Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Давайте познайомимось Про нас пишуть Кураса Е. Со «Стапеля — в литературный «океан» / Е. Кураса // Вечерний Николаев. - 2009. - № 55 (23 мая).

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Со «Стапеля» — в литературный «океан»

Накануне 80-летия литературного объединения «Стапель» в областной библиотеке для юношества состоялась встреча друзей-«стапельчан» и читателей библиотеки. С молодежью общались В.Качурин, А.Бурдина, В.Марущак, Н.Иванова.

Старейшее на Николаевщине литературное объединение появилось на Черноморском судостроительном заводе в 1929 году, тогда оно носило незамысловатое название «Шкив». У истоков объединения стояли заводские поэты начала 20-го века Алексей Гмырев и Яков Городской. Именно там читал свои первые стихи знаковый для Николаева, да и для Москвы, поэт — Марк Лисянский. Помните: «Дорогая моя столица, золотая моя Москва!»? Членом «Стапеля», в который «вырос» «Шкив», был и писатель Александр Сизоненко, уроженец Баштанщины, лауреат Шевченковской премии. Да и Анатолий Поперечный, поэт-песенник («Соловьиная роща»), трудившийся в юные годы на ЧСЗ в заводской газете «Трибуна рабочего», не проходил мимо собратьев по перу.

В «Стапель» приходили молодые авторы, впоследствии становившиеся маститыми поэтами и прозаиками — Эмиль Январев, Вячеслав Качурин, Екатерина Голубкова, Валерий Бойченко и другие. За восемь десятков лет «стапельчане» выпустили в свет несколько сборников-альманахов, довольно солидным был тот, который вышел 10 лет назад под названием «На стапелях поэзии». Более трех десятков авторов, среди них — Альбина Бежан, Евгения Вилкул, Наталья Иванова, Анатолий Косарев, Юрий Соколов, Лариса Матвеева, Игорь Мальцев, Антонина Бурдина, Леся Тавричанка, Вера Холодная, Игорь Стрелковский, Георгий Сарапион, Леонид Петренко — представили на суд читателей-земляков свою прозу, поэзию, афоризмы.

Под вечер 19 мая в литературной гостиной библиотеки действительные члены «Стапеля» делились воспоминаниями, читали новые и старые стихи, афоризмы, а Вячеслав Качурин исполнил одну из самых новых своих песен, припев которой гости-студенты подхватили, не задумываясь.

А встреча с прекрасным все не заканчивалась: в это же самое время в отделе искусств демонстрировались работы николаевского художника Романа Нагорного — в рамках второй персональной выставки «Солнечная палитра». Пейзажи и натюрморты, выполненные гуашью, в их числе и вид на Черноморский завод, как иллюстрация к стихам «стапельчан».

Роман Нагорный трудится художником-оформителем в Николаевском художественном русском драматическом театре, он участник выставок харьковского отделения Союза художников Украины, трех николаевских городских выставок. Несколько лет Роман Анатольевич преподавал в нашей детской художественной школе, и может похвастать успехами своих учеников: Сергей Симзиков, например, стал победителем академического конкурса живописи имени Ильи Репина в Харькове.

Сам Роман Нагорный родом с Астраханщины, немало лет провел во «второй столице» Украины, где учился на художественно-графическом факультете педагогического университета. В его творческой биографии заметное место занимает Чернобыльская катастрофа — в 1986 году Романа Нагорного мобилизовал военкомат, и он не отнекиваясь поехал тушить пожар Чернобыля, на досуге запечатлевая все происходившее в зоне, делая зарисовки и эскизы. После этого «Полевые цветы на окошке», «Дачный десерт» и очаковская природа легли бальзамом на душу.

Роман Нагорный, конечно же, не мог не присутствовать на встрече «стапельчан»: ведь талантливые люди близки друг другу, чем бы они не занимались.

Елена Кураса.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

Вхід вільний: завітай у червні

  • Історична лоція “Пам'ятає земле сорок перший рік”
22
червня
<<< червень 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Единая страна!
.