29.04.2014 09:33 Обновлено 29.04.2014 13:17
23 апреля молодежи не пришлось «грузить» нашего сторожа паролем “Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями”: они нейтрализовали его количественным преимуществом. А мы сдержали слово и организовали интересные мероприятия, приятные встречи и неожиданные сюпризы.
17.00. Праздник фотографии «Фотостарт молодых» собрал в библиотеке учащихся кружка «ФотоКрок» Дома творчества детей и юношества Ленинского района г. Николаева, их родителей и друзей, читателей библиотеки. Руководитель кружка Ирина Гузий и председатель Николаевской областной организации Национального союза фотохудожников Украины, заведующая отделом краеведения и искусств ОБЮ Любовь Савельева представили 30 лучших фотографий различных жанров 15 воспитанников: Бондаренко Анны, Хованской Виктории, Грабовской Каролины, Сосковой Дарьи, Ласия Константина, Быць Дарины, Нагирняк Елизаветы, Мисюковой Елизаветы, Принца Вячеслава, Ивакиной Алены, Савчук Виктории, Коневой Надежды, Краснощеко Дарьи, Луцишина Виктора, Подрушняк Анастасии. Поддержать своих товарищей музыкальными номерами пришли ребята из ансамбля гитаристов Дома творчества детей и юношества Ленинского района (руководитель — Тимур Ионел). А какой же праздник без торта?!
18.00. Творческая студия «Мы заварили кофе из песен и стихов» открылась прямо в фойе библиотеки: к микрофону были приглашены Александр Вербицкий и Оксана Шевченко из легендарного николаевского клуба авторской песни «Белая ворона», Наталья Зубарева из литературного объединения «Заря», Сергей Бондаренко, выходцы из литературного объединения «Стапель» Наталья Ткаченко и Вера Марущак. Александр Вербицкий, первый руководитель «Белой вороны», спел несколько замечательных песен, где звучали лирика и юмор, поделился воспоминаниями об истории создания клуба, о людях, которые стояли у истоков авторской песни. В настоящее время Александр Вербицкий — почетный президент клуба. Оксана Шевченко, участник многих фестивалей авторской песни, порадовала ребят исполнением иронических и веселых детских песен. Оксана передала песенную эстафету другу клуба «Белая ворона», исполнителю Сергею Бондаренко. В его репертуаре были знакомые многим хиты Б. Окуджавы, С. Трофимова, а песня «Ваше благородие, Госпожа удача» из кинофильма «Белое солнце пустыни» вдохновила на пение весь зал. Директор библиотеки Наталья Ткаченко (известная как поэтесса Наталья Иванова) покорила присутствующих посвященными родному городу стихами «Утренний город» и «Львы спят» из нового сборника «На счастье». Наталья Зубарева все тончайшие переживания женской души выразила в стихотворении «Пенелопа», которое затронуло сердца слушательниц. «А вот если бы у меня был мешок денег, я бы...», — мечтали многие из нас в детстве, и этот список желаний был бесконечным, о чем и напомнила взрослым и детям Вера Марущак, прочитав короткий рассказ «Мечта». Залог успеха вкусного кофе — в хорошем настроении и качественных продуктах: наш литературно-музыкальный кофе получился ароматным и тонизирующим, с легкими нотками иронии и ностальгии. И знатоки оценили его по достоинству.
