Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Інформаційно-ресурсний центр Віртуальні виставки Кот, который...

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Інформаційно-ресурсний центр - Віртуальні виставки

«Кошки — они и по всем миру кошки. Это дружелюбные, пушистые, четвероногие существа, у них нет ненависти, зависти, жадности. Они многому могут нас научить».
Лилиан Джексон Браун


altЛилиан Джексон Браун, американская журналистка и писательница, автор детективных романов, родилась 20 июня 1913 года, а умерла 4 июня 2011 года, немного не дожив до своего столетия. Ее писательская карьера продолжалась более 90 лет — ведь первые стихи Лилиан написала в два года, а последнюю книгу начала перед своим уходом.


О Л. Браун известно мало, поскольку писательница особо не распространялась о своей личной жизни. Издатели даже не знали точного возраста писательницы. Лишь в 2005 году в одном из интервью Лилиан раскрыла этот маленький женский секрет. Она была счастливо замужем, во многих книгах есть посвящение мужу: «Эрлу Беттингеру, мужу, который...». Случайно или нет, но умение складно излагать свои мысли на бумаге воспитывалось в Лилиан едва ли ни с того момента, как она вообще научилась писать буквы. Миссис Браун обязала дочку вести дневник, где та ежедневно описывала, все, что происходило в школе. А отец привил дочери любовь к чтению. Немногим позже в Лилиан проснулось страстное увлечение бейсболом: в 16 лет девушка писала вполне профессиональные обзоры для нескольких спортивных журналов. Тогда же были сделаны первые попытки испробовать себя на литературном поприще. «В школе я пробовала писать рассказы, — вспоминает писательница. — Я решила писать о том, что хорошо знаю, например, о летнем лагере скаутов или бейсболе. Странно, но все мои истории заканчивались печально, и я проливала много слез над своей пишущей машинкой, когда дописывала очередной рассказ».

Спортивным журналистом Лилиан не стала, но она успешно работала во многих областях журналистики: писала рекламные статьи и материалы по искусству, вела еженедельные колонки, посвященные чему угодно — от поэзии до кулинарии, и более 30 лет была редактором газеты «Detroit Free Press» (старейшей и главной в Детройте), оставив свой пост в 1978 году в связи с выходом на пенсию. И, наверное, Лилиан до преклонных лет оставалась бы просто хорошим журналистом, если бы не ее кот, или точнее, трагическое происшествие с ним. С 10 этажа квартиры семейства Браун выпадает их сиамский котенок Коко, и Лилиан подозревает соседа в том, что он способствовал этому полету. Так рождается сюжет первого рассказа о преступлении и возмездии с точки зрения сиамской кошки. Рассказ напечатали, и редакторы попросили еще написать что-нибудь похожее и обязательно с участием кошек. Так появился новый автор «уютных детективов» (по-английски cozy), который писал книги про «котов, которые...».

Первоначально главная героиня повествования имела немало общих черт с автором, но друзья, которым начинающая писательница показала свою работу, сказали Лилиан, что чрезмерная автобиографичность — не лучший прием для детектива. С тех пор главным героем ее книг стал криминальный репортер Джеймс Макинтош Квиллер, в образе которого воплотились черты друзей и знакомых писательницы. Джим Квиллер — мужчина средних лет и консервативных взглядов, полноват, с небольшим брюшком и марктвеновскими усами. Все свои расследования он ведет с помощью двух сиамских кошек — Коко и Юм-Юм. А события разворачиваются в маленьком провинциальном городке Пикакс, находящемся в четырехстах милях к северу от чего бы то ни было.

Первая книга «Кот, который читал справа налево» вышла в 1966 году. Вскоре были изданы еще два романа: «Кот, который играл в слова» и «Кот, который проходил сквозь стены». Газета «The New York Times» назвала Браун «новым детективом года», а словосочетание «Кот, который» стало заголовком всей серии детективов. Книги Лилиан Браун разошлись по миру, переводились на другие языки, завоевывая своих читателей и почитателей. Любители детективного жанра нашли нужную им интригу, а любители кошек нашли все: и как кошка урчит, и как она лакомится вкусностями, и как она играется, и как она выпускает когти. И главное — как она ненароком находит улику и подсказывает хозяину, где искать злодея. Ведь кошки умные создания, а особенно главные герои и «звезды» книжной серии — Коко и Юм-Юм.

