считаем мы, люди. Наверняка, коты так не думают, но отмалчиваются. Хорошо, если в нашей жизни, лучше с детства, случилась собака, хомячок, морская свинка или кошка — больше шансов вырасти Человеком. В этом смысле человечеству повезло: с раннего детства рядом были коты. Ценители комфорта и свободы, они присоединились к нам чуть позже собак, и так же самоотверженно делят с нами лестницы, подъезды, дворы...», — С. Гевелюк, фотограф из Одессы.


Но человечество в вечном круговороте бесконечных событий, в поисках гармонии и красоты не всегда уделяет должное внимание кошачьему миру, представители которого украшают наш быт, лечат наши душевные раны, бескорыстно любят нас... Нужно быть истинным любителем, ценителем и почитателем котов, чтобы провести творческий бенефис обычного Мурчика. Такие любители и собрались в этот день в библиотеке.

Гостеприимное фойе преобразилось — настоящий Кошкин дом встретил гостей! Экспозиция открыток, календариков, посуды, игрушек, рисунков, поделок, статуэток, вазочек и многих других предметов нашего быта с изображениями котов были всюду — на столах, стенах, уютном камине и даже на ящиках библиотечных каталогов. Такое кошачье изобилие дало повод в экспресс-диалоге «Похвальное слово кошке» поговорить на многие интересные темы: новогодние традиции восточных народов, кошки в истории и мифологии разных стран, многочисленные любопытные факты совместной жизни кошки и человека.

cat_1 cat_2 cat_3 cat_4 cat_5 cat_6 cat_7 cat_19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотовыставка председателя Николаевской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Любови Савельевой «Кошкины секреты» представила котов, кошек и котят, дворовых и породистых, в разных ситуациях: в жанровых сценках черно-белых фотографий, в цветных  кошачих «семейных альбомах» — все секреты непростой жизни и хозяев дворов, и наших домашних любимцев. В снимках ярко проявляется их характер: независимость, стремление к извечному «гулять сам по себе», и ласковость, готовность мурчанием скрасить тоску и печаль человека.

В фотографиях Л. Савельевой — целые фотоистории. Вот одна из них: «Коты в деревне — особый мир. Однажды ранним утром случилось чудо. Летящие паутинки, сияющая листва, и вдруг — чудесная черепаховая кошка. И сразу — детство: «Там котик усатый по садику бродит...». С тех пор мне кажется, что все деревенские коты и кошки — из того, детского, стихотворного, садика. И истории их тоже почти сказочные. В следующий раз «черепаха» появилась во дворе еще более чудесно — принесла в зубах рыжего котенка. Так в нашей жизни появился Рыськин, удивленно познающий мир в свое первое лето. Увезенный в город, он вернулся в деревню через год. И было второе лето — снова удивление миру, его познание, и снова — детство».

cat_8 cat_9 cat_10 cat_12 cat_15 cat_16 cat_17 cat_18

 

 

 

 

 

 

 

 

Книжная выставка «Кто сказал «мяу?» представила все разнообразие литературы о кошках: от полезных советов по содержанию домашних питомцев до романов, написанных от лица (то бишь морды) Автора-Кота. Знакомство с фотоальбомами «9 жизней» и «КотоВасия в Одессе» было особенно интересно молодым фотографам клуба «Импульс».

А еще в веселом праздновании кошачьего бенефиса были: фотосессия с Мурчиками всякого вида («ФотоКотоВасия»), вкусное чаепитие «КитиКэт», викторина «Мурки с нами и вокруг нас», просмотр «кошачьих» фотографий ребят — членов клуба «Импульс».

Игорь Поляков, г. Одесса: «Коты — неотъемлемая часть нашей жизни. Внимательно всматриваясь в их морды, мы с удивлением обнаруживаем, как поразительно они похожи на нас... Только лучше». В отношении к братьям нашим меньшим, как в зеркале, проявляемся мы — те, кто привык с гордостью называть себя Homo Sapiens.

cat_20 cat_21 cat_22 cat_23 cat_11 cat_13 cat_14  

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.