Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Краєзнавчий калейдоскоп Віртуальні круїзи Таинственный гранит Трикрат

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Краєзнавчий калейдоскоп - Віртуальні круїзи

На Вознесенщине среди широкой каменистой степи растет чудесный лес. Около 200 лет назад посадил его местный помещик Виктор Петрович Скаржинский (1787-1861). Тысячи животных, птиц и насекомых живут под зеленым шатром Вознесенского края. Людям он приносит прохладу, чистый воздух, тишину и покой матушки Природы.

Вот как описаны сады В. П. Скаржинского в «Записках Императорского общества сельского хозяйства юга Росссии» 1895 г.: «...в 15 верстах от Вознесенска лежит богатое местечко Трикраты с замечательным садом, вероятно обширнейшим по всей херсонской губернии.

Этот сад, в котором кроме всех растений и деревьев южной полосы России разведены с успехом и усвоены нашему климату хвойные деревья далекого севера и самые нежные растения теплых климатов, служит живым доказательством того, что может произвести на почву здешних степей твердая воля и постоянство просвещенного владельца».

Собранные энтузиастами материалы свидетельствуют: эти удивительные, щедро одаренные природой заповедные места хранят и уникальные исторические факты, хотя точный возраст села Трикраты ученым и краеведам пока установить не удалось. По поводу названия села Трикраты сохранилось немало интересных историй. Одни рассказы связаны с тем, будто трижды казаки не пускали сюда селиться чужаков. Другие утверждают, что поселение было известно во времена татаро-монгольского ига. И именно тогда местные жители трижды прогоняли захватчиков со своей земли. Как бы там не было, но местность, вероятно, тесно связана с числом три.

В Трикратах было чему поучиться, и было на что посмотреть. Вокруг имения шумели листвой, хвойными лапчатыми ветвями около 300 видов диковинных растений, выписанных не только из отечественных питомников, но даже из Франции, Германии, Северной Америки. За их семенами и саженцами проходили к хозяину Трикрат, даже те, кто когда-то яростно спорил с ним, отвергая его идеи.

Среди скалистых гор, глубоких рек, каньонов и измученной суховеями степи вырос парк, разрослись сады. Позже леса необычайной красоты заполнили степные просторы. Зеленые насаждения создают в степи особый микроклимат, привлекают птиц, а главное — помогают человеку, оберегая посевы от суховеев, а землю от эрозии.

К опыту лесовода у Виктора Петровича прибавился и опыт по устройству плотин, прудов. За весь период лесоразведения в степи Скаржинский, кроме сотен гектаров насаждений, соорудил 36 прудов, дамбы, запруды, гребли. Искусственную речку среди скал переполняла рыба. Около 40 ажурных мосточков и удобных дорожек стали чудесными местами для пеших и конных прогулок.

Сначала практиковались насаждения вдоль степных рек и балок с проточной водой. Вскоре эти насаждения стали явлением обычным и уже не требовали поощрения. Требовалось разрешить более важную задачу — доказать, что лес может произрастать в открытой сухой степи, в чем сомневались многие практики сельского хозяйства.

На сухих почвах хорошо переносили засуху робиния псевдоакация, гледичия обыкновенная, на склонах северной экспозиции — сосна и береза, на влажных местах — ива, ольха, а на относительно сухих — дуб, клен.

Инспектор сельского хозяйства южных губерний так описал впечатления от садов и рощ Скаржинского: «...ходя по некоторым его участкам, вполне можно забыться, что кругом вас степь, испепелившаяся зноем солнца, дышащая горячим воздухом и пылью. Вам не верится, когда вы вступите в зеленую чащу, куда не прорезывается луч солнца, чтобы ее насадила рука человека. Неужели под знойным небом южной России могут так пышно расти сосна и кедр севера? Неужели эти ели, лиственницы, туи тамариксы, можжевельники выращены из семян?»

С 1819 по 1879 г. были посажены лесные урочища «Лабиринт», «Васильева пасека», «Рацинская дача»...

Участок «Лабиринт» находится в Вознесенском районе в 8 км на восток от ст. Трикраты. Первые посадки заложены здесь в 1819 г. Сомкнутое дубовое насаждение сохранялось до 1941 г., сильно пострадало в военные годы, когда большая его часть была вырублена. Во время бури в августе 1947 г. 570 стволов деревьев были вывернуты с корнем. Оставшиеся деревья, как единственные в своем роде, требуют охраны. Другие породы деревьев — явор, ясень, липа мелколистная, конский каштан обыкновенный, ольха, тополь — здесь хорошо произрастают и в возрасте 100-110 лет достигают высоты 25-30 метров.

По реке Мертвовод расположен участок «Васильева пасека». По поручению Скаржинского крепостной крестьянин по имени Василий организовал здесь большую пасеку, содержал ее в этом лесу и давал от пасеки немалые прибыли. Так за этим урочищем закрепилось название «Васильева пасека».

Для ухода за успешно растущим лесом Скаржинский назначил отдельного управляющего по фамилии Рацин. По фамилии управляющего в дальнейшем закрепилось за лесным урочищем название «Рацинская дача».

Ученому-самоучке (без вузов и дипломов) удалось сделать то, что иногда не под силу целым исследовательским институтам. Ведь это были не просто насаждения, а выращивание разных растений на древних гранитных породах огромного Украинского кристаллического щита.

Гранит Трикрат издавна знаменит. Интересно, что для пьедестала памятника в Одессе Дюку Ришелье взят гранит именно из Трикрат.

Уже несколько лет работают туристические маршруты к селу Трикраты и к его окрестностям. Туристы могут побывать на Лебедином озере, посетить места гнездовья серой цапли, спуститься в каньон, к горной реке, походить по чудесному гранитному плато, которое поросло редкими кустами и лекарственными растениями из Красной книги. А в лесу увидеть знаменитые дубы: Дуб Любви, Стройного великана и многое другое.

Советуем почитать:


Бойчук С. Шановані незнайомці : нариси / С. Бойчук — Миколаїв : Видавництво Ірини Гудим, 2009. — С. 78-91.

Заболотний В. З. Миколаївська область : географічний словник-довідник / В. З. Заболотний, Ф. М. Лісецький, А. Є. Молодецький. — Миколаїв, 1997. — С. 43.

Игнатчук В. Трикраты : жемчужина южного края : к 220-летию В. П. Скаржинского / В. Игнатчук // Южная правда. — 2008. — № 121. — С. 1, 4.

Історія міст і сіл Української РСР. Миколаївська область. — Київ : Ін-т історії АН УРСР, 1971. — С. 336-344.

Карпенко В. О. Скарби південного степу : нариси / В. О. Карпенко. — Одеса : Маяк, 1978. — С. 21-44.

Кремко А. А. Заповедные места Николаевщины : фотоочерк / А. А. Кремко. — Одесса : Маяк, 1985. — С. 48-56.

Легенди та перекази Південного Прибужжя. — Миколаїв : Вид-во Іліон, 2007. — С. 97-98.

Приглашают Трикраты // Южная правда. — 2008. — № 119. — С. 3.

Шкварець В. П. Історія рідного краю. Миколаївщина : навчальний посібник / В. П. Шкварець, М. Ф. Мельник. — Миколаїв : Вид-во МДГУ ім. П. Могили ; Одеса :ТОВ ВіД, 2003. — С. 51.

 

  trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty trikraty

Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.