Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Краєзнавчий калейдоскоп Краєзнавчі цікавинки Узники времени: братья Вышеславские

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Краєзнавчий калейдоскоп - Краєзнавчі цікавинки

altГорше всяческих тягостей в быте,

если вдруг средь погасших светил
многоярусный судостроитель
богатырских лишается сил...
Город мой! Твоя жизнь буревая
не один затопляла причал,
ты, на бой океан вызывая,
бескозырками козырял.
В молодецком своем задоре
(грудь распахнута, брюки — клеш)
ты не столько берешь от моря,
сколько морю даешь.

Полноводную ширь попирая
и валов вороватую рать,
к побережьям двуречного края
ты пришел, чтоб не брать, а давать.
Корабельные эти святыни,
этот солнцем пропитанный край,
что бы ни было, не покинет
Покровитель — святой Николай.
Ты себя сохранишь в полной мере
от недугов, ненастий, разрух,
в твоих верфях — дыхание веры,
в твоих эллингах — эллингский дух!


Эти замечательные стихи о нашем городе написал известный украинский поэт Леонид Вышеславский.

 

alt

 

Семья Вышеславских тесно связана с городом Николаевом, из нее вышли несколько славных имен. Поводом для разговора об этой семье послужила замечательная книга:

 

Вышеславский В. Узник времени : воспоминания Виктора Вышеславского / В. Вышеславский. — Киев : Издательский дом Дмитрия Бураго, 2014. — 33 с.

Книга была издана частным издателем по материалам архива семьи Вышеславских тиражом всего 300 экземпляров и подарена семьей Вышеславских Николаевской областной библиотеке для юношества. Основное содержание книги — подробные воспоминания Виктора, младшего брата поэта Леонида Вышеславского, о трагических событиях своей жизни в период с 1943 по 1945 г.

Но сначала — немного о семье Вышеславских, о славных именах в истории Николаева.

В городе Николаеве на углу Инженерной и Адмиральской, перед большой площадью с пустынным сквером, до сих пор стоит старый одноэтажный дом. В нем, как в драгоценной шкатулке, сложены годы многих поколений семьи Вышеславских. Сначала это был дом семьи столоначальника Городской управы, ветерана Крымской и Первой мировой войн Дмитрия Алексеевича Вышеславского. Там они с женой, Анной Андреевной Лавренюковой, растили сына Николая.

 

altaltalt

alt

 

 

Николай Дмитриевич Вышеславский по окончании Донского политехнического института в Новочеркасске стал инженером-электриком. Дело было на рубеже ХІХ и ХХ веков, и электричество тогда только появилось. Потом он долгие годы преподавал в Николаевском кораблестроительном институте, в котором основал кафедру электрооборудования судов. Судьба подарила Николаю Дмитриевичу двух сыновей — Леонида и Виктора, и каждому из них — необыкновенную жизненную дорогу. Леонид Николаевич Вышеславский, старший сын от первого брака с Клеопатрой Платоновой, стал поэтом. Виктор Николаевич Вышеславский, сын от второго брака с Ольгой Лебединской, пошел по стопам отца: еще мальчишкой он увлекся техникой и мечтал стать инженером, чтобы строить в родном Николаеве корабли. Братья всю жизнь поддерживали связь друг с другом, хоть разница в возрасте была значительной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

altalt

 

Интересна история семьи поэта Леонида Вышеславского. Его мама, Клеопатра Харлампиевна Платонова, училась в николаевской Мариинской гимназии (ныне Первая украинская гимназия имени Н. Аркаса). Ей, совсем еще юной девочке, приходилось и в грязь, и в стужу ходить со Слободки пешком (в то время это была далекая окраина). Но она выдержала все испытания, успешно окончила гимназию, знала иностранные языки, а родными у нее были и русский, и украинский. Клеопатра Харлампиевна часто рассказывала сыну наизусть сказки Пушкина и поэзии Шевченко. От деда и бабушки услышал Леонид предания, думы и былины на украинском, русском, иногда и на старославянском, а то и древнегреческом — бабушка была гречанкой. И не случайно исследователи творчества поэта напишут позже, что древо его поэзии «берет для своего развития творческие соки из почвы двух самых близких славянских культур. Это придает ему силу и особенную привлекательность».

