Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Події та новини Фотофакти «Путешествие в бумажную сказку»: вытынанки Елены Козявко

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Події та новини - Фотофакти

20 февраля областная библиотека для юношества в рамках программы «Ищем таланты», творческое объединение «Прибужье» в рамках Второго выставочного цикла «Новые имена Николаевщины» презентовали николаевцам выставку вытынанок мастерицы из Баштанки Елены Михайловны Козявко, на встречу с которой пришли многочисленные поклонники народного искусства, друзья и коллеги, ученики художественных школ и кружков.


Елена Михайловна работает в Баштанке в Районном доме культуры. С 2001 года состоит в областном творческом объединении художников-аматоров и мастеров декоративно-прикладного искусства «Прибужье» при Областном центре народного творчества и культурно-просветительской работы. Участник областных выставок и всеукраинских праздников народного искусства. «Путешествие в бумажную сказку» — первая персональная выставка Елены, на которой представлено более 50 вытынанок из серий «Легенды Баштанщины», «Архитектурные мелодии», «Птицы и цветы», «Вечные ценности».

Елену Михайловну поздравили с открытием персональной выставки главный специалист управления культуры Николаевской облгосадминистрации Анжела Ивановна Дорош, директор областного центра НтиКПР, заслуженная артистка Украины Наталья Анатольевна Баштовая, автор программы «Новые имена Николаевщины», руководитель творческого объединения «Прибужье», заслуженный работник культуры Валентина Владимировна Кривцова. Директор библиотеки Наталья Викторовна Ткаченко почитала гостям свои стихи, в которых кружево вытынанок вплетено в женскую судьбу:
Зоряне мереживо по ночах сплітала,
Із блакиті неба щастя витинала,
Вранішніми росами стежки прикрашала,
Щоби доля-долечка та й не заблукала.


Вытынанки — один из популярных видов украинского народного декоративного искусства, появившийся в середине XIX в. Сюжетные и орнаментальные, ажурно или силуэтно вырезанные ножницами из белой и цветной бумаги картинки использовали для украшения жилья: стен, окон, полок, груб, каминов, печей. Бумага при вырезании складывается вдвое, вчетверо, в восемь раз, что позволяет создавать постоянные композиции. С 60-х годов ХХ столетия вытынанки экспонируются на выставках, их используют для оформления полиграфической продукции, как новогодние украшения витрин и окон. Об истории и технике вытынанок, о заложенной в них необычайной силе декора и образа, только им присущем силуэтном решении, ритмической выразительности узора узнали гости выставки от заведующей отдела этнографии Николаевского областного краеведческого музея Романенко Светланы Васильевны.

Творческого мастера, душевного человека и обаятельную женщину от имени друзей и коллег приветствовали Плужник С. В., директор Баштанского районного Дома творчества, и Крик Д. А., заведующий лабораторией художественно-эстетического образования Николаевского областного института последипломного педагогического образования.

Елена Козявко — многодетная мама, в семье которой вместе с родными детьми воспитываются и приемные. Дети Елены Михайловны поддержали маму в такой ответственный для нее день: на семейном мастер-классе всем желающим дети раскрывали секреты создания вытынанки.

В исполнении студенток IV курса отдела народного инструментального искусства Николаевского колледжа культуры и искусств Ясютиной Анны и Сидневой Юлии (руководитель — преподаватель по классу бандуры Добровольская М. В.) прозвучала музыка Юрия Рыбчинского, Ральфа Лавленда, Оксаны Герасименко. Прекрасные звуки бандуры — украинской арфы — оттенили и усилили атмосферу душевности, тепла, радости от встречи с прекрасным человеком и трудами ее умелых, добрых рук.

Областная библиотека для юношества и работы Елены Козявко ждут своих зрителей до 20 марта (ул. Большая Морская, 92, с 10 до 18).

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.