Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Краєзнавчий калейдоскоп Віртуальні круїзи Молдаванская — Глазенаповская — Декабристов. Цикл экскурсий улицами Николаева «Юность и современность родного города»

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Краєзнавчий калейдоскоп - Віртуальні круїзи

Николаев отличается рядом градостроительных особенностей, как типичных для южнорусских городов Северного Причерноморья, так и специфических, присущих ему как морскому порту. Это особенности следующие: широкие прямые улицы; типичная ортогональная планировка центра с ориентацией улиц по сторонам света; усадебный тип застройки, связанный с первоначальным обилием свободной и дешевой земли; наличие даже в центре города длинных каменных заборов, ограждавших усадьбы при городских домах, что портило облик улиц, придавая им сельский вид, только в центральной части города ряд улиц имел «красную линию фасадов».

Чтобы закрепить военную и морскую историю города, флота и всего края, к 100-летнему юбилею города Немецкую улицу переименовали в Фалеевскую (в память о первом строителе города М. Л. Фалееве), Купеческую — в Потемкинскую (в память об основателе города и Черноморского флота Г. А. Потемкине), Молдаванскую — в Глазенаповскую (в память о главном командире Черноморского флота и военном губернаторе Николаева Б. А. фон Глазенапе).

Молдаванская улица начиналась от Адмиральской и шла к Привокзальной площади. Улица получила свое название в 1822 году по предложению полицмейстера П. И. Федорова, так как проходила от стены, «ограждающей молдаванский дом, мимо дома Климова и Католической церкви до песчаного поля». Но, как известно, А. С. Грейг не утвердил это название. В 1835 г. полицмейстер Г. Г. Автономов повторно предложил это же название, которое и было утверждено М. П. Лазаревым.

На Адмиральской в самом начале улицы когда-то стоял деревянный домик, который в разобранном виде привезли для Потемкина из Молдавии. Горожане называли его «молдаванка». В XIX веке здесь находилось благородное собрание, затем офицерское летнее собрание. Пожить в нем светлейший князь не успел, однако дом простоял до 1953 года и полтора столетия являлся городской достопримечательностью.

В 1882 г. улицу переименовали в Глазенаповскую — в память об адмирале, генерал-адъютанте Б. А. фон Глазенапе, который был главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Николаева и сделал много для развития города.

Богдан (Готлиб) Александрович фон Глазенап был из прибалтийских немцев. В 1860 году был назначен главным командиром николаевского порта и военным губернатором Николаева. На следующий год был произведен в вице-адмиралы. Награжден особым знаком за освобождение адмиралтейских поселян от крепостной зависимости. В 1869 г. произведен в адмиралы. В Николаеве служил около 11-ти лет (1860-1871), в трудный для города период, когда после Крымской войны и сдачи Севастополя судостроение на Черном море было прекращено. Б. А. Глазенап уделял много внимания развитию самого города, образования, промышленности и торговли. При нем Николаев стал городом, открытым для въезда иностранцев, а порт был открыт для захода иностранных судов. Были построены пристани, открыта таможня, получила широкое развитие внешняя торговля морским путем, особенно хлебная. Началось строительство Инвалидных хуторов, были открыты: мужская гимназия, ремесленная школа, женские частные школы и пансионы, 27 школ грамотности, городской статистический комитет, Педагогические курсы, Южнославянский пансион, первый детский сад, учреждена первая газета «Николаевский вестник», было открыто несколько банков и коммерческих обществ, начал работать Ракетный завод, издаваться адрес-календарь Николаева; в городе давали спектакли два театра, было открыто несколько иностранных консульств, началось замощение улиц. В знак признательности за плодотворную деятельность Городская дума присвоила Глазенапу звание «Почетный гражданин Николаева», а Молдаванскую улицу переименовала в Глазенаповскую.

Улицы и дома Николаева могут рассказать о сотнях адмиралов и морских офицеров, которые жили в нашем городе на протяжении XIX века и вплоть до 1917 года. К примеру, большой дом, некогда стоявший на углу Адмиральской и Глазенаповской (по правую сторону) был известен как «дом Леонова». Он принадлежал отставному контр-адмиралу Виктору Леонову, участнику Синопского сражения и обороны Севастополя, старосте Адмиралтейского собора. Дом не сохранился — теперь на его месте обычная пятиэтажка.

