Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Давайте познайомимось Про нас пишуть Кураса Е. Писатель-фантаст Сергей Вольнов: «Для того, чтобы хорошо писать, надо много читать» / Е. Кураса // Вечерний Николаев. — 2012. — № 132 (17 ноября). — С. 3.

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Давайте познайомимось - Про нас пишуть

Писатель-фантаст Сергей Вольнов: «Для того, чтобы хорошо писать, надо много читать»

«Колоссальный разрыв пространственно-временного континуума»: 8 ноября в Николаевской областной библиотеке для юношества состоялась встреча студентов Николаевского строительного колледжа Киевского национального университета строительства и архитектуры с известным далеко за пределами Николаева писателем-фантастом, нашим с вами земляком Сергеем Вольновым (в «миру» — Стульником).

Ныне он — востребованный многими российскими издательствами автор книг, входящих в фантастические циклы «Армия Солнца», «Вечный поход», «Звездный меч», «Рабы свободы», создатель романов «Ловчий желаний», «Аз победиши», «Цепная реальность» и многих других, публикуется в популярных сериях «Звездный лабиринт», «Боевая фантастика» и «S.T.A.L.K.E.R.» издательства «АСТ», номинант премии «Интерпресскон». Кроме того, Сергей Вольнов в свое время был участником легендарного николаевского клуба любителей фантастики «Арго»: еще при Советском Союзе этот клуб организовал первый в истории себе подобных форумов «СоцКон», фестиваль фантастики стран социалистического лагеря. С. Вольнов являлся инициатором и художественным руководителем литературного клуба «Пятая стихия» имени Ирины Уховой, который несколько лет просуществовал в Николаеве.

Встрече предваряла небольшая выставка книг этого популярного автора в соответствующем антураже — с мечами и камуфляжем. Несколько томов, которых не было в библиотеке, автор любезно презентовал в ее фонд в конце встречи.

47-летний писатель, выпускник филфака Николаевского пединститута, призвал ребят «читать, читать и еще раз читать». Почти по-ленински. Потому что чтение, по мнению Вольнова, — главный фактор для развития мышления и коммуникативности в нашем компьютеризированном мире. Сам он читал много, еще с 5-летнего возраста. И продолжает читать, вопреки известному «чукотскому» анекдоту о «читателе-писателе».

«Я сам — большой кино- и телеман. Но экран вам преподносит «готовую продукцию», готовую модель, картинку. Не надо напрягаться и домысливать ее, как, например, хорошую книгу. Книга — это простор для воображения, что в случае фантастики — просто подарок: она, как никакой другой литературный жанр, умеет раздвигать границы сознания».

Отвечая на вопросы студентов, Сергей рассказал о том, что писать начал ...на институтских «парах» — из-за скуки лекционной. Символично, что в школу он ходил ту же самую, что и Владимир Васильев, соавтор знаменитых «Дозоров», по мнению Вольнова — отнюдь не самой лучшей серии, вышедшей из-под пера Сергея Лукьяненко и Владимира Васильева. Хотя познакомились Вольнов с Васильевым уже в клубе «Арго», после школы, в которой друг друга не знали из-за небольшой разницы в возрасте.

Вдохновение, по мнению Сергея Вольнова, — это некий открывающийся у некоторых канал, через который им «диктуются» сюжеты. А кроме шуток: вдохновения нет, есть желание что-либо делать и есть нежелание это делать. Его оправдать ничем нельзя. А вообще писательство — это как спорт: чем больше тренируешься, тем вероятней успех, тем быстрее растет мастерство.

По просьбе студентов Сергей Вольнов вспомнил о том, как он написал свое первое фантастическое произведение, которое, по его же словам, после прочтения на заседании КЛФ «Арго» «раскатали в блин». И как ему, начинающему автору, было плохо: «Это был один из самых страшных дней в моей жизни. Если бы у меня был в тот момент автомат — из того помещения никто бы в тот день не вышел». В каждой шутке есть, как известно, лишь доля шутки. А если серьезно, то спустя годы Вольнов очень благодарен тем, кто его тогда «раскатывал»: «года через два я понял, за что именно».

Без ложной скромности писатель поведал о своей роли в постсоветском мэйнстриме: лет за 6 до распада Союза Вольнов описал мир, существующий без этой супердержавы. Предсказал появление мобильных телефонов, Интернета. Впрочем, это удел большинства хороших фантастов, начиная с Жюля Верна и Герберта Уэллса.

О прототипах в своих произведениях: «Их никогда не было. Иначе я бы шел путем наименьшего сопротивления, слишком простым. Я описываю характеры своих героев исходя из информации, которую получаю, как и все мы, свыше. Кто-то «принимает» послания свыше лучше, кто-то хуже...».

В конце Сергей Вольнов рассказал о грядущей серии издательства «АСТ», которая будет носить уже русское название «СТАЛКЕР» (кстати, последнее по времени произведение Вольнова под названием «Режим Бога» является 89-й книгой о Зоне. После нее за полтора года в серии «S.T.A.L.K.E.R.» не вышел ни один роман). И вот — «свежая» серия в том же духе, что и прежняя, но куда теснее примыкающая к первоисточнику братьев Стругацких «Пикник на обочине».

На память о встрече Сергей Вольнов расписался для ребят на специально приготовленных для них библиотекарями книжных закладках, найдя добрые слова для каждого. А директор НОБЮ Наталья Ткаченко проинформировала присутствующих о том, что вскоре при библиотеке начнет работу литературное объединение, вести которое будет Сергей Вольнов. Начинающие поэты и прозаики, это вам на заметку.

Елена Кураса
Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.