06.10.2010 14:11 Обновлено 06.10.2010 14:20

Помян Василиса Григорьевна родилась в 1970 году. В 1989 закончила Государственное художественное училище им. М. Б. Грекова. Некоторое время работала в школе преподавателем художественной росписи. С 1999 по 2007 выполняла для храмов и монастырей города Киева шитые оклады для икон. С 2006 года – член творческого объединения художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства «Прибужье», участник выставок народного творчества.

История народной живописи на стекле, насчитывающая менее 100 лет, удивительна. Она возникла, будто по мановению руки, уже зрелым и сформировавшимся искусством. И всегда, пока она не была вытеснена производством дешевых печатных картинок, в ней ощущалась сила и красота народного духа. На небосклоне украинского изобразительного фольклора она и сегодня несет нам радость встречи с прекрасным.

Участникам арт-вернисажа — учащимся Николаевского профессионального лицея сферы услуг и студентам Николаевского колледжа культуры и искусств — интересно было услышать от авторов о технике редкой живописи на стекле, об образах на представленных иконах. О красочном мире иконы рассказал ребятам иерей Сергий Павелко, руководитель иконописной мастерской «Небо на земле».
В удивительном созвучии с иконными образами звучала музыка современного христианского подвижника — греческого монаха Нектария Эгинского, образ которого запечатлен на иконе работы Василисы Помян.

В гостях у библиотеки и авторов было много интересных гостей: художники, преподаватели, музейные работники. Преподаватель Академии детского творчества Ольга Васильевна Гончарук уверена в том, что выразить себя творчески есть возможность у каждого, ведь велико многообразие живых народных традиций и доступных художественных техник.
Не осталась без внимания и книжная выставка “Мир иконы”, которая продолжила рассказ о традициях и современности старых образов. Особый интерес вызвали новые книги известного коллекционера и исследователя украинской домашней иконы Ольги Богомолец — двухтомники «Вікна в позапростір» (Київ, 2007) и «Домашня ікона Центральної України» (Київ, 2008).

Tags:
< Попередня | Наступна > |
---|