Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Храми Миколаївщини - Новоодеський район

Верховный Вождь и Воевода,
Архистратиг Верховных Сил,
И человеческого рода
Заступник теплый Михаил,
Завета Божия хранитель,
И для враждующих духов
Гроза и пламенный Воитель,
И князь всех Ангельских чинов!
                 прот. Николай Гурьянов



21 ноября весь православный мир отмечает День Архистратига Михаила. Этот праздник установлен в начале IV века на поместном Лаодикийском соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского собора. В Николаевской области есть несколько храмов, названных в честь этого Божьего воеводы. Один из них построен в селе Себино Новоодесского района (25 км от г. Николаева). Давайте заглянем в историю этого села и храма Архистратига Михаила.


Основание большинства населенных пунктов в низовьях реки Южный Буг неразрывно связано с историей украинского казачества. Запорожские казаки начали освоение земель современной Николаевской области во времена Новой Сечи (1734-1775 гг.). После ликвидации в 1775 г. Запорожской Сечи значительная часть казаков не пожелали покинуть свои зимовники и хутора и превратились в государственных крестьян. Именно с этих зимовников начиналась история ряда современных сел, поселков и городов Николаевской области. К их числу относится и село Себино (старое название — Куцый Еланец). В 1779 году Себино уже значится на картах, хотя часто можно встретить ошибочную информацию о основании села в 1792. Название села, по легенде, происходит от молдавского выражения «се-бино», которое означает «хорошо».

Жители Себино обратились с просьбой о разрешении строить у себя церковь. На эту просьбу последовал указ:


Указ о предоставлении плана строительства церкви станицы Себиной и отведении земли для строительства (29 августа 1796 г.)

 

«Указ Ея императорского величества Самодержицы Всероссийская из Екатеринославской духовной консистории, в Херсонское духовное правление. Его высокопреосвященства Гавриила митрополита Екатеринославского и Херсониса Таврического, по прошению Херсонского уезда состоящей при речке Куцого Еланца Бухской станицы Себиной приходящих людей, в котором объявляя причисление свое в приход станицы Новопетровской, и что по чрезвычайной отдаленности от оной нуждаются они в христианских требах, так что больные нередко умирают без христианского напутствования, а младенцы без крещения, просят позволить им в оной Себиной станицы построить в оной во имя Рождества Пресвятыя Богородицы собственным их коштом церковь. Сего августа 22 дня резолюцией повелел «велеть просителям ежели желают церковь строить исходатайствовать себе прежде план подцерковной земле на сто двадцать десятин и тогда уже просить», почему в Екатеринославской духовной консистории определено: для объявления о сем просителям, в оное Херсонское Духовное правление послать сей указ августа 29 дня 1796-го года.»

В 1796 году прихожане построили в Себино деревянную церковь. В 1899 году за счет средств приходского общества появилась новая однопрестольная — в честь Архистратига Михаила — каменная церковь. Приходское попечительство открыто с 1893 г. В 1879 году основана земская школа, в которой два учителя обучали до 80 учеников. Церковно-приходская школа была открыта 2 октября 1893 года, но не имела необходимого здания, и ученики ютились в церковной сторожке. Церковь имела 120 десятин (130 га) земли. Священником был Авраамий Александрович Слободянников, псаломщиком — Василий Михайлович Любистков.

Интересные сведения содержит дневник, причисленного недавно к лику святых, священномученика Николая Романовского, который в дореволюционный период был инспектором церковно-приходских и воскресных школ Николаевщины. Как инспектор он регулярно объезжал подведомственные школы: проверял знания учеников и педагогов, изучал состояние школьных библиотек. Романовский вел записи в дневнике, потом их анализировал и давал необходимые рекомендации, направленные на улучшение качества школьного образования. В настоящее время этот дневник хранится в фондах Николаевского областного краеведческого музея. Из 400 страниц рукописного текста выбраны записи,  говорящие о посещении Себинской школы 30 ноября 1898 г.: «Застал четвертый урок, в классе душно, грязно и по подоконникам потеки воды, кои сейчас же предложил дежурной вытереть, для чего не было необходимой тряпки. Лампада не горела, хотя шел урок Закона Божия. Осмотрел книги учащихся, в большинстве оказались истрепанными и ветхими. Предложил обвернуть бумажками и хранить; учитель объяснил, что он намеренно выдает такие книги, чтобы новые не порвать...». Школьный учебный год в этот период начинался 24 августа, а заканчивался — 15-30 апреля.

Справочная книга Херсонской епархии, изданная Херсонской духовной консисторией, приводит краткие сведения о Себинском приходе состоянием на 1906 год. Количество дворов — 335, количество прихожан — 2680 человек. Земскую школу посещали 100 мальчиков, а церковно-приходскую — 12 мальчиков и 42 девочки. Священник Авраамий Слободянников жил в церковном доме с женой и шестью детьми. В собственности церкви было 120 (130 га) десятин земли.

