Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Події та новини Фотофакти Сергей Вольнов: «Фантастика — это побег из клетки»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Події та новини - Фотофакти

8 ноября в Николаевской областной библиотеке для юношества состоялась творческая встреча с нашим земляком, известным в Украине и России писателем-фантастом Сергеем Вольновым, с именем которого непосредственно связаны некогда очень популярные литературные клубы «Арго» и «Пятая стихия». Заблуждается тот, кто считает, что фантастикой увлекается только молодежь: ей, как и любви, все возрасты покорны. И точно так же ошибается тот, кто считает фантастику развлекательным чтивом: главное — не жанр, а удалось ли писателю заставить читателя задуматься над книгой. Встретившись со студентами Николаевского строительного колледжа Киевского национального университета строительства и архитектуры (преподаватель — Ольга Попова), Сергей Вольнов на примере своих произведений постарался доказать, что фантастика — литература мечты и предсказаний, которая позволяет мыслить свободно и парадоксально: «Только фантастика позволяет раздвигать мир, писать свободно. Ведь все остальное — клетка, а фантастика — это побег из нее».

Современные школьники и студенты — малочитающая аудитория, оправдывающая этот факт учебной загруженностью и отсутствием времени, зато буквально «привязанная» к своим компьютерам с играми, фильмами и социальными сетями. Но всегда есть исключения: среди присутствующих оказалось немало любителей книг, в том числе из серии «S.T.A.L.K.E.R.» российского издательства АСТ, в чем смог убедиться писатель, общаясь с ребятами и отвечая на их многочисленные вопросы.

Сергей Вольнов начал читать с 5 лет, беря пример со своего старшего брата. И понял, что ему это интересно, хотя тогда основным сегментом чтения были произведения соцреализма. За неделю мог прочесть 3-4 книги, но читал вдумчиво, старался понять мысль автора, сюжет, а позже — построение фраз и прочие тонкости писательской кухни... Писатель считает, что его активно используемый в литературном творчестве словарный запас — 9 тысяч слов при среднестатистическом 500 — накопился именно благодаря «багажу» прочитанных в детстве и юности книг. Первые литературные пробы известности не принесли, пока количество написанного не переросло в качество. Как становятся писателями? Окончив николаевскую школу №41, в 18 лет, будучи студентом филфака, Сергей прямо на парах в институте, устав «поглощать» проповедуемые преподавателями закостеневшие догмы, систематически занимался литературным творчеством.

Важным, судьбоносным моментом в жизни стало участие в работе клуба любителей фантастики «Арго», где он встретил единомышленников и познакомился с Владимиром Васильевым, написавшим впоследствии цикл «Ведьмак из Большого Киева», а в соавторстве с Сергеем Лукьяненко «Дневной дозор». Самым страшным для Сергея Вольнова стал день, когда на одном из заседаний клуба «раскатали в блин» его первую повесть. Как признается писатель, сначала он очень обиделся «Я — гений, а меня не поняли!»; потом в отчаянии решил вообще бросить писать; и только немного успокоившись смог проанализировать критику и признать ее правильной. Как шутит Сергей, семья в его попытках реализовать себя в литературе активно не помогала, но, по крайней мере, не мешала: «Я писал, а семья мирилась с этим. Не мешать — главная помощь писателю». Пойдя по стопам отца и брата, он продолжил династию машиностроителей и связал свою судьбу с николаевским НПП «Машпроект», и лишь с 2007 года целиком посвятил себя литературной деятельности.

Интересна ребятам была и скрытая от взоров читателей писательская «кухня».  Персонажи Вольнова — это собирательный образ: «Просто списывать героев с кого-то — это легкий путь». Названия для своих произведений Сергей подбирает очень тщательно, ведь они должны отражать суть книг. Например, «Режим Бога» — интересно и интригующе. Да и оформлением этой книги он остался доволен. Оформление книги — больная тема для писателя: вызывает сожаление тот факт, что автор никак не влияет на этот процесс, и, зачастую, картинка на обложке не имеет никакого отношения к тексту, сюжету, а отражает только видение художника-оформителя, издателя. Вольнов доволен новым оформлением своих будущих книг и считает, что это может быть «бомба».

«Состояние детства не дает мне закостенеть, постареть. Оно побуждает к поиску и действию. Стараюсь его не потерять. И, в отличии от своих сверстников, я остаюсь в струе происходящего». Сергей очень хорошо относится к другим писателям-современникам: «Украинские авторы, кто публикуется в Украине — все супер: Генри Лайон Олди (псевдоним украинских писателей-фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского), Дяченко. Украинские, но русскоязычные авторы — Лукьяненко, Васильев и другие — писатели очень сильные, но, к сожалению, могут реализовать себя только в России».

Ребята задавали много вопросов, касающихся книг и творческой деятельности, интересовались, как стать писателем, делились своими читательскими впечатлениями. Несколько вопросов-ответов нас особенно впечатлили.

Вы верите в потусторонние силы? — Жизнь До и После — это ярлыки, которые придумали люди. Мир этим и тем, До и После, не ограничивается.

Как люди относились к Вашим книгам, когда Вы только начинали писать? — Не отказывались читать.

Ваша любимая книга? — Я ее еще не написал.

Каковы Ваши планы? — Жить.

Директор библиотеки Наталья Ткаченко обратила внимание студентов на несколько книг Вольнова, которые есть в библиотечном фонде, разложенных на журнальном столике в окружении символических атрибутов героев его произведений: пистолетов-бластеров, кинжалов-огненных мечей... Писатель, отметив, что это лишь мизерная часть его творческого багажа, к восторгу библиотекарей и читателей, подарил библиотеке еще 5 новых изданий. Подготовленные библиотекарями отдела читального зала информационные буклеты, закладки для автографов на память ребятам нарасхват «ушли» через руки Сергея Вольнова с личными пожеланиями от автора.

У писателя Сергея Вольнова было всего полтора часа, чтобы убедить юношей и девушек, что ничто не заменит чтение: «Почему у вас нет вопросов, ответов? Потому что вы не читаете. Читать нужно регулярно. Фильмы — это визуальное восприятие, а литературный текст вынуждает думать, побуждает к развитию мозга. У меня есть автограф Стругацкого, который меня наталкивает на творчество. Ведь книги должны наталкивать. Книги учат смеяться, плакать, думать... Чтение раздвигает горизонты сознания. При необходимости выбирать, кем и каким тебе быть, книга учит, что надо оставить что-то после себя. У вас есть возможность строить, мечтать, совершать Поступки».

Мы благодарны Сергею Анатольевичу за интересную встречу, подаренные книги и нелегкий, но такой нужный нам, читателям, писательский труд.

В материале использован видеосюжет из телевизионных новостей Николаевщины Николаевской областной гостелерадиокомпании

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.