19.00. Половина наших читателей любит совершенствоваться, то есть учиться лучше делать то, что уже умеет, а вот вторая половина любит познавать кардинально новое, и именно для них творческие библиотекари организовали два мастер-класса: «Книжный кутюрье» и «Удивительное соленое тесто». Заведующая отдела рекламы и социокультурной деятельности Ирина Бринкис поведала об истории книжных закладок, которые появились еще в ХІІІ веке — из кожи и велюра, шелковые и вышитые, с различной символикой, пейзажами, портретами королей и королев — и символизируют собой эпоху бумажных книг. Ирина Владимировна акцентировала внимание ребят на том, что книжная закладка помогает не только быстро находить нужную страницу, но и продлевает жизнь книге. Поделилась она и профессиональными наблюдениями: чаще всего читатели нашей библиотеки в качестве закладок используют фантики, проездные билетики, денежные купюры, фотографии. Как настоящие кутюрье ребята из вороха подручных материалов — картона, цветной бумаги, старых газет, нотных листов, тесьмы, цветных ниток, наклеек, сухоцветов — подбирали необходимое для воплощения своих идей и создавали собственные «шедевры». Ребята получили из рук Мастера небольшие сувениры, а изготовленные закладки оставили себе не только на память, но и для ежедневного культурного и бережного чтения книг. Заведующая отдела информационных технологий и электронных ресурсов Елена Плакун вместе со своими подопечными лепили корзиночки с цветами, главными элементами которых были бутоны розочек и листочки. Девчонки и мальчишки постигали секреты создания мукасолек, приготовления соленого теста, его сушки, раскрашивания и «долгожительства» поделок из него. Самым кропотливым оказался процес лепки многочисленных лепестков розы — терпения хватило не всем учасникам и некоторые малодушно сошли с дистанции ت Усердные и прилежные ученики получили от Мастера похвалу и шоколадки.
19.00. Для новичков, которые только недавно стали нашими читателями, были предложены мероприятия, направленные на знакомство с библиотекой, ее услугами и фондом, премудростями библиотечной профессии: журнальный коктейль «Запрессуйся!», книжный фонтан «Я фанатею от книг!». Чем занимается библиотекарь 25-50% своего времени? Монотонной работой, которая требует внимательности: расставляет на полках возвращенные читателями книги по разделам и по алфавиту. Заведующая отдела обслуживания Ольга Игуменцева предложила побыть в роли библиотекарей Кате, Свете и Егору. Ребята практически одновременно расставили художественные произведения на вверенных им полках, но оказалось, что последние 10% алфавита помнятся как-то очень смутно, а еще существуют правила расстановки произведений одного автора — по алфавиту названий произведений. За смелость и старательность юные библиотекари получили поощрительные призы. Шумно и весело пронесся по всей библиотеке отряд участников библиоквеста “Моя любимая библиотека”. Учащиеся Николаевского муниципального коллегиума им. В. Чайки и Дома творчества детей и юношества Ленинского района, создав команду «Сталкер» и получив «благословение» от заведующей научно-методического отдела Марины Петровой, отправились на поиски спрятанного в недрах библиотеки клада. Увлекательный маршрут позволил ребятам пройти библиотеку вдоль и поперек: 20 подсказок были спрятаны во всех уголках библиотеки (даже там, где всех отпугивает надпись «Вход посторонним воспрещен!»), на книжных выставках, в изданиях на полках библиотечного фонда, в каталоге, за зеркалом, под монитором компьютера и в пианино. Бурю восторженных эмоций вызвала пробежка по «подземным» лабиринтам, где находится святая святых любой библиотеки — основное книгохранилище. Немало потрудившись, проявив завидную смекалку и боевой задор, сталкеры нашли сокровище — полную монет копилку и сундучок с конфетами.
