Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Краєзнавчий калейдоскоп Краєзнавчі цікавинки Федор Юрковский: малоизвестные страницы николаевской истории

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Краєзнавчий калейдоскоп - Краєзнавчі цікавинки

16о лет тому назад в Николаеве родился писатель, революционер-народник Федор Юрковский (1851-1896). 45 лет его бурной жизни окончились в Шлиссельбургской крепости...

С нашим городом связаны многие страницы его авантюрно-революционной жизни. В своем неоконченном романе «Булгаков» Юрковский рассказал о Николаеве 70-х годов ХІХ века. В истории нашего земляка — история страны, идеалы, ошибки и уроки времени. Перелистаем со вниманием эти страницы...

Юрковский, Федор Николаевич родился в Николаеве, в 1851 г. Происхождением из военной дворянской обеспеченной семьи; отец его — генерал, бывший защитник Севастополя. Учился в гимназии в Николаеве, а затем в военно-морском училище в Петербурге. Был вольнослушателем в Технологическом институте, из него перешел в Медико-хирургическую академию. Полного курса нигде не кончил.

В апреле 1874 г. Юрковский приезжал к своему брату в Николаев и сблизился здесь с И. М. Ковальским, И. С. Дробязгиным, Е. Имшенецким, А. А. Алексеевой и другими тогдашними революционными пропагандистами. С этого времени Юрковский — участник революционных кружков на Юге России (формально не входил ни в один из них, не желая подчиняться строгостям дисциплины). 30 сентября 1874 г. Юрковский был арестован вместе со всей этой группой на ст. Добрая во время поездки к штундистам. Содержался Юрковский вместе с Ковальским и Дробязгиным в Николаеве в морской тюрьме и был привлечен к дознанию по «делу 193-х, по обвинению в имении запрещенных книг и за контакты с пропагандистами. По высочайшему повелению дело о нем разрешено в административном порядке с подчинением негласному надзору».

В 1875 году, по освобождении из тюрьмы под поручительство, служил управляющим лесопильного завода Бова в Николаеве, где устроил вместе с А. А. Алексеевой «кузницу с революционными целями». По своим взглядам принадлежал в это время к народнической группе так называемых «набатовцев» и был сторонником борьбы с правительством крайними террористическими средствами.

В 1878 г. вместе с Е. Россиковой приезжал в Николаев для организации побега С. Виттенберга, содержащегося в морской тюрьме. В октябре 1878 г. делал попытки поступить волостным писарем в Днепровском уезде, Бехтеревской волости.

В 1879 г. вместе с Россиковой Е. И. организовал подкоп под Херсонское казначейство с целью экспроприации денег на революционные цели, главным образом, для помощи политическим ссыльным и освобождения их из тюрем, в том числе Чубарова, к кружку которого Юрковский был близок. По этому делу Юрковский разыскивался по циркуляру III Отделения от 10 июня 1879 г. Показательна характеристика Юрковского из записки-ориентировки III отделения: “Человек смелый, решительный, смерти не боится, ярый революционер”.

Одним из первых среди «нигилистов» начал носить «мундир революционера» (то есть носить кинжал и револьвер, что запечатлено на известном снимке). В августе того же года приезжал в Петербург и виделся там со многими членами вновь образовавшейся партии «Народная воля», но сам в нее не вступил.

При производстве дознания по делу о взрыве 19 ноября 1879 г. было выяснено, что Юрковский приезжал в Москву к А. Д. Михайлову во время работ по подкопу. Принимал участие в подготовке покушения на киевского генерал-губернатора. После подкопа Юрковский стал известен под кличкой «Сашка-Инженер».

Арестован Юрковский 7 марта 1880 г. в имении Стаховского, в Курской губернии. Когда Юрковский был переведен в Киев (из Курска), то участники киевского Южно-русского союза готовили ему побег из тюрьмы. Но он не удался по причине доноса агента С. Пиотровского. Судился Юрковский по делу М. Р. Попова и другим киевским военно-окружным судом в июле 1879 г. (суд длился с 14 по 26 июля). Признан виновным во вступлении в тайное противоправительственное общество в Киеве, имевшее целью ниспровергнуть путем насилия существующий порядок, для чего это общество устраивало сходки и контактировало с другими революционными кружками в Петербурге и других городах, печатало и распространяло прокламации, фабриковало подложные паспорта и, замыслив лишить жизни некоторых должностных лиц, приобретало для этого разрывные снаряды.

Кроме того, Юрковский признан виновным в проживании по подложному паспорту и в похищении в июне 1879 г. для революционных целей из Херсонского казначейства полутора миллионов рублей. 26 июля 1880г. Юрковский был приговорен по совокупности к лишению всех прав состояния и к каторжным работам в рудниках на 20 лет, а по прекращении работ к поселению в Сибири навсегда. Приговор конфирмован киевским генерал-губернатором 31 июля 1880 г. с заменой работы в рудниках работою на заводах. Из Киева в Сибирь Юрковский был отправлен 3 августа 1880г. В январе 1881г. содержался в иркутском тюремном замке.

27 января Юрковский был отправлен из Иркутска на Кару, куда и прибыл в феврале 1881г. На Каре публиковался в рукописном журнале «Кара». Написал роман (первые главы) «Булгаков», воспоминания о подкопе («Как я упразднил Херсонское казначейство») и рассказ «Три мгновения». Принимал участие 27 декабря 1881г. вместе с Андреем Баламезом, Игнатием Ивановым в убийстве П. Г. Успенского по обвинению в предательстве.

