Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Давайте познайомимось Про нас пишуть Влащенко А. Не всякое искушение от лукавого. В Снигиревке встретили «книжную весну» / А. Влащенко // http://novosti-n.mk.ua/news/main/read/?id=12248. — 2009. — 3 апреля.

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Давайте познайомимось - Про нас пишуть

Не всякое искушение от лукавого. В Снигиревке встретили «книжную весну»

Сегодня, 3 апреля, небольшой городок Снигирёвка в Николаевской области стал своеобразной творческой «Меккой», где собрался (если можно так выразиться) весь культурный «бомонд» Николаевщины. Именно здесь сегодня был проведён Фестиваль молодёжной книги «Искушения книжной весны», завершающий т.н. «Неделю книги», которая отмечается во всех областях Украины ежегодно в конце марта

«Делегацию» из Николаева доставляли в Снигирёвку двумя автобусами. Участников мероприятия сначала привезли на «чай-кофе» в довольно ухоженную и «солидную» Снигирёвскую центральную районную библиотеку. Вероятно, идея организовать «чай-кофе» именно в этом учреждении тоже возникла неслучайно. Сложилось впечатление, что «устроители» торжества хотели, во-первых, показать, как должна выглядеть настоящая библиотека, а, во-вторых, порадовать, что таковые имеются и в нашей области.

Но главное действо, ради которого все и съехались, происходило в Снигирёвском районном Доме творчества детей и юношества. С самого утра в холле этого заведения были организованы сразу несколько выставок.

Здесь можно было посмотреть выставку детских рисунков «Мир Гоголя глазами детей». Рядом «дислоцировалась» выставка методических изданий, выпущенных Николаевской областной библиотекой для юношества. Вкус путешествий созерцателям дарила экспозиция фоторабот Игоря Ермолаева «Краски мира». Здесь же была и выставка-«ярмарка» книг писателей Николаевщины, изданных нашими же, николаевскими издательствами. Причём можно было не только созерцать книги николаевских авторов, но и купить те, которые понравились. Городские и районные библиотеки Николаевщины «показывали» материалы, поданные на Всеукраинский литературный конкурс молодёжного творчества «Легенды родного края». На стенде «ТОП-10. Молодёжь выбирает!» были выставлены книги, пользовавшиеся наибольшей популярностью молодых читателей в 2008 году.

Весёлое настроение зрителям дарили творческие коллективы Николаевского государственного высшего музыкального училища. Вторая половина была посвящена больше одному из первых отечественных «фантастов» — Николаю Гоголю, поскольку в эти дни вся литературная среда отмечает его 200-летний «юбилей». Молодые творческие коллективы (в том числе и «Юная Гвардия», художественным руководителем которого является депутат областного совета Любовь Кробылянская) подготовили театральные постановки по одному из самых знаменитых гоголевских произведений — «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Перед зрителями выступили также николаевские писатели — Вячеслав Качурин («пел» свои стихи под гитару, поскольку вполне резонно посчитал, что простое чтение стихов будет нудным и неинтересным, особенно для молодёжи), Вера Марущак и певец Александр Сычёв. Человек, умеющий читать, он всегда лидер, — сказала николаевская «издательница» Ирина Гудым. — Поэтому будьте лидерами.

О роли чтения в жизни человека и формировании его качеств хорошо сказал николаевский фотохудожник Игорь Ермолаев. Тот, кто читал Пушкина и Лермонтова, никогда не обидит женщину. Тот, кто читал Бианки, Пришвина и Паустовского, никогда не сделает больно животному. Тот, кто читал Томпсона, Диккенса, никогда не станет предателем. А тот, кто читал «Гулливера» и «Робинзона Крузо», всегда найдёт выход из трудной ситуации.

Тот, кто умеет читать, соответственно, умеет и писать. А тот, кто читает много, способен написать и что-то СВОЁ. Поэтому для творческой молодёжи, собравшейся в зале, были объявлены несколько литературных конкурсов, которые проходят в Николаевской области.

Координатор Молодёжного муниципалитета города Николаева Татьяна Чистякова сделала краткую презентацию сборника «Поэтический коктейль», в котором собраны произведения начинающих авторов. По её словам, в июне готовится выпуск второго сборника, в который имеют шанс «попасть» все желающие. Вячеслав Качурин, в свою очередь, напомнил о конкурсе «Золотая арфа» и призвал всех начинающих (и не только) поэтов направлять свои работы в Николаевское отделение Союза писателей.

Наград и подарков удостоились самые активные читатели районных и сельских библиотек. Победительницей областного этапа конкурса «Легенды родного края» была признана Елена Колыва из села Галагановка.

Свой вклад в организацию и проведение «книжного» мероприятия сделали Николаевская областная библиотека для юношества, Николаевская организация Союза молодёжи регионов Украины, областное управление культуры, Снигирёвская райгосадминистрация, Николаевская городская молодёжная общественная организация «Молодая Гвардия», Русская национальная община «Русич», а также Николаевское землячество в городе Москва...

Александр Влащенко
Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.