Если «обзорно» пройтись по Молдаванской-Глазенаповской-Декабристов, — можно сделать вывод, что это одна из самых «обезображенных» улиц центра. Множество домов снесены и заменены современными многоэтажными коробками. Местами над старыми стенами «на скорую руку» надстроены добавочные этажи из белого кирпича, что отнюдь не добавляет зданиям привлекательности.

Угловой дом на пересечении Никольской и Глазенаповской принадлежал вдове подпоручика корпуса корабельных инженеров Марии Дмитриевне Грекке. Замечательна старушка оказалась тем, что родилась в 10-й год основания Николаева и прожила почти 100 лет — 1799-1895 гг.

А теперь обратим взоры на квартал между Адмиральской и Никольской по левую сторону. Половину квартала занимает помпезный «сталинский» дом серого камня, возведенный для сотрудников завода им. 61 Коммунара (ныне – Николаевский судостроительный завод). Раньше тут находились несколько одноэтажных домиков, в которых располагалась контора почтового ведомства. В 30-е годы XIX века эта контора уже была нанесена на карту Николаева.

Вторая часть квартала, примыкающая к Никольской, тоже весьма примечательна. Здесь стоял дом отставного генерал-майора корпуса морской артиллерии, начальника артиллерийской экспедиции Ивана Васильевича Ильина. Известной личностью был и его сын, капитан 2-го ранга Василий Иванович Ильин, который в конце 1880-х гг. заведовал садами Морского ведомства — очень заботился о посадках в нашем городе, завозил новые сорта деревьев. Имя отца прославили и его дочери, которые открыли в Николаеве известную на всю Российскую империю школу сестер Ильиных, где использовали оригинальные, авторские учебные программы.

На участке Ильиных был большой двор, который с 80-х годов XIX века стали арендовать под цирк. Уже в 90-х годах там построил свой стационарный цирк владелец театра Яков Шеффер. Скорее всего это было деревянное сооружение. Вследствие череды скандалов цирк пришлось убрать и перенести на угол Таврической и Малой Морской. Сегодня на месте цирка — пиленого камня двухэтажный дом с белокирпичной надстройкой в два этажа, возведенный в 20-е годы прошлого века. Это был первый образец новых построек в центре города. Третий и четвертый этажи достроили в 60-е.

Переходим улицу Никольскую. Одна часть квартала в XIX веке была пустырем, вторая же содержала целый ряд домов, где практически в одно и то же время располагались городские службы: архив, сиротский суд, общественный банк, ломбард, школа грамотности №11, городская больница. Здание больницы сохранилось до наших дней — в нем находятся кабинеты поликлиники СБУ.

Весь квартал, который сегодня занимают «апартаменты» СБУ, в прошлом принадлежал греческой церкви (той, что на Фалеевской), часть этой территории занимали церковно-приходская школа и дом священника. Здесь жил протоиерей Николай Романовский, расстрелянный в застенках НКВД в 1937 году и канонизированный в 2000-м.

Красивое здание на углу Спасской и Большой Морской, где расположилось Главное управление национальной полиции в Николаевской области, — это бывшее здание госбанка. Ранее участок и стоявший здесь дом принадлежали семье Авраамовых, банк купил землю и выстроил внушительное, респектабельное здание. Надстройку к нему сделали военнопленные уже после Второй мировой.

Квартал продолжает еще одно здание, сегодня принадлежащее полиции: в начале XX века оно было известно как дом Ушаковых. Купец Александр Николаевич Ушаков построил его для своей семьи. Дом был красивый, в два с половиной этажа, с большими подвалами и водяным отоплением, чего практически не было ни у кого в городе. В 1921 году дом Ушакова был национализирован.

Противоположный квартал между Спасской и Большой Морской такими красавцами-домами похвастаться не мог, лишь скромными одно- и двухэтажными домиками. В доме №6 проживал капельмейстер и учитель музыки Алексей Герземан. В XIX веке капельмейстеров в городе было не так уж много — господин Герземан руководил хором и выступал в качестве дирижера морского оркестра.