25 января 1918 года Совет Народных Комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической республики (Украина тогда входила в состав этой Федерации) принял декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», чтобы расправиться с Православной церковью как духовным пастырем народа. По селам и городам теперешней Николаевской области началось массовое закрытие и разорение храмов всех вероисповеданий. Прекрасные храмы, старинные иконы, бесценная церковная утварь безжалостно уничтожались. Пик гонения на храмы Новоодесского района приходится на 1929-1930 гг. Эта участь не миновала и церковь Архистратига Михаила в селе Себино: с 1929 года ее превратили в сельский клуб.

Репрессии продолжались вплоть до Великой Отечественной войны: в 1941 году в Николаеве действовала одна кладбищенская церковь Всех Святых. В районах области оставалось по одной православной церкви. Храмов других конфессий не было.

В годы фашистской оккупации Николаевской области, с разрешения германских властей, по инициативе верующих в большинстве церквей было восстановлено богослужение. В 1941 году церковь Архистратига Михаила была открыта для верующих.

После окончания войны снова продолжились притеснения церкви и духовенства. Пристально наблюдала власть за церковью: даже самые мелкие детали церковной жизни передавались через уполномоченных в Киев и Москву. О жизни православных приходов Новоодесского района 50-х годов можно судить из «Переписки уполномоченного Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР и УССР, исполкома городских и районных Советов депутатов трудящихся по делам церкви обл. за 1950 год». Выдержки, касающиеся Себинского прихода:
«Благочинный Ново-Одесского района — Бургаренко жаловался на бедность прихода. Село Себино, где он священником, дает дохода 6-7 рублей за службу. С молитвой и требами в окрестных селах он почти не бывает по состоянию здоровья. Только потому, что одинокий, то кое-как перебивается...»

60-е годы отмечаются усилением антирелигиозной деятельности органов государственной власти и местных советов. В этот период тщательно готовились необходимые для закрытия документы и обоснования. По отношению к священнослужителям и приходам применялось экономическое, политическое давление.

Себино первым попало под удар, т. к. здесь находился благочинный Новоодесского района протоиерей Мирон Бургаренко (1887-1950 гг.) и было старинное здание церкви. Решение об изъятии церковного здания в было принято исполкомом Новоодесского районного совета депутатов трудящихся от 12 сентября 1962 года (№ 369):

«1. Просить исполком Облсовета депутатов трудящихся возбудить ходатайство перед Советом по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР об изъятии церковного здания с. Себино, передав его Себинской школе под спортзал.

2. Предоставить право религиозному обществу аренды другого помещения...»

На основании этого решения исполком Николаевского областного совета депутатов трудящихся принимает решение от 22 ноября 1962 года (№ 884):

«...об изъятии церковного помещения у религиозного православного общества в с. Себино Новоодесского района.

...Из имеющихся материалов, а также выездом на место установлено следующее:

Занимаемое религиозным обществом церковное здание до 1930 года являлось типовым церковным зданием. В 1930-х годах купола полностью с него были сняты, переделана и перекрыта крыша, внутри произведено соответствующее переоборудование, в результате здание по существу потеряло свой прежний типовой вид и использовалось под сельский клуб.

В период Отечественной войны, во время оккупации села немецкими войсками, церковники снова заняли это помещение, сделали на нем небольшую надстройку для колокольни и, согласно заключенного 10.10.1944 г. типового договора, пользуются зданием до сих пор.

По территориальности здание расположено в центре села, на возвышенности. Административные и культурные здания села, а также школа, находятся от церковного здания на расстоянии 300-400 метров.
Посещаемость церкви в обычные воскресные дни 15-20 человек.

Ближайшая церковь от с. Себино находится в поселке Новая Одесса на расстоянии 18-20 километров. Средства сообщения хорошие — регулярное автобусное движение.

Учитывая изложенное решение исполкома Новоодесского районного Совета депутатов трудящихся № 369 от 12 сентября с.г. считаю обоснованным и поддерживаю его.»

В октябре 1962 года, на основании решения исполкома Николаевского областного Совета депутатов трудящихся за № 884 от 22 ноября 1962 года, у религиозного общества русской православной церкви села Себино было изъято церковное здание, которое использовалось под спортивный зал Себинской восьмилетней школы.

Лишив общину здания церкви, советская власть на этом не остановилась. В конце 1963 года, принимается решение о снятии с регистрации и самого прихода. Так поставили точку на существовании православной церкви в селе Себино. В отчетах 1967 года о состоянии православной религиозной деятельности исполком Новоодесского района отчитался, что в районе церквей нет.

Более двадцати лет ситуация была неизменной. В начале 90-х годов началось возрождение духовности в независимой Украине. Указом Президента Украины религиозным общинам всех вероисповеданий были возвращены культовые здания и сооружения. Начался процесс передачи бывших церковных зданий, изъятых у церковных общин, советам зарегистрированных религиозных общин. Процесс этот был трудным, приходилось все создавать заново: регистрировать общины, подбирать подходящие под церковь здания или восстанавливать разрушенные.

