Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Давайте познайомимось Про нас пишуть Кураса Е. Родина там, где... библиотека / Е. Кураса // Вечерний Николаев. — 2017. — 21 февр. — С. 2.

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Давайте познайомимось - Про нас пишуть

Родина там, где... библиотека

Николаевская областная библиотека для юношества была создана 15 декабря 1977 года. Странно: за 40 лет в ней сменилось всего два директора — такое это, можно сказать, сакральное место, к которому прикипаешь душой.

С третьим директором, Натальей Викторовной Ткаченко, в самом начале юбилейного года мы поговорили уже о дне сегодняшнем, времени, когда «бумажные» книги, казалось бы, должны уступить место другим источникам информации, более удобным и прогрессивным... И о том, чем библиотека —  «Ноев ковчег в море книг» — может увлечь нынешнюю молодежь, оторвав от ночных клубов и сомнительных сайтов. А она увлекает, хотя, чего греха таить, пусть и не слишком большую ее часть, но зато самую перспективную в деле строительства нового общества, ведь даже смартфоны здесь смогли обратить себе во благо, размещая по библиотеке QR-коды «свеженьких» или наиболее интересных материалов на библиотечном сайте.


Можно соглашаться или не соглашаться с И. Бродским, который в интервью газете «Observer» 25 октября 1981 года заявил, что «свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку...», но не замечать того факта, что НОБЮ молодые читатели посещают охотно и без всякого принуждения со стороны «семьи и школы», нельзя (только в прошлом году более 11 тысяч человек стали ее пользователями). Кроме того, в рядах читающих — и 55 тысяч пользователей виртуальных. Библиотека, базирующаяся в старинном здании постройки середины XIX века, отнюдь не «веет стариной». Кроме 58 тыс. экземпляров «бумажного» фонда, она хорошо оснащена технически: имеет 36 компьютеров, в том числе 10 — для пользователей, с доступом к интернету, Wi-Fi, электронные книги для чтения PocketBook, аудиокниги.

Вместе с тем, ее сотрудники «откопали» среди разнообразных исторических источников описание своих старых стен: «Неповторимые узоры и формы выделяют это сооружение среди обычных домов, украшая весь квартал. Для сооружения этого здания в середине XIX века использовался самый качественный и красивый камень. Ромбовидные узоры, как кружева, одели здание сверху донизу, создавая неповторимую оригинальную нарядность и торжественность в любое время года. Нижний этаж этого здания в начале XX века был значительно выше. Это ныне он стал полуподвалом, вросшим в земные пласты. В начале XX века его квартиры сдавались простым горожанам. Во флигеле когда-то была прачечная. В советское время здесь размещались ЖЭК, ДОСААФ, а затем здание попало в список архитектурных памятников городской общины»... Эта информация весьма полезна для читателей, особенно для тех, кто интересуется историей родного города.

