Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Краєзнавчий калейдоскоп Краєзнавчий календар Листопад 2011 року

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

5 ноября — исполняется 65 лет cо дня рождения николаевской поэтессы Екатерины Голубковой (1946).

Член Национального Союза писателей Украины (1979), Союза писателей России (1999). В 2006 году удостоена звания «Горожанин года» в номинации «Искусство». «Так сложилось, что, даже став членом Союза писателей, я не приобрела «писательской» психологии, и для меня очень сложно именовать себя писателем, а тем более — поэтом. Просто я жила сама па себе, а стихи писались как-то сами по себе...». Голубкова Екатерина Александровна родилась в 1946 году 5 ноября в Красноярском крае. Закончила в Николаеве в 1964 году среднюю школу №5, а в 1975 году — Ленинградский государственный университет, факультет психологии.

«Я родилась поздней осенью первого послевоенного года в небольшом поселке под Красноярском. Первые впечатления детства — деревья, настолько высокие, что как ни задирай голову, вершину все равно не увидишь; белые прямые столбы дыма из труб; сугробы чуть ли не до крыш, и в этих белых слоистых стенах прорублены траншеи-тропинки... В шесть лет я с мамой переехала в Николаев. Здесь поражало уже совсем другое. Черные, бархатные ночи, напоенные пронзительными ароматами цветущих растений; тротуары, мощеные гладкими, то светлыми, то черно-синими, слегка неровными плитами, такими приятными на вид, что их хотелось если не лизнуть, то хотя бы погладить; вечерние гуляния на бульваре с духовым оркестром и множеством веселых морячков в белых бескозырках и нарядных, смеющихся барышень... Так Николаев стал моей второй родиной, и я полагаю — уже навсегда. Духовной же родиной для меня был и остается Ленинград (Санкт-Петербург), где я работала и училась, где в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, в читальном зале спецхрана я благоговейно держала в руках подлинники первых книг Цветаевой, Ахматовой, Пастернака... Серая, шершавая бумага с вкраплением чуть ли ни щепок, крупный шрифт, черно-белое, не очень четкое оформление, и — неповторимый аромат начала века — «Серебряного века»!».

Автор пяти поэтических сборников: «Акварели» (1973), «Звездный корабль» (1980), «По праву любви» (1984), «День летящий» (1987), «Звезда в колодце» (2006). «Моя первая книга «Акварели» вышла в 1973 году в одесском издательстве «Маяк». Естественная радость от ее выхода очень скоро была омрачена — бдительное око цензора нашло в ней какую-то крамолу и весь тираж, как тогда говорили, «пошел под нож». Книги изымали из библиотек и магазинов, велели вернуть даже авторские экземпляры...».

Печаталась в журналах, альманахах «Звезда», «Аврора», «Радуга», «Письмена», «Бузька летопись», коллективных сборниках. «Писать стихи я начала довольнь рано, но никогда даже не задумывалась о том, чтобы стать профессиональным писателем. Я мечтала быть кем угодно, начиная от летчика и геолога и кончая химиком-органиком, а стихи — это было нечто, как бы само собой разумеющееся». Свыше 10 лет руководила литературной студией «Секрет» при Николаевской областной библиотеке для детей им. В. Лягина; руководила литобъединением «Стапель», была зав. кабинетом молодого автора; заместителем главного редактора областной студии телевидения; социологом в Центре по изучению общественного мнения «Наваль-Эксперт».


Наше время

А что есть время?
День? Минута? Час?
Чреда веков с момента сотворенья?
А наше время состоит из нас,
вот потому оно и наше время!
Живущие в иные времена
иные для себе откроют выси.
Но наше время состоит из нас,
и суть его от наших дел зависит.
Спешите же посеять семена
добра и красоты на этом свете!
Ведь наше время состоит из нас,
и потому мы за него в ответе!



Литература:

В волнах века : альманах. — Николаев : Возможности Киммерии, 1997. — С. 73—79.

Вітер з лиману : поезії. — Одесса : Маяк, 1988. — С. 211—215.

Голубкова Е. А. День летящий : стихи / Е. А. Голубкова. — К. : Рад. письменник, 1987. — 87 с.

Голубкова Е. А. Звезда в колодце : стихотворения / Е. А. Голубкова. —  Николаев : Возможности Киммерии, 2006. — 296 с.

