Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Інформаційно-ресурсний центр Віртуальні виставки Гражданин города адмирал Грейг (к 240-летию со дня рождения А. С. Грейга)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Крючков Ю. С. Алексей Самуилович Грейг и его время. Адмирал, личность, человек / Ю. С. Крючков. ― Николаев : Издательство Ирины Гудым, 2008. ― 480 с.

Адмирал А. С. Грейг оставил глубокий след в истории русского флота и судостроения, астрономии, гидрографии и других прикладных наук. Сын знаменитого русского адмирала, героя Чесмы и Гогланда, шотландца Самуила Грейга, он и сам прошел боевой путь моряка, закаляясь в битвах, штурмуя крепости и громя турецкие корабли в морских сражениях. Однако и в мирной жизни он был творческой личностью, занимаясь научной работой в области судостроения и практическим кораблестроением, строя первые военные пароходы. Грейг руководил созданием трех астрономических обсерваторий, и среди них — знаменитая Пулковская под Петербургом. Экономика, юриспруденция, ботаника, история и многие другие науки были подвластны его острому и цепкому уму.


Однако, несмотря на огромные заслуги Грейга, его служебная деятельность и личная жизнь не были безоблачными: он подвергался остракизму, испытал клевету и травлю. Даже после смерти адмирала его жизнь и деятельность были очернены, умышленно искажены.

Книга Ю. С. Крючкова, профессора, члена Национального союза журналистов, представляет собой полную биографию Алексея Самуиловича Грейга с подробным анализом его научной и инженерной деятельности, с оценкой его роли в развитии городов Николаева и Севастополя и с рассказом о его личной жизни. Материал располагается не только в хронологическом порядке, но и по направлениям деятельности выдающегося адмирала.

Данный труд основан на изучении около 530 книг, статей и архивных материалов, большинство из которых введено в научный оборот впервые.

Автор через призму времени показывает живое обаяние этого неординарного человека с энциклопедической эрудицией, глубокими познаниями и государственным подходом ко всем делам.

Книга предлагается широкому кругу читателей.


Крючков Ю. С. Очерки истории Николаева : хрестоматия в помощь учащимся при изучении курса краеведения / Ю. С Крючков. ― Николаев : ИИП «Степь-инфо», 2002. ― С. 11-18.

В хрестоматии «Очерки истории Николаева» собраны статьи об истории города, его улиц, о многих выдающихся земляках, оставивших след в истории города и Черноморского флота.

Глава «Адмирал, академик, гражданин» посвящена основным вехам жизни и деятельности выдающегося деятеля, прославившегося не только как боевой моряк и флотоводец, но и ученый, инженер — Алексея Самуиловича Грейга.

Именно в николаевский период раскрылись в полной мере научный дар А. С. Грейга, его высокие организаторские способности, умение командовать флотом, руководить людьми и самому быть образцом для подчиненных. Через 10 лет успешного управления Алексея Самуиловича Черноморский флот превратился в мощную боевую организацию. В знак глубокого уважения к Грейгу мореплаватели Станюкович и Беллинсгаузен, служившие в Черном море под его командованием, назвали именем Грейга открытые ими мыс в Бристольском заливе Берингова моря и остров в Тихом океане (архипелаг Россиян). Что может быть красноречивее таких фактов?

Книга предназначена в помощь учащимся при изучении курса краеведения и для широкого круга читателей.


Николаевцы : энциклопедический словарь. ― Николаев : Возможности Киммерии, 1999. ― С. 109-110.

Энциклопедический словарь охватывает период от основания Николаева до наших дней и представляет обширную панораму развития города за 210 лет, показанную через жизнь и судьбы николаевцев. В словаре-справочнике содержатся сведения о жизни и деятельности свыше 2000 лиц, родившихся,  живших (или живущих ныне) в Николаеве и оставивших след в истории города и нашего Отечества, в том числе и о А. С. Грейге, его жене — Ю. М. Грейг и детях — сыновьях Самуиле, Иване, Василии и дочери Юлии.

В книге использованы около 1500 репродукций портретов, картин, фотографий, гравюр и рисунков, отображающих соответствующие эпохи.


