Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Події та новини Фотофакти Майская ночь, или Учебная книга словесности для юношества от Гоголя

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Події та новини - Фотофакти

Ну что ж, мои любезные читатели, самое торжественное для молодежи событие — вечерницы в юношеской библиотеке — состоялись, как и было обещано двадцатого дня месяца мая года две тысячи шестнадцатого от Рождества Христова. Ох и весело было, скажу я вам! Расстарались библиотекари на славу, завели такие штуки, что в час не расскажешь. И известные издревле забавы были — викторины, конкурсы, гадания-предсказания, песни, танцы, и новомодные — мастер-классы, художественная мастерская, театральная студия, квест-горница. А еще молодежь взялась какой-то фанфик писать по моей «Майской ночи», героев моих — Левка, Ганну, сельского голову и прочих — на все лады переиначивать да сюжет всячески перекручивать! Не сами они до такого дела додумались: Андрей их надоумил, Альтанов который. Я его хорошо знаю и обиды не держу. Тем паче, фанфик этот весьма неплох. Имейте терпение  и вы, любезные, прочтете. Был я там. Прежде обсмотрелся хорошенько, познакомился с тем, другим. Вижу — люди душевные, разговоры умные, забавы веселые, угощения — выше всяческих похвал. Что за вареники Солохином шинке, если б вы только знали! А сметана так и течет по губам, когда начнешь есть. У многих гостей подбородки лоснились от кровяночки, сальца и прочих вкусностей. Однако, хоть я и классик, «глава литературы, глава поэтов», позвольте мне сегодня почивать на лаврах, а дать слово организаторам этого пречудеснейшего действа, мне посвященного. Итак, глубоко мною уважаемые и горячо любимые библиотекари ОБЮ, рассказывайте, просим-с.
Майская ночь, или Учебная книга словесности для юношества от Гоголя


Ценительница прекрасного Любовь Савельева поведает о музыкальной лавке «Вечерние песнопения» и кладовой забытых вещей «Заколдованное место».

«Мир Гоголя в музыке — завораживает. В нашей лавке — на любой музыкальный вкус! — солидные партитуры и легкомысленные нотные листочки, иллюстрации и фотографии сценических постановок. А какие имена, музыкальные гении вдохновлялись удивительно мелодичной гоголевской речью!

Вне конкуренции, конечно, поэтичные и фантастические «Вечера на хуторе близ Диканьки». Яркость, смелость вымысла, сочный юмор и национальный колорит гоголевских повестей живет в операх П. Чайковского «Черевички», Н. Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством» и «Майская ночь», Н. Лысенко «Рождественская ночь» и «Утопленница», М. Мусоргского «Сорочинская ярмарка». Совсем иной гоголевский мир — героический и реалистичный — предстает в опере Н. Лысенко «Тарас Бульба» и балетах А. Холминова «Шинель» и «Коляска».

Не только узнать-увидеть нотные издания и пластинки с записями этих музыкальных шедевров, но и, при желании, самим проиграть на фортепиано мелодии, рожденные фантастическим гоголевским миром, могли посетители музыкальной лавки.

Гоголевские персонажи, очевидно, весь вечер бродили среди гостей библиотеки и так были увлечены всем происходящим, что растеряли — ну, чего только не растеряли! Чтобы помочь героям, пришлось всем вместе подумать, кому могут принадлежать вещи, собранные в кладовой «Заколдованное место».

Зеркало Оксаны, черевички, которые носила царица, монисто Солохи, да и мешок ее же — богат урожай «Рождественской ночи»! А люлька Тараса Бульбы, шашки Ноздрева, выкройка дамы, приятной во всех отношениях, веревочка для Хлестакова, рама портрета художника Чарткова — было над чем подумать ребятам!

Всех растерях узнали наши гости! А еще и гоголевские слова о них услышали, книги в руках подержали, полистали. Что-то вспомнили, что-то новое узнали — пообщались с героями! В самом деле — заколдованное место!»


О пантомиме «Гоголевские персонажи», конкурсах пазлов «Иллюстрируем Гоголя», «Цитируем Гоголя», мастер-классах от Николая Васильевича (вы, панове, конечно, поняли о ком речь) “Завязывание платков”, “Веночка волшебная краса” рассказывает такая же, как я, мастерица и умелица, любительница шейных платков и прочих аксессуаров — Ирина Бринкис.

«Массу удовольствия доставила нашим гостям игра-пантомима «Гоголевские персонажи». Участники игры разделились на команды. От игроков потребовалось вспомнить прочитанные произведения Николая Гоголя, проявить свой артистизм, умение использовать язык жестов и творческую фантазию, чтобы изобразить персонажей его книг. Команды с легкостью справлялись с заданиями. Даже зрители, присутствующие в зале, быстро угадывали Оксану, Вакулу, Солоху, Черта, бурсака Хому и других. Все получили заряд бодрости и хорошего настроения, а участники — сладкие призы.

