Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Події та новини Фотофакти Неделя армянской культуры «Армянская культура в соцветии братских культур Николаевщины»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Події та новини - Фотофакти

23-26 ноября 2010 года в Николаеве прошла Неделя армянской культуры, инициаторами и организаторами проведения которой стали управление образования и науки облгосадминистрации и Николаевский областной институт последипломного педагогического образования.

23 ноября в областном институте последипломного педагогического образования состоялось торжественное открытие Недели армянской культуры.

В рамках пленарного заседания выступила заведующая читальным залом Николаевской областной библиотеки для юношества Ирина Владимировна Бринкис, которая в своем выступлении «Армянская литература как составляющая мировой литературы» проанализировала значение литературы в становлении национального самосознания и развитии патриотизма армянского народа, и презентовала произведения армянских писателей из фондов ОБЮ.


Книга «Малая энциклопедия стран» издана в Москве в 2001 году издательством «Торсинг». Это энциклопедия нашей Земли. В разделе «Армения» можно найти сведения о ее территории, населении, экономике, религии, денежной единице, государственном строе, национальных праздниках и обычаях. В конце книги имеется список литературы, который поможет читателю найти более полную информацию.

Книга «История искусства народов СССР» издана в 1974 году в Москве издательством «Изобразительное искусство». В ней можно найти информацию о знаменитых скульпторах, художниках, об армянских ремесленниках, изготовлявших самые тонкие и красивые ковры. В разделе «Искусство Армении» можно ознакомиться с развитием архитектуры XIV-XVII веков.

В книгу Сильвы Капутикян «Кровля Армении», изданную в Москве издательством «Советский писатель» в 1981 году, вошли два рассказа: «Караван еще в пути» и «Меридианы карты и души». «Караван еще в пути» — лирическое повествование о патриотических чувствах к родине армян, проживающих в странах Ближнего Востока. «Меридианы карты и души» — это своеобразный дневник, отражающий знакомство с жизнью армянских колоний Канады и США, острые наблюдения, где раздумья перемежаются главами, посвященными жизни современной Армении. Книга "Кровля Армении" служит гуманистической цели духовного сближения, единения живущих в разных странах соплеменников автора.

Книга Григора Нарекаци «Книга скорбных песнопений» издана во Львове в 2003 году издательством «Каменяр». Армянский поэт X века, монах (951-1003), философ-мистик и богослов Григор Нарекаци почитается в Армении как святой. «Книга скорбных песнопений» — самое крупное поэтическое произведение Григора Нарекаци, состоящее из 95 глав – молитв, обращенных к Богу и Богоматери. Книга написана за три года: 1001-1003. В «Книге скорбных песнопений» события и лица обоих Заветов служат отправной точкой для раздумий о жизни, о несовершенстве и греховности человека. Это доверительная беседа, которую ведет с Богом душа, исполненная покаяния и жажды чистоты. В Армении эту святую книгу называют «народной Библией», а также просто «Нарек». Книга переведена на многие языки.

Книга Гранта Матевосяна «Твой род» была издана в 1982 году в Москве издательством «Молодая Гвардия». В книгу входит цикл повестей и рассказов о жизни армянского села в послевоенные годы. Автор родом из деревни, учился педагогике, работал в типографии. А потом стал писать, смакуя родное слово. Его повести и рассказы — лучшие иллюстрации настоящей жизни, в которой настоящие конфликты и трагедии старят настоящих, не умильно-фальшивых, героев. Матевосяна активно переводили на русский. Его произведения изучали в школах и вузах. Матевосян был и сценаристом. Он нарисовал необычайно привлекательную Армению, которая брызгала с экрана то тоской, то любовью. В этом весь Матевосян: всегда современный и близкий.

Книга Вардгеса Петросяна «Одинокая орешина» издана в 1982 году в Москве издательством «Известия». «Одинокая орешина» — первый роман писателя. По-видимому, лишь в жанровой форме романа писатель мог осуществить свои замыслы во всей их полноте. Символические образы трех кузнецов, Немой горы, Одинокой часовни и ряд искусно введенных в произведение легенд существенно углубили философскую проблематику. Затронутыми оказались и моральные, и глобальные экологические проблемы, и перспективы духовного развития человечества в эпоху научно-технической революции.

Книга Серо Ханзадяна «Повести и рассказы» была издана в 1986 году в Москве издательством «Известия». В книгу известного армянского писателя, Героя Социалистического Труда Серо Ханзадяна вошли повести и рассказы, посвященные проблемам современности, а также повествующие о событиях далекого и недавнего прошлого. Повесть "Три года 291 день" представляет собой дневник солдата, участника Великой Отечественной войны. Серо Ханзадян в своеобразной исповеди поколения мальчиков, повзрослевших раньше времени, показывает войну как она есть — и смерть, и страх, и отчаяние, и преодоление всего этого, и сознание собственной правоты, и вера в победу. Мужество героев повести «Жажду — дайте воды» объясняется тем, что им было что защищать: горячо любимую землю, в которую и они сами, и их предки вложили столько труда.

Книга Анаит Саркисян «Дорога, дорога...» издана в Киеве в 2008 году издательством «Этнос». Это подборка поэтических произведений современной армянской поэтессы, которая родилась и выросла в Армении, почти два десятилетия живет в Украине, но пишет стихи и песни на родном языке. В этой книге отдельным разделом подан перевод поэзий на украинский язык, осуществленный украинскими поэтами.

Примечательна первая фраза, написанная буквами новоявленного армянского алфавита, созданного в начале 5-го века Месропом Маштоцем: "Познать мудрость и наставление, постичь изречение разума". В ней выразилось ненасытное стремление народа к знанию, которое распространялось не только на собственную культуру, но и на все лучшее в культуре других народов, включало в себя желание поделиться своим духовным достоянием.

Если вы заинтересовались историей, культурой, литературой Армении и представленными книгами, приходите в областную библиотеку для юношества.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
Цікава стаття? Поділися нею з іншими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.