Книжковий контент - Віртуальні виставки
13.04.2011 14:55 Обновлено 13.04.2011 15:14
"К тому и служат искусства, чтобы дать возможность познания добра и зла".
Альбрехт Дюрер, немецкий живописец и график эпохи Ренессанса
Раздел І. Сила традиций и творчества
Величайшие творения человечества : энциклопедия / сост. Т. В. Алешкина. — М. : АСТ, 2001. — С. 75—77, 211—214, 316—321.
В популярную энциклопедию включены все величайшие творения человечества с тех пор, как человек начал осознавать себя разумным существом: в области архитектуры, скульптуры, живописи, музыки, философии, литературы, кино, изобретения в науке и технике. В книге рассказывается об истории создания того или иного великого творения, о его судьбе в дальнейшем, а также о жизни, деятельности и личной судьбе гениев, которые создавали эти творения.
Здесь вы найдете информацию о Кельнском соборе, о последней картине Альбрехта Дюрера "Четыре Апостола", судьбе и ее испытаниях композитора Ризарда Вагнера.
Каждый неравнодушный читатель найдет для себя в книге множество новых и интересных сведений и историй.
Все столицы мира : энциклопедический справочник / авт.-сост. О. В. Зыкина, Л. А. Бурлацкая, Г. А. Гальперина, Н. В. Иванова. — М. : Вече, 2005. — С. 31—33.
Эта книга является не просто энциклопедией, включающей основные сведения по географии, истории, экономике, культуре, национальному составу всех столиц мира и вероисповеданию их жителей, в т.ч. и Берлина. Она отличается от узкоспециальных справочников широким охватом информации и занимательным изложением материала. В частности, статьи о культуре крупных столиц составлены в форме описания наиболее интересных туристических маршрутов по городу. В некоторые статьи добавлены разделы, содержащие информацию о городах, которые в прежние времена были столицами государств и ныне не только имеют важное значение для той или иной страны, но и представляют значительный интерес для туристов.
Во всех статьях есть информация о национальной валюте, оптимальном времени посещения столиц, местных праздниках и обычаях.
Кубеев М. Н. Сто великих чудес света / М. Н. Кубеев. — М. : Вече, 2008. — С. 194—195, 202—203, 242—245, 252—253. – ( 100 великих. Илюстрированная коллекция ).
В Древнем мире было Семь чудес света, а в ХХI веке — их тысячи. В книге «100 великих чудес света» впервые в хронологическом порядке представлены лучшие творения человеческого гения: от египетских пирамид до современных небоскребов. Свыше 600 иллюстраций, в том числе и уникальных фотографий, дают наглядное представление о том, как появились гигантские дирижабли и плавучие гостиницы. С энциклопедической обстоятельностью в книге показаны этапы развития человеческой цивилизации.
Вы откроете много интересного и узнаете много нового и о Германии: дирижаблях Цеппелина, немецкой сверхпушке "Дора", современных ветрогенераторах и трансрапидах (поездах на монорельсе).
Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.
Художня культура світу : Європейський культурний регіон : навч. посіб. / Н. Є Миропольська, Е. В. Бєлкіна, Л. М . Масол, О. І. Оніщенко. — К. : Вища шк., 2001. — С. 114—135.
Висвітлено найвизначніші явища художньої культури Європи від античності до наших днів. Розглянуто творчість видатних митців — представників різних країн та епох, чиї імена назавжди увійшли до культурної скарбниці людства.
Окремий розділ присвячено Німеччині: мейсенській порцеляні, музичним геніям Й. Баху і Л. Ван Бетховену, німецькому кіно (Фрідріху Мурнау, Вернеру Херцогу, акторській школі і музичним комедійно-мелодраматичним стрічкам).
Для учнів загальноосвітніх навчальних закладів України.
Раздел ІІ. Сокровищницы немецкой культуры
Все о музеях мира : иллюстрированній справочник художественніх музеев. — СПб : СЗКЭО «Кристалл», 2007. — С. 16—17, 24—25, 47, 52—53, 59—61, 108—111.
Книга посвящена одному из самых замечательных достижений человеческой цивилизации — художественным музеям. В ней представлены описания коллекций 132 крупнейших мировых собраний живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства.