Голубкова Е. А. Звездный корабль : стихи / Е. А. Голубкова. — К. : Рад. письменник, 1980. — 84 с.

Місто моє сонячне : пісенник / ред. В. Д. Чайка, Р. П. Вдовиченко. —  Миколаїв : Видавництво Ірини Гудим, 2009. — С. 16—17, 58—60.

Миколаївський оберіг : поетична антологія. — Миколаїв : Можливості Кіммерії, 2007. — С. 156—169.

Николаевский литератор-2008 : справочник. — 3-е изд. — Николаев : Атолл, 2008. — С. 10.

Николаевцы : энциклопедический словарь. — Николаев : Возможности Киммерии, 1999. — С. 105.

Стапель-80 : альманах. — Николаев : Літопис, 2009. — С. 40—42.

Человек года. Горожанин года. : биобиблиографический справочник. — 9-е изд., доп. — Николаев : Возможности Киммерии, 2007. — С. 43.


Интернет-ресурсы:

http://www.golubkova.com/

http://nikolaev-moscow.at.ua/index/ekaterina_golubkova/0-121

http://www.nikportal.net/?id=1496&chapter

http://www.niklib.com/resource/karta.ru?id=115



11 ноября — 65 лет назад установлен мемориал 68-ми героям-десантникам, которые освобождали Николаев (1946).

В ночь на 26 марта 1944 года отряд, в который вошли 55 моряков-добровольцев, 12 саперов и связистов из армейских подразделений, и местный рыбак-проводник А. Н. Андреев,  высадился в тылу противника (порт Николаева). Заняв круговую оборону, десантники в течении двух суток отбили 18 ожесточенных атак противника. Из 68 десантников в живых остались лишь 12. В историю данная военная операция вошла под названием «Десант Ольшанского». Родина высоко оценила подвиг ольшанцев — всем им было присвоено звание Героя Советского Союза. За всю историю Второй мировой войны существует только один случай, когда всем участникам морского десанта была присвоена высшая государственная награда – Герой Советского Союза, большинству десантников — посмертно.

4 апреля 1944 года останки десантников были преданы земле. Изначально захоронение представляло собой большую братскую могилу. Рядом небольшая могила с останками офицеров десанта, матроса И.М. Удода и могила К.В. Шпака. Вокруг могил располагалась обыкновенная металлическая ограда, а над большой братской могилой — мраморная плита с именами упокоившихся воинов легендарного десанта. 7 ноября 1946 года на месте захоронения десантников на восточной стороне площади им. Ленина был открыт памятник, авторы которого скульптор А.М. Измалков, архитекторы – А.К. Марочинский и И.И. Пейсахис.

Скульптор А. М. Измалков родился 6 августа 1905 года в с. Измалково Елецкого уезда ныне Измалковского района в семье гончара. Умер в 1968 г. Окончил сельскую гончарную школу, командные пехотно-пулеметные курсы в Орле (1924), изобразительное отделение Московского рабфака искусств имени А.В. Луначарского (1929), Ленинградскую академию художеств (1932). Участник Гражданской и Великой Отечественной войны. В 1942-1946 годах был главным художником Наркомата Военно-Морского флота СССР. Его основные станковые произведения: «Яблочко» (1943), «Лейтенант П.П. Шмидт» (1962); монументальные композиции: «На вахте» (1940-е годы), «Дружба матросов» (1967); памятники-бюсты: Герою Советского Союза К.Ф. Ольшанскому (1962), адмиралу Флота СССР С.Г. Горшкову; портреты и композиции на темы гражданской и Великой Отечественной войн; скульптурные портреты деятелей литературы и искусства: С.А. Есенина, Н. Паганини, М.П. Мусорского, А. Блока. Умер 26 сентября 1968 года в г. Москве. В 1970 году был открыт мемориальный зал А.М. Измалкова в Елецком краеведческом музее.