altСводный брат Леонида Вышеславского — известный украинский писатель и ученый Юрий Платонов. Отчим — Леонид Гаврилович Платонов — биолог и энциклопедист, участник научных экспедиций к озеру Севан в Армении. Благодаря отчиму у Л. Вышеславского еще в школьные годы появился интерес к культуре, истории и природе Армении. «Это был замечательный человек, страстный естествоиспытатель и путешественник, один из первых советских ученых, исследовавших бассейн озера Севан в Армении. На его рабочем столе всегда находились микроскоп и образцы минералов. Он и моя мать научили меня любить природу» — говорил Леонид Вышеславский.


А после окажутся выдающимися дочка и внук Леонида Вышеславского. Дочь Ирина — живописец, работает в разнообразных жанрах, но чаще выступает как представитель постимпрессионизма. Ее картины представлены во многих музеях Украины и Европы. Любимый внук Глеб — художник-график, иллюстрировавший работы деда, издатель журнала «Совиарт».

Но все же самым известным в этой семье стал поэт Леонид Вышеславский. А все началось именно в Николаеве, который Леонид прозвал «городом белых акаций и черных ночей».

Колыбель


Я в детстве жил на берегу Ингула,
И, как на солнце мокрое весло,
мое там детство вспыхнуло, сверкнуло —
и золотой байдаркой уплыло.
Река такой широкою казалась,
такой безбрежной чудилась она,
как будто бы за нею начиналась
совсем другая, новая страна.
А нынче я, пройдя за жизнь полсвета
и увидав опять родной Ингул,
в палящий зной украинского лета
Ингул легонько вплавь перемахнул!
Стою над тихой, медленной водою
на глинистом изрытом берегу
и от картин, встающих предо мною,
глаз отвести, как в детстве, не могу.
Встают виденья давние, живые,
и я смотрю так пристально на них,
как будто мир увидел я впервые,
как будто нет на свете мест иных.
И снова я у самого истока
моих годов, мечтаний и дорог,
вот здесь, над этой речкой неширокой,
нашел все то, что на сердце берег.


Родился Леонид 18 марта 1914 года в доме деда — протоиерея Харлампия Ивановича Платонова, служившего в храме Святой Марии Магдалины. Дом его находился на Ингульской Слободке. Будущий поэт воспитывался в большой христианской семье с замечательными традициями и устоями, вместе с пятью братьями и четырьмя сестрами. «Где бы жить не пришлось — я всегда в этом доме живу», — будет всю жизнь говорить Леонид Николаевич.

alt
 

altaltalt

Поэт родился на заре ХХ века. В год начала Первой мировой войны. Но все ее беды и ужасы меркнут перед ужасами последних битв человечества, участником и свидетелем которых стало его поколение и он сам. Фронт, солдат, замерзающий в болоте, сапер на Карловом мосту в Праге… Города в дыму и огне, а потом — «наш Старобельск», «наш Псков», «наш Киев». И радость Победы. «Нам было дано возвратиться», — напишет поэт в одном из лучших своих стихотворений. Возвратиться и стать лауреатом Национальной премии имени Тараса Шевченко, литературной премии имени Павла Тычины, международной премии «Дружба», членом Академии экологических наук Украины. Добрые, искренние и высокие слова скажут о поэзии Леонида Вышеславского М. Рыльский, П. Тычина, Н. Ушаков, М. Светлов, А. Малышко, М. Стельмах, Э. Межелайтис, Б. Олийнык и многие другие. А первый космонавт Ю. Гагарин напишет короткое, но емкое предисловие к «Звездным сонетам» поэта.

 

alt

 

alt

alt

 

В 1979 году малая планета астероид 2958 получила название «Вышеславия» в честь Л. Вышеславского, автора «Звездных сонетов». В 1994 году вышел сборник «Вышеславия — планета поэта», включивший стихотворения, которые не вошли в предыдущие издания. Большое место в творчестве поэта занимает родной город Николаев, природа корабельного края, николаевцы. В 2000 году увидела свет книга стихотворений о родном городе «Николаевская колыбель». Л. М. Вышеславский — член Национального союза писателей Украины с 1939 года.

