Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Краєзнавчий калейдоскоп Краєзнавчі цікавинки «Добрейший, талантливый и проницательный В. В. Рюмин»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Краєзнавчий калейдоскоп - Краєзнавчі цікавинки

Рюмин Владимир Владимирович (1874-1937) — инженер, педагог, журналист.

Семья Рюминых была выходцами из России. Отец — Владимир Владимирович Рюмин из семьи литератора-шестидесятника, в Николаев приехал в 1891г. и был назначен губернским фабрично-заводским инспектором.

Сын, тоже Владимир Владимирович, пошел по стопам отца, стал инженером. По окончании Лодзинского высшего ремесленного училища приехал в город Николаев. Работал на местном ракетном заводе, на таможне. Окончил Харьковский технологический институт и получил в Николаеве должность преподавателя строительного искусства и железнодорожного дела. С 1902г. по совместительству — преподаватель физики и химии Николаевского среднетехнического училища.

Педагогическую работу Рюмин-младший считал своим призванием. Другим призванием этого талантливого человека был труд ученого и литератора. Первую свою книгу «Обыкновенные дороги» он опубликовал в 1901г. Его учебники, справочники, очерки истории науки и техники издавались и переиздавались ежегодно. Он опубликовал более 60 научно-популярных книг и брошюр на русском, украинском, белорусском и других языках. Был автором более ста книг и более тысячи статей. Они публиковались в Николаеве, Киеве, Харькове, Москве, Петербурге, Казани, Минске, Тбилиси, Ашхабаде, а также в Болгарии.

Рюмина занимали многие вопросы: физики, химии, электротехники, радио, фотографии, магнетизма, минералогии, космонавтики, воздухоплавания, технологии строительства, мыловарения, красителей...

С 1904г. Рюмин совместно с К. Л. Чернышевым редактирует и издает в Николаеве журнал «Физик-любитель». С января 1910г. самостоятельно издает журнал «Электричество и жизнь». Издательство с таким названием — проект В. В. Рюмина — наладило выпуск справочной, учебной и научно-популярной литературы. В 1914г. каталог издательства насчитывал 34 наименования.

В октябре 1917 г. из-за наследственной глухоты Владимир Владимирович был вынужден оставить педагогическую работу. Ему пришлось познать нужду, лишения, продавать книги из личной библиотеки, имущество. Лишь с 1920г. он стал получать государственную пенсию.

Рюмин — одаренный беллетрист, его перу принадлежат десятки приключенческих, научно-фантастических и юмористических повестей, рассказов и очерков. Первый сборник новелл «Рассказы старого турка» он опубликовал в Николаеве в 1902г. Последней его книгой стала повесть «Джин Эли Уитнея» (на украинском языке, издана в 1930г. в Харькове), адресованная детям и подписанная псевдонимом Н. И. Мюр (фамилия, написанная в обратном порядке).

Одним из первых Рюмин сумел оценить значение трудов калужского учителя и изобретателя К. Э. Циолковского. В 1905г. он опубликовал в «Физике-любителе» сообщение об изобретениях калужского учителя и стал страстным пропагандистом его научных открытий. Рюмин посвятил Циолковскому более 30 статей, книгу и, пожалуй, первым в мире представил его как основоположника космонавтики ХХ века («На ракете в мировое пространство», 1912). По признанию Циолковского, публикации николаевского инженера побудили его продолжать исследования. «Добрейший, талантливый и проницательный В. В. Рюмин, — писал ученый, — сильно приободрил меня своими письмами, отзывами и горячими статьями». С 1924г. они регулярно переписывались. Рюмин и Циолковский были друзьями, хотя никогда не встречались.

Рюмин скончался спустя 12 месяцев после операции раковой опухоли — 8 апреля 1937 года. Похоронен на старом николаевском кладбище.

На могиле В. В. Рюмина сооружен памятник из черного полированного гранита и надпись: «Здесь похоронен заслуженный педагог, деятель науки, друг и пропагандист идей Циолковского В. В. Рюмин. 1874-1937». И ниже слова из письма Константина Эдуардовича: «...В смелости я Вас считаю первым, также в деликатности и глубине ума».

Память о выдающемся популяризаторе науки сохраняется в названии одной из улиц Николаева. На доме № 13 по улице Артиллерийской, где ученый прожил 46 лет, установлена мемориальная доска.

В конце своей жизни он писал: «Я счастлив, что дожил до того времени, когда имею возможность писать не для сотен читателей из господствующих классов, а буквально для сотен тысяч тружеников. Говорить перед такой аудиторией — это счастье...»

Советуем прочесть:

Крючков Ю. С. Град Святого Николая : путеводитель по старому Николаеву / Ю. С. Крючков. — Николаев : Возможности Киммерии, 2003. – С. 79, 110.

Лифанов В. Р. Николаев : 1789-1989. Страницы истории : справочник / В. Р. Лифанов, В. А. Миющенко. — Одесса : Маяк, 1989. — С. 39-40.

Николаевцы : энциклопедический словарь. — Николаев : Возможности Киммерии, 1999. — С. 291.

Шкварець В. П. Історія рідного краю. Миколаївщина : навчальний посібник / В. П. Шкварець, М. Ф. Мельник. — Миколаїв : Вид-во МДГУ ім. Петра Могили ; Одеса : ТОВ ВіД, 2003. — С. 87.

Білий Ю. Перший серед відважних : популяризатор науково-технічних знань В. В. Рюмін / Ю. Білий // Радянське Прибужжя. — 1999. — 4 грудня.

Чунихин В. В. Рюмин — о политике. Актуальная история / В. В. Чунихин // Южная правда. — 1992. — 18 января.

Земляк открыл гения // Родной причал. — 2009. — № 17. — С. 2.

Інтернет-ресурси:

ru.wikipedia.org

Морозов Ю. Занимательно о химии / Ю. Морозов // http://www.nkj.ru/archive/articles/11057/ (Наука и жизнь. — 2007. — №7.)

Голованов Я. Дорога на космодром. Мечта, опыт, дело : Опыт. Глава 5. Зовущие к звездам // http://www.rtc.ru/encyk/bibl/golovanov/doroga/15.html

Николаевский некрополь // http://www.kinder.mksat.net/monuments/mon06.htm

http://www.mai.ru/projects/flight/tsiolkov/bio00117.htm
Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.