Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Події та новини Фотофакти Презентация экспозиции старины «Прошлое и настоящее»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Події та новини - Фотофакти

В библиотеке прошла презентация выставки предметов старины — домашней утвари конца 19 — начала 20 столетий из цикла «Вехи истории». Замечательную коллекцию старинных предметов повседневного быта николаевцев предоставил для демонстрации коллекционер Александр Криницкий.

Ребята из Николаевского профессионального лицея сферы услуг с интересом рассматривали старую глиняную посуду (горшки, макитры), медные сковороды и тазы, тяжелые ступки и изящные металлические кувшинчики. На камине соседствовали старинные керосиновые лампы изящной конструкции и различные подсвечники из металла.


Изюминка экспозиции — коллекция самоваров. Разной формы и размеров, они, казалось, соперничали друг с другом в важности, металлической красоте и блеске.

На отдельном столике приютились швейные машинки — знаменитой фирмы «Зингер» и еще более старые «поповки» — и для обычного шитья, и для вышивки мережкой, и прабабушкиных времен «оверлог».

А чугунные утюги! Маленькие, но такие тяжелые, привычные к огню или раскаленным углям. О старинных мерах веса – фунтах — дали повод вспомнить старые канторы и весы, а также целый строй гирь и гирек.

Не могла библиотека не показать и литературу, которую читали наши соотечественники около 100 лет назад: девчонки рассматривали подшивки журналов «Нива» и «Сын Отечества», а с особым интересом — поваренную книгу «Подарок молодым хозяйкам» 1903 года издания. Дополнением стала книжная выставка современных изданий “Возвращение первоисточников: тайны украинского рукоделия”.

Поводом рассказать ребятам об удивительном человеке, поэте, лекаре Александре Петрове стала представленная в экспозиции металлическая рамочка для фотографий из личных вещей А. Петрова.

Очень приятно то, что экспозиция старины оказалась для зрителей не покрытой ржавчиной времени, а вполне живой: многие ребята встретились со старыми знакомцами — кто-то вспомнил бабушкин утюг, чугунную ступку на родительской кухне, хранящуюся на даче глиняную макитру.

А обзор литературы в помощь читателям, любящим творчество, ценящим красоту повседневной жизни и уют дома “Красота дома и быта своими руками” познакомил ребят с многочисленными книгами и периодикой отдела искусств и краеведения.

vihi vihi vihi vihi vihi vihi vihi vihi vihi vihi vihi  

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.