Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Події та новини Фотофакти Киев — Донецк — Николаев

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

20 февраля Николаевская областная библиотека для юношества в рамках цикла «Запад — Восток: единение городов» и Николаевская областная организация Национального союза фотохудожников Украины представили зрителям персональную выставку фотографии Анатолия Спицы «Горячий миг истории». Автор — донецкий фотограф, сейчас проживающий в Николаев. Выставка посвящена годовщине Революции достоинства и включает 20 работ, снятых в Киеве 18-23 января 2014 года.


Анатолий Спица — интересный человек, собеседник, рассказчик. Его встреча со зрителями, молодыми и маститыми фотографами, читателями и сотрудниками библиотеки — искренняя, теплая, душевная — надолго запомнится. Слова приветствия и поддержки, стихи, впечатления от фотографий звучали от директора библиотеки Натальи Ткаченко, заведующей отдела краеведения и искусств, председателя правления Николаевской областной организации Национального союза  фотохудожников Украины Любови Савельевой, ученицы «Школы детского TV» Дворца творчества учащихся Алисы Шандрыгиной, заслуженного художника Международной федерации фотоискусства Владимира Киселя. Присутствующие попытались передать частичку любви Николаева замечательному, открытому, творческому человеку, теперь нашему горожанину.

Анатолий Спица рассказал о себе, о жизни в Донецке, о драматических событиях в жизни страны и его семьи. Родился в 1978 году в Гуляйполе Запорожской области в семье учителей. «К тому времени родители переехали жить и работать в Гуляйполе из Сумской области. В 1995 году я с отличием окончил школу и поступил в Донецкий государственный технический университет на энергетический факультет. По окончании университета в 2000-м приступил к работе в сельскохозяйственном кооперативе главным энергетиком. Через полтора года приехал «покорять» Донецк. Там устроился электромонтером на предприятие «Донецкие электрические сети», на котором проработал до августа 2014 года. Но знают меня больше как донецкого фотографа… Очень удивлялись, когда (уже позже) спрашивали: Фотография — это ваш хлеб? На что я отвечал: Фотография — это моя соль! Очень удивлялись, когда узнавали, что фото — это всего лишь хобби. В 12 лет старший брат Владимир познакомил с ее Величеством Фотографией. Он научил меня заправлять пленку, проявлять ее и печатать снимки. Мне было интересно снимать семью и друзей. А еще интересней было «колдовать» под красным фонарем, получал удовольствие от появления на бумаге изображений. Первый фотоаппарат был «Смена-8М». В студенческие годы был «ФЭД-5В», приобретенный на «кровные» студенческие. Тогда проще было — уже можно было отснятую пленку (цветную!!!) отдать в фотостудию и там отпечатать снимки. В 2003 году у нас с супругой Татьяной появилась дочурка Вероника. Я настоял на приобретении цифровой «мыльницы», чтобы снимать дочку. С тех пор снимал и семью, и природу, а иногда и корпоратив снять удавалось — там ведь эмоций много, динамика… Кроме того, я еще увлекался футболом. С детского сада. Играл. А по приезду в Донецк была возможность ходить на матчи Премьер-Лиги. При появлении новостных веб-страниц после матчей Еврокубков любовался репортажами профессиональных фотографов. Как сейчас помню, портрет футболиста на сайте УЕФА. Поразила картинка. Как будто я был на поле во время матча рядом с этим спортсменом… А в 2009 году в числе первых приобрел абонемент на «Донбасс Арену». Вместе с командой открывали стадион. Не пропускал ни единого домашнего матча «Шахтера». Как-то перед новым сезоном стоял в очереди за новым абонементом на стадион. И мы разговорились о футболе с соседом по очереди. Он рассказал мне, что работает инженером, а по выходным снимает для спорт-сайта футбол. Мне стало (естественно) интересно. Так я познакомился с Игорем Штанько, который рассказал, что нужно, чтобы стать внештатным фотокорреспондентом. Его «Nikon D90», наверное, и стал ключевым аргументом в выборе «зеркалки». Сначала я был вольным фотографом, потом нашел вакансию на известном медиа-портале ua-football.com. В 2010 вступил в фотоклуб «Объектив» (Донецк), в котором с такими же фотолюбителями проводили встречи и коллективные фотовыставки. С футбола плавно перешел на съемку города, немного снимал портреты».

На счету Анатолия Спицы множество публикаций на различных интернет-ресурсах и в печатных изданиях. Он — участник и лауреат 25 различных конкурсов и фотовыставок, в том числе и международных. В Донецке у Анатолия прошли 3 персональные выставки: 2012 — «Донецк, который я люблю!», 2014 — «Футбольные истории»; 2014 — «Модная весна». Фотовыставка «Горячий миг истории» — четвертая персональная и первая в Николаеве. «В январе 2014 года по стечению обстоятельств (командировка по основному месту работы) оказался в Киеве... Поскольку репортажная съемка для меня интересна, то не мог не появиться в гуще событий. Снимал на Майдане 18-23 января». Анатолий рассказал о сложных и опасных моментах съемки, знакомствах, своих ощущениях. Некоторые из представленных работ уже имеют выставочную историю, отмечены на фотографических конкурсах, например, «Маска» (рабочее название очень символическое — «Остановка запрещена»).

Одинаково свободно владея русским и украинским, будучи патриотом Украины, переживая за жизнь своих близких, 24 августа переехал с женой и двумя детьми из Донецка в Николаев. Его активная жизненная позиция проявляется даже в мелочах и вызывает большое уважение: не может пройти мимо несправедливости, хамства, наплевательского отношения к окружающим людям и природе.

Николаевские фотографы с радостью приняли Анатолия в круг творческого и дружеского общения. В январе 2015 года он принял участие в фотовыставке «Южный альбом 2015» Николаевской областной организациии НСФХУ. По словам Анатолия, фотография помогает ему обрести душевное равновесие в эти тяжелые для него, его семьи, всей страны дни.

Фотовыставка «Горячий миг истории» продлится до 13 марта. А мы еще обязательно встретимся в стенах библиотеки с Анатолием Спицей, чтобы увидеть глазами фотографа его любимый Донецк.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.