Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Події та новини Фотофакти Арт вернисаж «Краски хрупкой красоты»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Події та новини - Фотофакти

22 сентября 2010 года в рамках программы «Ищем таланты» состоялся арт-вернисаж «Краски хрупкой красоты», на котором библиотека презентовала выставку художественных работ Василисы и Анастасии Помян. Работы,  большинство из которых — иконы, выполнены в редкой технике — живопись на стекле.

Помян Василиса Григорьевна родилась в 1970 году. В 1989 закончила Государственное художественное училище им. М. Б. Грекова. Некоторое время работала в школе преподавателем художественной росписи. С 1999 по 2007  выполняла для храмов и монастырей города Киева шитые оклады для икон. С 2006 года – член творческого объединения художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства «Прибужье», участник выставок народного творчества.

Помян Анастасия родилась в 1992 году в городе Николаеве в семье художников — Сергея и Василисы Помян. Закончила школу искусств по двум классам —  фортепиано и изобразительное искусство. С 2010 года учится в Николаевском колледже культуры и искусств по специальности «Декоративно-прикладное искусство». Участвовала в семейных выставках творческого объединения «Прибужье».

История народной живописи на стекле, насчитывающая менее 100 лет, удивительна. Она возникла, будто по мановению руки, уже зрелым и  сформировавшимся искусством. И всегда, пока она не была вытеснена производством дешевых печатных картинок, в ней ощущалась сила и красота народного духа. На небосклоне украинского изобразительного фольклора она и сегодня несет нам радость встречи с прекрасным.

Сама техника исполнения предполагает живопись свободную, легкую,  артистичную, в которой импровизация играет огромную роль: линии контура  бегут в стремительном непринуждённом движении, чистые краски ложатся на  стекло тонким слоем. Перекрывания и исправления невозможны. Икона на стекле, «скляный образ», как называли ее крестьяне, — частица светлого, красочного, пронизанного добротой и любовью мира.

Участникам арт-вернисажа — учащимся Николаевского профессионального лицея сферы услуг и студентам Николаевского колледжа культуры и искусств — интересно было услышать от авторов о технике редкой живописи на стекле, об образах на представленных иконах. О красочном мире иконы рассказал ребятам иерей Сергий Павелко, руководитель иконописной мастерской «Небо на земле».
В удивительном созвучии с иконными образами звучала музыка современного христианского подвижника — греческого монаха Нектария Эгинского, образ которого запечатлен на иконе работы Василисы Помян.

В гостях у библиотеки и авторов было много интересных гостей: художники, преподаватели, музейные работники. Преподаватель Академии детского творчества Ольга Васильевна Гончарук уверена в том, что выразить себя творчески есть возможность у каждого, ведь велико многообразие живых народных традиций и доступных художественных техник.

Не осталась без внимания и книжная выставка “Мир иконы”, которая продолжила рассказ о традициях и современности старых образов. Особый интерес вызвали новые книги известного коллекционера и исследователя украинской домашней иконы Ольги Богомолец — двухтомники «Вікна в позапростір» (Київ, 2007) и «Домашня ікона Центральної України» (Київ, 2008).

Арт-вернисаж «Краски хрупкой красоты» оказался интересен еще и тем, что представлял целую творческую семью Помян-Гончарук— профессиональных художников Василису и Сергея Помян, их детей Настю и Антония, только начинающих свою творческую жизнь, преподавателей и художников Ольгу Васильевну и Ярославу Гончарук.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.