Головна | Афіша | E-FreeLibrary | Каталог | Блог | Контакти
Головна Краєзнавчий калейдоскоп Віртуальні круїзи Перекресток времен: улица Лягина. Цикл экскурсий улицами Николаева «Юность и современность родного города»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Исторически сложилось, что в Николаеве самыми престижными были продольные улицы, близко расположенные к Адмиральской. Однако и ряд поперечных улиц, особенно примыкавших к Соборной, также охотно заселялись богатыми и знатными горожанами. К числу таких улиц относилась Рождественская (современная Лягина), на которой находилось несколько административных и общественных зданий и жили известные в городе люди.

В первоначальном проекте полицмейстера П. И. Федорова эту улицу предполагалось назвать Сторожевой, поскольку она шла «от бульвара, мимо главной гауптвахты, Купеческой церкви до привозного рынка». По-немецки «гауптвахта» означает «главная стража», поэтому улицу так и предлагалось назвать. Эта гауптвахта и караульня находились в крыле здания магистрата, стоявшего посреди площади. Однако, как известно, проект Федорова не был утвержден адмиралом А. С. Грейгом.



В 1835 г. полицмейстер Г. Г. Автономов представил на утверждение адмиралу М. П. Лазареву новый проект, в котором эта улица получила название Рождественской в честь Купеческого собора, мимо которого она проходила (официальное название собора — Рождественско-Богородичный).



Рождественская улица начиналась от бульвара и заканчивалась у железнодорожной станции. Почти посредине, между Херсонской и Привозной улицами, ее перерезал базар. Наибольший интерес представляет ее парадная часть — от бульвара до Херсонской. За Привозной это была заурядная улица с частными застройками.



В самом начале Рождественской улицы лицом к Магистратской площади от основания города находились «Каменные лавки с наугольными бельведерами» — торговые ряды с двумя угловыми башнеподобными крыльями. Они были построены не позже 1793 г. по проекту архитектора И. Е. Старова. В начале XIX в. лавки обветшали и были разобраны. А вместо них в 1826 г. построили красивое здание Конторы над портом в классическом стиле. В этом здании находилось управление Николаевской тыловой военно-морской базы. Во время Второй мировой войны оно было разрушено, и на его месте воздвигли массивное здание обкома КПУ (сейчас — горисполком и городской совет).


 


Существенные изменения в XIX веке были внесены в театральные здания. В связи с усложнением механизма сцены произошло развитие сценической коробки, преобразилась система расположения зрительских мест. Это сказалось и на объемно-пространственной композиции: снаружи выделился большой объем сценической коробки, сложился новый облик интерьеров.

На углу Рождественской и Адмиральской вначале были гостиница и кафе «Золотой якорь», принадлежавшие К. Монте. Здесь же проживал николаевский полицмейстер капитан 2-го ранга А. С. Стройников, сын печально знаменитого командира фрегата «Рафаил». Впоследствии на этом месте был построен театр Монте, перешедший затем к Шефферу. Сейчас это Николаевский академический художественный русский драматический театр. Это прямоугольное сооружение с доминирующим объемом сценической коробки. Обилие окон, ниш, скульптуры, декоративных ваз разбивают целостность обоих уличных фасадов здания, решенных в псевдоклассическом стиле. Вход выделен монументальным шестиколонным портиком, возведенным в послевоенное время.

 


На углу Рождественской и Никольской в 1869 г. располагался «Новый театр господина Руссинова». Позже на его месте построили красивое здание в виде замка с угловой башней и зубцами по верхней кромке. Распространено мнение, что здесь жил итальянский вице-консул А. Р. Донати. Однако, согласно адрес-календарю на 1904 год Донати проживал по адресу Никольская, 34/2 — это посредине квартала между Рождественской и Соборной.

В 1882 году гласные Городской Думы выдали разрешение на строительство постоялого двора на улице Рождественской (Лягина), между Большой Морской и Спасской. Территория заброшенною пустыря в центре города нуждалось в благоустройстве, и поэтому власти, без долгих дискуссий, отдали ее под застройку. Застройщиком выступил купец 2-й гильдии, хлеботорговец Александр Порфирьевич Тузухин. У него была большая семья, которую он мечтал поселить в удобном городском доме. Жена и шестеро детей, по замыслу Тузухина, должны были разместиться во флигеле просторного строения. Остальные помещения отдавались под гостиницу и товарные склады. Функциональная архитектура и расположение здания определили его будущую легендарную биографию.

Постоялый двор строился из пиленого одесского ракушняка и имел в плане вид четырехугольника, занимая пространство от Большой Морской до Спасской. Склады выходили на улицу узкими оконными проемами, которые служили скорее для вентиляции, чем для освещения. Гостиничные флигели соединялись со складами глухими коридорами-переходами. Подо всем зданием были сооружены просторные хранилища с арфостатными сводами для сыпучих и скоропортящихся продуктов. Чтобы ускорить погрузку-выгрузку товаров и не создавать во внутреннем дворе толкучку, архитектор, по требованию заказчика, предусмотрел пять сквозных ворот: одни — со стороны Рождественской, двое — со стороны Спасской и двое — с Большой Морской.