 

Л. Вышеславский Л. Вышеславский Л. Вышеславский Л. Вышеславский Л. Вышеславский Л. Вышеславский Л. Вышеславский


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Умер поэт 26 декабря 2002 года в Киеве, где прожил большую часть своей жизни. В 2005 году в Киеве Вышеславскому открыта мемориальная доска.

Своему младшему брату Виктору Леонид Вышеславский посвятил поэтические строки:

Шелковица


Плоды она сыплет на землю, как сор, —
они не нужны в абрикосовом лете.
Их любят одни только птицы и дети,
а я, признаюсь, их люблю до сих пор.
О, сколько, бывало, съедал я их за лето!
Ладони и пальцы черны, будто залиты
чернилами... В школе я или в саду?!
А нынче сквозь годы такими чернилами —
горячими, яркими, издавна милыми —
в душе своей летопись детства веду.


altИмя Виктора Вышеславского менее известно, чем имя его знаменитого брата. Сохранившиеся сведения о нем единичны, большинство из них как раз можно почерпнуть из книги «Узник времени». Подробнее всего рассказывает Виктор о трагических событиях своей юности — 1943-1945 годах.

В сентябре 1943 года Виктор и многие его одноклассники были угнаны в Германию. Ему было тогда 15 лет, в 1941-м он успел окончить 6-й класс. В. Вышеславкий вспоминает о тяжелом 10-дневном переезде из Николаева в Германию: «...В Германию нас везли в товарных вагонах через оккупированную территорию Польши, в вагонах были устроены деревянные двухэтажные нары, покрытые соломой. После того, как мы прошли повторную медицинскую комиссию в городе Перемышле, нас погрузили в товарные вагоны и повезли дальше через Дрезден до Эрфурта. В Эрфурте нас разделили девушек отдельно и юношей отдельно. Нашу группу, в которую попал и я, на трамвае повезли на окраину города в бараки...».

Виктор вспоминает о том, что даже в таких мучительных и ужасных условиях встречались добрые, сочувствующие люди. «...Когда я работал на фабрике, рядом со мной работал пожилой немец (слесарь). Фамилия его была Август Золль. Он жил в Шлейзингере. Его я не забуду никогда. Он с большим участием относился ко мне. Многое рассказывал. Приносил мне к обеду бутерброды. Я хорошо себе представляю, чем он рисковал в то время. Это был мудрый, сердечный и добрый человек...» Также Виктор познакомился с немцем Германом Бриллем, который спас его от неминуемой смерти. Виктор заболел воспалением легких, и его выхаживал этот неравнодушный человек. «...На мою болезнь обратил внимание немецкий заключенный Герман Брилль, который был санитаром на этом блоке. Он с помощью еще одного заключенного французского врача (фамилию его, к сожалению, не помню) начал меня лечить. Лекарств, конечно, не было никаких, и я помню, когда у меня была высокая температура, они кутали меня в мокрые одеяла и прятали на третьем ярусе нар. Кроме того, они старались поддержать меня иногда питанием. Они практически спасли меня от верной смерти...».

alt

Виктор случайно услышал о сводке нацистского командования, в которой было передано, что немецкие войска оставили город Николаев. Об этом он рассказал в своем бараке, за что был отправлен в Бухенвальд. «...Дальше они повели меня на окраину вокзала и пересадили в тюремный вагон. В камере вагона было так много народа, что все могли только стоять. Открыв дверь, эсэсовец ногой затолкнул меня в камеру и тут же захлопнул дверь. Через минуту кто-то на русском языке спросил, что это за город. Я сказал — Ваймар. В ответ было: «Ну, значит Бухенвальд». Я впервые услышал это название. Вечером вагон куда-то повезли. Через короткое время вагон остановился. Это был «вокзал» концлагеря Бухенвальд...».

