Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Події та новини Афіша И снова ночь в библиотеке!!!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Події та новини - Афіша


Пролог: как это было
23 апреля 2014 года!
Всеукраинская молодежная библионочь «Книгой назначенная встреча»

26 марта 2015 года!!
Джем-сейшн «Сумерки в библиотеке» по мотивам книг Стефани Майер

Завязка, кульминация, развязка: как это будет
20 мая 2016 года!!!
Художественная акция «Майская ночь, или учебная книга словесности для юношества от Гоголя»!!!

У нас, мои любезные читатели, не во гнев будь сказано (вы, может быть, и рассердитесь, что пасечник говорит вам запросто, как будто какому-нибудь свату своему или куму), — у нас, на хуторах, водится издавна: как только окончатся работы в поле, мужик залезет отдыхать на всю зиму на печь и наш брат припрячет своих пчел в темный погреб, когда ни журавлей на небе, ни груш на дереве не увидите более, — тогда, только вечер, уже наверно где-нибудь в конце улицы брезжит огонек, смех и песни слышатся издалека, бренчит балалайка, а подчас и скрипка, говор, шум... Это у нас библиотечные ночи! Они, изволите видеть, они похожи на ваши балы; только нельзя сказать чтобы совсем. На балы если вы едете, то именно для того, чтобы повертеть ногами и позевать в руку. А у нас соберется в майскую ночь числа 20 в одну хату толпа девушек и юношей совсем не для балу; и сначала будто и делом займутся: страницы шуршат, книги «глотаются», всемирная паутина затягивает, и каждый не подымет и глаз в сторону. Но только пробьют часы 2 часа пополудни, нагрянет в библиотеку Николай Васильевич Гоголь с чертями и ведьмами, Оксаной и Вакулой, Панночкой и Хомой — подымется крик, затеется шаль, пойдут танцы и заведутся такие штуки, что и рассказать нельзя.

Самое торжественное для молодежи событие — вечерницы в юношеской библиотеке 20 мая. Тогда всю большую дорогу усеют грамматики, философы и богословы. Кто не имеет своего приюта, тот отправится в библиотеку. Философы и богословы отправятся в библиотеку, чтобы участвовать в разных забавах, и получать за то подарки разные, призы сладкие. Вся ватага эта потянется вместе целым табором на Большую Морскую; каждый потащит за собою мешок, в котором находятся хорошее настроение, желание шутить и смеяться.

Вам, верно, случалось слышать где-то валящийся отдаленный водопад, когда встревоженная окрестность полна гула и хаос чудных неясных звуков вихрем носится перед вами. Не правда ли, не те ли самые чувства мгновенно обхватят вас в вихре библиотечной ночи, когда весь народ николаевский срастается в одно огромное чудовище и шевелится всем своим туловищем в фойе и по тесным отделам, кричит, гогочет, гремит? Викторины, конкурсы, песни, танцы — все сливается в один нестройный говор. Мастер-классы, художественная мастерская, театральная студия — все ярко, пестро, нестройно; мечется кучами и снуется перед глазами. В квест-горнице ломаются столы, стулья, стеллажи, гремят сбрасываемые на пол книги, и закружившиеся головы недоумевают, куда обратиться, как выбраться из запертой комнаты, куда их упрятали злобные мстительные библиотекари.

Но лучше всего, когда собьются все в тесную кучку и пустятся загадывать загадки или просто нести болтовню. Боже ты мой! Чего только не расскажут! Откуда старины не выкопают! Каких страхов не нанесут! Андрей Альтанов умеет чудно рассказывать: «В один из дней жаркого августа тысячу восемьсот...». Бывало, поведет речь — целый день не подвинулся бы с места и все бы слушал. Уж не чета какому-нибудь нынешнему балагуру, который как начнет москаля везть, да еще и языком таким, будто ему три дня есть не давали, то хоть берись за шапку да из хаты.

Зато уже как пожалуете в гости, то кровяночки подадим такой, какой вы отроду, может быть, не ели; а варенья, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой. А какими варениками накормим! Что за вареники, если б вы только знали, а масло так вот и течет по губам, когда начнешь есть. А пили ли вы когда-либо, господа, чай с мятой или узвар? Или не случалось ли вам подчас есть горяченькую картошечку и сало? Боже ты мой, какие на свете нет кушаньев! Станешь есть — объедение, да и полно.

Да, вот было и позабыли самое главное: как будете, господа, ехать к нам, то прямехонько берите путь по столбовой дороге, по Большой Морской, на областную библиотеку для юношества, что лежит между Гражданской и Инженерной. Про нас, думаю, вы наслышались вдоволь. И то сказать, что  дом наш почище какого-нибудь пасичникова куреня.

Эпилог: как стать участником акции «Майская ночь»
Библиотека — не шинок «У Солохи», не безразмерная: вширь не раздается и вверх не растет, поэтому поучаствовать во всех мероприятиях акции смогут только пришедшие в библиотеку 20 мая сего года первыми, к 14.00, 100 человек!

Ждем-с. Мы и Гоголь

 

Програма

1. Інсталяція “Хутір поблизу Диканьки”
2. Літературний шинок “У Солохи”
3. Музична крамниця “Вечірні співаночки”
4. Комора забутих речей “Зачароване місце”
5. Художня майстерня “Розмалюй скриню для Оксани”
6. Театральна зала “Поезія думок, поезія звуків”: сценка з повісті “Ніч перед Різдвом”, монолог Городничого, діалог Хлєстакова і судді Ляпкіна-Тяпкіна з комедії “Ревізор”
7. Курінь “У пасічника Рудого Панька”
8. Квест-світлиця “Дивина від Гоголя, або Страшна помста бібліотекаря”
9. Майстер-класи від Миколи Васильовича “Зав'язування хусток”, “Віночка чарівна краса”
10. Фанфік від Андрія Альтанова “В один із днів жаркого серпня тисяча вісімсот...”
11. Пантоміма “Гоголівські персонажі”
12. Конкурс епітетів “Яка чудова українська ніч!..”
13. Вікторини “Вечір напередодні...”
14. Ярмарок-лото “Ілюструємо Гоголя”, “Цитуємо Гоголя”, “Слухаємо твори Гоголя”
15. Фотосушка “Художник Микола Гоголь”
16. Книжкова виставка “Читаємо в оригіналі!”
17. Виставка-фантасмагорія “Нереальна реальність в літературі”
18. Кіноперегляд “Вій”

Комментарии (2)
2 20.05.2016 21:25
Гузий Ирина и студия "ФотоКрок"
Огромное спасибо коллективу библиотеки!!!! Не перестаю восхищаться вашим энтузиазмом, энергией, фантазией. Всегда чувствуем себя у вас, как дома. Всегда только позитив!!!! Удачи вам!!!
1 20.05.2016 18:52
Лиза
Очень понравилось, до сих пор в восторге...Впечатлил Гоголь, впечатлил фанфик, широк)))И просто сама идея:) Очень понравился квест и другие игры. В восторге от монолога Городецкого. Почаще бы такие вечера...

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.