Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Інформаційно-ресурсний центр Віртуальні виставки Як уникнути соціальної ізоляції

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Інформаційно-ресурсний центр - Віртуальні виставки

“Забезпечення прав людей з інвалідністю — це не крок милосердя, це потужна інвестиція в розвиток всього суспільства!”.

В. Сушкевич, голова Національної Асамблеї інвалідів України



Шановні читачі!

Це перша віртуальна книжкова виставка в рамках бібліотечної програми допомоги молоді з обмеженими фізичними можливостями “Милосердя”, яка вже протягом багатьох років реалізується Миколаївською обласною бібліотекою для юнацтва. За програмою проводяться цикли масових заходів (історичні і географічні подорожі, віртуальні екскурсії музеями світу, вікторини, конкурси, розважальні програми, години хобі); організовуються благодійні акції і Дні єдиних дій; попередньо зареєструвавшись на нашому сайті можна звернутися до Молодіжної інформаційної консультаційної служби і отримати поради юристів і психологів; скористатися безкоштовною спеціальною послугою —  книгоношенням (доставка додому книг і журналів бібліотекарем-посильним в межах міста Миколаєва).


Цикл віртуальних виставок ми розпочинаємо з метою привернути увагу громадськості до проблем українських громадян з обмеженими фізичними можливостями та допомогти їм подолати бар'єри на шляху до повноцінного життя в сучасному суспільстві. В Україні у переважної більшості людей з особливими потребами існують обмеження в правах і умовах нарівні з іншими брати участь у житті суспільства. Через фізичні бар'єри вони не можуть відвідувати громадські заклади, користуватися транспортом, навчатись, працювати, а отже — вести повноцінне життя. Рівні можливості для таких громадян часто залишаються мрією, а ізоляція від суспільства — реальністю. Важливо усвідомити, що забезпечення прав та свобод людей з обмеженими фізичними можливостями потрібно не лише їм. Це є обов'язковою умовою для розвитку прогресу у громадській, політичній, соціальний та культурний сферах, задля користі усіх членів суспільства, це — показник духовності суспільства. Розмова про можливості людей з фізичними вадами повинна вийти з кабінетів медичних фахівців в суспільство, щоб у мільйонів інвалідів з'явилася надія і сенс життя, щоб вони змогли проявити і реалізувати себе, щоб і для них в нашій країні було місце в житті поруч з нами.

У світовій практиці за 20 останніх років відбулися корінні зміни у підходах до проблем інвалідності. Якщо раніше їх основу становили здебільшого мотиви милосердя до людей з обмеженими можливостями, то нині — стан дотримання їхніх прав. Наприклад, американський досвід доводить, що існує певний баланс між готовністю інвалідів боротися за свої права і згодою суспільства і влади йти їм назустріч.

Сподіваємося, що надана інформація та представленні видання допоможуть молоді з обмеженими фізичними можливостями, їх родинам у пошуку шляхів вирішення складних життєвих питань, у тому числі психологічних, проблем, пов'язаних зі здобуттям освіти, працевлаштуванням, відстоюванням власних прав. На виставці представлені книги, брошури, статті з періодичних видань із фондів Миколаївської обласної бібліотеки для юнацтва.


Хансен Р. Человек в движении / Р. Хансен, Дж. Тейлор ; пер. К. К. Тарасов. — М. : Прогресс, 1991. — 272 с. : ил.

Эта замечательная книга, которую стоит прочесть каждому, — об истинных возможностях человека и силе человеческого духа, о мужестве и воплощении мечты в реальность. Главный автор Рик Хансен (его соавтор — журналист Джим Тейлор) — человек трудной судьбы. Подросток, занимавшийся легкой атлетикой, в результате несчастного случая в 15 лет стал инвалидом с неподвижными ногами: «Я думал, что моя жизнь кончилась, и остаток дней я проведу в больнице под надзором сиделок». Но воля и мужество позволили Рику Хансену переломить ход событий, вернуться к активной жизни.

