Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Краєзнавчий калейдоскоп Краєзнавчі цікавинки Агроном-новатор Михаил Михайлович Кирьяков

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Краєзнавчий калейдоскоп - Краєзнавчі цікавинки

С Николаевщиной связаны имена многих выдающихся людей, оставивших яркий след в истории края, в развитии науки и культуры, имена которых были забыты на долгие годы. Одним из них, незаслуженно забытых, был Михаил Михайлович Кирьяков — помещик, историк-любитель, ботаник и агроном. Этот выдающийся деятель своего времени, несмотря на короткий жизненный путь, достиг огромного успеха во всех своих начинаниях.

Кирьяковы — древний старшинский казачий род. Амвросий Кириак — основатель династии — прибыл на Сечь из Греции в конце ХVII века, спасаясь от турецкой резни. Через девяносто лет его внуки были возведены в российские потомственные дворяне. По указу генерала-фельдмаршала Румянцева-Задунайского 14 октября 1782 года первый из Михаилов (дед) — Кирьяков Михаил Иванович — стал полковым судьей. Его сын Михаил Михайлович (отец), разбогатев на торговле колониальными товарами, прикупил себе обширные поместья в Херсонской губернии. Кроме Ковалевки, ему принадлежали земли на территории современной Николаевской области: Кирьяковка, Корчино и Барвинцовка. Всего 29 тысяч десятин земли с обширными рыбными тонями на лиманах.


В Северном Причерноморье новым помещикам приходилось вкладывать приличные деньги для того, чтобы решить проблему эрозии почв и удержания песчаных грунтов. Новые целинные земли требовали особого ухода. Кирьяков-отец стал одним из первых землевладельцев края, кто начал масштабную посадку лесных плантаций, а также закладку парков лиственных и хвойных деревьев.

О том, что собой представляла Ковалевка в первой половине XIX века, можно судить из свидетельств очевидца, опубликованных в «Записках Императорского общества сельского хозяйства Южной России»: «В 40 верстах от Николаева и в 120 верстах от Одессы, на правом берегу Буга лежит местечко Ковалевка — имение господина Кирьякова... Впереди деревни — церковь, а пред нею фасад к югу — изящно построенный помещичий дом, к которому примыкает сад, отделяющий его от деревни. Повторяя на опыте в своем имении все, что наука представляла нового и хорошего, он дал и саду своему не только хозяйственное, но и ботаническое значение, разводя и акклиматизируя в нем различные свойственные югу растения… Сад Скаржинского считался первым в Херсонской губернии, хотя садовник Крейтер заявлял, что Ковалевский сад не уступает ему коллекциями хвойных деревьев, ананасовых и других оранжерейных растений...»

Михаил Кирьяков-отец был страстным библиофилом. Он собрал у себя в имении приличную коллекцию старинных книг и манускриптов. Его сын Михаил позднее вспоминал: «Я провел свое детство в атмосфере гуманитарной агрономии».

Михаил Михайлович Кирьяков-младший родился 23 мая 1810 года в Ковалевке. Младенец едва не умер при родах, запутавшись в пуповине. Мальчик рос болезненным. Первые знания о мире он получил от пленного француза Мориса Вернона, который после войны решил остаться в России. Однако от домашнего учителя пришлось вскоре отказаться, потому что ребенок был не по годам смышлен. Как позднее вспоминал сам Кирьяков: «По частому нездоровью лекаря ограничивали мне прогулки верхом. Я полюбил находиться днями в отцовской библиотеке, перечитав за год всё, кроме арабской энциклопедии. На занятиях по истории и географии с Верноном наши роли поменялись: я стал суровым наставником, а он превратился в прилежного ученика, слушая из моих уст пересказ Шарля Роллина о деяниях египетских фараонов. В конце концов, отцу пришлось рассчитать доброго француза». Когда мальчику исполнилось одиннадцать лет, семья переехала в Одессу, где отец был назначен исполнять должность директора таможни. Он определил сына в частный пансион Гуреевой, который на то время пользовался популярностью. Миша Кирьяков благополучно окончил заведение и в 1826 году поступил в Московский университет. Через три года он защитил диссертацию и получил в 18 лет ученую степень кандидата морально-политических наук. По протекции отца образованный дворянин был зачислен на службу в канцелярию Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора Михаила Семеновича Воронцова.

Дом Кирьяковых в Одессе был центром культурной жизни. Здесь бывали поэт Андрей Подолинский, историк и писатель Аполлон Скальковский, философ Александр Стурдза, литератор и издатель «Новороссийского календаря» Павел Морозов. Сюда часто приходил Александр Пушкин со своими друзьями Александром Раевским и Павлом Пущиным. Старшая сестра Ксения Михайловна Кирьякова вспоминала: «Наш отец во время пребывания в Одессе был предводителем дворянства и жил открыто. Каждый понедельник были назначены у нас танцевальные вечера. Пушкин был у нас непременным посетителем. Мой младший брат боготворил его».