Из воспоминаний Виктора Вышеславского читатель узнает о невыносимых условиях проживания, о тяжелой работе. «...Условия жизни продолжали ухудшаться. Умывальников не было, износившаяся одежда и обувь не менялись. За 5 месяцев баня была один раз, и то лишь тогда, когда были зафиксированы случаи заболевания тифом. От истощения и непосильного труда умерло очень много заключенных...».

alt

alt
В лагере очень серьезно и долго формировался чрезвычайно законспирированный комитет, в состав которого входили заключенные разных национальностей, в том числе и советские военнопленные. 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав, что фронт подошел совсем близко, поднялись на восстание. «...Находясь в обморочном состоянии, я слышал стрельбу, победные возгласы. Хорошо помню тот момент, когда 11 апреля 1945 года в барак вошел Герман Брилль и громко объявил: «Товарищи, мы свободны!». Через два часа после освобождения в лагере появились американские войска. Меня доставили в помещение бывшего лазарета СС, где мне немедленно сделали операцию...».

altВ конце мая 1945 года Виктора Вышеславского призвали в армию. Находясь на службе, он поступил в 7-й класс заочной средней школы, где перед демобилизацией получил свидетельство об окончании 9-го класса. Во время службы Виктор переписывался с родителями, довоенными одноклассниками, в том числе и одной девушкой-одноклассницей. К моменту его демобилизации она уже окончила педагогический институт в Киеве и была направлена на работу в Ровенскую область. Когда Виктора демобилизовали, он по пути домой заехал за ней, они зарегистрировали свой брак и вернулись в родной город Николаев. По возвращении домой Виктор немедленно поступил в 10-й класс вечерней школы, который окончил весной 1952 года, и получил аттестат зрелости.

После окончания школы В. Вышеславский поступил в Николаевский кораблестроительный институт на электромеханический факультет. Окончил его в марте 1958 года и получил направление на работу в конструкторское бюро судового машиностроения, которое в это время создавалось в Николаеве. Там он проработал 38 лет (последние 25 — в должности заместителя главного инженера).

Жена работала директором школы. В 1955 году у Вышеславских родилась дочь Нина. В Николаеве она закончила школу, затем — институт и была направлена на работу в Москву. В Москве вышла замуж. Ее муж Володя закончил Московский полиграфический институт и сейчас работает в Москве по специальности. В 1981 году у Нины и Володи родился сын Дмитрий, который после окончания школы закончил Государственную таможенную академию, и сейчас так же работает в Москве по специальности.

В 1996 году Виктор Вышеславский с супругой переехали на жительство в Москву. В 2008 году от инфаркта умерла жена. С тех пор Виктор Николаевич живет в семье дочери.

В Москве В. Вышеславксий познакомился с бывшим узником Бухенвальда Сергеем Ефимовичем Богдановым, с которым, начиная с 2002 года, они вместе посещали Музей Бухенвальда в день освобождения лагеря — 11 апреля. Виктор Вышеславский всегда встречается со школьниками. Они с большим интересом слушают его воспоминания о пережитом, задают много вопросов.

altalt

Книга «Узник времени: воспоминания Виктора Вышеславского» дает уникальный материал о жизни нашего земляка и побуждает к дальнейшим изысканиям. Так, например, по всем имеющимся источникам так и не выяснено имя жены Виктора Николаевича, номер школы, где она работала директором... Много еще хочется узнать о славных людях, связанных с родным городом. И это — поле дальнейших поисков, собирания по крупицам информации, которая должна быть сохранена для нас и наших потомков.


Литература:


Вітер з лиману : поезії. — Одеса : Маяк, 1988. — С. 83-84.

Вышеславский Л. Н. Звездные сонеты и земные строфы : стихи / Л. Н. Вышеславский. — Київ : Дніпро, 1980. — 342 с.

Вышеславский Л. Н. Избранные произведения в 2-х т. Т. 1.: стихи / Л. Н. Вышеславский. — Київ : Дніпро, 1984. — 253 с.

Вышеславский Л. Н. Избранное : стихотворения и поэмы / Л. Н. Вышеславский. — Москва : Художественная литература, 1983. — 382 с.

