Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Події та новини Фотофакти Персональная выставка Э. Остаповича “Странствуя дорогами мечты»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
21 марта творческое объединение “Прибужье” в рамках второго выставочного цикла “Новые имена Николаевщины” и областная библиотека для юношества в рамках программы “Ищем таланты” презентовали первую персональную выставку Эдгара Остаповича “Странствуя дорогами мечты”.

Прозрачен день. Вглядись и кисти вытри.
Ты мастер. Будь расчетлив, строг и прост.
Есть тишина, есть краски на палитре,
Чтоб звон листвы перенести на холст.
(Николай Рыленков)


Главная цель выставочного цикла “Новые имена Николаевщины” — познакомить зрителей с творчеством и идеями молодых мастеров и художников нашей области. Открыть новые имена, поддержать каждого талантливого участника и помочь сделать первый шаг в активную творческую жизнь. С 2012 года начался второй, двухгодичный (2012-2013) выставочный цикл «Новые имена Николаевщины», в течение которого участники представят свои работы в техниках живописи и графики, вышивки и флористики, валяния и моделирования, художественной обработки кожи и металла.

На выставку Эдгара Остаповича пришли его друзья, мастера творческого объединения “Прибужье”, ребята из Молодежного творческого клуба “Импульс”, учащиеся Николаевского профессионального лицея сферы услуг, читатели библиотеки.

Итак, знакомьтесь — Эдгар Остапович. Родился в 1980 году в г. Ивано-Франковске. В 2003 году закончил университет Прикарпатья им. В. Стефаника (по специальности преподаватель изобразительного искусства). Во время учебы в университете увлекался графикой в стиле фэнтези. С 2003 г. проживает в Николаеве. Местная красота южного края кардинально изменила тематику картин молодого художника. В его пейзажах оживают родные сердцу морские картины, на полотнах расцветают пышные ароматные букеты, рядом с цветами красуются спелые южные фрукты, а в тяжелых гроздьях винограда блуждают теплые солнечные лучи. В 2004 году Эдгар вступает в областное творческое объединение «Прибужье» при Николаевском областном центре народного творчества и культурно-просветительной работы, а уже с 2006 принимает активное участие во Всеукраинских и областных фестивалях, городских выставках и конкурсах. На своей первой персональной выставке Эдгар представил выполненные маслом на полотне работы 2008-2012гг.

Начальник управления культуры Николаевской облгосадминистрации Светлана Николаевна Гладун поздравила автора выставки, очень образно и эмоционально поделилась зрительными впечатлениями и душевными ощущениями, вызванными картинами молодого художника. Заведующая отдела искусств и краеведения библиотеки Любовь Ивановна Савельева рассказала гостям о библиотечной программе “Ищем таланты” и презентовала каталог выставки Эдгара Остаповича, подготовленный библиотекой. Инициатор и создатель выставочного цикла «Новые имена Николаевщины», руководитель “Прибужья” Валентина Владимировна Кривцова, как никто другой, знает молодых художников, особенности их творчества, их характеры и жизненные обстоятельства. Она поздравила с первой персональной выставкой не только Эдгара, но и его маму — тоже творческого человека и бессменную опору талантливого сына.

Пришли поздравить и поддержать Эдгара участники первого выставочного цикла Галина Кирьякова и Владимир Приходько. Галина Кирьякова прочитала замечательные собственные стихи о творчестве и высокой миссии художника. Вообще, в этот вечер в атмосфере поэтических, лирических морских пейзажей, красочно-сочных изысканных натюрмортов очень органично звучали стихи и музыка.

И музыкою живопись лучится,
От музыки исходит благодать...
(Александр Межиров)


Настоящий праздник музыки устроили зрителям студенты Николаевского колледжа культуры и искусств. Звуки фортепиано подчеркнули камерность и изящество живописи Э. Остаповича. Студенты классов педагогов Стеллы Воробьевой и Людмилы Катасоновой (Дари Федоренко, Анна Логвинова, Диана Катрук) исполнили произведения И. Берковича, Ф. Мендельсона, М. Альберта.

А поэт Леонид Замятин так увидел живописные натюрморты:

Графин. Хрусталь граненый.
Незримый луч мерцает.
Художник, как ребенок,
Предметы созерцает.

В раскрывшемся бутоне
Пчелой мохнатой бродит,
Катает на ладони
Жемчужины смородин.

И брызжет кровь граната,
И зернышки — как бусы.
И с хрустом распечатан
Початок кукурузы.

И георгин пылает.
И ландыш ароматен.
И солнце оживает
В планетах виноградин.


После таких поэтических строк было интересно услышать мнение специалиста — заведующей отдела этнографии Николаевского областного краеведческого музея Светланы Васильевны Романенко, которая отметила образность и высокий технический уровень работ Эдгара. Сказал свое слово, конечно, и автор. Эдгар поблагодарил за праздник организаторов и гостей, и поведал всем, что полон творческих сил, идей, планов, и впереди — дальнейшие встречи зрителей с его творчеством.

Палитра. Тюбики. Картон.
Распахнут маленький этюдник.
И на крылах мгновений чудных
Художник в небо вознесен.

А мир и в копии велик,
Хоть на подрамнике уменьшен.
И нимбом солнечным увенчан
Природы богоравный лик.
(Яков Хелемский)


А библиотека, «Прибужье» и Эдгар Остапович приглашают всех николаевцев на Большую Морскую, 92 посетить выставку “Странствуя дорогами мечты”, которая будет экспонироваться до конца апреля.

Добавьтe Ваш комментарий

Ваше имя (псевдоним):
Комментарий:
Интересная статья? Поделись ею с другими:

Вхід вільний: завітай у листопаді

18
листопада
<<< листопад 2017 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Единая страна!
.