Но издав три книги, Лилиан приостановила литературную деятельность из-за разногласий с издательством. Редакторы требовали побольше натуралистических подробностей, а писательница все больше склонялась к работе в том самом жанре cozy. «Мир устал от крови» — сказала она редакторам и замолчала на 18 лет. Ее следующий детектив вышел в свет только в 1986 году. После столь длительной паузы Л. Браун снова пишет новые книги из серии «Кот, который...». И издатели ничего не потеряли от того, что автор так и не захотела описывать в деталях  подробности кровавых преступлений. Книги Лилиан Браун моментально находили своих читателей, став бестселлерами. По утверждению писательницы «Не все фанаты детективов любят кошек, но большинство любителей кошек обожают детективы». Возможно, этим объясняется феноменальный успех этих книг. Серия о «Коте, который...» превысила 30 томов, разошлась миллионными тиражами, есть в библиотеках едва ли не всех стран мира.

Известно, что Лилиан Браун не признавала компьютер, не пользовалась Интернетом и печатала свои романы на старомодной печатной машинке. Таких людей называют технофобами, но, по словам писательницы, лучшим помощником в ее работе всегда было просто воображение.

На сайте книгоиздателя была организована онлайн-конференция писательницы. Вот несколько вопросов и ответов:

Вдохновляют ли Вас Ваши собственные кошки? Многое ли Вы берете из наблюдений за ними? — Все! Я не думаю, что смогла бы написать эти книги, если бы у меня не было кошек. Каждый день они делают что-то, что будит мое воображение. Это творческие животные, которые постоянно дарят мне какие-то идеи.

Как вы решили стать писателем? Это произошло случайно, или Вы всегда мечтали об этом? — Я думаю, что это произошло потому, что моя мама была очень хорошей рассказчицей. Каждый вечер мы собирались всей семьей за столом, чтобы рассказать, что с нами случилось за весь день. Она поощряла нас тоже быть рассказчиками. Для того, чтобы стать писателем надо, конечно, много читать, но еще необходимо писать, писать и писать… Например, написание письма — это хороший способ практиковаться. Надо просто писать подробные, интересные письма.

Госпожа Браун, как Вы думаете, что легче: написать серию книг с одними героями или для каждой книги создавать новых персонажей? — Наверное, для каждого писателя по-разному. Но мне легче и более интересно описывать одних и тех же действующих лиц, их характеры и наблюдать за их развитием.


Есть ли у Вас самая любимая книга в Вашей серии? — Моя самая любимая книга та, которую я пишу. Вообще же я люблю все свои книги, это похоже на чувства женщины, у которой много детей, она ведь любит их всех.

Вы не планируете в будущих книгах ввести еще одного четвероногого героя в дополнение к Коко и Юм-Юм? — Нет, не думаю, что это понравится Коко. Ему нравится быть королем. К тому же мне кажется, что две кошки — это достаточное количество.

Почему Вы стали писать о кошках? — Я люблю кошек, и мне нравится писать о них. Я думаю, забавно, что кошки оказываются более умными, чем человек, их хозяин. Кошки кажутся мне очень интересными. Я думаю, что они экстрасенсы. Например, они заранее знают, когда я собираюсь пойти к холодильнику.

У Вас есть любимые писатели? — Мне особенно нравятся писатели XIX века: Ч. Диккенс, Э. Бронте. Их книги оказали на меня большое влияние, и я им очень благодарна.


Вам предлагали экранизировать Ваши книги? — Да, и не один раз. Но я не хочу, чтобы мои книги экранизировали, пока я продолжаю их писать. Я боюсь, что экранизация может как-то повлиять на мои будущие книги, так что пока я пишу, никаких фильмов не будет.

Госпожа Браун, а Вы разговариваете со своими кошками, как это делает Ваш герой? — Я твердо верю, что чем больше вы говорите с кошкой, тем умнее она становится. Я заметила, что кошки, с которыми хозяева не разговаривают, совсем другие животные.

Есть ли у Вас хобби? — У меня были самые разные хобби. Я люблю шить, вышивать, в молодости мне нравилось петь и еще… ездить на велосипеде. Прямо сейчас моим хобби можно назвать работу над книгами.


«Коты...» Лилиан Браун, прожившей 97 лет, тоже прожили больше, чем положенные девять жизней. Собственно, они продолжают жить, здравствовать и пользоваться неизменным успехом. В США по следам серии были выпущены кулинарная книга («Кот, который... Книга рецептов»), книга загадок («Кот, который... Книга загадок»), справочник-путеводитель («Кот, который... Путеводитель»).