В 1829 году молодой чиновник берет годовой отпуск для «лечения на водах» и отправляется путешествовать по Европе. Он посещает Моравию, Богемию, Силезию, Голландию, Австрию и Венгрию. В 1830-м Кирьяков почти два месяца проводит в Париже. Он глазами стороннего человека наблюдает общественную и культурную жизнь Франции. Работает в Королевской библиотеке, Дворце юстиции и Ботаническом саду. Здесь молодой человек знакомится с прогрессивно настроенными учеными. О своих впечатлениях и замыслах много пишет родителям в Ковалевку, обещая «продолжение и словесное окончание в розовой гостиной дома в октябре». Французская революция 1830 года круто изменила судьбу молодого человека. Он три дня сражался на парижских баррикадах вместе со студентами Политехнической школы. По возвращении в Россию Михаил Кирьяков был арестован и допрошен в Санкт-Петербургском присутствии Третьего отделения. Ему запретили работать на государственной службе и отправили под надзор полиции в родную Ковалевку. Бывший чиновник никогда больше не поддастся «массовому безумию охлократической толпы», он посвятит свою жизнь другим интересам.

В селе Михаил Кирьяков стал вплотную заниматься научными исследованиями в области лесоразведения в степной зоне. В окрестных хуторах он продолжил высадку деревьев и формирование лесного массива, заложенного еще отцом. Всеми работами руководил лично. В то время многие хозяева юга России считали облесение степи и защиту посевов лесонасаждениями делом бесперспективным. Нужны были долгие годы неутомимой деятельности Виктора фон Граффа и Виктора Скаржинского, чтобы убедить всех в обратном. Кирьяков первым занялся посадкой леса на гигантских территориях. С 1833 года научные и публицистические статьи по вопросам различных направлений сельского хозяйства, лесоразведения появляются в специализированных изданиях России и за границей, имя молодого агрария постепенно обретает мировую известность. С 1834 года Кирьяков стал помещать свои статьи в «Листках общества сельских хозяев Южной России», а в 1837-м принял на себя их редакцию. Здесь он напечатал цикл статей: «Об арнаутке Южной России», «Сведения о тонкорунном овцеводстве в Херсонской губернии», «О разведении бука в Южной России» и другие. Интересы Михаила Михайловича как ученого были разнообразны: история, география, статистика, сельское хозяйство и, конечно, лесоразведение. Любимым делом стало занятие селекцией различных пород деревьев. Он успешно акклиматизировал веймутову и корсиканскую сосну и был инициатором широкого культивирования акации в качестве декоративной культуры.

Именно благодаря ему, молодому ученому, агроному-лесоводу, горячо любящему свою землю, замечательный николаевский поэт Марк Лисянский более ста лет спустя будет иметь повод написать стихотворение «Корабелы»:
Над лиманом парус белый
И акации в цвету.
Вижу город корабелов
На высоком берегу.
Корабелы, корабелы,
Снова я в семье родной.
Парус белый, белый
Надо мной.
Под мостом Ингул струится,
Корабли качает Буг.
Дай воды твоей напиться —
Я твой сын и я твой друг.
Ты мне был родным порогом,
Первым городом любви.
И по всем морским дорогам
Корабли идут мои.
С каждым годом ты все ближе,
Мой привал и мой причал.
Я и в городе Париже
Николаев вспоминал.


Подвижничество Михаила Кирьякова оценили современники. В 1836 году ученый был награжден серебряной медалью Российского общества для поощрения лесного хозяйства за «успешные занятия разведением деревьев в безлесных местах». Однако Михаил Михайлович понимал, что одной экономикой нельзя поднять все ресурсы Дикой степи и превратить Северное Причерноморье в благословенный край. Для этого нужны люди, которые будут с этой землей связывать свое прошлое и тянуть вектор в совместное будущее. Пришлое население было разнородным и разноплеменным. Здесь жили: сербы, болгары, турки, греки, немцы, шведы, русские и украинцы. У всех были свои этнические традиции и автономное представление о своем прошлом. Отсутствие солидарного прошлого и общей исторической памяти колонистов Северного Причерноморья, по мнению Кирьякова, мешало объединению усилий для созидания комфортного будущего бытия детей и внуков. У молодого ученого-агрария созрела мысль заложить фундамент общей исторической памяти у разнородного населения края. Это, по его мнению, должна быть новая идеология, которая объединит людей и заставит их деятельно сопереживать общей судьбе. В 1830 году по вызову Михаила Кирьякова в Одессу приехал и поступил на службу Николай Никифорович Мурзакевич — сокурсник по Московскому университету. Сначала он стал преподавателем истории и географии в Ришельевском лицее, а в 1857-м — его директором. Трое близких друзей: Николай Мурзакевич, Михаил Кирьяков и Аполлон Скальковский приходят к мысли о необходимости создания в Одессе общества, целью которого было бы историческое и археологическое изучение Новороссийского края. Вот как об этом писал сам Мурзакевич: «Осенью 1834 года, в вечерних беседах, Кирьяков, Скальковский и я положили между собою, по силам и возможностям каждого, выяснить доселе темную историю Новороссийского края. Кирьяков брал на себя обработать хозяйственную часть, Скальковский — новую историю, а мне присудили древнюю. С этого решения беседы наши о крае сделались почти главными». В 1839 году было создано Одесское общество истории и древности. Николай Мурзакевич был избран его секретарем, а Михаил Кирьяков — почетным членом, но... уже посмертно. Скончался Михаил Михайлович в 1839 году в Ковалевке после продолжительной болезни. Он прожил всего 29 лет. Похоронили его в Одессе на первом городском кладбище. В посмертном некрологе Аполлон Скальковский назвал Михаила Кирьякова «первым патриотом Северного Причерноморья».