Приглашаем вас «посетить» музеи Германии. Это один из крупнейших в мире музейных комплексов — государственные музеи Берлина, большая часть которых находится на так называемом «музейном острове», расположенном в восточной части Берлина. Это одно из крупнейших художественных собраний страны, в названии которого увековечено имя крупного коллекционера и мецената, благодаря которому и появился на свет в 1754 году музей герцога Антона Ульриха в Брауншвейге. Одна из самых значительных в мире коллекция искусства ХІХ века находится в Художественном музее в Гамбурге. В дворцовом ансамбле Цвингер находится знаменитая Дрезденская картинная галерея. Интересную коллекцию живописи ХІV-ХХ веков, состоящую более чем из 800 произведений, хранит крупнейшая и старейшая художественная галерея Германии Кустхалле в Карлсруэ. Недалеко от Кельнского собора расположен один из самых молодых музеев Германии — музей Людвига, созданный в 1976г., в собрании которого отражены почти все крупные художественные течения ХХ столетия. В Мюнхене все туристические маршруты обязательно ведут в Старую, история которой начинается еще с далекого 1528 года, и Новую Пинакотеку, основанную в 1853 году.
Очерки, посвященные содержанию и истории коллекций, написаны живым, доступным языком и дают представление о профиле музея, о том, какое место он занимает в мировой художественной культуре. Каждая статья содержит упоминание имен художников, работы которых представлены в собрании и заслуживают особого внимания. Издание богато иллюстрировано: оно содержит не только репродукции произведений искусства, хранящихся в музее, но также фотографии, дающие представление об его архитектуре, внешнем облике и внутреннем убранстве. Алфавитный принцип, положенный в основу книги, делает работу с ней максимально удобной. В содержании, приведенном в конце, весь материал систематизирован по странам, что также упрощает знакомство с ним.
Издание адресовано всем, кто интересуется историей мировой культуры и изобразительного искусства.
Губарева М. В. 100 великих галерей и музеев / М. В. Губарева., Н. А. Ионина. — М : Вече, 2005. — С. 150—174. — ( Золотая коллекция «100 великих» ).
Книга из Золотой коллекции «100 великих» является своего рода популярной энциклопедией мирового музейного дела. Она рассказывает о том, как частные коллекции страстных собирателей и меценатов превращались в великие музейные собрания, как государственные деятели России, Европы, Америки, стран Востока заботились о просвещении сограждан и сохранении культурного наследия для будущих поколений, создавая новые галереи, хранилища, выставочные залы.
В издании собран материал о музеях старинных и относительно молодых, всемирно известных и еще не ставших знаменитыми, но уже достойных внимания публики. Читатели совершат путешествие в галереи Уффици, Питти, Тэйт, в Ватикан и Лувр, Дворец дожей и Прадо, в Кунсткамеру и Алмазный фонд России, в Вавельский замок и мюнхенскую Пинакотеку, в музеи Ближнего и Среднего Востока, Африки и Китая...
Отдельные главы посвящены Берлинскому «Острову музеев», Дрезденской и Веймарской галереям, Пинакотеке в Мюнхене, Мюнхенскому музею естествознания и техники.
Замки. Дворцы / вед. ред. Е. Ананьева, отв. ред. Т. Евсеева. — М : Аванта, 2002. — С. 165—181. — ( Самые красивые и знаменитые ).
Книга посвящена самым красивым дворцам и замкам мира. Можно сесть в самолет или поезд и посетить любую точку земли, а можно, сидя дома и листая страницы, окунуться в прекрасный и совершенный мир архитектуры.
Шедевры, созданные людьми в камне, соперничают с творениями богов в гармонии и красоте. Крепости, замки, дворцы — это не только соединение высочайших технических и эстетических достижений каждой эпохи, но и воплощенная мечта человечества. Удивительные памятники — свидетельство того, как может выглядеть планета, если объединяются талант, красота, любовь и вдохновение.
Издание предлагает читателю познакомиться с замком Линдерхоф, дворцом Херренхимзее, архитектурным ансамблем Нойшванштайн.
Среди авторов книги — известные писатели, художники и искусствоведы. Книга предназначена для широкого круга читателей.
Смолина К. Сто великих театров мира / К. Смолина. — М. : Вече, 2001. — С. 207—214. — ( 100 великих ).
В новой книге популярной серии «100 великих» через призму истории выдающихся театров показана история мирового театра. В издании представлены такие известные театры, как «Гранд-опера», «Ковент-гарден», Театр Федора Волкова, Большой театр, «Ла Скала», МХАТ, «Современник» и другие, составляющие гордость разных стран, в том числе и немецкий театр Макса Рейнхардта.
Степанова О. Є. В музеях світу / О. Є. Степанова. — К. : Артанія Нова, 2004. — С. 26—31. — ( Мандруємо світом образів ).
Ця книга — подорож у світ художніх образів. На вас чекають найкращі музеї світу, їхня історія, багатющі скарби, де живуть образотворчі мистецтва: живопис і графіка, скульптура й архітектура. Ви дізнаєтесь найважливіші і найбільш цікаві факти про Берлінські музеї і Дрезденську галерею.
Випущено за Програмою випуску соціально значущих видань і може стати вашим першим провідником у чарівний світ мистецтва. І у вас обов'язково виникне бажання пізнавати його далі й далі.