Вышеславский Л. Н. Моя планета : новые стихи / Л. Н. Вышеславский. — Київ : Радянський письменник, 1987. — 151 с.

Вышеславский Л. Избранное : стихотворения, проза / Л. Вышеславский. — Киев : Этнос, 2008. — 638 с.

Вышеславский Л. Н. Сковородиновский круг : стихи / Л. Н. Вышеславский. — Київ : Молодь, 1980. — 72 с.

Вышеславский Л. Н. Снежная весна : книга стихов / Л. Н. Вышеславский. — Київ: Радянський письменник, 1981. — 126 с.

Корабельная сторона. Николаев в художественной литературе. — Одесса : Маяк, 1971. — С. 151-154.

Миколаївський оберіг. Поетична антологія. — Миколаїв : Можливості Кіммерії, 2007. — С. 35-36.

Николаевцы. Энциклопедический словарь. — Николаев : Возможности Киммерии, 1999. — С. 93.

Огренич Н. М. Хронограф Миколаївщини. Навчальний посібник із історичного краєзнавства / Н. М. Огренич. — Миколаїв : Видавництво Ірини Гудим, 2007. — С. 129-130.

Плещеться хвиля блакитна. Очаків в поетичному слові. — Очаків : ТзОВ «Приват-Поліграфія», 1996. — С. 18.

Шитюк М. М. Слава і гордість Миколаївщини : навчальний посібник / М. М. Шитюк, Є. Г. Горбуров, К. Є. Горбуров. — Миколаїв : Видавець Шамрай П. М., 2012. — С. 81-84

Вышеславский В. Узник времени : воспоминания Виктора Вышеславского / В. Вышеславский. — Киев : Издательский дом Дмитрия Бураго, 2014. — 33 с.

Вышеславский Л. Армянская баллада / Л. Вышеславский. — Киев : Издательский дом Дмитрия Бураго, 2013. — 104 с.


Интернет-ресурсы:


Блажко Е. А він був поетом... З нагоди ювілею Леоніда Вишеславського [Електронний ресурс] / Е. Блажко // Дзеркало тижня. Україна : інформаційно-аналітичний тижневик. — Текст. і граф. дані. — Режим доступу : http://gazeta.dt.ua/SOCIETY/a_vin_buv_poetom_z_nagodi_yuvileyu_leonida_visheslavskogo.html. — Назва з екрану. — Дата публікації : 19.03.2004. — Дата перегляду : 25.06.2015.

Вышеславский: это был сущий ад! [Электронный ресурс] // LiveInternet : сайт. — Текст. данные. — Режим доступа : http://www.liveinternet.ru/users/1993026/post128238384/. — Название с экрана. — Дата публикации : 12.06.2010. — Дата просмотра : 25.06.2015.

Козинова Е. В. Н. Вышеславский: «В Германии каждое дерево «под номером» [Электронный ресурс] / Е. Козинова // Говорят герои: диалог поколений. — Текст. и граф. данные. — Режим доступа : http://dialog-pokoleniy.ru/interviews/v-germanii-kazhdoe-derevo-pod-nomerom. — Название с экрана. — Дата публикации : 21.04.2013. — Дата просмотра : 25.06.2015.

Лемиш А. Леонід Вишеславський: «Я останній письменник у письменницькому будинку...» : [Електронний ресурс] / А. Лемиш // День : щоденна всеукраїнська  газета. — Текст. і граф. дані. — Режим доступу : http://www.day.kiev.ua/uk/article/osobistist/leonid-visheslavskiy-ya-ostanniy-pismennik-u-pismennickomu-budinku. — Назва з екрану. — Дата публікації : 12.09.1998. — Дата перегляду : 25.06.2015.

Павловский А. И. Вышеславский Леонид Николаевич [Электронный ресурс] / А. И. Павловский // Хронос : всемирная история в Интернете. — Текст. данные. — Режим доступа : http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/vysheslavsky.php.  Название с экрана. — Дата просмотра : 25.06.2015.

Цікава стаття? Поділися нею з іншими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.