Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Інформаційно-ресурсний центр Віртуальні виставки Майбутньому перукарю

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Інформаційно-ресурсний центр - Віртуальні виставки

Цикл виставок «Я — професіонал»


В народі кажуть, що зробити людину красивою можуть два майстри — один з них кравець, а другий перукар. І це вірно. Адже вдало підібрана зачіска може не тільки змінити зовнішній вигляд людини, але й її внутрішній стан, зробити її, нехай і не на довгий час, щасливою. Кожне обличчя — загадка, і перукар повинен щоразу розгадувати її, знаходити єдність, гармонію між зачіскою і овалом обличчя, розрізом очей, загальним стилем людини. Роботу перукаря можна порівняти з роботою художника.


Люди всіх часів прагнули бути красивими, і тому професія перукаря досить поширена і престижна. Ці фахівці працюють в модних салонах і перукарнях, а також індивідуально вдома. Але майстром перукарної справи може стати не кожний, тому що вона, як і будь-яка інша професія, вимагає від людини певних, індивідуально-психологічних особливостей. Найбільш цей фах підходить людям комунікабельним, для яких спілкування з людьми не є обтяжливою справою, а приносить задоволення. Якщо ви вирішили обрати професію перукаря, то ця виставка саме для вас.


Грульке М. Суперпрически: для каждого типа, для любых волос : советы профессионалов / М. Грульке. — М. : Кристина и К, 2001. — 109 с. : цв. ил.

Многие женщины недовольны своими волосами: то они чересчур тонкие, то непослушные, то мышиного цвета. Но как изменить положение к лучшему —  не знают. Другие находят, что их волосы в целом в порядке, но не мешало бы изменить прическу, потому что старая поднадоела или не соответствует новому имиджу. У вас тоже такие проблемы? Если да, то книга окажет ценную помощь, поскольку основу ее составляют именно советы.

Эта книга поможет принять правильное решение: она расскажет, какая прическа подходит для вашего типа волос и вашей формы лица. Представлен богатый выбор предложений по прическам для прямых и волнистых волос, даются рекомендации по уходу, укладке, окраске, выбору цвета, новых направлениях в химической завивке. Ведь в конечном счете волосы — обрамление лица и одно из важнейших выражений вашей индивидуальности. Ничто так не придает уверенности в себе, как хорошая прическа.

Автор книги — Мартина Грульке — много лет работала редактором в немецких журналах для женщин, пишет на темы косметики и здоровья. Издание предназначено для тех, кто хочет освоить парикмахерское мастерство или стать собственным стилистом.

Содержание .pdf

 

Гутыря Л. Г. Парикмахерское мастерство / Г. Г. Гутыря ; худож.-оформ. Л. Д. Киркач-Осипова. — Х. : Фолио, 2004. — 464 с. : ил. — (Домашняя библиотека. 1+1).

Эта книга расскажет об истории и основах парикмахерского искусства, его современных направлениях. Она поможет парикмахерам, открывающим свой салон, выбрать помещение и оборудовать его, приобрести необходимые инструменты; напомнит о тонкостях мытья и сушки головы, укладки волос различными способами, бритья головы и лица, стрижки усов, бороды, волос, окрашивания различными красителями, видах химической завивки; научит вас моделировать прически, делать макияж, маникюр и педикюр, маски. Издание дополнено предметным указателем.

Книга может быть полезна как для начинающих парикмахеров, так и мастеров-профессионалов.

Содержание .pdf

 

Женские и мужские стрижки для волос средней длины / авт.-сост. Е. Голубева, З. Марина. — М. : Эксмо, 2005. — 160 с. : ил. — (Парикмахерская — дома).

Если вам нравится стрижка каре, вы сможете научиться выполнению ее разнообразных вариантов. Авторы-составители предлагают классическое каре, градуированное, с длинными передними прядями, с загибающимися вверх концами, с овальным контуром, с открытым затылком; а также знакомят с приемами асимметричных стрижек и стрижек в технике глубокой филировки. В издании даются не только женские фасоны, но и мужские, причем в зависимости от типа волос.