Интересен список горожан, живших когда-то в этом квартале, и предприятий/учреждений, в нем размещенных. К примеру: фабрика минеральных и шипучих вод провизора Сарнецкого, частная торговая школа Чулковой, дом врача Моисея Каменера, начальное женское училище (позднее преобразованное в прогимназию, а затем — во 2-ю женскую гимназию). Тут же жила начальница гимназии Эмма Браун. Дом №16 знаменит своими «жильцами». После того, как из него выбралась гимназия, туда перебралось офицерское собрание 58-го Пражского пехотного полка, дом наполнился музыкой и смехом — офицеры развлекались и веселились. Ушел полк — и на его место «заселилось» суровое комендантское управление. А в 1919 году здесь открылся интим-театр «Музыкальная табакерка»!

На углу Глазенаповской и Потемкинской расположен солидный дом, который принадлежал сначала вознесенскому купцу Петру Классену, а затем его купил очень известный в Николаеве провизор Бронислав Вимут — владелец аптечных магазинов, пансионов и прочего. В 1920 году после национализации буржуазной собственности сюда въехал губернский комитет комсомола.

Если пересечь перекресток Глазенаповской и Потемкинской по диагонали, попадаем во владения вюртембергских подданных Иосифа Зонненштуля, его жены Екатерины и их многочисленного потомства. Появилось семейство в Николаеве в середине XIX века и основало здесь каретную мастерскую. Примечательную историю имеет и угловой домик, примыкающий к кукольному театру. В 60-е годы XIX века там расположился практически первый в Николаеве детский дом. Здание по современному адресу ул. Декабристов, 22 знаменито тем, что в нем размещались конторы городских нотариусов: Белины-Белиновича, Кузнецова, Будковского, Милеанта. Люди для своего времени известные — нотариусов было немного, а услуги их были востребованы.

В начале XIX века Глазенаповская застраивалась домами в классическом стиле для купеческого сословия. Наиболее интересен сохранившийся дом-особняк с шестью колоннами 1820 года по улице Декабристов, 15.

Еще один «исторический» двухэтажный дом (доходный) на углу Католической (через дорогу от него — костел) — это владения купца Ильи Хаимовича Бунцельмана. В 1902 году здесь находилась контора знаменитого черепично-кирпичного завода «Петровка», снабжавшего своей продукцией всю Херсонскую губернию.

Далее по четной стороне на углу Католической улицы (современная улица Адмирала Макарова) располагается Костел Святого Иосифа. Храм был основан еще в 1794 г. и находился в небольшом (бывшем складском) помещении, над которым возвели купол. В 1896 году был построен новый костел по проекту архитектора В. А. Домбровского. Со стороны главного входа храм украшен двумя стройными готическими башнями с высокими коническими шпилями. Готические черты прослеживаются и в планировке, и в декоративном внешнем убранстве. (Готика осталась в средневековье, а те черты, которые она приобрела в середине и конце XIX века, обычно называют в архитектуре псевдоготическими). Внутри храм был очень красив, во время службы играл орган, яркие стекла цветных витражей переливались в солнечных лучах. Мраморные полы и престол были привезены из Италии. Рядом с костелом в красивом доме жил настоятель и располагалась церковно-приходская школа, построенная в 1902-1903 гг.

После Второй мировой войны от костела остался один остов. Городские власти передали его историко-краеведческому музею, который находился здесь же — во дворе, в двухэтажном кирпичном здании бывшей католической приходской школы. Роднит эти здания не только стилевая близость в деталях декора, но даже материал: оба построены из кирпича, изготовленного в Николаеве заводом Мауэра, о чем свидетельствуют штампы на кирпичах. Отремонтировать костел музей не смог. Здание было передано областному управлению профтехобразования под Дом культуры. В настоящее время костел Святого Иосифа восстановлен и действует.

Напротив костела, по нечетной стороне Глазенаповской улицы, расположен интересный угловой дом, построенный в классическом стиле в начале XIX в. Его украшает портик с колоннами и фронтоном. Это одно из немногих сохранившихся с тех времен зданий. Еще одно красивое здание напротив костела занимает Николаевский филиал Киевского национального университета культуры и искусств.

