Смирнова Н. Объективный взгляд на мир / Н. Смирнова // Южная правда. — 2012. — № 43 (21 апреля). — С. 3.



Давайте познайомимось - Про нас пишуть
05.06.2012 16:09 Обновлено 18.09.2012 10:55
Объективный взгляд на мирНиколаевская областная библиотека для юношества, продолжая издательскую серию «Творческая Николаевщина» в рамках программы «Ищем таланты», подготовила и выпустила в свет краеведческий библиографический очерк под названием «Игорь Ермолаев: дорога никогда не кончается». На презентации издания, посвященного фотохудожнику, журналисту и путешественнику, присутствовали представители творческой интеллигенции и учащаяся молодежь.
Открывая встречу, директор библиотеки Наталья Ткаченко рассказала о плодотворном пятилетнем сотрудничестве с Игорем Ермолаевым, который дружит с молодежным творческим клубом «Импульс», участвует в брейн-рингах «Юниор», выездных фестивалях молодежной книги, экологических акциях и социальных проектах, проводимых библиотекой совместно с различными организациями и учреждениями. Председатель Николаевского отделения Национального союза фотохудожников Украины Любовь Савельева говорила о многогранной деятельности и профессионализме мастера искусства светописи, а член Союза писателей Украины Анатолий Маляров отметил, что Игорь Вадимович как человек самодостаточный, думающий, творческий, может быть для молодых примером. Факты биографии и фотогалерея, перечень статей и хронология персональных выставок, опубликованные на страницах очерка, дают представление о нашем современнике, который проявляет активную жизненную позицию.
Его дорога жизни началась в Риге. В детские годы увлекся фотографией, чему способствовали сложившиеся семейные традиции. Будучи студентом НКИ, стал путешествовать. В трудные 90-е, поверив в свои силы, всерьез занялся видеосъемкой, фотоделом, а затем журналистикой. Желание открывать для себя новое и неизведанное не иссякло. На сегодняшний день он побывал в 62 странах и общий километраж путешествий составил 280 тысяч километров. Значительная часть «ермолаевских» странствий по городам и весям не имеет ничего общего с организованным туризмом. По мнению бывалого путешественника, гораздо интересней и дешевле познавать окружающий мир самостоятельно и автостопом, передвигаясь на попутном транспорте. Из поездок он возвращается с массой впечатлений и солидным фотобагажом. Об увлекательных экспедициях, таких как «Запад — Восток» по Средней Азии и трансконтинентальная «От Атлантического океана к Тихому океану», о байдарочных походах в Карелии, паломничестве в Израиль он снял видеофильмы, пишет статьи в николаевские газеты и журнал «Имена», где ведет рубрики «Именное путешествие» и «Именная фотогалерея». Фоторяд, сопровождавший презентацию, стал визуальным дополнением к разговору о том, что увидено и запечатлено. В авторской коллекции фотохудожника, который специализируется в нескольких направлениях и жанрах, более семи тысяч снимков. Выразительны пейзажи Хабаровского края, Камчатки, Кыргызстана. Фотозарисовки Швейцарии, Туниса и Хорватии отразили городское пространство и его обитателей. Формы живой природы трансформировались в «Карельский натюрморт», а коряга у берега — в «Орла», что указывает на способность видеть необычное в обычном. Нельзя не оценить дайвинг, съемку подводного мира Черного и Красного морей, где так красивы кораллы Рифа Абу-Раманда. Лаконичны по стилистике, глубоки по смыслу «Дорога к храму» , «Кремль (Коломна)» и «Монастырь под Константиново». Многие маршруты были связаны с посещением православных обителей на Валаамском архипелаге и Соловецких островах, Оптиной пустыни, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Почаевской. Святые места являются не только объектами поклонения, но и познания. Чтобы приобщиться к духовным достижениям разных народов, понять суть их вероучения, путешественник побывал в религиозных центрах Непала, жил в буддийских монастырях Бурятии, Таиланда и Индии. Исходя из личного опыта, дает совет: «Самое важное в поездках и общении с людьми — быть доброжелательным, с уважением относиться к их религии и обычаям».
Каждый вправе путешествовать так, как хочет и где захочет, но пришло время активно развивать внутренний туризм. Украина богата историческими достопримечательностями и уникальными природными ландшафтами. Отсутствие к ним интереса несет невосполнимые морально-нравственные потери. С этой точки зрения проект «Жемчужины Украины», который Ермолаев реализовывает с 1999 года, заслуживает особого внимания и одобрения. Поездки по стране не требуют больших затрат, но помогут сделать новые открытия «вокруг» и в самом себе. Судя по фотографиям, село Сокиринцы, где жил знаменитый кобзарь Остап Вересай, шедевры деревянной сакральной архитектуры Дрогобыча, городок Жолква с 13-тысячным населением, признанный памятником архитектуры мирового и национального значения, доставили автору фоторепортажей позитивные эмоции. В Поморянах иная картина. Некогда роскошный замок и ратуша, одно из самых оригинальных сооружений подобного типа в западном регионе, находятся в удручающем состоянии. Не исключено, что через несколько лет восстанавливать будет нечего. «В местах, удаленных от основных туристических и паломнических маршрутов, не мало объектов, нуждающихся в охране и реставрации»,и — констатирует человек, неравнодушный к проблемам сохранения историко-культурного наследия. Грустно смотреть на запустение парков, развалины культовых и светских зданий. Их гибель волнует более великолепия «Замка Нойшванштайн» в Баварии. При сравнении напрашивается вопрос: чем заполним пространство и постаменты, когда окончательно рухнут руины и изуродованные скульптуры? К слову, после нашествия татар польский король Ян III Собеский отстроил разрушенные Поморяны. Задача проекта — показать красоту достопримечательных мест и реальное состояние памятников. В любом случае, даже если судьба сокровищ украинского народа окажется печальной, по прошествии лет объективная реальность Ермолаева перейдет в разряд исторических фотографий. «Жемчужины Украины», «Ищем таланты» и встречи в библиотеке с новой генерацией — важные и нужные для общества проекты, направленные на созидание.
Завершая презентацию, главный герой очерка сказал: «Жизнь проходит, времени мало, потому стараюсь увидеть новое». Расстояния, которые надо преодолеть, погружения в подводный мир, природные заповедники, где вероятны встречи с дикими животными, архитектурная съемка, что тоже считается непростой в практике фотохудожника, — это не романтика путешествий, а тяжелая работа во имя достижения поставленных целей. Потому он снова отправился в путь.
Наталия Смирнова
< Попередня | Наступна > |
---|