Крючков Ю. С. История Николаева от основания до наших дней / Ю. С. Крючков. ― Николаев : МП «Возможности Киммерии», 1996. ― С. 63-80.

«История Николаева от основания до наших дней» — первая работа, охватывающая историю города от основания до конца 90-х годов ХХ века. Книга написана живым языком, но при этом отличается научной достоверностью и исторической объективностью. Она содержит 258 иллюстраций, создающих зримый образ Николаева в его историческом развитии. Привлечение большого числа мемуаров, писем и воспоминаний способствовали созданию колорита эпохи. Обширная библиография (391 наименование) содержит 256 архивных и печатных источников.

История Николаева рассматривается в связи с развитием общероссийских и мировых событий, а также с внутренней жизнью города. В главе «Между войнами», в которой охватывается период с 1816 по 1853 г., есть три параграфа, посвященные жизни и деятельности Алексея Самуиловича Грейга. Это время для Николаева часто называют «блестящей эпохой Грейга». Подтверждением этому есть слова известного писателя, драматурга, публициста, общественного деятеля, автора «Исторического очерка столетнего существования города Николаева при устье Ингула (1790−1890)» Григория Ге: «Адмирал Грейг любил Николаев. Он интересовался даже каждой мелочью общественной жизни. Он был умный, просвещенный, талантливый и добрый человек, следовательно его нравственное влияние на николаевское общество без сомнения было очень велико...»

Книга предназначена для широкого круга читателей, но бесспорно, будет полезна краеведам и ученым, работающим в области истории города.


Скрицкий Н. В. Сто великих адмиралов / Н. В. Скрицкий. ― Москва : Вече, 2003. ― С. 258-263.

Это первая книга на русском языке, объединяющая очерки о деятельности выдающихся адмиралов всего мира. В ней — биографии наиболее заметных в морской истории руководителей флотов с древнейших времен до конца Второй мировой войны, возглавлявших флоты в различных сражениях и войнах и оказавших большое влияние на развитие морских сил в своих странах и во всем мире. Это Фемистокл и Перикл, Гай Дуилий и Гней Помпей, Васко да Гама и Роберт Блейк, а также Нахимов, Сервера, Макаров, Ямамото, Колчак, Рамсей, Горшков и другие...

Адмирал А. С. Грейг заслуженно вошел в 100 лучших адмиралов всех времен и народов. Он был сыном знаменитого флотоводца времен Екатерины Великой. Однако свою известность он заслужил сам. Автор отмечает, что А. С. Грейг из той категории адмиралов, которые обладая достаточным образованием, сверх командования на море и на суше занимались делами административными, кораблестроением и даже научными трудами. Алексей Самуилович, кроме вклада в теорию и практику кораблестроения, известен как астроном.

Каждый из 100 представленных в данной книге адмиралов много сделал для своей страны. Их труд и заслуги бесценны. Данная книга послужит памятью потомкам о них.

 

Маргулис С. Богиня Веста Николаевская / С. Маргулис // Южная правда. — 2013. — № 26 — С. 3.

Статья николаевского краеведа Светланы Маргулис повествует о хранительнице домашнего очага Грейгов, законодательнице мод, блистающей в николаевском обществе, верной спутнице адмирала, прошедшей с ним сложную, увитую шипами и терниями жизненную стезю и вдохновляющую его на благие дела во имя Отечества и процветания любимого им Николаева — Юлии Михайловне Грейг.


Гаврилов С. Драматургия монументального пространства / С. Гаврилов // Южная правда. —2015. —№ 63. — С. 4.

Сергей Гаврилов размышляет об изменении монументальной карты города: «...Никто не знает, сколько было создано и разрушено памятников в Николаеве за всю его историю. Судьба некоторых николаевских памятников имеет жесткую драматическую перипетию во времени. Эта драматургия определялась политической конъюнктурой и… эмоциональным настроением горожан.»

По идеологическим мотивам «рабочая рука стерла с лица земли призрак феодальной эпохи» — памятник «Черному адмиралу». О судьбе этого замечательного памятника читайте в статье.

Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.