Перечень его достижений читается как книга рекордов. Чемпион мира в марафонских заездах на креслах-колясках в 1982, 1983 и 1984 годах. Победитель девятнадцати международных марафонских гонок, финалист показательных заездов на инвалидных креслах на дистанции 1500 метров на ХХІІІ Олимпиаде в Лос-Анджелесе, член сборных команд Канады по инвалидному волейболу и баскетболу... Девиз «Нет ничего невозможного!» помог ему получить образование на физкультурном факультете университета Британской Колумбии в Ванкувере. В 1983 году в Канаде он был провозглашен «Выдающимся спортсменом года». Имея столь внушительный и престижный багаж достижений, Рик и не собирался останавливаться.

Поставив целью «сконцентрировать внимание общества не на том, что инвалиды не могут делать, а наоборот — на их возможностях.., призвать инвалидов влиться в общество людей», через 10 лет после аварии Рик Хансен задумал и осуществил кругосветное путешествие, проехав десятки тысяч километров на инвалидной коляске. Стартовал он в Ванкувере в марте 1985 года. Проехав по Соединенным Штатам, Европе, Среднему Востоку, Новой Зеландии, Австралии и Дальнему Востоку, миновав 34 страны, «намотав» на коляса кресла-коляски 40 тысяч километров, через 19 месяцев он вернулся домой в Канаду. В пути Рик собирал деньги на исследования в области спинальных заболеваний, на реабилитацию и инвалидный спорт, на общеобразовательные программы. В результате Фонд Рика Хансена «Наследие» составил 20,3 млн долларов, а в его Консультативный комитет вошли 8 наиболее авторитетных специалистов в области спинальных заболеваний со всей Канады.

В марте 1988 года на церемонии вручения ему высшей награды страны ордена Канады он произнес речь: «Я считаю себя вполне средним человеком, которому посчастливилось добиться осуществления своей мечты. Мне бы очень не хотелось, чтобы образ героя затенил тот факт, что Рик Хансен — просто человек, как и любой другой, присутствующий здесь... Если вы запомните  только меня, значит, я проиграл. Путешествие было предпринято не для меня. Опасно и страшно, если человек, отдав 5 долларов, скажет: «Баста, я выполнил свой долг по отношению к инвалидам». Надеюсь, что улучшение жизни инвалидов станет частью совести и общественной ответственности каждого человека...». Его назначили Генеральным представителем Канады на всемирной выставке «Экспо-88» в австралийском городе Брисбене. Большинство соотечественников одобрили выбор, но некоторые были удивлены: «показалось странным, что инвалид будет представлять государство на международной арене. Однако я надеюсь, что мое назначение станет прецедентом и оно повлияет на отношение в других странах к жителям-инвалидам».

Рик Хансен и Джим Тейлор, презентуя книгу «Человек в движении» в разных городах Канады, встречались и с инвалидами. Вот некоторые заметки о таких встречах. Четырехлетний мальчуган Робин Нолиус не проявлял никакого желания бороться с недугом. И вот в телевизионных новостях он увидел сюжет о Рике Хансене. «Это была удивительная перемена, — говорит мама Робина. — Раньше он прятался, а теперь вполне доволен собой. Жизнь стала интересна ему, как и любому другому ребенку». Во время чествования Рика в Крестоне Робин гордо сидел рядом со своим кумиром Риком. Гейвин Бембер из Северного Ванкувера, который родился без рук, считает, что «Хансен — источник вдохновения для всех инвалидов. Он рассказал о нас миру. Багослови его Господь». В Реджайне бывший хоккеист, 19-летний Брэд Хорнунг, у которого парализовано все тело ниже шеи, работает на компьютере, дуя через соломинку. А рядом с ним на столе лежит записка от Рика: «Никогда не отказывайся от своих стремлений». Эти слова — никогда не отказывайся от своих стремлений — остались по всей Канаде в школьных тетрадках, записных книжках, на клочках бумаги, на титульных листах книг... Такое влияние Хансена, его пример и авторитет для других инвалидов — лучшее доказательство, что программа «Человек в движении» куда ценнее, чем просто сбор денег.

На часто задаваемый читателями и журналистами вопрос о том, как заставить себя жить, несмотря ни на что, Рик Хансен отвечал: «Да, если умирает надежда, с любым может случиться нечто ужасное. Ты вбиваешь в голову, что ни на что не способен, и ни на минуту не забываешь о своей ущербности. Начинаешь торговать своей независимостью, пользуясь все больше услугами посторонних или близких. Либо ты поступаешь так, либо заряжаешься упорством и сам действуешь. То и дело приходится давать самому себе пинка под зад, а иначе рискуешь превратиться в расхлябанную калошу».

