Краєзнавчий калейдоскоп - Краєзнавчий календар
08.08.2012 13:30

В начале XX века в связи с широким внедрением в подводном кораблестроении классической системы движения — двигатель внутреннего сгорания для надводного хода и электромотор для движения под водой — подводные лодки стали обладать достаточной дальностью для действия в районах, удалённых от мест базирования, и достаточным временем нахождения в подводном положении для осуществления скрытной минной постановки.

И он решил строить подводный минный заградитель здесь же, в Порт-Артуре. Не получив поддержки у местного начальства, начал строить новый корабль на свои скромные сбережения. На помощь ему пришли офицеры и матросы с кораблей Тихоокеанской эскадры. Осенью 1904 года оригинальный корабль водоизмещением 25т, вооруженный четырьмя минами заграждения, удалось построить, спустить на воду и даже испытать на глубине 9м. Однако дни Порт-Артура были уже сочтены — японские войска вплотную подошли к крепости. В декабре, перед сдачей Порт-Артура, чтобы подводный заградитель не попал в руки врага, М. П. Налетов вынужден был разобрать и уничтожить его внутреннее оборудование, а корпус взорвать.
Неудача, постигшая первый минный заградитель, не обескуражила изобретателя. Он сразу же предложил начать во Владивостоке постройку подобной лодки большего водоизмещения по собственному проекту, но, как и прежде, не получил поддержки у местных властей.
Вернувшись в 1906 году в Петербург, Налетов в течение короткого срока детально разработал совершенно новый проект подводного минного заградителя водоизмещением 300т, а в следующем году создал еще два варианта этого же проекта для кораблей водоизмещением 450т и 470т. На основе последнего варианта, утвержденного Морским министерством, был создан окончательный проект заградителя водоизмещением около 500т. И вот в 1909 году в Николаеве на заводе «Наваль» состоялась закладка корпуса корабля нового типа, а 12 августа 1912 года он был спущен на воду.

Первый в истории подводного кораблестроения, минный заградитель успешно выполнял минные постановки в районе Босфора и Варны во время Первой мировой войны, в 1915-1916гг. Из-за несовершенства керосиновых двигателей и неполадок в конструкции заградитель в конце 1916 года поставили на капитальный ремонт, который так и не был завершен. Перед бегством из Севастополя в 1919 году английские интервенты затопили все находившиеся там русские подводные лодки, в том числе и «Краб».
В 1935 году водолазам ЭПРОНА (созданная в 1923 году Экспедиция подводных работ особого назначения) удалось поднять его с глубины 50м, и Налетов, живший тогда в Ленинграде, разработал проект восстановления и модернизации своего детища. Однако план его был признан нецелесообразным.
Литература:
Выборный П. М. Николаев : путеводитель / П. М. Выборный. — Одесса : Маяк, 1979. — С. 12.
Зубов Б. Н. Развитие кораблестроения на юге России / Б. Н. Зубов. — Калининград : Кн. изд-во, 1990. — С. 338—343.
Історія. Етнографія. Культура. Нові дослідження : тези першої обласної наукової краєзнавчої конференціїї. — Миколаїв, 1995. — С. 118.
Крючков Ю. С. История Николаева: от основания до наших дней / Ю. С. Крючков. — Николаев : Возможности Киммерии, 1996. — С. 147.
Крючков Ю. Очерки истории Николаева : в 8 кн. Кн. 3./ Ю. Крючков. — Николаев : Степь-инфо, 2006. — С.107.
Крючков Ю. С. Очерки истории Николаева : хрестоматия / Ю. С. Крючков. — Николаев : Степь-инфо, 2002. — С. 74.
Кухар-Онишко Н. О. Історія Миколаєва : підручник для 5 класу загальноосвітньої школи / Н. О. Кухар-Онишко, О. В. Гриневич, Н. М. Гаркуша. — Миколаїв : Можливості Кіммерії, 1999. — С. 70.
Лифанов В. Николаев 1789-1989. Страницы истории : справочник / В. Лифанов, В. Миющенко. — Одесса : Маяк, 1989. — С. 68.
Николаевцы : энциклопедический словарь. — Николаев : Возможности Киммерии, 1999. — С. 239.
Плясков Л. А. Наш черноморский. 1897-1987 / Л. А. Плясков, Л. М. Кучеренко. — М. : Мысль, 1989. — С. 28—29.
Умеренков А. Н. Корабелы живут над Бугом : очерк / А. Н. Умеренков. — Одесса : Маяк, 1983. — С. 20.
Шкварець В. П. Історія рідного краю. Миколаївщина : навч. посіб. / В. П. Шкаврець, М. Ф. Мельник. — Миколаїв : Вид-во МДГУ ім. П. Могили ; Одеса : ТОВ ВіД, 2003. — С. 62.
Интернет ресурсы:
Н. А. Залесский. Первый в мире подводный минный заградитель «Краб» // Подводные лодки: история развития : сборник статей
Тип «Краб» // Энциклопедия отечественного подводного флота
Минный заградитель Краб // Иллюстрированный справочник по подводным лодкам всех стран-участниц Первой Мировой войны
Первый в мире подводный минный заградитель «КРАБ» (часть 1)
Первый в мире подводный минный заградитель «КРАБ» (часть 2)
И. Максимихин. Грозный «Краб» // Хобби Порт
< Попередня | Наступна > |
---|