Итак, приглашаем Вас в увлекательный мир детективов Лилиан Джексон Браун — уютных, без всяких кавычек!


altБраун Дж. Л. Кот, который читал справа налево : романы / Лилиан Джексон Браун ; пер. с англ. — СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2006. — 430 с. — («Кот, который...»).

В мире изящных искусств кипят нешуточные страсти. И обаятельному репортеру Джиму Квиллеру, отличающемуся особым нюхом на преступления, приходится распутывать клубок убийств — при помощи своих знаменитых усов и ...сиамца Као Ко Куна, в просторечии Коко. По ходу расследования «сыщики» обзаводятся очаровательной подружкой — сиамской кошечкой Юм-Юм.

В книгу вошли две истории: «Кот, который читал справа налево» и «Кот, который играл в слова».


altБраун Дж. Л. Кот, который проходил сквозь стены : романы / Лилиан Джексон Браун ; пер. с англ. — СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2006. — 432 с. — («Кот, который...»).

Жизнь Джима Квиллера и Коко окрашивается в новые цвета. Коко обзавелся новой подружкой — очаровательной Юм-Юм, а Квиллер продолжает свое увлекательное странствие по миру антикваров, когда загадочная смерть оборвала жизнь одного из крупных коллекционеров. Квиллер и Коко берутся за расследование, которое обречено на успех, ведь к ним присоединяется прелестная компаньонка. Их новая знакомая, сиамская кошечка Юм-Юм, не менее изящна и красива, чем содержимое антикварного магазина, в котором произошло убийство.

Книга содержит две истории: «Кот, который проходил сквозь стены» и «Кот, который зверел от красного».


altБраун Дж. Л. Кот, который жил роскошно : романы / Лилиан Джексон Браун ; пер. с англ. — СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2006. — 496 с. — («Кот, который...»).

Приключения бывшего репортера и его компаньонов продолжаются. Сначала кто-то замыслил расправиться с Квиллером (его пытаются взорвать!), а потом в его собственном саду обнаруживается труп... Пора приниматься за расследование. На помощь хозяину приходят острый слух и тонкий нюх Коко и Юм-Юм.

Способен ли кот, увлеченный пением кардинала и дегустацией виноградного сока, почуять угрозу взрыва? Да, если речь идет о неподражаемых котах-детективах.

Вашему вниманию «Кот, который жил роскошно» и «Кот, который дружил с кардиналом».


altБраун Дж. Л. Кот, который знал 14 историй : роман, рассказы / Лилиан Джексон Браун ; пер. с англ. — СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2006. — 431 с. — («Кот, который...»).

С комфортом прокатиться на исторической достопримечательности — отреставрированном старом паровозе — собрался весь цвет городка Мускаунти. То, что первое путешествие Прогулочного поезда окажется последним, не мог предположить никто. Настроение всех окончательно омрачено исчезновением местного миллионера. Но то, что поиском пропавшего миллионера займется Квиллер и К°, — очевидно для всех. Об этих приключениях детективов роман «Кот, который сигналил».

А после пережитого так приятно послушать истории, рассказанные умным собеседником, особенно если он — кот... «Кот, который знал 14 историй».


altБраун Дж. Л. Кот, который любил Брамса : романы / Лилиан Джексон Браун ; пер. с англ. — СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2006. — 430 с. — («Кот, который...»).

Квиллер получает приглашение отдохнуть в коттедже на берегу живописного озера. Стремясь насладиться прелестями дикой природы, он отправляется на рыбалку и выуживает...труп. А Коко обнаруживает странное пристрастие к музыке Брамса. Подробнее — в романе «Кот, который любил Брамса».

Неожиданно для себя вчерашний журналист становится миллионером и владельцем роскошного особняка. Здесь когда-то служила в горничных девушка, которая пропала из города при загадочных обстоятельствах. Квиллер строит догадки, Коко действует... Ведь он «Кот, который был почтмейстером».


altБраун Дж. Л. Кот, который нюхал клей : романы / Лилиан Джексон Браун ; пер. с англ. — СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2006. — 429 с. — («Кот, который...»).

«Какая-то в державе датской гниль...». А в маленьком провинциальном Пикаксе уж точно. По крайней мере, и Квиллер, и его компаньоны Коко и Юм-Юм уверены в этом. Сначала гибнет сын известного банкира, затем несчастье постигает издателя местной газеты. Усы Джима Квиллера подсказывают ему, что дело пахнет убийством. Того же мнения придерживаются Коко и Юм-Юм.

