Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Давайте познайомимось Про нас пишуть Поэт, журналист и «погонщик облаков» Олег Дорош поделился тайнами с николаевской молодежью [Электронный ресурс] // Inshe.tv. — 2018. — 17 мая.

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Поэт, журналист и «погонщик облаков» Олег Дорош поделился тайнами с николаевской молодежью

Николаевская областная библиотека для юношества сегодня продолжила цикл бенефисов молодежных стартапов «Новая генерация лидеров» творческой встречей учеников Николаевского политехнического колледжа с поэтом и журналистом Олегом Дорошем (настоящее имя Олег Гордей), передает ІншеТВ.


Олег Дорош родился в 1988 году в Николаеве. Он является одним из основателей творческого объединения «Теплий настрій». Состоит в Национальном союзе писателей Украины. А совсем недавно презентовал свою первую поэтическую книгу «Сьогодніізавджи».

Модератор встречи Андрей Алиев считает, что поэзии Дороша свойственны образность и чувственность, лаконичность и откровенность, отсутствие пафоса и лишних прикрас.
— Олег Дорош — это человек, который совмещает в себе множество разных умений. Он поэт, прозаик, организатор, блогер, журналист. Думаю, у него еще много тайн, о которых он сегодня расскажет, — предположил Андрей Алиев.

Одной из первых «тайн», которую раскрыл Олег Дорош стала его любовь к истории родного города. На самом деле, он регулярно возвращается к этой теме и в качестве журналиста, и в качестве поэта. Стать историком или краеведом он мечтал с детства. Следующей «тайной» стала история создания его псевдонима.
— Он возник спонтанно. До этого, в университете был другой, а первые мои произведения в университетском сборнике вышли под настоящим именем — Гордей. Я искал какой-нибудь псевдоним, а у нас в Николаевской области есть такое хорошее село Дорошовка. Решил его немного сократить. Мне казалось, что это классный, уникальный псевдоним. А потом выяснилось, что Дорош — это распространенная фамилия в Украине. И даже есть такой артист — его тоже зовут Олег Дорош, — рассказал поэт.

Какое-то время он работал учителем в николаевской школе №25 и до сих пор любит вспоминать об этом времени. Говорит, что общий язык с детьми нашел с легкостью, гораздо трудней было выдержать консерватизм взрослых коллег.

Поэт щедро делился с гостями историям из своей богатой на приключения жизни. Рассказал о том, как ценой разбитой камеры удалось помочь раненой девочке, как возникла традиция ежегодно отмечать день сноса памятника Ленину, а еще о друзьях, улицах и деревьях.

* * *
тут все застигло, як і було раніше.
час перестав бавитись в ролі:
старенький двір, дві голоребрі лави в кутку,
і столик-фанерний, хисткий, ніби життя, між ними,
зелена місцями облізла фарба на ньому досі нагадує безтурботну весну,
ліхтар над жовтою газовою трубою в під’їзді,
який блякне щовечора.
Ніби вогонь святого Ельма, пробиває світло десь туди на схід.
де замість хмар — сірий дим і сонце криваве, поки ще сходить.
Десь там і ви — пацани
буремні діти сліпої фортуни та провулків вузьких.
А ще не так давно ходили плечем до плеча битись на інший район, на Абєссинських, підіймали, якщо хтось з нас падав, вправляли роз’юшені носи,
грали в сєку, до ранку, ставлячи на кін останні гривні і пили міцний «Арсенал»
тоді ваша двадцята весна наливалась по-вінця
запахами акацій, дешевим вином у паках, самокрутками зі смердячого тютюну і суперечками до ранку,
такими ж беззмістовними та абстрактними як і світ навкруги.
як і ця війна: чорна почвара , що лягає тінню смолястою на ваші хмільні, зірвиголові душі.
яка забирає вашу кров: вимолену, гарячу, густу і банально-просту — по-понятіях.
не змінилось нічого лише у нашому дворі:
під вечір він наповнюється гамором малих, що ганяють м’яча,
пронизливим сюрчанням цвіркунів і теплим вітром, що пестить волосся,
тітка Ганя забирає прання, Женька та Оля любляться біля старенької абрикоси.
Барбос вже підріс, став справжнім охоронцем — ганяє голубів і чужаків поблизу смітника,
лише ліхтар у під’їзді ледь жевріє,
і сьогодні мені приснилось,
що він
загас.


— Прошлое – это хорошо. У меня много воспоминаний, со мной много всего происходило. Некоторые жалеют о том, что в молодости совершали какие-то поступки. Я ни о чем не жалею. Все что со мной происходило было необходимым, — заключил Олег Дорош.


Поэт, журналист и «погонщик облаков» Олег Дорош поделился тайнами с николаевской молодежью [Электронный ресурс] // Inshe.tv. — Электрон. дан. — Режим доступа : https://inshe.tv/nikolaev/2018-05-17/334586/. — Название с экрана. — Дата публикации : 17.05.2018. — Дата просмотра : 18.05.2018.

Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.