В разделе «Осваиваем технику» собрана информация об элементарных сведениях о волосах, инструментах, делении волос на зоны, способах обработки прядей, приемах стрижки волос, методах точной стрижки, работе над челкой. Интересны отдельные коротенькие рекомендации по тексту «Советы мастера». Например, авторы советуют тонкие и редкие волосы филировать только на концах; а тем мастерам, кто работает правой рукой и для которых обработка левой стороны головы клиента всегда сложнее правой, начинать именно с левой, трудной стороны головы, чтобы добиться симметрии, так как подровнять правый висок по левому будет гораздо проще.

Книга может быть полезна как для начинающих парикмахеров, так и мастеров-профессионалов.


Каталог модных причесок / авт.-сост. М. Белозерская. — Ростов н/Д : Феникс, 2004. — 282 с. — (Супер).

Книга является каталогом популярных и актуальных стрижек. Она поможет выбрать свою стильную стрижку, а значит, стать яркой и неповторимой. В каталоге предложены и описаны поэтапные технологии выполнения модных стрижек со схематическими иллюстрациями, основы подбора, моделирования причесок.

Для широкого круга читательниц.

Содержание .pdf

 

 

 

 

 

Коваленко И. В. Изготовление шиньонов и париков и прически из них / И. В. Коваленко. — Ростов н/Д : Феникс, 2000. — 218 с. — (Учебный курс).

В книге излагаются основы постижерного дела, принципы ухода за постижерными изделиями. Приводятся популярные модели стрижек париков и причесок, выполняемых с использованием шиньонов.

Для широкого круга читателей, желающих самостоятельно научиться изготавливать парики и шиньоны.

Содержание .pdf

 



Корсунова М. Стрижки и прически для молодежи / М. Корсунова. — Ростов н/Д : Феникс, 2004. — 272 с. — (О'кей).

Издавна считается, что волосы — одно из главных украшений человека. Как бы нарядно вы ни оделись, если на голове беспорядок, то общее впечатление будет неважным. Чтобы иметь красивые и здоровые волосы, необходимо ухаживать за ними с самого детства. С самого детства следует приучать ребенка правильно расчесывать волосы, так как эта процедура улучшает кровообращение в коже головы и служит своеобразным массажем. Специалисты рекомендуют расчесывать волосы дважды в день в течение 5-10 минут. Использовать при этом лучше всего щетанковую щетку, а от металлических расчесок следует отказаться, так как они травмируют волосы и вызывают раздражение кожи.

Из этой книги вы узнаете, что требуется, чтобы волосы были здоровыми и блестящими. Особое внимание уделено технике стрижки и моделированию причесок. Вы освоите технику современных стрижек и сможете самостоятельно укладывать волосы в прически.

Книга может служить пособием для начинающих парикмахеров и для широкого круга читателей.

Содержание .pdf


Мирошниченко С. А. Драгоценная энциклопедия парикмахерского искусства / С. А. Мирошниченко. — Донецк : БАО, 2007. — 256 с.

Еще в древности у разных народов бытовали поверья о том, что волосы являются одним из мест сосредоточения жизненной силы человека. Ничто другое не способно так выразительно подчеркнуть достоинства и так мягко скрыть недостатки внешности, как прическа. Новая прическа — это новое настроение, новый стиль в одежде и макияже, новые увлечения. Существуют три правила, при выполнении которых, по уверению законодателей моды — французов, прическа всегда будет привлекательной: волосы должны быть чистыми, хорошо подстриженными и эксклюзивно окрашенными. Также не следует забывать поговорку: «Если женщина неаккуратно причесана, ее не спасет даже ее красота».

Книга знакомит с основами парикмахерского искусства, технологиями создания причесок, дает рекомендации по уходу за волосами. Издание адресовано массовому читателю.

Содержание .pdf


Модные стрижки и стильные укладки / пер. с англ. Т. Ковалевой. — 2-е изд. — Ростов н/Д : Феникс, 2004. — 224 с. — (Мастер-класс).

Мэри Брунетти (США), известный независимый стилист по прическам, победительница национального конкурса по дизайну причесок 1991 года, и Рут Роше (США), основатель и директор по учебной работе Академии дипломированных косметологов раскрывают свои профессиональные тайны для начинающих парикмахеров, стилистов и дизайнеров причесок.