В Себино полуразрушенное церковное здание пустовало: без крыши, без окон, дверей и даже пола. Фактически посреди села стояли развалины, ведь долгое время строение использовалось как склад, спортивный зал. В конце 80-х годов председатель колхоза «Победа» Ф. И. Бучацкий и председатель сельского совета В. Г. Лукиянеко, поддержанные жителями села, обратились к епископу Кировоградскому и Николаевскому Василию разрешить и благословить восстановление церкви. С колхозного бюджета были выделены средства на приобретение строительных материалов, на Судостроительном заводе им. 61 Коммунара изготовили крест, металлические каркасы для купола и колокольни. И в 1991 году на Рождество Христово правилась первая служба. Но распался колхоз и доброе дело замерло.

Новый период в истории возрождения храма Ахистратига Михаила начался в 2006 году и связан с деятельностью настоятеля протоиерея Стефана Наклюцкого. Благодаря трудам о. Стефана, жителям Себино, меценатам из Николаева храм поднялся из руин. Была накрыта крыша, достроена подкупольная часть, изготовлены и установлены окна, выполнены отделочные работы. Но самое главное — поднялись над церковью высокие купола, увенчанные маковками и сияющими золотом крестами.

В 2008 году жители Себино с энтузиазмом поддержали идею отца Стефана об установлении поклонного креста при въезде в село. Этот обычай берет начало со времен крещения Руси. Христиане верят, что поклонный крест приносит благословение той местности, где он установлен и ее жителям. 20 июня 2008 года состоялось освящение креста. Впоследствии были установлены еще два поклонных креста, которые стали символами защиты жителей села Себино от всех бед.

21 ноября 2009 года себинский приход отмечал 110-летие храма Архистратига Михаила. Впервые за много лет в церкви состоялась Божественная литургия, которую провел митрополит Николаевский и Очаковский Питирим. Ему сослужили: благочинный Новоодесского района протоиерей Валерий Голуб, настоятель протоиерей Стефан Наклюцкий и духовенство Новодесского округа. Владыка поздравил всех с праздником и наградил грамотой и Орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени николаевского мецената М. Кондратьева за заслуги перед Украинской православной церковью.

Сейчас в храме Архистратига Михаила проходят торжественные богослужения, горят свечи, пахнет ладаном, возносятся к Богу молитвы. В нем, как и прежде, совершается духовное рождение и преображение, здесь принимают Причастие, получают благословение на семейную жизнь, здесь же провожают в путь вечной жизни. Для прихожан их церковь — тихое и безмятежное пристанище души. Храм Архистратига Михаила снова стал украшением села Себино, центром его духовной жизни.


Литература:

Губская Т. Н. Соль земли. Священнослужители и храмы Николаевщины / Т. Н. Губская. — Николаев : Издательство Ирины Гудым, 2013. — С. 87 — 97.

Заковоротний Д. И. Храмы Прибужья / Д. И. Заковоротний — Николаев : ЧП «Гудым И. А.», 2004. — С. 65.

История Городов и сел Украинской ССР. Николаевская область. — Киев : Институт истории Академии наук УССР, 1981. — С. 538.

Северіна Л. А. Туристичні ресурси Миколаївщини : Путівник / Л. А. Северіна — Миколаїв : Видавництво Південнослов'янського інституту КСУ, 2007. — С. 100.

Чурсин А. В. История церковных приходов Новоодесского района / А. В. Чурсин — Николаев : Издательство Ирины Гудым, 2008. — С. 30 - 31, 90 - 91.

Чурсин А. В. От Федоровки до Новой Одессы. Путь сквозь века / А. В. Чурсин — Николаев : Издательство Ирины Гудым, 2008. — С. 62, 79 — 80.


Интернет-ресурсы:

Гурьянов Н. Перед иконою святого Архистратига Михаила : [Электронный ресурс] // Азбука веры : [православный сайт]. — Текст. и граф. данные, видео. — Режим доступа: http://azbyka.ru/stihi/gurjanov/gurjanov_pred_ikonoju_svjatogo_arhistratiga_mihaila-all.shtml (дата обращения: 06.03.2014).

Дризо В. Я., Царельник О. А., Щукин В. В. Казацкие поселения на Николаевщине : [Электронный ресурс] // Николаевская область : [электронная историческая энциклопедия]. — Текст. и граф. данные, видео. — Режим доступа: http://history.mk.ua/kazatskie-poseleniya-na-nikolaevshhine.htm (дата обращения: 12.03.2014).

 

Себино Николаевская область [Электронный ресурс] // Одноклассники : [социальная сеть] — Текст. и граф. данные, видео. — Режим доступа: http://www.odnoklassniki.ru/group/52117055930559 (дата обращения: 23.04.2014). — Загл. с экрана.

Христова Н. В День святого архистратига Михаила : [Электронный ресурс] // Вечерний Николаев : [сайт николаевской городской газеты]. — Текст. и граф. данные, видео. — Режим доступа: http://www.vn.mk.ua/stories.php?id=8054 (дата обращения: 06.03.2014).

Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.