Краєзнавчий калейдоскоп - Віртуальні круїзи
24.06.2011 13:42 Обновлено 24.06.2011 16:36
На самом краю живописного мыса, возле подножья которого воды Днепра встречаются с волнами Черного моря, раскинулся известный всем город. Это Очаков. С берега открывается чудесная панорама моря. Оно как-будто зовет в бескрайнюю даль, где в синем серпантине видны силуэты кораблей...
Очаков расположен в степной зоне юга Украины, как раз в той ее части, где слившиеся воедино воды Днепра и Буга впадают в Черное море.
Ода Очакову
Средь моря и степей широких
Великий город предстает,
Очаковом он нареченный,
Российской доблести оплот!
Тысячелетья град стоит,
Незыблемою славой полный.
Как крепость, гордо вознесенный,
Над Черным морем он парит!
Владык турецких помнит он,
И ханов крымских не забудет,
Но память добрую хранить
О русских воинах он будет!
Святой Никола-покровитель
Здесь чудо новое явил:
Войскам Потемкина хранитель,
Он их победой освятил!
Свидетели эпох ушедших
В немом восторге предстают,
От Ольвии в Алектор древний
Венец истории несут!
Так процветай, Великий город!
Из века в век прославлен будь,
Гордятся пусть твои потомки,
О славе память берегут!
А. А. Горчаков
О многом могут поведать седые воды Днепра и бескрайние черноморские степи, но много хранят они и тайн. Много споров вызывает дата основания Очакова. По одной из существующих версий, на месте современного Очакова еще в I-III в. н.э. находился сарматский город Алектор, история жизни и смерти которого остается загадкой. А археологи находят следы славянских поселений в устье Днепра и на о. Березань, датируемые IX-XII веками. Здесь стоял самый южный форпост Киевской Руси. Поселения эти были разрушены многочисленными ордами кочевников, и целое столетие Северное Причерноморье оставалось малозаселенным. В XIII в. земли эти захватили монголо-татары, и они вошли в состав Золотой Орды. Убийство в 1357 г. хана Джанибека ознаменовало собой начало распада этого государства.
Город Очаков был заложен в 1492 году крымским ханом Менгли Гиреем на месте литовской крепости Дашев (которая была основана в 1415 году), и первоначально назывался Кара-Кермен (Черная крепость), вскоре перешедшей к туркам и переименованной ими в Очаков.
В 1526 году крепость перешла во владение османов и называлась Ачи-Кале — Крепость у моря. Почти три столетия она будет известна под этим названием. В 1737 году армия Российской империи взяла Очаков в осаду, рассматривая его как главный форпост на северном побережье Чёрного моря. Очаков был взят маршалом Христофором Минихом, но год спустя был покинут и возвращён Турции. К началу русско-турецкой войны 1787-1791 годов Очаков стал главной базой турецкого флота на северных берегах Черного моря.
13 августа 1787 года Турция объявила новую войну России. А. В. Суворов получил командование одним из корпусов Екатеринославской армии Г. А. Потемкина с заданием защитить Кинбурнский район. Первым участком охраны была Кинбурнская коса с небольшой крепостью. В бою А. В. Суворов дважды был ранен. Русские войска одержали полную победу. Солдаты и офицеры видели в своем начальнике — Александре Васильевиче Суворове, не проигравшем ни одного сражения, некий талисман-кудесника и чудодея войны. Екатерина II наградила его орденом Андрея Первозванного. Для тех, кто отличился во время битвы, была отлита специальная медаль.
В городе сохранилась турецкая мечеть. С 1804 г. в ней находился военный собор, с 1960 размещался филиал Николаевского краеведческого музея, а с 1972 г. — военно-исторический музей А. В Суворова. В нем находилось немало реликвий, которые напоминают о событиях тех времен; знамя суворовского полка, оружие и снаряжение воинов, турецкие знамена, захваченные в Очакове. Рядом с музеем, на скале из розового мрамора, установлен памятник Суворову. В настоящее время здание музея передано в собственность церкви. Музею Суворова отведены несколько комнат в здании бывшей администрации.
В честь победы А. В. Суворова над турками на Кинбурнской косе построили крепостную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В память о победе полки, принимавшие участие в разгроме вражеского десанта, подарили церкви серебряно-позолоченное с чернью Евангелие весом 38 фунтов, такой же ручной крест и прочую церковную утварь. В Крымскую войну 1854-1855 гг. войска союзников захватили крепость. Покровская церковь загорелась, но русские солдаты спасли Евангелие, кресты и иконы. По распоряжению Священного Синода их передали в Очаковский собор Св. Николая Чудотворца. В 1914 году прихожане построили каменную церковь. До штурма и взятия Очакова русскими войсками в 1789 году в крепости была греческая православная церковь и магометанская мечеть, построенная в конце 15 — начале 16 века. Православную церковь во время штурма разрушили. В 1792 году по приказу генерала Н. С. Мордвинова мечеть была преобразована в православный храм Св. Николая Чудотворца. В 1804 году сделали пристройку к храму. Во время реконструкции 1842 года фасады здания оформили декором, характерным для русского зодчества16-17 веков.