В ночь на 1 мая бежал из карийской тюрьмы вместе с Левченко, Баламезом и Диковским. Вдвоем с Диковским дошел до границы Китая и был пойман казаками 22 мая 1882г. По приговору Забайкальского окружного суда от 19 июля 1883 г. срок каторжных работ увеличен за побег на 10 лет. За участие в беспорядках на Каре и за побег был переведен в 1883г. в Петербург и с 6 августа 1883г. заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости как ссыльно-каторжный государственный преступник.

4 августа 1884г. Федор Николаевич Юрковский переведен в Шлиссельбургскую крепость. Умер в Шлиссельбурге 31 августа 1896г.

Остановимся подробнее на его романе «Булгаков», который принадлежит к такого рода произведениям, которые были дважды написаны их авторами. Этот Роман Федор Николаевич писал сначала на Каре, в 1881—1882 годах, а затем, спустя десять лет, в начале 90-х гг., начал заново в Шлиссельбурге. Нечего было и думать о том, чтобы провезти с собой рукопись в Шлиссельбург. Более того, в первые годы шлиссельбургской жизни у него не могло быть и мысли о романе. Режим Шлиссельбурга в то время был настолько суров, что хоронил и не такие помыслы! Но впоследствие, с начала 90-х годов, в Шлиссельбурге жить стало легче: «появились чернила и бумага без нумерованных страниц», по выражению Н. А. Морозова. И у Юрковского, как и у других арестантов, родилась возможность осмысленной работы, в том числе и литературной. И Федор Юрковский снова вернулся к «Булгакову».

События в романе происходят в Николаеве весной 1874. Главный герой —  Николай Булгаков (сам Юрковский) — прибывает из Петербурга в южный город и устанавливает связи с местной молодежью. Описывается быт, деятельность «Николаевской коммуны». Как утверждала позже гражданская жена Юрковского Анна Алексеевна, она узнала всех героев романа, выведенных под именами И. М. Ковальского, И. В. Дробязина, П. Н. Рябкова.

Как на Каре, так и в Шлиссельбурге в эти годы среди заключенных уже шла усиленная литературная работа: издавались журналы и сатирические листки, писались романы, стихи, воспоминания, теоретические исследования. О шлиссельбургских журналах говорят все мемуаристы этой крепости (Фигнер, Панкратов, Новорусский, Ашенбреннер, Волкенштейн и др.). Многие из них упоминают, в частности, и о романе Юрковского. «В неоконченном романе Юрковского, — пишет, например, о «Булгакове» М. Ю. Ашенбреннер, — изображены картинно и увлекательно сцены из жизни революционеров». По словам М. Ф. Фроленко, роман «Булгаков» пользовался в Шлиссельбурге большим успехом и с увлечением читался заключенными. Хорошо помнит о «Булгакове» М. П. Шебалин, упоминает о нем в «Запечатленном труде» В. Н. Фигнер. С большим вниманием к нему относился Н. А. Морозов, которому мы и обязаны первой публикацией романа Юрковского в сборнике «Под сводами» (изд. «Звено», М., 1909). Свой роман Федор Николаевич писал уже холодеющей рукой вечного каторжника в предсмертные минуты. На последнем его листе стоит пометка, сделанная рукой Н. А. Морозова: «Здесь роман кончается по причине смерти автора, не вынесшего заключения».

Словом, шлиссельбуржцам запало глубоко в память это произведение «Сашки-Инженера», за которым никто и не подозревал до тех пор литературного таланта. После смерти Федора Юрковского по адресу: Севастополь, дом Уклонского, Никольская ул., квартира Назаровой, Ольги Александровны, пришло письмо без подписи: “Милостивая Государыня! Товарищи покойного сына Юрковской просят передать ей сведения о последних днях заключенного ее сына Федора Юрковского. До самой смерти надеялся он увидеть мать, так как ему обещан был перевод в Дом Предварительного Заключения в Петербурге. Умер он на наших руках, — и это первый товарищ, за которым мы ухаживали, простились с ним и положили его в гроб. Положили в гроб иконку и крестик матери. На память пошлите ей эти стихи ее сына:

Изгнанник света, отчужденный
От мира душною тюрьмой,
Неволей тяжкой угнетенный
Иду на вечный я покой.
И душу мрачный сон объемлет,
Нависли тучи надо мной.
Предсмертной скорби сердце внемлет,
Грудь давит камень гробовой.
И долгий ряд былых мучений
Неотразимою мечтой —
Как длинный призрак сновидений
Теперь витает надо мной.
Унылой мыслию блуждая,
Тревожно в прошлое гляжу
И, тайны смерти предвкушая,
Итоги жизни подвожу.
Пусть я и увлекался,
Софизмы строил целый век,
Пусть я и ошибался,
Но жил, как честный человек.»


А.А. Алексеева: «Да, бросая, так сказать, исторический взгляд на далекое прошлое, могу решительно сказать, что прокурор был прав — Юрковский был действительно одной из великих планет в неумирающем созвездии русской революции».

Источники:

Николаевцы : энциклопедический словарь. — Николаев : Возможности Киммерии, 1999. — C. 368.

Большая советская энциклопедия в 30 т. Т. 1. — М. : Сов. энциклопедия, 1978. — С. 1229.

http://az.lib.ru/j/jurkowskij_f_n/

http://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.hrono.ru/biograf/bio_yu/yurkovski.php


http://www.nudecelebs.ru/celeb/15797/

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/
Интересная статья? Поделись ею с другими:


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Я МАЮ ПРАВО!

Единая страна!
.