К 30-летию освобождения города от фашистских захватчиков сквер Десантников был реконструирован. 27 марта 1974 года был открыт новый мемориальный комплекс в его нынешнем виде. Авторы мемориала, который состоит из парадной и торжественно-траурной частей, — архитекторы В.П. и О.П. Поповы. В цетре комплекса — реставрированный памятник, но уже с дополнением скульптурной группы по проекту скульптора Ю. П. Поммера и архитектора А. Н. Душкина, которые сохранили первоначальный замысел первого автора памятника ольшанцам — А.М. Измалкова. 7 фигур сгруппированы вокруг боевого флага: К.Ф.Ольшанский, который имеет портретное сходство с героем, три матроса, три сапера и рыбак, который был проводником десантников. Композиция динамическая, передает момент боя десантников в порту. Скульптурная группа (высота 7 м, ширина 2,7 м, длина 5,2 м) установлена на низком постаменте высотой 2,2 м, длиной 5,5 м, шириной 3 м, изготовлена из гранита, бронзы и стереобата. На тыльном боку постамента на бронзовой доске – текст. За памятником расположен Вечный огонь славы. Гранитные ступени ведут вниз, к месту захоронения 56 героев-ольшанцев. На черных плитах высечены имена десантников. В центре — гранитный саркофаг, на котором барельефно изображена Золотая Звезда Героя Советского Союза. Площадь захоронения обрамлена строем молодых березок и вечнозеленых хвойных деревьев.

Именами героев-ольшанцев называют улицы, школы, предприятия, корабли. В Николаевской области вырос поселок Ольшанское. В честь подвига названа малая планета 2310 Ольшания (Olshaniya), которая была открыта 26 сентября 1974 г. в Крымской астрофизической обсерватории научным сотрудником Л.В. Журавлевой. В обосновании названия малой планеты в циркулярах Международного Планетного Центра (МРС. США) указано: «Названа в честь участников героического десанта под командованием старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского (1915-1944). 26 марта 1944 г. 55 морских пехотинцев и 12 армейских саперов высадились в оккупированный фашистами Николаев и обеспечили быстрое освобождение города». 9 мая 2000 года у нового здания конторы порта открыт памятник «Героическому десанту — в бессмертие», автор — скульптор В. Макушин.

Делом освещения подвига легендарного десанта в настоящее время занимаются  внуки ольшанцев – Николай Щербаков, Сергей Кудря, Денис и Алексей Медведевы. Алексей Медведев открыл и поддерживает сайт, посвященный ольшанцам. Поэт и композитор Дмитрий Хроленков (Белоруссия) после общения с внуком десантника И.С. Индыка Сергеем Кудрей написал «Песню неизвестного десантника». Денис Медведев — педагог, занимается патриотическим воспитанием молодого поколения николаевцев. Николай Щербаков, живя в Санкт-Петербурге, работает в архивах, общается с людьми, интересующимися легендарным десантом.



Литература:

Архипенко В. Сузір'я ольшанців. — 2-ге вид., доп. / В. Архипенко. — Одеса : Маяк, 1982. — 127 с.

Божаткин М. Десант героїв : фотонариси / М. Божаткин. — Одеса : Маяк, 1977. — 49 с.

Божаткин М. И. Десант принимает бой : документальная повесть / М. И. Божаткин. — Николаев : Возможности Киммерии, 1998. — 377 с.

Бундюков А. Т. Сыновья верность Отчизне : очерки / А. Т. Бундюков, М. В. Кравченко. — Одесса : Маяк, 1982. — С. 20—27.

Вагрина О. Вечный круг памяти / О. В. Вагрина // Новая николаевская газета. — 2010. — № 17. — С. 2.

Военные истории. Воспоминания николаевцев-ветеранов Великой Отечественной войны. — Николаев : Атолл, 2006. — С. 17.

Выборный П. Николаев : путеводитель / П. Выборный. — Одесса : Маяк, 1979. — С. 60—63.

Зимин А. Подарок от морпорта — школьникам города / А. Зимин // Новая николаевская газета. — 2011. — № 38. — С. 1.

Золоті зірки Миколаївщини : енциклопедичне видання. — Миколаїв : Вид-во МДГУ ім. Петра Могили, 2005. — С. 166—167.

Історія. Етнографія. Культура. Нові дослідження. ІІІ Миколаївська обласна краєзнавча конференція. — Миколаїв : Атол, 2000. — С. 346.

Крючков Ю. С. История Николаева: от основания до наших дней / Ю. С. Крючков. — Николаев : Возможности Киммерии, 1996. — С. 197.

