Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Краєзнавчий калейдоскоп Краєзнавчий календар Грудень 2016 року

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Краєзнавчий калейдоскоп - Краєзнавчий календар

180 лет назад умер Федор Иванович Вунш, николаевский городовой архитектор, статский советник (1836)


Теодор Вунш, ставший Федором Ивановичем, родился приблизительно в 1770 году в Германии в семье обер-офицера. Точные дата и место рождения, к сожалению, не сохранились. В юношеские годы был секретарём куратора Московского университета писателя М. М. Хераскова.


Вунш начал свою деятельность в 1791 году архитекторским помощником в Экспедиции строений города Николаева, которая была создана в январе того же года при Черноморском адмиралтейском правлении. В 1796 году становится архитектором и начинает наблюдать за строительством турецкой мечети в Терновке.

В конце XVIII века вместе с Иваном Князевым и Викентием Ванрезантом создал проекты всех основных ведомственных, административных, культовых и гражданских зданий и плана застройки Николаева, сформировав его облик. С 1803 по 1832 годы Федор Вунш служил архитектором Черноморского адмиралтейского департамента, а с 1833 по 1836 годы он — главный архитектор и председатель Строительной комиссии этого департамента. С 1803 по 1826 годы Ф. И. Вунш был практически единственным творчески работавшим архитектором в Морском ведомстве.

В периоды творческого взлета — 1802-1803 гг. и 1820-1823 гг. — он создает множество проектов ведомственных построек не только в Николаеве, но и в Херсоне, Одессе, Ахтияре (Севастополь). Среди них — здание Морской астрономической обсерватории, построенное в 1827 году и дожившее до нашего времени, Генеральный план города 1803 года, два проекта Николаевского кадетского корпуса (1809 и 1810 годы), комплекс построек Морского острога с лазаретом и церковью (один проект в 1803 году и второй — 1820, дошедший до наших дней), оранжерея при Доме Главного командира Черноморского флота, построенная в 1821 году вместо обветшавшей старой. По проектам Вунша 1803 года на Слободке был построен комплекс казарм и дома для штаб- и обер-офицеров. Новый проект казарм выполнен им в 1821 году. В 1803 г. Вунш разработал чертежи магазинов и мастерских в Адмиралтействе. Вероятнее всего, Вунш спроектировал Дом флагманов и командиров; здание Штурманского (Артиллерийского) училища, которое построено в 1820 году; первую Городовую управу (1808); первую оранжерею при адмиральском доме, построенную по распоряжению адмирала И. И. де Траверсе.

Федор Вунш — первый архитектор, занимавшийся благоустройством Николаева. В 1821-1826 годах он разработал проекты замощения и освещения улицы Адмиральской, чертежи фонарных столбов и фонарей, планировку Морского бульвара. Он был весьма плодотворным архитектором: им выполнено только для Николаева свыше 26 комплексных проектов. Однако творческая судьба архитектора была сложной.

Не блистая выдающимся архитектурным дарованием, Вунш все же был весьма способным и деятельным зодчим. Но в те времена вся архитектурная работа находилась под строгим контролем столицы. Творческая самостоятельность в провинции не поощрялась: все проекты надо было согласовывать и утверждать у главного архитектора Морского ведомства в Петербурге А. Захарова или выполнять свои проекты по типовым. Поэтому часто возникали недоразумения. Так, Захаров не утвердил разработанный Вуншем в 1809 году проект Кадетского корпуса и вернул на доработку, что и было сделано Вуншем в следующем году. Разработанный Ф. Вуншем для Херсона проект Морского госпиталя также не удовлетворил Захарова. Он его переделал, и этот проект вошел в историю архитектуры как «замечательный проект» А. Захарова. В связи с этим Вунш вынужден был для ряда проектов зданий принимать одобренные прототипы: Морскую обсерваторию он спроектировал по образцу обсерватории Балтийского флота в Або. Известно также, что проект острога выполнен Вуншем по типовому захаровскому проекту, но упрощенному до провинциального уровня.

Несмотря на долгую, плодотворную и самоотверженную работу, Федор Иванович Вунш не достиг высоких чинов и званий, не получил много наград, хотя Главный командир Черноморского флота адмирал А. С. Грейг высоко ценил его творчество, поручая ему разработку основных проектов. К концу службы, будучи уже главным архитектором, Вунш имел чин статского советника, эквивалентный чину полковника в армии, и орден Св. Владимира IV степени, который давался за выслугу лет.

В период борьбы с «космополитизмом и низкопоклонством перед заграницей» (1947-1956 годы) Ф. И. Вунш, как и все деятели иностранного происхождения, подвергся незаслуженным нападкам и очернению в специальных журналах. Однако время расставило все по своим местам. К сожалению, многие здания, построенные по проектам Вунша и украшавшие город, уже разрушены. Остались лишь обсерватория, Дом офицеров флота и, может быть, какие-то остатки офицерских домов на Слободке.

Когда умер Федор Иванович Вунш, неизвестно, но, видимо, после 1836 года в возрасте 65-66 лет. Вероятно, он похоронен в Николаеве. Ф. Вунш всей своей деятельностью заслужил благодарную память николаевцев.


Литература:

Крючков Ю. С. Архитектура старого Николаева / Ю. С. Крючков. — Николаев : Возможности Киммерии, 2008. — С. 171-174.

Крючков Ю. С. Град Святого Николая : путеводитель по старому Николаеву / Ю. С. Крючков. — Николаев : Возможности Киммерии, 2003. — С. 74.

Крючков Ю. С. История Николаева / Ю. С. Крючков.— Николаев : Возможности Киммерии, 1996 — С. 32.

Крючков Ю. С. Очерки истории Николаева / Ю. С. Крючков. — Николаев : Степь-инфо, 2002. — С. 92-97.

Николаевцы. Энциклопедический словарь. — Николаев : Возможности Киммерии, 1999. — С. 92.


Интернет-ресурсы:

История [Электронный ресурс] // Науково-дослідний інститут Миколаївська астрономічна обсерваторія : официальный сайт. — Текст. и граф. данные. — Режим доступа : http://www.nao.nikolaev.ua/index.php?catalog_id=321. — Название с экрана. — Дата публикации : 17.11.2010. — Дата просмотра : 21.12.2016.

Федор Иванович Вунш [Электронный ресурс] // familyFace : интернет-сервис. — Текст. данные. — Режим доступа : http://familyface.com/ru/homo/pr/view/id/2507. — Название с экрана. — Дата просмотра : 21.12.2016.

Фёдоров Н. Николаевское отделение Пулково: история обсерватории [Электронный ресурс] / Н. Фёдоров // Новости N : николаевская областная интернет-газета. — Текст. и граф. данные. — Режим доступа : http://novosti-n.org/analitic/read/1429.html. — Название с экрана. — Дата публикации : 04.05.2013. — Дата просмотра : 21.12.2016.

Цікава стаття? Поділися нею з іншими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.