На протяжении всего путешествия за Риком на велосипеде следовала Аманда Рейд — врач, соратница, любящая женщина. В октябре 1987 года она стала его женой, а в 1990 году у них родилась первая дочь Эмма (сегодня в семье растет 3 дочери). Со времени основания его фонд «Наследие» собрал более 200 млн. долларов благотворительных взносов. Рик стал инициатором Национальной недели безбарьерной среды в Канаде, которая впервые прошла по всей Канаде в 1988 году, и с тех пор проводится ежегодно. В 1993 году, благодаря усилиям Рика, воплотилась в жизнь его давняя мечта, и была открыта первая безбарьерная средняя школа. В настоящее время в Канаде три таких школы, они так и называются «Средняя Школа Рика Хансена». Во время церемонии открытия в 2010 году XXI зимних Олимпийских игр в Ванкувере Олимпийский огонь на арену привез Рик Хансен.

Книга «Человек в движении» — о боли после автокатастрофы и болезненных процедур; об отчаянии человека, осознающего, что ничего уже не изменить; о медленно приходящем понимании, что мир не приспособлен для инвалидов и о попытках самому приспособиться к нему; об одинаково морально убивающих равнодушии и жалости окружающих; о переоценке ценностей и поиске нового смысла в абсолютно иной жизни... Свою книгу Рик Хансен посвятил «Всем из моей команды — и тем, кто остался дома, и тем, кто сопровождал меня в пути, — как и тем тысячам жителей в тридцати четырех странах, кто помог мне воплотить мечту в реальность».

Конвенція про права інвалідів : резолюція Генеральної Асамблеї ООН №61/106, прийнята на шістдесят першій сесії ГА ООН : неофіційний переклад / Предст. ООН в Україні ; Національна Асамблея інвалідів України. — К., б/р. — 47 с.

До видання ввійшли: звернення координатора системи ООН в Українв Ф. М. О'Доннелла; вступне слово голови Національної Асамблеї інвалідів України В. М. Сушкевича; резолюція, прийнята Генеральною Асамблеєю 61/106;  Конвенція про права інвалідів; Факультативний протокол до Конвенції про права інвалідів. У Конвенції надаються глобальні стандарти щодо прав людей з інвалідністю, а також уточнюється зміст принципів прав людини та їх використання у ситуації людей з інвалідністю.

Дата прийняття Конвенції про права інвалідів Генеральною Асамблеєю ООН — 13 грудня 2006 року. З часу відкриття для підписання у березні 2007 року Конвенції про права інфвалідів, її підписали біля 140 країн та Європейська спільнота; 81 країна підписала Факультативний протокол. Україна підписала Конвенцію, а також Факультативний протокол 24 вересня 2008 року, таким чином беручи на себе зобовязання дотримуватися та поважати права інвалідів, а також сприяти їх соціальній інтеграції в суспільство. Конвенцію ратифіковано Законом України № 1767-VI від 16 грудня 2009 року. Набрала чинності для України з 6 березня 2010 року. Міжнародні правові акти, підписані та ратифіковані Україною, є нормами прямої дії, і на них можна посилатись у вирішенні справ у суді.

За оцінками експертів, на планеті проживає блтзько 650 млн. інвалідів, у тому числі приблизно 3 млн. в Україні. Інваліди є “найбільшою меншиною у світі”. Безперечно, вони знаходяться серед найбільш маргіналізованих та ізольованих категорій населення світу. Система агенцій ООН в Україні встановила конструктивне партнерство з Національною Асамблеєю інвалідів України, яка об'єднує понад 50 організацій, які працюють по проблемах інвалідів. Мова йде про безперешкодний доступ та особливі потреби інвалідів, доступ до соціальних послуг, недопущення дискримінації на ринку праці, підвищення в країні обізнаності щодо інвалідів та їх проблем, сприяння інтеграції людей з обмеженими можливостями в усі сфери соціального життя. Конвенція чітко зміщує акцент від медично-добродійної моделі на модель, яка підкреслює невід'ємні права інвалідів.