Михаил Михайлович Кирьяков прожил недолгую жизнь. Прогрессивный человек своего времени, настоящий эрудит, он даже за столь короткое время достиг больших успехов во всех своих начинаниях. Он прожил всего 29 лет, но за это время успел защитить диссертацию и создать всемирно известное научное общество в Одессе. Михаил Михайлович продолжал свой научный поиск даже в условиях ссылки и жесткого контроля государства.

Изучение жизнедеятельности М. М. Кирьякова началось еще в середине XIX ст. В 1837 г. знаменитый исследователь истории Новороссийского края А. Скальковский издал свой труд «Первое тридцатилетие истории города Одессы. 1793-1823». В его научном труде подана очень позитивная оценка деятельности Михаила Кирьякова-старшего в плане разведения леса в регионе. М. М. Кирьякова-сына Скальковский называл продолжателем дела отца и одним из наиболее благородных помещиков Новой России.

Ниже Ковалевки по течению Южного Буга, в двадцати километрах от Николаева, расположилось село Кирьяковка, основанное в XVIII в. крепостными помещика Кирьякова. Рядом, в это же время, немцы-колонисты основали небольшое село Штейнберг — теперь это южная часть Кирьяковки. Его название только и напоминает нам о первых замечательных хозяевах этой земли.

В Кирьяковке создан сельский совет, куда входят сама Кирьяковка, Каменная Балка и Петрово-Солониха. У берегов Петрово-Солонихи Южный Буг образует заводь. Здесь на протяжении многих лет живет огромная, до 300 особей, колония белых лебедей. Кто знает, может ими любовался и выдающийся ученый-естествоиспытатель, краевед Михаил Михайлович Кирьяков.

 


 



Литература:

«Белой акации гроздья душистые...» // Вечерний Николаев. — 2016. — № 135. — С. 4.

Бойчук С. Пример благородства на пользу отечества / С. Бойчук // Родной причал. — 2010. — № 32. — С. 2.

Гаврилов С. Патриот Северного Причерноморья / С. Гаврилов // Вечерний Николаев. — 2016. — № 117. — С. 6.

История городов и сел УССР : в 26 т. : Николаевская область. — Киев : Главная редакция УСЭ, 1981. — С. 490.

Ковалева О. Ф. Очерки истории культуры Южного Прибужья от истоков до начала XX века : монография в 3-х кн. Кн. 1 : Из прошлого культурной жизни на Николаевщине / О. Ф. Ковалева, В. П. Чистов. — Николаев: ТЕТРА, 2000. — 235 с.

Миколаївський район. Сторінки історії. — Миколаїв: Видавництво Ірини Гудим, 2005. — С. 58, 65.


Николаевцы : энциклопедический словарь. Выпуск 7. — Николаев : Возможности Киммерии, 1999. — С. 166.

Узбереги божої ріки : історичний календар Миколаївщини : 1703-2003. — Київ : СПД Жадько В. О., 2003. — С. 315.

Чичкалюк Т. Михаил Кирьяков на баррикадах Парижа и под сенью николаевских акаций / Т. Чичкалюк // Николаевские новости. — 2015. — № 148. — С. 4.

Шкварець В. П. Історія рідного краю. Миколаївщина : навчальний посібник / В. П. Шкварець, М. Ф. Мельник. — Миколаїв : Вид-во МДГУ ім. Петра Могили, 2003. — С. 255-256.


Интернет-ресурсы:

Авраменко А. И. Вклад известного николаевского историка М. М. Кирьякова в развитие исторической науки на юге Украины [Электронный ресурс] / А. И. Авраменко // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов : сайт. — Текст. данные. — Режим доступа : http://www.jurnal.org/articles/2014/hist10.html. — Название с экрана. — Дата просмотра : 05.01.2017.

Чичкалюк Т. Михаил Кирьяков на баррикадах Парижа и под сенью николаевских акаций [ Электронный ресурс] / Т. Чичкалюк // Николаевские новости : николаевская областная общественно-политическая газета. — Текст. и граф. данные. — Режим доступа : http://www.niknews.mk.ua/2015/12/08/mihail-kirjakov-na-barrikadah-parizha-i-pod-senju-nikolaevskih-akatsij/. — Название с экрана. — Дата публикации : 08.12.2015. — Дата просмотра : 05.01.2017.

Щукин В. В. Кирьяковы [Электронный ресурс] / В. В. Щукин // Фаберова дача : сайт. — Текст. и граф. данные. — Режим доступа : http://history.mk.ua/kiryakovy.htm. — Название с экрана. — Дата просмотра : 05.01.2017.

Цікава стаття? Поділися нею з іншими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.