Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Храми Миколаївщини - Новобузький район

Свято-Михайловский храм, что в селе Пелагеевка Новобугского района, — один из красивейших и древнейших храмов Украины. Подальше от больших городов, на возвышенном месте излучины реки Ингул, там где много простора и солнца, стоит как свеча среди степи Свято-Михайловский храм, который современники сравнивали по красоте с собором Василия Блаженного в Москве. Виден храм до самого горизонта: высотой 47 метров, из красного кирпича с 12-ю куполами.

 

История построения храма возвращает нашу память к роду купца Исидора Харлампиевича Дурилина. После 1861 года он покупает 5 тысяч десятин земли от Ингула до Ольгополя, а в 1875 году основывается хутор Пелагеевка. В 1890 году Исидор Харлампиевич завещает свою землю сыновьям: Василию достался Ольгополь, Андрею и Михаилу — Пелагеевка, Александру — Дудчино. В 1896 году Андрей и Михаил Дурилины заложили фундамент под строительство трехпрестольной церкви в память о трагической гибели своей матери.

 

К строительству храма тщательно готовились. В больших ямах, обитых досками, в течении 5 лет выдерживали известь для строительного раствора, добавляли кости животных, а во время строительства — свинцовый порошок и огромное количество яиц. Для изготовления кирпича недалеко от стройплощадки был построен небольшой кирпичный завод, где изготовлялся кирпич из местной высококачественной глины. Для фундамента и цокольной части здания церкви на берегу реки Громоклеи вырубали из гранитных скал блоки: для фундамента — 2м на 2 м,  для цоколя - 1м на 1 м. Работами руководил Андрей Дурилин, ему помогали приказчики Петр Котеля и Гурий Гончаренко. Архитектор был приглашен из Германии, художники и каменщики — из Москвы. Железные окна, ограду, кресты изготовили на собственном заводе Михаила Дурилина. В кресты вмонтировали зеркала, которые горели на солнце и видны были по всей округе. Братья заказали кафедральный изразцовый иконостас в Германии, сделанный фирмой “Мейсон”. Храм строили без кранов, вручную.

Под центральным алтарем был сооружен склеп, где и были захоронены Михаил, Андрей, Пелагея Дурилины и приказчик Гурий Гончаренко. Рядом с храмом одновременно строились два помещения, в одном из которых разместилась церковно-приходская школа, в другом — жилье священника с прислугой. Вокруг церкви посадили сосны и клены. Выложили двор кирпичом.

Внутри храм был очень богатым. Кроме фаянсовых иконостасов с писанными иконами Спасителя, Божией Матери, святого архистратига Михаила, мученика Андрея Стратилата, преподобной Пелагеи, мученика архидиакона Стефана, фаянсовые иконы были в каждом Алтаре. В центральном куполе были написаны изображения архангелов и четырех евангелистов, в левом — иконы покровителей рода Дурилиных; в правом — святых пророков. На колонах были иконы двунадесятых праздников, писаных на холстах. В храме находились три больших и шесть малых паникадил, двенадцать подсвечников, три Дарохранительницы (одна из них позолочено-серебряная), четыре Евангелии в бархатном и серебряном окладах. После закрытия храма все это было разграблено и уничтожено советской властью.

12 колоколов общим весом 200 пудов, наибольший из которых весил 85 пудов 18 фунтов, зазвучали в день освящения храма в честь мученика Андрея Стратилата — 1 сентября 1904 года. Первыми служителями храма стали священник Дмитрий Константинович Бойченко и псаломщик Антон Климович Лавренко. Они не получали штатной платы, как в других церквях, а жили в основном за счет доходов от церковной земли. Божественная служба регулярно совершалась до 1930 года.

Осенью 1929 года приехали трое людей в военной форме, выкинули из склепов останки создателей храма сего, а все церковные ценности забрали. Из тканных икон и хоругвей пошили мешки для хранения зерна. В 1932 году 19 августа последнюю службу в Свято-Михайловском храме отслужил священник Семеон Бражицкий. В 1934 году с куполов храма были сняты 11 крестов. За снятый крест советская власть платила 30 трудодней. Но с колокольни крест снять не смогли, двое людей-храбрецов погибли, и больше никто не отважился это сделать. Церковную ограду полностью разобрали и вывезли в райцентр, а кирпич — в техникум и в Баратовку на строительство конного племенного завода. После закрытия храма в правом пределе поставили крупорушку, где сохраняли зерно.

Во время Великой Отечественной войны в храм попал снаряд, который частично разрушил купол над входом в церковь, насквозь прошел метровую стену, но не взорвался. Больше всего храм пострадал в начале 80-х годов: начали выбивать цветные стекла, кусками отбивали “на память” керамику, исписали стены.

Но Господь поругаем не бывает! Милостью Божией в 1992 году церковь была передана Украинской Православной Церкви. 25 апреля 1994 года состоялось первое Богослужение. 24 июля 1994 года решением Священного Синода Украинской православной Церкви был создан женский монастырь, а в 1996 году Свято-Михайловский храм принял первых инокинь. Первые насельницы прибыли сюда 3 октября, ими стали инокиня Стефанида (ныне игуменья Серафима) и послушница Людмила. Зияющими дырами забитых рубероидом и заложенных камнями окон, через которые залетали стаи голубей и воробьев, ржавыми куполами, единственным, да и то наклонившимся крестом на колокольне — таким их встретил храм. Нелегкими были первые годы становления: нетопленые кельи, скудная еда, нехватка самого необходимого.