В 1796 г. город Очаков вошел в состав Новоросийской, в 1802г. — Николаевской, в марте 1803г. — Херсонской губернии. Его жители получили освобождение от казенных податей на 10 лет. С 1806г. Очаков оставлен безуездным и обращен в заштатный город. Основная масса очаковцев жила в мазанках, крытых соломой. Жители города занимались ремеслами, торговлей, рыболовством и земледелием.
В марте 1923г. Очаков стал центром района. Особое внимание в советское время было уделено вопросам развития рыбной промышленности, торговле. Многое делалось для того чтобы ликвидировать неграмотность, приобщить к учебе детей, молодежь и взрослых. Развивались промышленность, культура.
В Очакове родился, жил и создавал свои полотна известный художник-маринист, академик живописи Руфин Гаврилович Судковский, который воспевал красоту Северного Причерноморья.
Пам'яті Судковського
Ти так море любив,
Що натхненне ним серце співало;
Хвиля в берег б'ючись,
Озивалась луною в душі;
Невгамовних вітрів
Тобі груди ятрили хорали,
І вдаряли з гармат
В тучнім небі довкруж гармаші.
Пильні, збуджені очі
Поринали у далеч простору,
І стривожені думи
У веселковім грали вогні;
В руки пензля ти брав —
І зневільна скорялося море,
І вшухали вітри
На мольбертнім тремкім полотні.
Григорій Громовий
Р. Г. Судковский родился 7 (20) апреля 1850 г. в семье священника. В 12 лет отец Судковского по давней семейной традиции определил его в Одесское духовное училище, откуда в 1865 году он перешел в духовную семинарию. Изучая богословие, юноша не оставил своего увлечения рисованием. В Одессе он познакомился с известным уже в то время художником-маринистом И. К. Айвазовским. Судковский принимает решение оставить обучение в семинарии и поступить в Петербургскую Академию художеств.
В 1870г. Руфин Судковский представил свои полотна на выставке, где они были удостоены двух серебряных медалей. Судковскому поступают заказы на картины, но планы нарушаются из-за его болезни. В 1871г. Судковский вынужден бросить обучение в Академии и вернуться домой в Очаков. Живительный морской воздух, длительные прогулки по степи помогли Руфину победить болезнь. Здесь он закончил работу над большой картиной «Буря возле берегов Очакова».
В 1874г. Р. Г. Судковский выезжает за границу. В течении двух лет он побывал в Германии, Франции, где знакомился с западноевропейской школой живописи. 20 апреля 1879г. совет Академии художеств присуждает ему диплом и звание классного художника ІІ степени. Судковский много работает, часто выставляется. После выставок в Одессе и Москве, в 1882г., Академия художеств присудила ему звание академика.
На многих его картинах изображены Очаков, Днепро-Бугский лиман, побережье... Как ни парадоксально, Р. Судковский боялся рисовать людей. За всю свою творческую жизнь художник написал только один портрет — своей матери. Во время организации выставки в Киеве в 1885 году Р. Судковский заразился сыпным тифом. Умер 4(17)февраля 1885г. в своем фамильном доме напротив базарной площади в Очакове.
В центре Очакова установлен памятник Р. Г. Судковскому. Здесь же сохранен его дом, на котором установлена мемориальная доска. Именем Судковского назван единственный в Украине музей маринистической живописи — Очаковский (филиал Николаевского художественного музея им. В.В. Верещагина), в фондах которого находится самая большая коллекция работ художника Р.Г. Судковского.
Навсегда в историю Очакова вписано и имя Петра Петровича Шмидта.
Его остров
Волны хлещут ритмично, как маятник,
Пахнет морем весенняя рань.
Справа по борту остров-памятник,
Глыба каменная — Березань.
Снова сердце бьется неровно
И опять мне не скрыть волнения.
Обелиск вновь я вижу скромный:
Парус белый — спутник движенья.
Он взлетел над островом гордым,
Над камнями, пожухлой травой
Величавого гимна аккордом
Тем, кто в сердце всегда живой.
...Ночь стояла над островом строгая,
Холодна и бела, как невеста.
Завтра в мире узнают многие
О свершении царской мести.
Залп... Стволы винтовок остыли.
В небе марта лучи косые...
Палачи! Вы не Шмидта убили! —
Сына стомиллионной России.
Волны хлещут ритмично, как маятник,
Пахнет морем весенняя рань.
Не уйти героям из памяти,
Как волне не стереть Березань!
Белявцев Анатолий
Одной из ярких страниц в историю первой русской революции вошло Севастопольское вооруженное восстание. С ноября 1905г. в нем участвовала и команда крейсера «Очаков». 14 ноября на «Очаков» прибыл лейтенант П. П. Шмидт, который по предложению матросов стал одним из руководителей восстания. К «Очакову» присоединились 12 кораблей Черноморского флота с экипажем в 2 тысячи человек. 15 ноября по восставшим был открыт огонь. На «Очакове» начался пожар. После подавления восстания власти не решились судить его организаторов в революционном Севастополе. П. П. Шмидта привезли в Очаков и поместили в тюрьму. 6 марта 1906г. на острове Березань руководители восстания были расстреляны.