Желающие взять участие в конкурсах пазлов «Иллюстрируем Гоголя», «Цитируем Гоголя» разделились на команды. Каждой команде вручили конверт с пазлами. Участникам необходимо было быстро сложить пазлы и назвать произведение Гоголя. Все команды справились с заданием на отлично: «Вий», «Тарас Бульба», «Ночь перед Рождеством», «Майская ночь» — хорошо известны нашим читателям.

Мастерство Гоголя проявляется в яркости языка его произведений. В них много выражений, превратившихся крылатые. Любители интеллектуально-словесных игр выбрали другую забаву — составляли из отдельных слов знаменитую цитату Гоголя: «Есть еще порох в пороховницах», «И веревочка в дороге пригодится», «Легкость в мыслях необыкновенная» и многие другие.

Гости, посетившие мастер-класс по завязыванию украинских платков узнали, что этот элемент одежды используется еще с древних времен. Он символизировал чистоту, нравственность и скромность, его одевали (и одевают) не только на голову, но и на шею. Платок может согревать в холодную погоду, а также использоваться как украшение.

Учила девушек разным способам завязывания платков Оксана — главная героиня повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». Участницы мастер-класса получили много положительных эмоций и отметили, что украинский платок всем к лицу. Главное — подобрать удачный способ завязывания. Все с удовольствием фотографировались в платках, извлеченных Оксаной из раритетного сундука.

Мастер-класс «Веночка волшебная краса» вызвал наибольший интерес. Юные красавицы узнали, что венок из живых цветов имел очень глубокий сакральный смысл и служил оберегом. Девушки украшали им свои головы по разным поводам. В зависимости от выбранных цветов, венок нес некий посыл, который помогал им осуществить желаемое: Венок Надежды, Венок Девицы, Венок Любви... Каждый из цветков, вплетенных в венок, что-то символизировал: ромашка – девичью чистоту; хмель – ум, хитрость, затейливость; василек и любисток – верность; цвет вишни и яблони – преданность, материнскую заботу; бессмертник – здоровье; калина – красоту и здоровье; барвинок – жизнь и бессмертие человеческой души; тысячелетник – непокорность.

Теоретические знания девушки сразу же применили на практике. Вскоре венки были готовы, а девушки — преобразились до неузнаваемости, став похожими на очаровательных гоголевских героинь».


Главной в курене «У пасечника Рудого Панька» и незаменимой в литературном шинке «У Солохи» была Светлана Рагимова. Ей слово.

«В шинке Солоха и ее помощницы гостеприимно встречали всех гостей. Попробовать блюда украинской кухни — вкуснейшие вареники со сметаной, картошечку, сало, колбаску — можно было лишь ответив на вопрос викторины «Литературное меню, или Кулебяка от Гоголя». Участники отгадывали название блюда и художественного произведения, а потом зачитывали «вкусный» отрывок. В подарок каждый получал кулинарный рецепт «от Гоголя» и суперприз — угощение-объедение.

Самая большая «девичья» очередь была, конечно, возле гадалки. Гадание по книгам — это серьезно. Скажи ворожее, какие книги Гоголя ты любишь, и она скажет тебе, кто ты и что тебя ждет. А еще она обнадежила, что большинство предсказаний сбудутся ровно через 7 месяцев, 7 недель или 7 дней. А может, и через 7 часов — смотря что загадали!.. Гадалка смело предсказывала будущее по спичечным коробкам, точнее — по символичным вещам, в них находящимся.  Кому попался билет на автобус — поедет в путешествие, семена от яблока обещали хороший урожай в саду, витаминка — отменное здоровье, монета — богатство, кольцо — женитьбу, кусочек ткани — новые наряды, рыболовный крючок намекал на богатый улов, а колесико от машины гарантировало покупку  автомобиля. Все остались довольны». Большое мерси Светлане.


Лото и твистер «Козак, да и только» пользовались необычайной популярностью благодаря улыбчивой говорунье Татьяне Руснак. Ей и ответ держать.

«Твистер и лото стали настоящими хитами «Майской ночи»! Ведущая твистера  крутила рулетку, прикрепленную к квадратной доске, на которой разбиты сектора для каждой конечности с указанием цвета и зачитывала её игрокам. Во время игры участники не имели права занимать круг, уже занятый другим участником, дотрагиваться до пола коленкой или локтем. За соблюдением правил следила помощница ведущей. Все победители были награждены восхищением присутствующих и сладкими призами.

В этот вечер обрело невероятную популярность немного забытое, но такое любимое раньше развлечение, — лото. Молодежь собралась перед черно-белыми карточками, преисполненная игрового азарта, желания победить.  Томительное ожидание выигрышных чисел было вознаграждено призами».