В практическом пособии представлена философия и принципы дизайна мужских и женских причесок, способы идентификации форм и типов лица, рассказано, как с помощью стиля прически можно подчеркнуть выгодные стороны и скрыть недостатки внешности клиента.

С помощью множества рисунков и фотографий авторы наглядно демонстрируют технологии базовых, простых и сложных стрижек и создания причесок. При этом используются самые новейшие мировые технологии: «пальцевые волны», защипы, термоукладка, «прессинг» и многое другое. Книга рассказывает о способах наращивания и процедурах окрашивания волос.

Руководства содержит ответы на множество вопросов начинающего специалиста по парикмахерскому делу.

Содержание .pdf


Молодежные и классические стрижки для коротких волос: женские, мужские, детские : самоучитель / авт.-сост. Е. Голубева, З. Марина, М. Николаева. — М. : Эксмо, 2004. — 192 с. — (Парикмахерская — дома).

Эта книга для тех, кто хочет самостоятельно освоить технику современных женских, мужских и детских стрижек. Доступная техника, наглядные пошаговые иллюстрации, секреты моделирования, а также советы по уходу за волосами от признанных профессионалов помогут добиться максимального результата при создании индивидуального стиля.

Содержание .pdf

 

 

Парикмахер. — Мн. : Харвест : М. : АСТ, 2002. — 224 с. — (Моя профессия).

Эта книга расскажет увлекательную историю прически. Знаете ли вы, что... Египетская царица Клеопатра написала книгу по косметике «О лекарствах для лица». Рецепт изготовления древними египтянами губной помады почти без изменения используется и поныне. Считается, что в Древней Греции парикмахерское искусство было наиболее развито, а прически делали специально обученные раьы-парикмахеры, причем каждый их них выполнял только одну определенную операцию. В Древнем Риме женские прически настолько отличались широким разнообразием форм и вариантов, что знаменитый поэт Овидий Назон написал, что «легче пересчитать желуди дуба, чем прически римлянок». Очень сложными были европейские прически конца XVIII века: волосы поднимали вверх и крепили на специальные каркасы, на голову воодружали корзины с плодами или макет корабля с парусами и снастями, некоторые прически могли раскладываться от нажатия на скрытую пружину. В это время в Париже была создана специальная Академия парикмахерского искусства, где готовили высококлассных парикмахеров (куаферов), которые давжды никогда не повторяли одну и ту же прическу. Главными требованиями к прическам ХХ века стали простота и удобство, а короткая женская стрижка стала символом эмансипации и внешним проявлением женской независимости.

Издание подскажет, как правильно выбрать свой вариант прически и выполнить ее в домашних условиях, а также даст множество полезных советов о том, как ухаживать за волосами и сохранить их красоту на долгие годы.

Содержание .pdf


Парикмахер-стилист : учеб. пособ. для учащихся профтехучилищ / авт.-сост. А. А. Ханников. — Ростов н/Д : Феникс, 2001. — 348 с. — (Учебники ХХІ века).

Это первое издание, подготовленное для учащихся начального профессионального образования в полном соответствии с российским госстандартом и содержащее все основные этапы становления современного парикмахера-стилиста.

В книге в емкой и доступной форме рассматриваются вопросы оборудования парикмахерских, техники безопасности, инструментария, обслуживания посетителей, основных видов и приемов парикмахерского искусства, работы с париками, педикюра и маникюра, и даже основы парикмахерских работ при стрижке собак.

Учебное пособие предназначено для учащихся профтехучилищ.

Содержание .pdf


Перукарське мистецтво : підруч. у 3 кн. Кн. 2 : Основи перукарського мистецтва / за заг ред. В. Ф. Орлова. — К. : Грамота, 2006. — 576 с. : іл. — (Професійно-технічна освіта).

Видання підготовлено авторським колективом викладачів, майстрів виробничого навчання Київського вищого професійного училища швейного та перукарського мистецтва і рекомендовано Міністерством освіти і науки України як підручник для учнів професійно-технічних навчальних закладів.

