Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Краєзнавчий калейдоскоп Краєзнавчі цікавинки Реконструкция образа В.П. Скаржинского художником Сергеем Пантелейчуком

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Краєзнавчий калейдоскоп - Краєзнавчі цікавинки

В марте 2011 года вышло распоряжение главы Николаевской облгосадминистрации Н.П. Круглова «Об утверждении мероприятий по чествованию памяти Скаржинского В. П. на Николаевщине». Николаевская областная библиотека для юношества в рамках краеведческой исследовательской экспедиции “О прошлом во имя будущего” организовала цикл мероприятий, посвященный этой знаменательной фигуре в истории Николаевщины: экспозицию эксклюзивных материалов Сергея Пантелейчука о Скаржинском, краеведческий альманах “Уважаемый незнакомец В. П. Скаржинский”, подготовила материалы на библиотечный сайт для разделов «Краєзнавчі цікавинки» и «Краєзнавчі круїзи», издала краеведческий биобиблиографический очерк, посвященный Виктору Петровичу.


Виктор Петрович Скаржинский, участник Отечественной войны 1812 года, оставив службу в чине коллежского асессора в 24-летнем возрасте, начал приводить в порядок полученные в наследство земли. В 1814 году он обновил лесонасаждения в своем поместье Трикраты, недалеко от Вознесенска, и, убедившись, что разведение леса в степной зоне Украины вполне возможно, всю свою жизнь посвятил этой благородной цели. Трикратский лес — живой памятник Скаржинскому, радующий и сейчас наших земляков. Кроме того, в Одессе, Херсоне, на Крымском полуострове растут деревья, также выращенные на плантациях Трикрат.

Интерес к личности В. П. Скаржинского растет в последнее время благодаря усилиям настоящих энтузиастов, людей, беззаветно любящих свой край и его историю. Вот такой увлеченный человек, николаевский художник Сергей Пантелейчук, занимается неоценимой творческой поисковой работой по реконструкции образа Скаржинского, воссоздания его портрета на бумаге, пластического образа в металле на медали, разработке памятника нашему замечательному земляку.

Сергей Пантелейчук — человек в нашем городе известный и уважаемый: член Национального союза театральных деятелей Украины, художник-бутафор Николаевского академического художественного русского драматического театра, художник-постановщик многих спектаклей, педагог.

О Скаржинском Сергей Пантелейчук пишет так:

«...Это было у нас под Вознесенском в селе Трикраты. В 1787 году родился мальчик, он бегал по широким балкам, восхищался атлетическим талантом мастеров, их сильными руками, добывающими огромные глыбы монолитов для облицовки берегов Северной Пальмиры, Москвы, Одессы. Глубина пространства восхищала человека, смотрящего далеко вперед, в будущее. Это был Виктор Петрович Скаржинский.

Человек гордился своим местом на земле, радовался жизни. Над ним смеялись, но он выращивал деревья: акации, например, присылали из Америки; дубовый лес и сейчас восхищает нас своей позитивной энергией духа и завораживающей красотой могучих стволов.

Да, наш земляк растил лес для нас, и теперь в Одессе, Херсоне, Николаеве, на Крымском полуострове растут деревья, выращенные на плантациях Трикрат. А еще ему посвящено много страниц в разделе войны 1812 года в краеведческом музее города Одессы.

Вот эти исторические факты и заставили меня заинтересоваться личностью В. П. Скаржинского, попытаться воссоздать его портрет».

О том, как глубоко и всесторонне исследовал Сергей Владимирович ту эпоху, детали, исторические подробности, быт, все мелочи биографии В. П. Скаржинского, говорят планы, письменные наброски, очерчивающие весь огромный круг интересов и работы художника.

 

С. Пантелейчук. Планы и наброски поисковых работ по реконструкции образа В. П. Скаржинского

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бытовые зарисовки — человека в одежде времен Скаржинского, который что-то пишет (так мог сидеть за письменным столом Виктор Петрович), крестьянской усадьбы (такая могла быть в Трикратах) — вводят нас в атмосферу того времени, показывают искания художника-исследователя.


«В основу моих научных разработок и анализа лег дошедший до нас поздний портрет Скаржинского — портрет больного человека. В домашнем халате, он чем-то схож с портретом баснописца Крылова. А какой был Виктор к началу войны? Создать портрет-реконструкцию, портрет-предположение — в этом была моя цель».


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Художника интересовали все детали: «Прическа — пробор, волосы зачесаны по виску на перед. Воротник — моды периода классицизма. Острый взгляд человека-защитника, аналогия с рельефами Федора Толстого, посвященными войне 1812 года».



Мы можем наблюдать по наброскам художника за развитием его мысли и постепенным становлением образа Виктора Петровича. «На реконструированном портрете Виктор Скаржинский смотрит как бы из пространства военной земли в пространство будущего».

 

Окончательный результат огромной исследовательской творческой работы художника — рельефная медаль в бронзе, «малый памятник» В. П. Скаржинскому.



И как раз следующая забота художника — памятник Скаржинскому: «В 1872 году, в годовщину со дня смерти, в городском парке в Одессе, на Дерибасовской, ему поставили бюст из мрамора на основании из песчаника. Бюст — как герою войны 1812 года, награжденному орденом Св. Анны II степени. Как предводителю дворянства, организовавшему 186 сабель, нанявшему 5 офицеров, награжденных за участие в битвах, и платившему им жалование».

