Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Давайте познайомимось Про нас пишуть Кураса Е. Молодежи нужна «нескучная» библиотека! / Е. Кураса // Вечерний Николаев. — 2020. — № 3 (14 янв.). — С. 4.

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Давайте познайомимось - Про нас пишуть

В Николаевской областной библиотеке для юношества открылось молодежное пространство, иначе говоря, коворкинг-центр площадью в 50 кв. метров, рассчитанный на посещение 50-ти человек.


Но… Сначала родилась идея: в 2016 году в библиотеке оптимизировали уже имеющееся пространство, реорганизовав три отдела обслуживания. В следующем году сделан еще один шажок: стратегию развития библиотеки до 2021 года «Читающая молодежь — БИБЛИОТЕК@ — Успешное государство» утвердила ОГА, за 4 года профинансировав на 152. тыс. грн. В 2019 году создание коворкинг-центра поддержал Николаевский глиноземный завод. Проект молодежного пространства «Социализация. Образование. Общение» стал победителем грантового конкурса социальных проектов «Город инноваций — 2019 «Центра социальных программ НГЗ». Поддержали идею и партнеры библиотеки: управление молодежной политики горсовета, ГБФ «Любисток», ОО «Николаевская областная экологическая ассоциация «Зеленый мир». За грантовые средства в сумме 99,9 тыс. грн сотрудники библиотеки приобрели материалы для ремонта, мебель, флипчарт, жалюзи. За счет софинансирования из общего фонда областного бюджета в сумме 53,4 тыс. грн был выполнен текущий ремонт, обновлены системы отопления и освещения, установлены новые двери.

Все это в полной мере смогли оценить первые гости коворкинг-центра, друзья библиотеки. Но вначале следует пояснить, что это такое и чем этот центр привлекателен для молодежи. В нем надеются увидеть студентов из близлежащих общежитий, вузов, школьников-читателей микрорайона.

Молодежное пространство — это площадка для всесторонней самореализации молодежи, коммуникации, генерации и реализации идей и проектов, неформального образования, развития творческого потенциала и культурного отдыха. Уже с начала 2020 года в нашем коворкинг-центре будут организованы тренинги и воркшопы по использованию интерактивных платформ в управлении городом, правил безопасного пользования информационным пространством и культуры потребления информации. Расширится круг участников бенефисов молодежных стартапов «Новая генерация лидеров», продлится творческое общение членов литературно-музыкального клуба «Молодость в стихах», начнет действовать Школа эрудитов «Игры интеллекта» с участием областного клуба интеллектуальных игр и тому подобное, — сказала на открытии центра директор НОБЮ, главная «движущая сила» в реализации этого проекта Наталья Ткаченко. — Кроме того, библиотека приглашает к сотрудничеству в рамках лаборатории молодежных инициатив «ГОшка» и дискуссионной площадки «Диалоги понимания» общественные организации, молодежных активистов и будет поддерживать их инициативы, — добавила она.

Как сообщили в библиотеке, уже составлен график работы центра. А еще на его базе планируется открытие центра психологической помощи молодежи. Дальнейшее развитие предполагает наличие медиа-лаборатории и кинозала, для чего необходимы интерактивная доска и «плазма»… Спонсорам — на заметку.

В «день рождения» гости обычно приходят с подарками. Не обошлось без них и в этот день. Так, художник-дизайнер Андрей Горбачев представил выставку своих работ — пейзажей Николаева, которую высоко оценили присутствующие. Оказывается, их автора и НОБЮ многое связывает, она дала ему толчок к творчеству. Он такой не один: участница танцевальной группы «Трайбл фолк гарден», исполнившей композицию в индийском стиле под саунд-трек «Нирваны», в свое время посещала библиотечную «Школу волонтеров».

Юлия Бронская, представитель фонда «Любисток», презентовала на нужды коворкинг-центра несколько модных напольных подушек. Валентина Гавришко, руководитель литературно-музыкального объединения «Молодость в стихах», вызвала своим выступлением бурю аплодисментов, впрочем, как и участница группы «Один в каноэ» Александра, а также художница, поэт и общественный деятель Светлана Чебанова, покорившие публику своей искренностью.

Мой первый год жизни прошел в этом полуподвальном помещении — моя семья здесь когда-то жила, — вспомнила Светлана.
От судьбы не уйдешь, — пошутила в ответ Наталья Ткаченко.
Увидев красоту этого молодежного пространства, ощутив уют, познакомившись с новыми и встретив старых друзей, понимаешь, для чего нужны наши гранты, — поделилась Елена Ожема, руководитель городского благотворительного фонда «Центр социальных программ НГЗ».

Ей вторил представитель платформы «МрійДій» Андрей Нерода:
По своему опыту знаю, что из таких вот небольших комнат-островков вырастают большие и значимые проекты.

Немало теплых слов от коллег — Татьяны Жайворонок, директора областной библиотеки для детей, Наталии Моисеевой, заместителя директора ОУНБ, Константина Картузова, директора научно-педагогической библиотеки, председателя правления областной библиотечной ассоциации, услышали в свой адрес библиотекари НОБЮ — в первую очередь, заведующий отделом социокультурной работы Андрей Алиев, в немалой степени сумевший воплотить задуманное в реальность.

Очень приятно вас всех видеть сегодня, в Международный день подарков. Вы пришли к нам, и это уже — самый большой подарок для нас, — не остался в долгу он.

А Михаил Димитров, начальник управления культуры, национальностей и религий ОГА, в свое время активно поддержавший идею создания центра, подытожил:
Есть особенная категория молодежи, которой уже поздно, неинтересно ходить в детскую, но еще рано — в научную библиотеку... Поэтому вы не можете быть просто библиотекой — вы кластер. И я благодарен НГЗ, который накануне большого праздника Рождества Христова поспособствовал реализации этого проекта. Пусть Николаев «рождает» их почаще!

Лучше и не скажешь…

Елена Кураса.
Фото Александра Сайковского

Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.