Основні вимоги до сучасного майстра перукарської справи — глибокі теоретичні знання, володіння прийомами і методами практичної роботи з виконання стрижок, завивання й укладання волосся, його фарбування і моделювання зачісок; освіченість в питаннях гігієни, хімії, безпеки праці; знання законів колористики і просторової композиції. Автори відтворили специфіку підготовки фахівців-перукарів високого класу, розкрили напрацювання і секрети, що становлять школу підготовки перукарів у навчальному закладі.

У підручнику систематизовано матеріал з перукарської справи : організація роботи перукарні, технології базових стрижок, фарбування та укладання волосся, основи конструювання та моделювання зачісок, технології манікюру, а також основи маркетингу. Підручник створено на основі праць таких відомих класиків-теоретиків перукарської справи, як Анатолій Костянтинов, Валерій Корнєєв, Франц Гуске, Збігнев Марек та їх послідовників.

Для учнів і викладачів професійно-технічних училищ, слухачів курсів перукарського мистецтва.

Зміст .pdf


Русакова И. Е., Бутенко Д. К. Парикмахерское дело / И. Е. Русакова, Д. К. Бутенко, Н. В. Малек. — Ростов н/Д : Феникс, 2001. — 352 с. — (Учебный курс).

В книге рассматриваются основы парикмахерского дела: подготовительные и заключительные работы при приеме посетителей, технологии выполнения классических и модельных стрижек, окрашивание и укладка волос, химическая завивка и моделирование причесок. Даются рекомендации по уходу за разными типами волос.

Для тех, кто хочет самостоятельно освоить парикмахерское искусство.

Содержание .pdf

 

 

 

Современные мужские стрижки : самоучитель / авт.-сост. Е. Голубева. — М. : Эксмо-Пресс, 2002. — 192 с. : ил. — (Парикмахерская — дома).

Мужчины во все времена стремятся выглядеть элегантно. Современное парикмахерское искусство позволяет быстро и просто преобразить мужской облик с помощью ножниц. Стильная стрижка будет выглядеть модно, красиво, эффектно, подчеркнет неповторимую индивидуальность и сохранит выдержанность мужского образа.

Перед вами самое полное пособие для начинающих парикмахеров. Не многие, изучающие парикмахерское искусство, становятся первоклассными мастерами, но стрижка — это очень увлекательный процесс. С волосами своих родственников можно производить массу экспериментов, и изучив эту книгу вы узнаете, как, импровизируя, свести риск к минимуму и как проще получить желаемый результат. У себя на дому вы сможете сделать любую стильную стрижку, опробовав рекомендуемые профессионалами способы и методы на практике. Вы научитесь использовать специальные инструменты для работы; сможете, учитывая рост, овал лица, текстуру волос, смоделировать модную стрижку и прическу.

Содержание .pdf


Современные прически повседневные и вечерние / авт-сост. И. Н. Куприянова. — Х. : Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2007. — 192 с. : ил.

Как часто мы сетуем, что не можем придумать новую прическу, поэтому приходиться довольствоваться избитым вариантом. А когда приближается очередной праздник, мы со всех ног мчимся занимать очередь в салон красоты или пытаемся самостоятельно соорудить на голове нечто торжественное и стильное. В книге представлены варианты праздничных и повседневных причесок для волос разной длины, как женские, так мужские и детские. Подробные пошаговые иллюстрации помогут выполнить любую из предложенных моделей.

Издревле хорошо уложенные волосы ценились выше привлекательной внешности по той причине, что с помощью прически можно было легко скрыть неправильные черты лица и выгодно подчеркнуть его достоинства, совершенно изменив внешность. Лучший пример подобных метаморфоз — царица Древнего Египта Клеопатра; не менее известна другая женщина древнего мира — гетера Аспизия, творившая свою потрясающую красоту с помощью густых локонов замысловатой прически; не забудем о двух великих француженках, далеко не красавицах, ставших символами своей эпохи: законодательница парижского стиля жизни начала XIX века актриса Рашель и первая супруга Наполеона Бонапарта Жозефина Богарне.

Современная мода утверждает, что нет неудачной длины волос, любая длина может украсить вас, изменить до неузнаваемости привычный облик при соблюдении некоторых условий: во-первых, длина и стрижка должны вам идти, а во-вторых, волосам надо уделять время. Только в этом случае результат превзойдет все ваши ожидания.

Содержание .pdf

Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.