Но вернемся в настоящее.
— Наталья Викторовна, в последнее десятилетие областная библиотека для юношества стала средоточием интеллектуальной жизни николаевской молодежи, самого активного ее «крыла». И, главное, она пользуется популярностью. Часто бываю у вас в гостях и вижу собственными глазами: на вашей «территории» яблоку негде упасть. Причем замечаю здесь не только молодежь. Как вы достигли такого впечатляющего результата?
— Своим стремлением идти в ногу со временем. Фасад у нас старинный, а «начинка» — вполне современная. Мобильный, креативный коллектив работает с выдумкой, которая полезна не только молодежи, но и всей николаевской общине. У нас областной статус, но мы понимаем, что основной наш посетитель — житель большого города. Поэтому мы и развиваем сектор медиа-образования: организовали курсы компьютерной грамотности для различных слоев населения, обучаем пользоваться онлайн-сервисами, в том числе ПРИВАТ-24, ОЩАД-24 людей достаточно преклонного возраста, учим   покупать электронные билеты и товары в интернет-магазинах, знакомим с процессом общения в электронном виде со властными структурами, доступом он-лайн к официальной информации, госреестрам. Кроме того, предоставляются правовые скайп-консультации специалистов областного управления юстиции. Становится все более популярной бесплатная услуга книгоношества — доставки литературы из фонда библиотеки по месту проживания инвалидов, больных, прикованных к постели читателей, в том числе — участников АТО. Им достаточно позвонить (37-69-87) или оставить сообщение по поводу заказа книги на сайте библиотеки. Уже 25 николаевцев с ограниченными физическими возможностями воспользовались этим. В прошлом году мы начали выдавать напрокат воинам АТО электронные книги для чтения PocketBook, в каждой содержится 497 художественных текстов на различных языках.
— Что еще отличает вашу библиотеку от «традиционной»?
— Мы расширили пространство для чтения, «отменив» книгохранилище. Весь наш книжный фонд с недавних пор находится в открытом доступе, и практически все книги выдаются домой. В хранилище начался ремонт, и по его окончании планируем создать там коворкинг-центр — оборудованное всем необходимым для работы, общения и досуга пространство для пользователей нашей библиотеки, и тренинг-центр с современным интерьером. Библиотекари создают полезные игры для подростков (например, игру об избирательном процессе), предлагая их преподавателям учебных заведений для использования на занятиях. Новая услуга — электронная доставка копий документов на почту читателя. Начата работа над созданием архива электронных копий статей отраслевых журналов из фонда библиотеки. На нашем сайте есть виртуальная библиографическая справка: прежде, чем идти в библиотеку, можно узнать, есть ли там нужная книга.
— Ваша «фишка», насколько знаю, это цикл foot-квестов по истории Николаева...
— Да, это наше «ноу-хау», если можно так выразиться. В 2015-16 годах молодежь из 12-ти учебных заведений нашего города исследовала улицы    Адмиральскую, Большую Морскую и Соборную. Опыт проведения уличных краеведческих квестов представлен нами на IV Международной научно-практической конференции «Современные тенденции развития туризма» в Николаевском филиале Киевского национального университета культуры и искусств, а также во время тренингов по подготовке юных экскурсоводов в рамках проекта «Молодежное экскурсионное бюро». В этом году планируем расширить «географию», проведя квесты по ул. Никольской, Акима, Военным. По просьбе родителей инвалидов-колясочников проведем квест по Соборной.
— Кстати, по поводу инвалидов... Как они попадают в библиотеку по крутой железной лестнице?
— Да, доступ для инвалидов ограничен, но не по нашей вине. В этой связи мы планируем реконструкцию пристройки и оборудование ее пандусом для въезда колясочников на цокольный этаж, где будет находиться коворкинг-центр. Но все упирается в отсутствие средств. Впрочем, наше здание никогда капитально не ремонтировалось.
— Активность НОБЮ не остается незамеченной...
— В прошлом году библиотека заняла II место во Всеукраинском конкурсе библиотечных изданий областных библиотек для юношества и молодежи за подготовленное ее сотрудниками методическое издание «Составляющие успеха: рекламная деятельность библиотек». А также она стала одним из 81 участников всеукраинского проекта «Dislay-кроссинг», посвященного Году английского языка: оформленную в холле выставку-инсталляцию «Книжный Биг-Бен» ежедневно с экскурсиями посещали 200 школьников и студентов. Наши библиотекари вместе с читателями приняли участие во Всеукраинской акции «Украина speaking», которая проходила в мае с целью установления нового мирового рекорда «Самый языковой урок в мире» для «Книги рекордов Гиннесса». Также мы продолжили совместный проект «Тест 99» библиотеки и Филиала Национальной телекомпании Украины «Николаевская региональная дирекция»: за год в программе «Новый день» на телеканале «Николаев» вышли 23 сюжета о популярных в разное время книгах и литературных новинках...
— Кстати, о новинках. Насколько я знаю, в приоритете ныне — украинская книга. И как сегодня обстоит дело с пополнением фонда?
— В прошлом году наш фонд пополнился на 2000 книг, журналов и газет    именно украинских издательств, при этом 60% новинок — на украинском языке. Впервые мы закупили издания через электронную публичную госзакупку Ргоzorro, получив все новинки, какие хотели. Кроме того, очень важно то, что мы возвращаемся к наработанному алгоритму подписки периодики, имея возможность проводить предоплату и подписывать нужные издания вовремя.
— Что в планах?
— Одна из насущных задач — проведение ретроконверсии фонда со штрих-кодированием книг, что является основой для автоматизации процессов предварительного заказа книг, их выдачи, продления сроков пользования и введения электронных формуляров для читателей.
— «Моя Родина там, где моя библиотека», сказал давным-давно «князь гуманистов» Эразм Роттердамский. Вы согласны с таким утверждением?
— Ничто не победит книги. Никто не победит мою Родину. И то, и другое для меня — единое целое. Так что я, перефразируя слова известного в прошлом государственного деятеля не нашей страны, отвечу: «Эразм, ты прав!». И пусть простит за «фамильярность».
— Спасибо за интервью. Настоящей, не «книжной», удачи библиотеке в ее юбилейном году!

Елена Кураса

Цікава стаття? Поділися нею з іншими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.