Та часть Глазенаповской, которая расположена за улицей Херсонской (нынешний проспект Центральный), застроена домами-«сталинками». Старые строения не сохранились, о них остались только воспоминания. Глазенаповская, 23: здание торгового дома Эльворти. Англичане, братья Эльворти, жили в Елисаветграде, имели завод сельскохозяйственных машин и отделения этого завода в разных городах Российской империи. После революции в их николаевском доме разместился клуб большевиков. Он стал одним из центров мартовского восстания 1918 года, направленного против оккупационных немецко-австрийских войск. Участники восстания забаррикадировались в доме, завязалась серьезная перестрелка. Палила артиллерия, здание загорелось, погибли люди — после пожара оттуда вынесли десятки неопознанных тел. Долгое время на пепелище стояли обгоревшие стены, и только в конце 1940-х — начале 1950-х гг. появился первый в городе сталинский «небоскреб» высотой в шесть этажей.

Глазенаповская проходила мимо бывшего базара, прилегавшая к улице часть которого в 1882 г. получила название Глазенаповской площади.

На месте старой базарной площади 19 мая 1982 года был открыт детский городок «Сказка» по проекту художника Ю. Т. Стешина. Напротив городка до наших дней сохранился старый трехэтажный дом жены купца Якова Сегеля (Глазенаповская, 27) — довольно несуразный, похожий на крепость. Вообще после рынка уже начиналась мещанская, частично — купеческая часть города. Гостиницы и постоялые дворы, мастерские ремесленников, небольшие фабрики, склады, магазины. Глазенаповская, 15 — магазин швейных машин «Зингер»; Глазенаповская, 19 — водочный завод и склад; Глазенаповская, 31 — цирюльник Терзи; №33 — фабрика шипучих вод Гемпелиовского; №35 — дом и колбасное заведение мещанина Николая Кренского; №36 — магазин красок И. Каневского; №38 — дом купца Гдаля Вулиха, хлебного торговца, поставщика-подрядчика завода «Руссуд».

На углу Глазенаповской и 3-й Песчаной улицы находилась привокзальная гостиница братьев Донских и склад. Впоследствии эта территория была отдана электромеханическому заводу, преобразованному после войны в ЦНИИ «Тайфун».

По Глазенаповской проходил маршрут конной железной дороги, ведшей к вокзалу. Позже по этим же рельсам был пущен трамвай.

В 20-е годы ХХ ст. Глазенаповскую переименовали в улицу Декабристов — в память об активных членах Южного общества братьях Поджио и поэте Николае Чижове.


Литература:

Желдоровский Ж. Без базара... / Ж. Желдоровский // Наш город. — 2015. — № 40. — С. 8–9.

Бойчук С. Улицы и судьбы / С. Бойчук // Южная правда. — 2014. — № 5. — С. 3.

Крючков Ю. С. Град Святого Николая : путеводитель по старому Николаеву / Ю. С. Крючков. — Николаев : Возможности Киммерии, 2003. — 118–119.

Любаров Ю. Центральный проспект «Центральный» / Ю. Любаров // Вечерний Николаев. — 2016. — № 73. — С. 4.

Середина Л. Приметы старой улицы: Молдаванская, Глазенаповская, Декабристов / Л. Середина // Новая николаевская газета. — 2010. — № 43. — С. 2.

Сорочан А. В честь декабристов / А. Сорочан // Южная правда. — 2011. — № 77. — С. 3.

Стариков И. Давайте думать сообща / И. Стариков // Южная правда.— 2015. — № 91. — С. 2.

Христова Н. Смешенье языков, домов, имен, сословий / Н. Христова // Вечерний Николаев. — 2019. — № 62. — С. 4.


Электронные ресурсы:

Город Николаев. Заводской район. Ул. Декабристов [Электронный ресурс] // Город Николаев в улицах и лицах. — Электрон. дан. — Режим доступа: http://www.familyface.net/nikolaev/street.php?615. — Название с экрана. — Дата просмотра: 29.09.2020.

Христова Н. Смешенье языков, домов, имен, сословий. Улица Глазенаповская [Электронный ресурс] / Н. Христова // Вечерний Николаев: городская газета. — Электрон. дан. — Режим доступа: https://vn.mk.ua/smeshene-yazykov-domov-imen-soslovij-ulitsa-glazenapovskaya/. — Название с экрана. — Дата публикации: 17.08.2019. — Дата просмотра: 29.09.2020.

Цікава стаття? Поділися нею з іншими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.