Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Краєзнавчий калейдоскоп Краєзнавчі цікавинки История развития фотографии в Николаеве

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Краєзнавчий калейдоскоп - Краєзнавчі цікавинки

Начало ХХ века. 1900 год. Фотография уже прочно вошла в быт горожан. В канцелярию Николаевского градоначальника подаются все новые прошения о разрешении открыть в Николаеве фотографические салоны, как для съемки частных лиц, так и для издания альбомов фотографических видов города Николаева.

Для того чтобы открыть салон, фотограф обязан был дать подписку о соблюдении и исполнении установленных «на сей предмет» законоположений и правил. К «законоположениям» относились извлечения из Устава о цензуре и печати: на всех произведениях светописи должна быть пропечатана фирма фотографии, фотографам воспрещалось копировать карточки и портреты политических преступников, «а равно снимать и копировать соблазнительные изображения».

За нарушение сего последнего виновные подвергались денежному штрафу не выше 500 рублей, или аресту от 7 дней до 3 месяцев. Кроме того для решения вопроса об открытии фотосалона запрашивались сведения о благонадежности и даже о том, «каким пользуется мнением в местном обществе данный фотограф».


Органы городского управления бдительно стояли на страже интересов горожан. Было издано специальное распоряжение Николаевского градоначальника о запрещении выставлять в витринах, в коридорах гостиниц, театре, цирке и других публичных местах фотографические снимки заказчиков и особенно заказчиц без их на то согласия.

1901 год. 11 мая в канцелярию Николаевского градоначальника поступило следующее прошение от отставного штабс-капитана М. А. Тевяшева: «Согласно постановлению собрания фотографов-любителей г. Николаева, состоявшегося 7-го января сего года, представляя при сем два экземпляра проекта устава «Общества фотографов-любителей г. Николаева» имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство не отказать в возбуждении надлежащего ходатайства об утверждении вышеупомянутого устава». 9 августа 1901 года Николаевский градоначальник ходатайствовал перед министром внутренних дел об утверждении присланного устава. 7 декабря последовал ответ из Министерства, утверждавший Устав общества с некоторыми исправлениями.

Какие задачи ставило перед собой общество фотографов-любителей? Цель была сформулирована так: «Содействовать развитию светописи и ея применений, облегчить занятия светописью своим сочленам и вообще способствовать взаимному сближению фотографов-любителей». Средствами к достижению указанной цели служили: устройство фотопавильона и лаборатории, снабжение необходимыми приспособлениями, в особенности же такими приборами и устройствами, «приобретение которых отдельному лицу представляется затруднительным», учреждение фотобиблиотеки и читальни, издание сочинений светописи, составление коллекций образцовых фотографических работ, организация экскурсий, выставок, публичных лекций, технических бесед.

13 января 1902 года состоялось первое общее собрание общества фотографов-любителей. На нем произведены были выборы председателя и членов комитета. Общество начало активно действовать. В помещении общества (собрании техников и мастеровых г. Николаева) читались публичные лекции для воспитанников учебных заведений и других лиц, были открыты курсы по фотографии.

Деятельности общества сопутствовало огромное количество начальственных бумаг, необходимо было ходатайствовать, испрашивать, покорнейше благодарить. Все лекторы общества проходили строгую и придирчивую проверку на благонадежность.

В фондах архива имеется копия отношения министра императорского двора Херсонскому губернатору и переписка градоначальника с полицией о выдаче золотых портсигаров николаевским фотографам Эпштейну и Коносевичу за снимок спуска броненосца «Князь Потемкин-Таврический». Кто мог тогда знать, что снимки станут бесценны, как свидетельство революционного прошлого русского флота... В Государственном архиве Николаевской области хранится большое количество фотодокументов. Старый город, заводские верфи, корабли, построенные в Николаеве... Застывшие кадры истории нашего города. В фондах архива имеется 19550 единиц хранения фотодокументов, которые используются для организации тематических и юбилейных фотовыставок, помогают восстановить давно забытое и исчезнувшее.

Хочется вспомнить фотографов, владельцев фотографий, чьи имена сохранились в истории города.

Монте Иван Иванович (Ефремович) (1800, г. Рига, — ок. 1866), николаевский купец по гостиной статье 3-й гильдии, кондитер. Прибыл в Николаев в 1837 году. Много сделал для города. В 1959 году первым в Николаеве открыл фотографию.

Короедов (I половина ХIX в. — ок. 1886), владелец фотографии, коллежский регистратор. Фотографию открыл 1.08.1859 — вторым в городе после И. Монте. В 1876 году получил разрешение императора Александра II именоваться фотографом Великого Князя Константина Николаевича с правом иметь вензель на вывеске с изображением имени Его Императорского Величества. В 1886 году вдова Короедова обратилась к военному губернатору с просьбой разрешить ей содержать фотографическое заведение мужа, что она и делала до 1892 года, пока эту фотографию не попросила в арендное содержание жена инженер-технолога Рюмина Антонина Альбертовна. В дальнейшем владельцем фотографии в доме № 35 по ул. Б. Морской стал Л. Л. Коносевич.

Коносевич Леонтий Людвигович (сер. ХIХ в. — после 1914), гомельский мещанин, владелец фотографии. Его заведение было открыто в декабре 1894 по ул. Б. Морской, 35 (бывшая фотография Короедова). В 1900 году император Николай II подарил фотографам Коносевичу и Эпштейну по золотому портсигару за съемки спуска броненосца «Князь Потемкин-Таврический» на Николаевском Адмиралтействе. Есть сведения о существовании его фотографии в 1914 году. Его брат В. Л. Коносевич похоронен на Николаевском Некрополе.

Дюрнбек Фридрих Францевич (сер. XIX в. — после 1894), владелец фотографии. Австрийский подданный. Его фотография была открыта в числе первых в г. Николаеве в 1861 году и находилась в доме Феруза на углу ул. Спасской и Советской (Соборной). В 1894 году Дюрнбек продал свою фотографию Елизавете Николаевне Гончаровой.

Деречинский Л. С. (конец XIX в. — после 1914), фотограф. Владелец фотографии, находившейся в начале ХХ века на углу улиц Потемкинской и Соборной. В Николаевском краеведческом музее хранятся многочисленные фотографии жителей города, изготовленные в этой фотографии.

Литература:


Імена. Історія. Інновації : збірник наукових праць. — Миколаїв : МДУ, 2007. — С. 280—282.

Николаевцы : энциклопедический словарь. — Николаев : Возможности Киммерии, 1999. — С. 123, 133, 174, 177, 232.

Толстая И. Развитие фотографии в Николаеве / И. Толстая // Ленінське плем'я. — 1990. — № 4.

Трачун А. История украинской фотографии. 1839-1914 / А. Трачун // Photographer. — 2010. — № 2. — С. 60—65.

Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.