Інваліди часто опиняються виключеними з повноцінного життя суспільства. Дискримінація приймає найрізноманітніші форми — від образливої дискримінації, наприклад, позбавлення можливості отримати освіту, до більш винахідливих, таких як сегрегація та ізоляція шляхом створення фізичних та соціальних бар'єрів. Ця проблема стосується не лише інвалідів та їх сімей, але й економічного та соціального розвитку всього суспільства, оскільки величезний потенціал залишається незадіяним. Зважаючи на те, що більшість стає інвалідами в результаті людської діяльності або через необережність, необхідне сприяння всієї світової спільноти щоб виправити це становище. В результаті проведення у 1981 році Міжнародного року людей з інвалідністю, була прийнята Всесвітня програма дій по відношенню до інвалідів — політична програма сприяння правам інвалідів, яка закликає до міжнародної співпраці на підтримку рівноправного становища інвалідів та їх повноцінної участі у суспільному житті та розвитку. У 1992 р. Генеральна Асамблея проголосила 3 грудня Міжнародним днем інвалідів.

Суспільство має усвідомити свій обов'язок перед цими людьми і максимально пристосуватися до їх потреб. Суспільство повинно боротися зі своїми недоліками і відсутністю гуманності, щоб забезпечити реалізацію того різноманітного і багатого людського і творчого потенціалу.


Журавко А. Движение инвалидов в гражданском обществе / А. Журавко. — К. : Інститут стратегічної політики, 2006. — 135 с. — (Політпросвіта).

Автор этой книги — инвалид с рождения, активный общественный деятель, президент Всеукраинской ассоциации трудоспособных инвалидов, преуспевающий предприниматель Алексей Журавко.

Книга представляет собой научно-популярную работу об инвалидности в ее общественном измерении — от собственного восприятия мира до восприятия проблемы инвалидности обществом. Через призму гуманизма рассматривается развитие восприятия инвалидности от медицинского до социального подхода и аргументируется необходимость перехода существующих подходов к инвалидности в социально-политическую плоскость. Автор высказывает собственное видение перспективы движения инвалидов в гражданском обществе. Особое место занимает проблема социально-политической деятельности инвалида, в том числе вопросы лидерства и присутствия в политической жизни общества.

Как заметил во вступительном слове к изданию доктор философских наук Анатолий Толстоухов, нужда и порядок — две ключевые категории, с которыми связана история движения инвалидов и отношения к ним со стороны общества во всем мире. Институт социальной работы, с одной стороны — отвечает за оказание помощи и поддержку, а с другой — важнейшей его функцией выступает социальный контроль. Большое внимание автор уделяет темам, связанным с вопросами общения, коммуникации и взаимодействия с инвалидами. В условиях становления новой сферы социальной активности индивида в нашей стране огромное значение имеют методы и техники западной социальной и социально-психологической работы, в частности, США и ЕС, имеющими многолетний опыт исследований и работы с людьми с ограниченными физическими возможностями. Для становления проблематики активизации присутствия инвалидов в гражданском обществе как важного аспекта научной дисциплины важно осмыслить то, что отделяет идеи, концепции, законы от реального их воплощения в конкретных культурных контекстах и институциональных условиях, практиках управления и взаимодействия субъектов политики. Поэтому особую важность в формировании повестки дня политического развития Украины представляет проведенный А. Журавко сравнительный анализ государственной социальной политики, рассматривающий опыт отдельных государств по решению различных социальных и общественно-политических проблем инвалидов.

Книга будет интересна не только инвалидам и социальным работникам, но и всем тем, кого интересует проблематика гуманитарного развития гражданского общества в Украине.


Мобільна допомога вразливим групам виборців : з досвіду реалізації проекту / упоряд. А. Дуда, В. Купрій, Н. Савранська, І. Шевченко. — К. : Творчій центр Каунтерпарт, 2006. — 40 с.