Много дивного может нарассказать Марина Петрова, хозяйка квест-горницы (да-да, мои золотые, чего только нынче не придумают!) «Диковина от Гоголя, или Страшная месть библиотекаря».

«Как же хотелось удивить, обрадовать, угостить всех участников «Майской ночи»! Но помешал веселью самый вредный персонаж книг Николая Васильевича Гоголя — черт! Он украл один очень важный документ — Гетьманскую грамоту. Но и на этом не закончились бесовские проделки! Запер он команду смелых отроков в секретной комнате! И сидеть бы им там до конца праздника, но оказались ребята опытными квестерами: собрались они с мыслями, вспомнили все, о чем писал Гоголь, отгадали все загадки, раскрыли все тайны, не испугались чертовщины и нашли потерянную Грамоту. А уж с ее помощью преспокойненько вышли на свободу. Получили они за это сладкие гостинцы от Солохи. Выслушав каждого, узнав, как много им пришлось преодолеть трудностей по дороге к ней, угощала она смелых козаков варениками, сладкими пирогами и конфетами. А другие гости, не менее смелые, отвечали на вопросы литературной викторины «Вечер накануне...» и выказали глубокое знание творчества замечательного писателя».


Послушайте, панове, Ию Отверченко. Мастерица она рассказывать. Бывало, и я ее речами не раз заслушивался.

«Собрались девчата в художественной мастерской и взялись готовить подарок для первой красавицы в селе — Оксаны, девушки тщеславной и капризной. Конечно, гордой, независимой Оксане хотелось любви, как и любой другой девушке в семнадцать лет. Однако и любовь она воспринимала эгоистично, не желая ничего отдавать, а только принимать подарки. Вот наши николаевские девушки и решили сделать для Оксаны подарок. С любовью и старательно, используя различные материалы (ленты, декупаж, кружево) украшали девушки сундучки. Ах, чудо как хороши получились подарки! Оксана была в восторге!»


Анна Мороз (уж не из Лаконики ли она родом? Так немногословна ее речь! Но мы же все отлично помним, что у краткости есть сестра...) о конкурсе эпитетов «Какая чудесная украинская ночь!»

«Участники конкурса разделились на две команды по пять человек, прослушали отрывок из гоголевской повести «Майская ночь, или Утопленница». Юноши и девушки наперебой предлагали эпитеты. Среди них были: «прохладная», «звездная», «таинственная», «красивая» и другие. Каждой командой было названо по 23 эпитета. Победила дружба».


Особо, любезные читатели, восхищен я был юношами и девушками из ООШ №35, подготовившими мне и всем гостям библиотеки приятнейший подарок. Инсценировали они отрывок из «Ночи перед Рождеством», читали монолог Городничего, диалог Хлестакова и судьи Ляпкина-Тяпкина из комедии «Ревизор». Как талантливо, свежо, отлично! Я попросил администрацию библиотеки наградить юных актеров — Гавву Вику, Ипатенко Костю, Буденкевич Соню, Каспаряна Петю, Онищенко Андрея, Руснак Настю, Анохина Володю — грамотой (можно и гетьманской).

Не обошли вниманием на «Майской ночи» и победителей областного молодежного конкурса комиксов «Мой герой, мой кумир». Непийвода Татьяна (II место), Марьянко Анна (III место) и Дворядкина Инна (поощрительный приз) обладают выдающимися, исключительными способностями. Юными талантами издревле славилась наша земля. Дерзайте, творите во славу народа своего и Отчизны!

Едва не забыл! Хорошо, что я вовремя спохватился, а то корил бы себя еще долго. Как хороши были гости на «Майской ночи»! Венки, бусы, ленты, платки, вышиванки, шаровары, плахты — просто голова моя шла кругом! Шепнули мне знающие люди, что ныне завели обычай ежегодно праздновать Всемирный день вышиванки, что украинцы одеваются в вышиванки в знак единения. Преотличная идея, скажу я вам. И видел я: глаза, искрящиеся радостью и весельем, улыбки задорные и щирые, дух товарищества и дружбы настоящей! Вздыхал я тяжко, садясь в свою кибитку и отбывая по весьма важному делу, так не хотелось мне покидать друзей. Ей-богу, навещу всех в следующем году. Тем более и обещание я дал. До встречи, любезные мои читатели!



P.S. Помню-помню, панове, что фанфик по «Майской ночи» обещал я вам. Вот и Татьяна Гервасьева, волею случая имевшая честь стать помощницей самому Андрею Альтанову, желала рассказать об этом интереснейшем творении. Но писательство спешки не терпит. Взявши с Андрея клятвенную присягу о скорейшем обнародовании фанфика, пребываем в томительном ожидании.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.