Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Краєзнавчий калейдоскоп Краєзнавчий календар Червень 2012 року

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
195 лет со дня рождения Константина Ивановича Константинова (≈1818— 1871 гг.), российского ученого-изобретателя в области ракетной техники, который жил и работал в Николаеве в период 1861—1871 гг.

Константин Иванович Константинов, генерал-лейтенант, был изобретателем в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики. Точная дата его рождения неизвестна — в архивных документах значатся разные года: с 1817 по 1819. В Николаеве на мемориальной доске на доме, где работал основоположник экспериментальной ракетодинамики К. И. Константинов (угол улиц Артиллерийской и Никольской), написан год рождения 1818.

Окончил Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, которое считалось одним из лучших учебных заведений того времени как по составу преподавателей, так и по методам преподавания. В 1849г. назначен командиром Петербургского ракетного заведения. Константинов неоднократно избирался в члены многочисленных комиссий и комитетов: Особой комиссии для испытания системы электрического освещения, Морского ученого комитета, Комитета для устройства электромагнитных телеграфов и многих других. Участвовал в составлении «Руководства для артиллерийской службы» в 1851г., за что получил монаршее благословение. В 1856г. вышла первая и самая известная его работа «О боевых ракетах», обобщившая его собственные взгляды и зарубежные разработки в области ракетной техники.

В 1954г., учитывая возрастающие потребности в боевых ракетах в Крымской войне, Константинов написал рапорт к артиллерийскому руководству с предложением построить новый ракетный завод в другом, более теплом и сухом месте, чем Петербург. В 1959г. предоставил в Артиллерийское отделение Военно-ученого комитета и Морской ученый комитет на рассмотрение и утверждение проект нового заведения. Заказ был утвержден у заводчика Фарко, а Константинов за этот проект был награжден орденом Святого Станислава І степени.

Его помощники штабс-капитан корпуса полевых инженеров Семчевский и инженер-механик Дюбюк подыскали на окраине Николаева пригодное для строительства ракетного завода место. И в августе-ноябре 1866г. Константинов находится в Николаеве в командировке и лично занимается строительством ракетного завода на берегу Ингула, в северной части Николаева. В августе 1867г. он окончательно переезжает в Николаев и руководит работой завода. Был первым председателем Николаевского отделения Императорского русского Технического общества и руководил им до самой своей смерти. Завод просуществовал 40 лет, из них 34 года изготавливал ракеты разного назначения.
В 1911 году в зданиях завода была размещена радиостанция, обслуживавшая русские войска во время I Мировой войны. С 1920-х годов здания постепенно разрушались, некоторые долго существовали как жилые помещения.

Константин Иванович — автор ряда работ по проблемам баллистики, ракетной техники, ручного огнестрельного оружия, пиротехники, воздухоплавания.  изобрел ряд оригинальных контрольно-измерительных, автоматических приборов с широким использованием электричества, создал ракетный баллистический маятник, разработал конструкции боевых ракет и пусковых установок к ним, машины для их производства с применением автоматики. Ракеты Константинова, изготовлявшиеся в Николаеве, активно применялись в боевых действиях русской армии, в частности — во время русско-турецкой войны 1877-78гг., при освобождении Болгарии. Умер 12 января 1871 года, погребен в с. Нивное Черниговской губернии в семейном склепе.

Константинов удостоился при жизни ордена Большого креста Фридриха Вюртембергского, звания командора французского ордена Почетного Легиона. За большой вклад в развитие отечественной ракетной техники в 1965 году его именем назван кратер на оборотной стороне Луны, одна из улиц в Москве. Память о существовании ракетного завода сохранилась в названии николаевского городского района — Ракетное Урочище.


Литература:

Большая советская энциклопедия : в 30 т. Т. 13. — 3-е изд. — М. : Сов. энциклопедия, 1973. — С. 47.

Гаврилов С. Ракетных дел мастер / С. Гаврилов // Южная правда. — 2012. — № 8. — С. 4.

Жадько В. А. Улицы Николаева : путеводитель-справочник / В. А. Жадько. — Одесса : Маяк, 1990. — С. 111.

Збірник наукових робіт. Вип. 3. Імена. Історія. Інновації. — Миколаїв : МДУ, 2007. — С. 93—98.

Крючков Ю. С. Град Святого Николая : путеводитель по старому Николаеву / Ю. С. Крючков. — Николаев : Возможности Киммерии, 2003. — С. 110, 232, 235.

Крючков Ю. С. История Николаева / Ю. С. Крючков. — Николаев : Возможности Киммерии, 1996. — С. 125, 214.

Крючков Ю. С. Старый Николаев : топонимический словарь-справочник. / Ю. С. Крючков. — Николаев : Издательство Ирины Гудым, 2008. — С. 60, 72.

Миколаївщина: літопис історичних подій. — Миколаїв ; Херсон, 2002. — С. 126, 140.

Николаевцы : энциклопедический словарь. — Николаев : Возможности Киммерии, 1999. — С. 174.

Николаеву 200 лет. 1789-1989 : сборник документов и материалов. — К. : Наук. думка, 1989. — С. 49—50.

Огренич Н. М. Хронограф Миколаївщини : навч. посіб. із історичного краєзнавства / Н. М. Огренич. — Миколаїв : Видавництво Ірини Гудим, 2007.  — С. 99.

Павлик И. С. Николаев. Улицы рассказывают : путеводитель / И. С. Павлик, В. Р. Лифанов, Л. В. Мычаковская. — Одесса : Маяк, 1988. — С. 9, 30—31.

Пономарева Е. В. Константин Иванович Константинов / Е. В. Пономарева.— Николаев : Издательство Ирины Гудым, 2009. — 40 с. — (Легендарные имена).

Реферати без проблем. Миколаїв та Миколаївська область. — Миколаїв : Аніка, 2006. — С. 17.

Христова Н. Космическая история города Николаева / Н. Христова // Вечерний Николаев . — 2011. — № 44. — С. 2.

Шкварець В. П. Історія рідного краю. Миколаївщина : навч. посіб. / В. П. Шкварець, М. Ф. Мельник. — Миколаїв : Вид-во МДГУ ім. П. Могили ; Одеса : ТОВ ВіД, 2003. — С. 61.


Интернет ресурсы:

Гаврилов С. Ракетных дел мастер / С. Гаврилов // http://www.novostin.mk.ua/analitic/read/?id=602 — 2009. — 10 ноября.

Качур П. Главный ракетчик российской империи / П. Качур // http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/292/31.shtml / Новости Космонавтики — 2007. — № 5.

Пионер ракетного дела К. И. Константинов и история Ракетного урочища в Николаеве // http://nikolaev-moscow.at.ua/index/konstantinov/0-208 / Информационно-аналитический портал «Николаевское землячество в Москве»
Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.