Одне з фундаментальних громадянських прав — право вільно обирати. Люди з обмеженими фізичними можливостями голосують, як правило, поза межами виборчих дільниць. Дуже часто цей вид голосування використовується як брудна виборча технологія. Саме цим визначається актуальність проекту “Мобільна допомога вразливим групам виборців”, що реалізував БФ “Творчій центр Каунтерпарт” при фінансовій підтримці Канадського агентства міжнародного розвитку, Фонду громадянських свобод. Ця публікація присвячена здобуткам проекту, досвіду роботи з вразливими групами виборців у різних регіонах України під час виборів 2006 року, у тому числі у Миколаєві. Наприклад, організація-партнер проекту Секретаріат Миколаївської молодіжної ради в рамках організації роботи служби “Мобільна допомога виборцям” надала допомогу 621 виборцю: надавали автотранспорт для того, щоб виборці могли дістатися до дільниць, перевіряли і реагували на скарги, надавали консультації.

Також пропонується бачення експертів щодо подальшого удосконалення законодавства, механізму організації голосування виборців з особливими потребами поза межами приміщень для голосування. В додатках розміщено Положення про службу “Мобільна допомога виборцям”, форми журналів реєстрації звернень; подається інформація про Міжнародний благодійний фонд “Творчій центр Каунтерпарт”, про організації-партнери.


Збірник нормативно-правових актів України щодо діяльності підприємств та організацій громадських організацій інвалідів : вип. 4 / Всеукр. громад. соц.-політ. об'єднання “Національна Асамблея інвалідів України”; Комісія з питань діяльності підприємств та організацій громадських організацій інвалідів ; упоряд. Н. Скрипка, В. Назаренко, Н. Галкіна, О. Журбенко. — К. : Нац. Асамблея інвалідів України, 2008. — 236 с.

Збірник, в якому представлено нормативно-правові акти України станом на 1 липня 2008 року, підготовлено Всеукраїнським громадським соціально-політичним об'єднанням “Національна Асамблея інвалідів України” спільно з Комісією з питань діяльності підприємств та організацій громадських організацій інвалідів.

Документи торкаються різних сторін діяльності громадських організацій інвалідів: загальні правові засади діяльності, пільги при оподаткуванні, фінансова допомога, тощо. У збірнику також надано відомості про Секретаріати Регіональних Комісій з питань діяльності підприємств та організацій громадських організацій інвалідів: адреси у кожному регіоні, телефони, ПІП керівників.

Також видання може стати в пригоді і пересічному інваліду, не пов'язаному з будь-якою громадською діяльністю. В ньому зокрема, розміщено Закони “Про основи соціальної захищеності інвалідів в Україні”, “Про реабілітацію інвалідів в Україні”.

Зміст

Доступність до об'єктів житлового та громадського призначення для людей з особливими потребами : методичний посібник / Всеукр. громад. соц.-політ. об'єднання “Національна Асамблея інвалідів України” ; уклад. Я. Грибальський, В. Куцевич, К. Іванова та інш. — 4-е вид., доп. — К. : Нац. Асамблея інвалідів України, 2007. — 138 с.

Архітектурне довкілля України все ще розраховане на ідеально здорову, за середніми стандартами, людину. Але й існуючі елементи доступності часто виконані будь-як, не відповідають чинним будівельним нормативам. Цей методичний посібник розраховано на активних людей, які вирішили відстоювати власні права на доступне фізичне середовище.

Нині в Україні діють близько десяти основоположних державних будівельних норм (ДБН) з проектування громадських будівель та споруд, дитячих дошкільних та навчальних закладів, фізкультурно-оздоровчих та спортивних споруд, закладів охорони здоров'я, підприємств побутового обслуговування. Національна асамблея інвалідів України з Міністерством регіонального розвитку та будівництва України досягли відповідного рівня співпраці, результатом якої стала розробка та офіційне введення в дію ДБН В.2.2-17:2006 “Доступність будинків і споруд для маломобільних груп населення”. Вимоги ДБН поширюються на проектування та реконструкцію житлових та громадських будинків та споруд з урахуванням можливостей людей з обмеженими фізичними можливостями, функціонально-планувальні елементи будинків і споруд, їхні земельні ділянки, а також на вхідні вузли, комунікації, шляхи евакуації, приміщення проживання, обслуговування і робочі місця, а також їх інформаційне та інженерне обладнання.