О повышенном интересе Коко к редкому изданию Шекспира и пристрастии к клею читайте в романах «Кот, который знал Шекспира» и «Кот, который нюхал клей».


altБраун Дж. Л. Кот, который сорвал аплодисменты : романы / Лилиан Джексон Браун ; пер. с англ. — СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2006. — 478 с. — («Кот, который...»).

Темная туча нависла над гостиницей «Щелкунчик». Что притянуло ее? Может быть, кровь, пролитая неподалеку, в Черном лесу? В Черном лесу, где у Черного ручья бродят черные медведи и творятся черные дела. Коко томят мрачные предчувствия, а Квиллер в замешательстве ходит вокруг да около черного ореха.   Коко поможет ему раскусить тайну этого ореха в романе «Кот, который плыл вверх по ручью».

В Пикакс возвращается голливудская знаменитость — умирать, но для начала как следует повеселиться. И город погружается в водоворот странных событий: таинственное похищение экзотических птиц, гибель уникальной коллекции дамских шляпок, ночные кинопоказы... Ну а Квиллер ломает голову над судьбой старого Дома оперы. Об этом история «Кот, который сорвал аплодисменты».


altБраун Дж. Л. Кот, который разговаривал с привидениями : романы / Лилиан Джексон Браун ; пер. с англ. — СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2006. — 496 с. — («Кот, который...»).

Два мертвых тела подряд могут вызвать истерику даже у Коко и Юм-Юм. К тому же подозрение в убийстве падает на Квиллера, их обожаемого хозяина и компаньона. Вот так начало летнего отпуска! А тем временем маньяк-убийца бродит где-то рядом. Коко должен напрячь все свои силы и отвести от Квиллера беду. Немудрено, что после пережитого Коко начинает общаться с привидениями на ферме, хозяйка которой скончалась при весьма таинственных обстоятельствах.

«Кот, который гулял под землей» и «Кот, который разговаривал с привидениями»  — продолжение знаменитой серии детективов.


altБраун Дж. Л. Кот, который сбросил бомбу : роман, рассказы / Лилиан Джексон Браун ; пер. с англ. — СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2007. — 270 с. — («Кот, который...»).

В своем жилище Джим Квиллер сотворил чудо с пространством, и теперь пространство творит чудеса с ним, привлекая неожиданных гостей. Слухи о его необычном жилище докатились до Калифорнии, и начинающий архитектор хочет зарисовать интерьеры. Но Коко ведет себя негостеприимно. Он настороже. «Кот, который сбросил бомбу» — предупреждение всякому, кто замышляет недоброе дело.

Поселившись в лесной глухомани, Джеймс Макинтош Квиллер надеялся написать криминальный роман, а вместо этого стал собирать старинные легенды округа Мускаунти. Читайте забавные и жутковатые «Были и небылицы».


altБраун Дж. Л. Кот, который свихнулся на бананах : романы / Лилиан Джексон Браун ; пер. с англ. — СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2007. — 415 с. — («Кот, который...»).

В Пикаксе много старинных особняков с богатой историей. В одном можно устроить музей, в другом открыть Мастерскую искусств, о третьем написать книгу. Квиллер старается поспеть всюду, а заодно раскрывает загадочные преступления. Сиамцы тоже не теряют времени даром: Коко дружит с индюками, коллекционирует кожуру от бананов, размышляет о книге «Кот в шляпе», а Юм-Юм мечтает о фарфоровых башмачках. Об этом и многом другом интересном в романах «Кот, который болтал с индюками» и «Кот, который свихнулся на бананах».


altБраун Дж. Л. Кот, у которого было 60 усиков : роман, рассказы / Лилиан Джексон Браун ; пер. с англ. — СПб. : Амфора. ТИД Амфора, 2007. — 222 с. — («Кот, который...»).

«Искусство вечно, жизнь коротка. Оставь царапины на рояле», — советует Крутой Коко, который всеми шестьюдесятью усиками чувствует: жизнь Джеймса Макинтоша Квиллера скоро круто изменится. А пока мистер К. записывает истории из жизни своих хвостатых компаньонов, ведет дневник, участвует в постановке мюзикла «Кошки» и наслаждается виртуозной игрой на рояле.

В эту книгу вошел последний по времени создания роман «Кот, у которого было 60 усиков» и сборник рассказов «Частная жизнь кота, который...» о двух кошачьих знаменитостях.

Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.