Кухар-Онишко Н. О. Історія Миколаєва : підручник для 5 класу загальноосвітньої школи / Н. О.Кухар-Онишко, О. В. Гриневич, Н. М. Гаркуша.  — Миколаїв : Можливості Кіммерії, 1999. — С. 99—100.

Лифанов В. Николаев: 1789-1989. Страницы истории : справочник. / В. Лифанов, В. Миющенко. — Одесса : Маяк, 1989. — С. 108, 112.

Медведев Н. Героический десант : очерк / Н. Медведев // Зарево над Бугом. — Одесса : Маяк, 1974. — С. 125—142.

Медведев Н. Я. Десант бессмертных / Н. Я. Медведев // Огненная весна. — Одесса : Маяк, 1990. — С. 71—122.

Миколаївська область 1937-2007 : історичний альманах. — Миколаїв : Атол, 2007. — С. 10.

Миколаївщина в новітній історії. 70-річчю утворення Миколаївської області присвячується : навчальний посібник. — Миколаїв : Вид-во ПП Шамрай, 2007. — С. 142—143.

Мущинский П. На вечном посту / П. Мущинский. — Одесса : Маяк, 1974. — С. 25—48.

Николаеву 200 лет : сборник документов и материалов. — К. : Наук. думка, 1989. — С. 229—232.

Николаевцы : энциклопедический словарь. — Николаев : Возможности Киммерии, 1999. — С. 251.

Павлик И. Николаев. Улицы рассказывают / И. Павлик, В. Лифанов, Л. Мычаковская. — Одесса : Маяк, 1988. — С. 156—159.

Петраш А. П. Музей ольшанцев : путеводитель / А. П. Петраш, П. М. Ярковой.  — Одесса : Маяк, 1987. — С. 46.

Порт, овеянный славой. — Одесса : Маяк, 1988. — С. 122—123.

Рефераты без проблем. Миколаїв та Миколаївська область. — Миколаїв : Аника, 2006. — С. 51—52.

Решетник Ю. Легендарный десант : взгляд из XXI века / Ю. Решетник // Вечерний Николаев. — 2011. — № 34. — С. 3.

Сикваров А. Безсмертный подвиг Ольшанцев / А. Сикваров // Рідне Прибужжя. — 2010. — 27 березня. — С. 3.

Сикваров А. Н. Рожденный флотом / Н. Сикваров. — Николаев : ВАРТ, 2009.   — С. 342—358.

Узбереги Божої ріки. Історичний календар Миколаївщини: 1703-2003. — К., 2003. — С. 133—134, 175—176.

Умеренков А. Н. Здравствуй, город корабелов : путеводитель / А. Н. Умеренков. — Одесса : Маяк, 1986. — С. 31—32.

Умеренков А. Корабелы живут над Бугом : очерк / А. Умеренков. — Одесса : Маяк, 1977. — С. 79—81.

Цыганов В. Удар «меча» / В. Цыганов. — Николаев : издательство И. Гудым, 2008. — С. 291—314.

Шкварець В. П. Історія рідного краю. Миколаївщина : навч. посіб. / В. П. Шкварець, М. Ф. Мельник. — Миколаїв : Вид-во МДГУ ім. П. Могили ; Одеса : ТОВ ВіД, 2003. — С. 158.

Шкварець В. П. Миколаївщина: погляд крізь століття / В. П. Шкварець, М. Ф. Мельник. — Миколаїв, 1994. — С. 257—258.

Шкварець В. П. Повоєнна та сучасна Миколаївщина : монографічне історико-краєзнавче дослідження / В. П. Шкварець, Є. Г. Горбуров, К. Є. Горбуров. —  Миколаїв : Видавництво Шамрай, 2008. — С. 154.


Интернет ресурсы:


http://www.68desantnikov.com/


http://ru.wikipedia.org/wiki/

 

http://nikolaev-moscow.at.ua/photo/ljubimyj_gorod/seredina_xx_veka/staryj_pamjatnik_olshancam/85-0-2044


http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=8799


http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1213


http://www.zadira.info/news/3840


http://timeua.info/220510/19652.html


http://www.vn.mk.ua/print.php?type=1&id=12293


http://forum-mariupol.com.ua/viewtopic.php?f=17&t=1522


http://www.chitalnya.ru/work/289851/

Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.