Раздел ІІІ. Выдающиеся личности Германии
Бах С. Марлен Дитрих: жизнь и легенда / С. Бах. — Смоленск : Русич, 1997. — 609 с. — ( Женщина-миф ).
Легендарной актрисе и эстрадной певице Марлен Дитрих, вписавшей одну из самых ярких страниц в летопись истории мирового киноискусства, судьба подарила счастливую возможность стать свидетелем грандиозных событий ХХ века. Она играла в кино и выступала на эстраде, жила во многих странах и объездила с гастролями практически весь свет, изведала всемирную славу, кружила головы поклонникам и дружила со знаменитостями. К ней с огромной нежностью относились политики и военные, писатели и актеры. Ее имя стало синонимом голливудской романтики, загадочной женской красоты и безупречного стиля и вкуса.
Эта книга Стивена Баха — итог 6 лет его исследований и личных встреч с Марлен Дитрих, которая презирала «биографов» по двум причинам: она ненавидела жизнеописания за то, что они, по ее мнению, «присваивали» себе ее личную жизнь, и не желала, чтобы прекрасный миф о ней в глазах публики смешивался с сухими и скучными фактами.
Зарницкий С. Дюрер / С. Зарницкий. — М. : Молодая гвардия, 1984. — 351 с. — ( Жизнь замечательных людей ).
Альбрехт Дюрер — крупнейший представитель немецкого Возрождения, величайший художник, чье искусство воздействовало на художников Германии и других стран Западной Европы. Борьба света и тьмы, разума и темных страстей — лейтмотив его творчества. Книга повествует о полной исканий жизни художника-ученого, протекавшей в бурное время широких народных движений в Германии, завершившихся Реформацией и Великой крестьянской войной.
Это издание — это жизнеописание Альбрехта Дюрера, нюрнбергского мастера, повествование о времени, в котором он жил, о людях, которые его окружали, о его многотрудных поисках красоты, горестях и радостях, о смерти художника и бессмертии его труда. Содержит много иллюстраций, в том числе и цветных: фотографии, репродукции работ, факсимиле писем, чертежей.
Згорж А. Один против судьбы: Бетховен : повесть о жизни / А. Згорж. — М. : Молодая гвардия, 1980. — 207 с. — ( Пионер — значит первый ).
Повесть о жизни великого композитора Людвига ван Бетховена. “Он самая героическая сила в современном искусстве. Он самый большой и лучший друг всех, кто страдает и борется”, — сказал о нем французкий писатель Ромен Роллан. В этой книге воссозданы величие и трагическая судьба композитора. Напряженное повествование развертывается на фоне исторических событий того времени.
Именно к Людвигу ван Бетховену обращал свое взволнованное слово Ромен Роллан: «Дорогой Бетховен! Немало людей отдавали должное его величию художника. Но он, конечно, больше, чем первый из музыкантов. Он самый большой и лучший друг всех, кто страдает и борется. Когда нас удручают горести нашего мира, он приходит к нам, как приходил к матери, потерявшей сына, садился за фортепиано и без единого слова утешал ее плачущую, своей песней сострадания. И когда нас охватывает усталость в нашей непрерывной борьбе, как несказанно хорошо окунуться в этот животворный океан воли и веры...».
Адресована школьникам среднего возраста.
Морозов С. Бах / С. Морозов. — 2-е изд., испр. — М. : Молодая гвардия, 1984. — 254 с. — ( Жизнь замечательных людей ).
Иоганн Себастьян Бах — немецкий композитор первой половины XVIII века, один из величайших гениев мировой культуры. Это издание — о человеке могучей воли и упорства, несгибаемом в жизненной борьбе, с необычайной целеустремленностью отстаивавшем свои идеалы в творчестве. В книге описаны долгие скитания Баха по городам и княжествам феодально-бюргерской Германии, его борьба за идеи искусства. Автор рисует Баха, создателя органных, вокальных, оркестровых произведений, наставника музыкантов, в кругу его современников.
Автор книги, опираясь на документальные данные и на труды исследователей, прослеживает нелегкий, полный драматизма жизненный путь великого композитора.
Книга рассчитана на массового читателя.
Руда А. 1000 зірок шоу-бізнесу / А. Руда. — К. : Школа, 2006. — С. 33—36, 154—156. — ( 1000 ).
У цьому виданні серії “1000” зібрано цікаві розповіді про найяскравіших представників світу шоу-бізнесу — рок- і поп музики, кінематографу, моди, спорту, літератури тощо. Ви дізнаєтесь про життя, творчість і досягнення цих людей, а також чимало досі невідомих широкому загалу, а, часом, навіть сенсаційних фактів їхніх біографій. Окрему главу присвячено «динозаврам року» — німецькій хард-роковій команді, групі «Скорпіонс».
< Попередня | Наступна > |
---|