Видання складається з 4 розділів. У першому викладено законодавство, яке забезпечує безперешкодний доступ до об'єктів житлового та громадського призначення мало мобільним групам населення. Другий розділ містить чинні будівельні нормативи та стандарти України щодо забезпечення безбар'єрного архітектурного середовища. Матеріал супроводжено малюнками, схемами. Розділ третій присвячений проведенню моніторингу доступності. І останній розділ розказує, які кроки і в якій послідовності вживати, щоб добитися ліквідації архітектурних бар'єрів.

Зміст


Право на життя без перешкод: інваліди і суспільство : довідково-бібліографичний покажчик / ЦБС для дорослих м. Миколаєва ; уклад. Т. О. Михайловська, С. А. Петренко, І. В. Письменна ; ред. Л. М. Варюхіна. — Херсон : Тімекс, 2007. — 56 с.

Видання підготовлено Центральною бібліотекою ім. М. Л. Кропивницького Централізованої бібліотечної системи для дорослих м. Миколаєва в рамках проекту “Інформація без меж” за програмою підтримки молодіжних ініціатив “Шагни за горизонт” Центру соціальних програм компанії РУСАЛ. Це перша спроба зібрати та узагальнити довідкову інформацію про соціальну інфраструктуру міста Миколаєва, численні книги, брошури, статті з періодичних видань за 1991-2007 роки українською та російською мовами, ресурси інтернету. Довідково-бібліографічний покажчик дає змогу ознайомитись з матеріалами, що стосуються проблем життєдіяльності людей з обмеженими можливостями та їх соціального захисту.

В Миколаївській області станом на 01.05.2007 року проживає біля 50,5 тис. інвалідів, у тому числі 4678 дітей-інвалідів до 18 років. В місті Миколаєві на 01.12.2006 року проживає майже 17 тис. інвалідів загального захворювання, 1648 дітей-інвалідів до 18 років. З кожним роком зростає кількість працюючих інвалідів в Миколаєві.

Особливої уваги заслуговують довідкові розділи покажчика. У них надана інформація про установи та організації Миколаєва і Миколаївської області, що переймаються проблемами інвалідів, заклади соціальної та медико-соціальної реабілітації, спеціалізовані навчальні заклади, бібліотеки, що надають спеціалізовані послуги, спортивні заклади для людей з обмеженими можливостями. В останньому розділі покажчика вміщено відомості про навчальні заклади України, в яких можуть отримати освіту інваліди.

Зміст


Дерюгина М. П. От колыбели до школы и далее : домашнее руководство по уходу за здоровым и больным ребенком / М. П. Дерюгина. — Мн. : Беларусь, 1994. — 678 с.

Мария Петровна Дерюгина — автор и соавтор многих популярных пособий по педиатрии. Первое издание книги «От колыбели до школы», вышедшее в свет в 1979 году, задержалось на прилавках книжных магазинов не более 2-3 месяцев. Книга была переиздана в Москве, Петрозаводске и Ташкенте. Книга содержит много полезной для родителей информации об уходе и воспитании ребенка от его пребывания в материнской утробе до подросткового периода.

Раздел «Ребенок заболел» посвящен различным аспектам ухода за больным ребенком. Здесь рассказано, как оказать первую помощь при несчастных случаях и острых заболеваниях; изложены общие принципы ухода за больным ребенком на дому и специфика ухода за детьми с определенными заболеваниями.

Содержание


Справочник по детской лечебной физкультуре / под. ред. М. И. Фонарева. — СПб. : Медицина, 1983. — 360 с. : ил.

Лечебная физкультура — одна из древнейших медицинских дисциплин. Если же наблюдается снижение эффективности лечебной физкультуры, то объясняется это не столько недостатками метода, сколько шаблонным использованием, без учета всего комплекса лечебных мероприятий.

М. И. Фонарев — доцент кафедры детской спортивной медицины и лечебной физкультуры Ленинградского педиатрического медицинского института, автор более 100 статей и 6 монографий, посвященных применению средств физической культуры в профилактике, лечении и реабилитации при заболеваниях детского возраста.

