Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Давайте познайомимось Про нас пишуть Кураса Е. Бумажное "кружево" Антонины Бурдиной / Е. Кураса. // Вечерний Николаев. — 2009. — № 9 (24 января).

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Давайте познайомимось - Про нас пишуть

Бумажное "кружево" Антонины Бурдиной

Если спросите в книжных магазинах пособие по «вытынанкам» (вырезание из бумаги фигур, орнаментов и т.д.), вам в лучшем случае предложат ознакомиться с японским оригами. Исконно же украинское искусство нашего народа, корнями уходящее в середину 19-го века, когда в деревнях получила распространение бумага и хаты из «курных» превратились в «чистые», до сих пор не нашло широкого распространения. К концу позапрошлого века эстетические потребности крестьян настолько возросли, что помещения они стали часто украшать рисованным и бумажным «декором». А мы знакомимся с техникой вырезывания из бумаги лишь в школе, в младших классах, и через пару лет благополучно забываем о собственноручно изготовленных из бумажного листа снежинках, которыми радостно украшали оконные стекла. Да что говорить: во всей Украине и сейчас насчитывается едва ли три десятка мастеров вытынанки.

Но снежинки — это лишь малая толика того, во что умелые руки могут превратить лист обычной бумаги.

В первый день Старого нового года в обпастной библиотеке для юношества открылась выставка вытынанок народной мастерицы Антонины Бурдиной «Бумажное чудо». Она сравнительно недавно заинтересовалась и освоила новый для себя вид народного искусства и открыла его широкому кругу николаевцев. Сама Антонина видит в этом нечто «мистическое»: примерно год назад в николаевской телепередаче «Крапки над і» она задала вопрос о том, есть ли у нас в городе те, кто занимается этим оригинальным “наивным” искусством? Оказалось, есть. Так Антонина познакомилась с народной мастерицей Ириной Покиданец. А потом Антонина Бурдина пришла в николаевское отделение Союза народных мастеров Украины.

Вырезывать Антонина начала по образцам-картинам известной во всем мире народной художницы Украины, сельской «примитивистки» Марии Приймаченко, и давалось ей это поначалу нелегко. «Канал был закрыт», — шутит Бурдина. Ей казалось, что живописные работы никак не могут «пересекаться» с вырезыванием из бумаги. Антонина заинтересовалась творчеством художницы глубже, выяснила, чем и как та жила, узнала, что ЮНЕСКО объявила «Год Марии Приймаченко», и дело сразу же пошло. На выставке представлены 17 работ Антонины, рядом с которыми, для сравнения висят ксерокопии работ Приймаченко. Гости выставки с удивлением разглядывали «Трех дедов», фантастических зверей и птиц в том и другом исполнении и не могли определить, что им нравится больше.

Среди гостей выставки были друзья Антонины, «собратья» по творчеству. Причем в разных его «ипостасях». Многие помнят ее оригинальные и впечатляющие работы из ракушек, настоящие маленькие шедевры. Их с удовольствием экспонировала не одна выставка народного творчества. Легендой стала Антонинина коллекция... галстуков. Удивительная разносторонность Бурдиной проявилась и на литературной ниве. Вот уже 10 лет она — член литературного объединения «Стапель», руководит которым Вячеслав Качурин. Мир очень тесен, тем более наш, николаевский: в школе маленькую Тоню обучала рисованию и эстетике супруга поэта и исполнителя.

Несколько лет назад свет увидела маленькая книжечка миниатюрных рассказов и афоризмов Антонины Бурдиной под названием «Философия в домашних тапочках». Она оказалась достойной продолжательницей «непричесанных мыслей» Станислава Ежи Леца и других «афоризмомейкеров». Это само собой следует из того «новогоднего набора», который Антонина озвучила в библиотеке: «Снегурочка — девушка на одну новогоднюю ночь», «Если за Снегурочкой перестать ухаживать, она превратится в снежную бабу», «Елки-палки — это все, что остается от новогоднего праздника», «Сосулька — это памятник воде»... Последнее утверждение почему-то особенно понравилось школьникам — читателям библиотеки. Кстати, Антонинины афоризмы входили не в один николаевский литературный альманах — «Грани души», «Цветы палиндрома» и другие. Верится, на ее творческом многообразном пути будет еще не один вернисаж, не одно увлечение: Антонине, как говорится, «в кайф» учиться, узнавать и осваивать еще не изведанное ею в искусстве.

Елена Кураса
Цікава стаття? Поділися нею з іншими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.