В центре города П. П. Шмидту воздвигнут памятник. Именем героя революции 1905-1907гг. названа улица, школа. Рядом с памятником находится музей П. П. Шмидта, где хранятся ценные реликвии, связанные с жизнью и борьбой революционера. У входа в музей — мемориальная доска с надписью: «В этом здании с 6 по 18 февраля 1906г. проходил суд над лейтенантом П. П. Шмидтом и другими участниками восстания на крейсере «Очаков».
С 1960 года Очаков начал развиваться как курортный город. В городе два пляжа, которые защищены от ветров высокими обрывистыми берегами. Сюда ежегодно приезжают тысячи людей, чтобы отдохнуть и укрепить свое здоровье. Летний сезон обычно открывается праздником Нептуна. От причала регулярно отправляются экскурсионные катера на остров Березань и Кинбурнскую косу.
Остров Березань расположен на северо-западе Черного моря, при входе в Днепровский лиман, в 12 километрах от Очакова. Длина острова с севера на юг 850 метров, а ширина 400 метров.
Кинбурнская коса — уникальный, неповторимый мир сохраненной природы. Она находится между Днепро-Бугским и Ягорлыцким лиманами Черного моря. Длина косы — около 40 километров, ширина 8-10.
Отдых в Очакове — это увлекательные экскурсии с посещением музеев, памятников и археологических раскопок Древней Ольвии. Ольвия — древнегреческий город-полис, основанный колонистами из Милета в VI в. до н. э. Расположен возле села Парутино в 33 км от Очакова. Национальный археологический заповедник.
Пять столетий добрый свет очаковского маяка виден с самых разных расстояний — временных и пространственных, хотя сколько облаков рыжей степной пыли, поднятой конскими копытами и танковыми гусеницами, заслоняли тот береговой огонек чужими мечами.
В низовьях
Илистых плавней желтый янтарь,
Блеск чернозема.
Жители чинят снасти, инвентарь,
Лодки, паромы.
В этих низовьях ночи — восторг,
Светлые зори.
Пеной по отмели шорх-шорх
Черное море.
Птица в болотах, по рекам — налим,
Уймища раков.
В том направлении берегом — Крым,
В этом — Очаков...
Борис Пастернак
Литература:
Виноградова А. Расстрелянная мечта. Хроника жизни лейтенанта П. П. Шмидта : письма, воспоминания родных, близких, сослуживцев, современников, документы, материалы / А. Виноградова. — Николаев : ЧП Гудым И. А., 2003. — 235 с.
Єрмілов В. С. Курорт Очаків : краєзнавчі і курортні нариси. / В. С. Єрмілов — Миколаїв : Видавництво Ірини Гудим, 2010. — 96 с.
История городов и сел УССР : В 26 т. Николаевская область. — К. : Главная редакция УСЭ, 1981. — С. 540—575.
Карпенко В. Кінбурська коса : нарис/ В. Карпенко. — Одеса : Маяк, 1977. — 42 с.
Кухар-Онышко Н. А. Генералиссимус Суворов / Н. А. Кухар-Онышко. — Николаев : Издательство Ирины Гудым, 2010. — С. 9—19, 39.
Миколаївська область 1937-2007 : історичний альманах. — Миколаїв : Атол, 2007. — С. 44.
Очаков : курорты Украины. — К. : Мистецтво, 1976. — 48 с.
Очаков: страницы истории. — Очаков, 1992. — 159 с.
Очаківський музей мариністичного живопису ім Р. Г. Судковського : путівник. — Миколаїв : Шамрай, 2007. — 40 с.
Плещеться хвиля блакитна: Очаків в поетичному слові. — Очаків : ТзОВ Приват-Поліграфія, 1996. — 122 с.
Протоиерей Гавриил Судковский. Краткое историческое описание города Очакова. 1881 год. — Николаев : Издательство Ирины Гудым, 2010. — 47 с.
Регіональний ландшафтний парк “Кінбурська коса”. — Миколаїв : Видавництво Шамрай. — 12 с.
Сафонова Н. Д. Руфин Гаврилорвич Судковский. 1850-1885: жизнь и творчество. — Николаев : Возможности Киммерии, 2005. — 92 с.
Умеренков А. Днепровско-Бугский лиман : путеводитель / А. Н. Умеренков. — Одесса : Маяк, 1979. — С. 60—67.
Интернет-ресурсы:
http://www.ochakiv.narod.ru/foto/qth/qth.html
http://ochakov.net.ua/forum/index.php?showtopic=20&mode=linear
http://restoch.narod.ru/history.htm
http://sites.google.com/site/ochakovsity/home
< Попередня | Наступна > |
---|