18.00-21.00. На протяжении трех часов в библиотеке действовали и другие площадки для любознательной, активной и общительной молодежи. Очередь выстроилась к методисту Наталье Драгуновской: она искушала эрудитов предложением, от которого немногие смогли отказаться: «Конфетка за знания!». В каком месяце 28 дней? Что стоит посередине Парижа! Что такое пять нулей? Что самое тяжелое на свете и его невозможно поднять? Некоторые загадки ставили в тупик более взрослых участников, но легко разгадывались детьми. В азарт вошли не только девчонки и мальчишки, но и сама Наталья — «строгое начальство», не успевавшее наполнять вазочки конфетами, даже заподозрило коллегу в «смертном грехе» разбазаривания сладостей: «Вы подсказываете?!». Большинство девушек верит в магию, поэтому воспользовались случаем попасть на бесплатный сеанс к библиотечной гадалке — мольфарке Анне, чтобы узнать и «кем сердце успокоится», и подвоха от какой дамы-учителя следует остерегаться на экзамене. Юноши, проявив практичность, отдали предпочтение другим развлечениям, за которые полагались призы, но потерпели полное фиаско: ни кроссворд не разгадали, ни большой пазл из тысячи частей не собрали, соответственно, и призы не получили ((( Все желающие могли примерить шляпки и банданы , шарфики и платки и посетить фотосессию Марины Девятовой «Портрет с книгой», которая впоследствии изменила название на «Портрет с собакой», ведь в релакс-комнате перевозбужденных от эмоций и круговорота событий гостей успокаивал необычный психолог — собака Хлоя породы шарпей, ласковая и послушная, готовая за печенюшку каждого признать своим хозяином. Как рассказала ее настоящая хозяйка, шарпей — древняя китайская порода собак. Они благородные, умные и независимые, к незнакомцам относятся добродушно и спокойно, замечательно подходят для жизни в семье: преданны своим хозяевам, с детьми ласковы и терпеливы. Хлоя продемонстрировала свои умения в выполнении команд, за что была вознаграждена бурными аплодистентами и затянувшейся фотосессией, ведь мечтающих получить на память «Портрет с собакой» оказалось очень много. В течение всей библионочи в фойе действовал «Свободный микрофон» для всех желающих заявить о себе — спеть, почитать, просто сказать что-то друзьям, библиотекарям, другим читателям, и работало «Библиокафе» с чаем, печеньем и бубликами. Каждый из книгоманов, посетив Free-shop «От читателя к читателю», нашел книгу по душе — от классики и мемуаров до детских сказок и фантастики, которая пополнит его домашнюю библиотеку. По результатам проводившегося весь вечер блиц-опроса «Книга, которая...» (любимая, помнится с детства, стоит прочитать всем, возьмешь с собой в путешествие, обязательно посоветуешь прочитать своим детям) библиотекари вместе с читателями «сшили и отпустили в небо» облако под названием «Заветная книга».
21.00-22.00. Этого часа с нетерпением ждали все гости и сотрудники библиотеки: ведь в киноклубе «крутили» замечательные мультфильмы, веселые и философские, отобранные библиотекарями, которые только с виду кажутся взрослыми и строгими, а на самом деле остаются детьми, любящими смеяться и озорничать. «Падал прошлогодний снег», «Ежик в тумане», «Гагарин», «Жил-был пес», «Буревестник», «Путешествие муравья», «Сказка сказок» — герои мультфильмов сменяли друг друга на большом экране, а зрители аппетитно хрустели попкорном (его реккордное количество мы готовили полночи, а гости умяли за час!), как это и положено в современном кинотеатре.
22.00. За 5 прошедших часов ни у библиотекарей, ни у читателей не было ни одной свободной минутки, чтобы перевести дух. Сомнения читателей, стоит ли участвовать в Молодежной библионочи, и что библиотека сможет предложить им «этакого», развеялись. Мы, как и обещали, организовали порталы в параллельные миры, где было круто и прикольно, в которых читали и пели, мастерили и творили, гадали и искали клад, смотрели мультфильмы и отгадывали загадки, фотографировались и соревновались, наслаждались общением и чаем, блистали эрудицией и получали призы... Как сказали нам на прощание гости: «Такого в библиотеках мы еще не видели! А можно так каждую неделю?». Каждый ожидал чего-то необычного и нового. И каждый получил значительно больше того, что ожидал.
Особая благодарность гостям Александру Вербицкому, Оксане Шевченко, Сергею Бондаренко, Наталье Зубаревой, Ирине Гузий, Тимуру Ионелу, Марине Девятовой, и, конечно, самым активным участникам Молодежной библионочи: Кате, Свете и Егору, Сергею Щербине, Максиму Черных, Александру Клочкову, Анастасии и Вике Колесниченко, Владиславу Щербине, Анатолию Исайкину, Константину Крамаренко, Андрею Дудченко, учащимся Николаевского муниципального коллегиума им. В. Чайки, Николаевского профессионального лицея №5, Дома творчества детей и юношества Ленинского района г. Николаева! И помните, в библиотеке всегда вам рады!
В материале использован видеосюжет из телевизионных новостей Николаевщины Николаевской областной гостелерадиокомпании
< Попередня | Наступна > |
---|