Задача настоящего справочника — дать врачам и методистам по лечебной физкультуре экспресс-информацию о болезнях и травмах для быстрой ориентации в вопросах, необходимых для обоснования методики лечебной физкультуры с учетом проводимой терапии и индивидуальных особенностей больного. В справочнике в краткой форме излагаются вопросы теории и практики лечебной физкультуры в педиатрии; разбираются общие основы применения лечебной физкультуры: средства, организация работы, механизм действия. В специальных разделах приводятся сведения о методике применения лечебной физкультуры при заболеваниях внутренних органов у детей, болезнях и повреждениях нервной системы, в детской хирургической и ортопедической клиниках.

Издание рассчитано на педиатров, детских невропатологов, хирургов и ортопедов, врачей и методистов по лечебной физкультуре детских больниц, санаториев, реабилитационных центров.

Содержание

Галанов А. С. Развивающие игры для малышей / А. С. Галанов. — М. : АСТ-ПРЕСС, 2008. — 304 с. — (1000 советов от газеты Комсомольская правда).

Как установить с малышом доверительные отношения? Как познакомить его с окружающим миром и научить ладить со сверстниками? Как укрепить слабое здоровье? Многие родители ломают голову над этими проблемами. Ответ вы найдете в этой книге, с помощью которой легко решите любую педагогическую задачу, доставив массу удовольствия и себе, и малышу.

В этой книге родителям предложены полезные игры, обучающие разным видам движений, игры на развитие мелкой моторики, активизирующие работу мозга, а также игры, развивающие творческие способности. Большое внимание в книге уделено реабилитации больных детей. Наработки лечебно-профилактической физкультуры представлены в игровой, интересной для малыша форме. Лечебно-профилактические игры помогут вашему ребенку окрепнуть, предупредят возникновение новых заболеваний, способствуют формированию необходимых навыков движений, хорошей координации. Веселая атмосфера не дает ребенку «уйти» в болезнь и помогает родителям проявить к нему больше внимания.

Спектр заболеваний, представленных в книге достаточно широк: от неправильного прикуса и плоскостопия до бронхолегочных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы. Автор постарался подобрать как можно больше игр по каждому виду заболеваний. Игры подобраны в соответствии с физическими и психическими особенностями малышей от первых недель их жизни вплоть до шести лет. Все игры рассчитаны на то, чтобы родители играли вместе со своими детьми.

Содержание


Батьківщина паралімпійского руху привітно зустріла представників паралімпійського комітету України // Без бар'єрів. — 2011. — № 6. — С. 6.

Стаття містить звіт про дружній візит делегації Національного комітету спорту інвалідів України, що на міжнародному рівні виконує роль Національного паралімпійського комітету, у столицю світового паралімпійського руху Лондон до Оргкомітету Олімпіади та Паралімпіади 2012 року. Делегація обговорювала організаційні питання проведення Паралімпіади-2012. У статті надана інформація про види спорту, що будуть представлені, умови розташування українських спортсменів, продаж квитків, тощо.

 

 

Христова Н. Шанс состояться в этом мире / Н. Христова // Вечерний Николаев. — 2010. — № 141. — С. 5.

В статье рассказывается о николаевской специализированной детско-юношеской школе Паралимпийского резерва и о николаевских спортсменах с ограниченными физическими возможностями, завоевывающих медали на разных чемпионатах. В 2010 году чемпионами Украины стали теннисисты Юрий Щепанский, Анастасия Попова, Наталья Космина; борцы Виталий Корепанов и Александр Красоцкий; легкоатлеты Сергей Саковский, Сергей Кравченко, Марина Снисарь. В 2010 г. Светлана Куделя на чемпионате мира по легкой атлетике стала серебряным призером в толкании ядра, бронзовым — в прыжках в высоту. Елена Марунич завоевала «полный комплект» медалей с чемпионата Европы. Наталья Космина привезла из Польши с открытого чемпионата Европы по настольному теннису 5 медалей.

Судьба не слишком милостива к детям с ограниченными физическими возможностями. И это касается не только здоровья. Среди них немало сирот, ребят из малообеспеченных, проблемных семей. Спорт дает им шанс состояться в этом мире, возможность влиться в интересный, стремительный поток другой жизни, увидеть города и страны, активно «созидать» собственную билграфию.

Цікава стаття? Поділися нею з іншими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.