Памятник живет пока в набросках, в мыслях и разработках художника. Ждет заинтересованных патриотов родной земли, пожелавших бы помочь средствами его созданию.

 

С. Пантелейчук. «Памятник Скаржинскому». Эскиз, чернила, бумага.

 

 

 

Сергей Пантелейчук, неутомимый художник-исследователь, настоящий художник-патриот, вдохновенный художник-романтик так замечательно восклицает: «Мы, живущие ныне на этой земле, не просто люди без роду, без племени. Наши славянские крылья несут на себе славу и мощь духа человечности, любви к родной земле, цветам, деревьям, что окружают нас, как люди, и дарят нам покой будущего, завтрашнего дня».

Мы благодарим Сергея Пантелейчука за тесное сотрудничество с библиотекой, предоставленные авторские работы и архивные материалы.


Литература:

Акімова А. “Лабіринт” приймав гостей / А. Акімова // Рідне Прибужжя. — 2011. — № 51. — С. 2.

Бойчук С. Шановані незнайомці : нариси / С. Бойчук — Миколаїв : Видавництво Ірини Гудим, 2009. — С. 78—91.

Гаврилов С. В тени английского сада / С. Гаврилов // Наш город. — 2011. — № 46. — С. 8—9.

Гаврилов С. Драматургия монументального пространства / С. Гаврилов // Вечерний Николаев. — 2011. — № 42. — С. 4.

Гаврилов С. Памятники городские и государственные / С. Гаврилов // Наш город. — 2011. — № 24. — С. 8—9.

Гаврилов С. Потомок причерноморского лесовода / С. Гаврилов // Наш город. —  2009. — № 32. — С. 16.

Заболотний В. З. Миколаївська область : географічний словник-довідник / В. З. Заболотний, Ф. М. Лісецький, А. Є. Молодецький. — Миколаїв, 1997. — С. 43.

Івашко О. Чи буде вихід у “Лабіринту” / О. Івашко // Урядовий курьер. — 2011. — № 139. — С. 10.

Ігнатчук В. Зберігаючи пам'ять / В. Ігнатчук // Щотижня. — 2011. — № 20. — С. 6.

Игнатчук В. Память о славных делах сохраняя / В. Игнатчук // Южная правда. — 2011. — № 34. — С. 3.

Игнатчук В. Творцу чудес в степях Николаевщины / В. Игнатчук // Южная правда. — 2011. — № 65. — С. 4.

Игнатчук В. Трикраты: жемчужина южного края : к 220-летию В. П. Скаржинского / В. Игнатчук // Южная правда. — 2008. — № 121. — С. 1, 4.

Історія міст і сіл Української РСР. Миколаївська область. — К. : Інститут історії АН УРСР, 1971. — С. 336—344.

Історія. Етнографія. Культура. Нові дослідження : V Миколаївська обласна краєзнавча конференція. — Миколаїв : Атол, 2004. — С. 17—18.

Карпенко В. О. Скарби південного степу : нариси / В. О. Карпенко. — Одеса : Маяк, 1978. — С. 21—44.

Коренківська Т. Нащадок славних лісівників / Т. Коренківська // Рідне Прибужжя. — 2009. — № 86. — С. 2.

Кремко А. А. Заповедные места Николаевщины : фотоочерк / А. А. Кремко. — Одесса : Маяк, 1985. — С. 48—56.
Легенди та перекази Південного Прибужжя. — Миколаїв : Іліон, 2007. — С. 97—98.

Національна доповідь про стан навколишнього середовища в Миколаївській області у 2004 році. — Миколаїв : МДУ, 2005. — С. 65.

Порфирьева Г. Степной рай Виктора Скаржинского / Г. Порфирьева. — Рідне Прибужжя. — 2011. — № 67. — С. 4.

Приглашают Трикраты // Южная правда. — 2008. — № 119. — С. 3.

Христова Н. Год памяти Скаржинского / Н.Христова // Вечерний Николаев. — 2011. — № 9. — С. 5.

Христова Н. Осенний день в Трикратах / Н. Христова // Вечерний Николаев. —  2010. — № 129. — С. 5.

Узбереги божої ріки : історичний календар Миколаївщини 1703-2003. — К. : СПД Жадько В. О., 2003. — С. 279—280.

Христова Н. Село мое, Скаржинка / Н. Христова // Вечерний Николаев. — 2009. — № 10. — С. 8.

Шкварець В. П.,. Мельник М. Ф. Історія рідного краю. Миколаївщина : навч. посіб. / В. П. Шкварець, М. Ф. Мельник. — Миколаїв : Вид-во МДГУ ім. П. Могили ; Одеса : ТОВ ВіД, 2003. — С. 51.


Интернет ресурсы:

В Трикраты, к Скаржинскому

Пантелейчук Сергей. Скерцо, застывшее в камне

Сергей Пантелейчук. Биография. nikportal

Скаржинские. Электронная историческая энциклопедия

Скаржинский Виктор Петрович. Биографическая энцеклопедия

Скаржинский Виктор Петрович. Одесса от А до Я

Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.