По благословению митрополита Николаевского и Вознесенского Питирима, который по-отцовски печется о духовной жизни монашествующих, проявляет большую заботу о благоустройстве монастыря и всей его деятельности, уже летом 1997 года подвели воду, а к началу зимы сделали отопление в кельях. В 1998 году восстановлен бывший конный двор, в монастыре появились свои коровы и птица. Постепенно очищали сестры территорию от мусора, обрабатывали огороды, посадили сад. За последние годы монастырь обнесен новой оградой, отреставрирован келейный корпус. К столетию храма с помощью епархии и благотворителей восстановлена колокольня, отреставрирован единственный оставшийся крест и водружен на свое место. Он, как и сто лет назад, засверкал зеркалами на всю степную округу. 1 августа 2006 года митрополитом Питиримом освящены четыре креста и четыре купола.

Так, с помощью Божией, молитвами Владыки, трудами насельниц, благотворительностью людей доброй воли восстает храм из руин.

Святыни монастыря — это обновленная Икона Спасителя «Живоносный Источник», мироточивая икона Божией Матери «Владимирская» и мощевик с частицами мощей святых угодников Божиих.

Престольные праздники храма: 21 октября — святой преподобной Пелагеи; 1 сентября — праздник памяти мученика Андрея Стратилата; 21 ноября — день памяти святого архистратига Михаила.

svato-mihajlovskij_hram_3 svato-mihajlovskij_hram_4 svato-mihajlovskij_hram_5 svato-mihajlovskij_hram_6 svato-mihajlovskij_hram_7 svato-mihajlovskij_hram_8 svato-mihajlovskij_hram_9 svato-mihajlovskij_hram_12 svato-mihajlovskij_hram_10 svato-mihajlovskij_hram_11 svato-mihajlovskij_hram_13 svato-mihajlovskij_hram_14 svato-mihajlovskij_hram_15 svato-mihajlovskij_hram_18 svato-mihajlovskij_hram_16 svato-mihajlovskij_hram_17 svato-mihajlovskij_hram_1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимир Швец из с. Каменное Новобугского района посвятил Свято-Михайловскому храму поэтические строки:

Окраса краю

Над річкою Інгулом
Стоїть високий Храм.
Не близьке, а минуле
Нагадує він нам.

Майстри так збудували
Цей витвір на віки,
Щоб пам'ять люди мали —
Приїжджі й земляки.

Щоб серце завмирало
Від явної краси
І зло з душі тікало
На вічнії часи.

Нам варто пригадати
Історію тих днів,
Всім миром відновити
Цей Храм, й забути гнів.

Хай люди очищають
Весь накип із сердець,
Добро з добром єднають —
І злу прийде кінець.



Джерела:

Заковоротний Д. И. Храмы Николаева / Д. И. Заковоротний ; фото А. Кремко, В. Андриевского, В. Ромушкина. — Николаев, 2001. — C. 38.

Заковоротний Д. И. Храмы Прибужья / Д. И. Заковоротний. — Николаев : И. Гудым, 2004. — С. 62, 126, 172 : ил.

Игнатчук В. Михайлов день в Пелагеевке / В. Игнатчук // Южная правда. — 2008. — № 133. — С. 4.

Ивашко Е. Храм в степи / Е. Ивашко // Вестник Прибужья. — 2009. — № 19. —  С. 7.

Колесник А. Столетнее чудо / А. Колесник // Вестник Прибужья. — 2004. — 17 июля.

Пелагеевскому храму — 100 лет // Вечерний Николаев. — 2004. — 20 ноября.

Свято-Михайлівський храм Свято-Михайлівського Пелагеївського жіночого монастиря / за заг. ред. настоятельниці Серафими ; фото О. Кремка. — Новий Буг : Новобузька района газета «Вперед», 2004. — 48 с. : фото.

Ткач П. Пелагеевская церковь / П. Ткач // Вечерний Николаев. — 1992. — 30 января.

Тонковид В. Мир храму, жизнь храму / В. Тонковид // Вечерний Николаев. — 2004. — 10 июля.

Христова Н. Духовное наследство / Н. Христова // Вечерний Николаев. — 2009.  — № 126. — С. 8.

Христова Н. Пелагеевка накануне Спаса / Н. Христова // Вечерний Николаев. — 2010. — № 93. — С. 4.

Чиженко А. Твердыня святого Михаила / А. Чиженко // Рідне Прибужжя. — 2008. — № 134. — С. 1.

Шепель Н. Божья обитель возрождается / Н. Шепель // Вечерний Николаев. — 2004. — 10 января.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://eparhia.mk.ua/eparhia/monastyri/75.html

http://eparhia.mk.ua/hramiimonastiri/monastyri.html

www.archi.com.ua/ru/portfolio/charches/pelageevka/

http://church-site.kiev.ua/

http://video.mail.ru/mail/alsanales/1900/2652.html

http://www.fototerra.ru/Ukraina/Novyj-bug/Natik35-4085.html


В материале использованы фотографии Андрея Сливы, члена Национального союза фотохудожников Украины, народного фотоклуба «Корабел» им. Б. Панова (г. Николаев)

Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.