Тузухин вскоре заболел и умер. Наследники быстро распродали собственность. Часть помещений постоялого двора досталась богатому немцу-колонисту Дуккерту. Он перестроил фасад дома под псендоготический стиль и закрыл на замок один выход из двора. Сейчас в этом здании музей «Подпольно-партизанское движение в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944 гг.», который был открыт в апреле 1975 года. На фасаде установлена мемориальная доска с барельефом В. А. Лягина, руководителя подпольной организации «Николаевский центр», некоторое время проживающего в этом доме. Здание является памятником архитектуры.

Левый флигель дома достался крупному мануфактурному оптовику Фурту, который отгородил себе отдельный двор и закрыл оба выхода на Спасскую. Именно это архитектурное решение похоронило доходность товарных хранилищ и сделало «Тузькин двор» знаменитым. Здание в центре города облюбовали криминальные авторитеты. Карманники, промышлявшие на городских рынках, шулера-гастролеры и прочие бандиты сняли все помещения, не оставив места для окрестных селян с их товарами. Постоялый двор стал для властей головной болью. Власти терпели гангстерскую коммуну вплоть до 1917 года. После революции и гражданской войны двор был заселен разным служилым людом. Все выходы вновь открыли, и в «Тузькином дворе» возродилась криминальная жизнь.

В 80-е годы ХХ века, когда дворовую землю передали на баланс музея подпольно-партизанского движения, еще сохранялись два выхода: на ул. Лягина (Рождественскую) и Свердлова (Спасскую). Преступное прошлое по инерции сопровождало двор. Научные сотрудники музея в начале 90-х часто находили на своей территории пустые портмоне и дамские сумочки — добычу современных карманников.

В конце XIX в. в Николаеве появилась первая общественная библиотека. Важным событием не только в истории библиотеки, но и города явилось возведение нового здания библиотеки по улице Рождественской, 6 (Лягина), угол Спасской. Основную сумму денег на строительство библиотеки (9 тысяч рублей) пожертвовал из своих капиталов отставной полковник Александр Владимирович Нужнов. Еще 3 тысячи рублей им же были даны для этой цели в виде займа. Остальные необходимые деньги дирекция библиотеки приобрела тоже на условиях заемного обязательства. Открытие нового здания библиотеки стоимостью 19050 рублей 20 копеек состоялось 27 декабря 1894 года. Ее постройкой руководили городской архитектор Е. А. Штукенберг, начальник торгового порта инженер Л. К. Юстус и секретарь-казначей Технического общества в Николаеве Л. П. Белявин. Это помещение библиотека занимала до 1964 г. Сейчас там находится Дворец торжественных событий. В 2010 г. рядом с Дворцом был установлен бронзовый памятник николаевской невесте. Его создатель — Виктор Макушин.

В квартале между Спасской и Большой Морской располагалась кондитерская и пекарня Фишера (1869), а на углу Большой Морской находился табачный магазин А. Тонлера (1892). На пересечении с Большой Морской улицей проживал ремесленный люд: модистка Вентцель, столяр Сигель, мебельщик, обойщик и седельщик Стефановский (1869).

На углу Потемкинской улицы располагался Рождественско-Богородичный собор, давший название улице. Собор, именовавшийся иногда Купеческим или Старокупеческим, построен на деньги купцов и освящен в 1800 г. Городским собором утвержден в 1828 г., тогда же к нему пристроили два боковых придела, и он стал трехпрестольным. Колокольня построена в 1879 г. Собор был почти разрушен в советское время и обращен в Дом офицеров.

С противоположной стороны на том же углу находилось Николаевское общество взаимного кредита (1892). В доме на углу Потемкинской жили исполняющий обязанности полицмейстера полковник А. П. Перелешин (1892) и директор Николаевского попечительского о тюрьмах комитета купец И. И. Сапожников (1915).

В квартале между Потемкинской и Таврической улицами жил городской архитектор Е. А. Штукенберг. В 1885 году он получил приглашение в Николаев и был назначен городским инженером. Свою работу Штукенберг начал с переделки проекта замощения улиц, разработанного инженером К. О. Гренбергом. Работа по замощению выполнялась под его наблюдением. В 1886 г. его назначили городским архитектором, и в этой должности Штукенберг проработал более 25 лет. Е. А. Штукенберг трудился на закате эклектики и в период расцвета модерна. Он создавал здания в стиле классического и стилизаторского модерна, но любимым его направлением в модерне было Раннее Возрождение. Большинство построек осуществлено именно в этом стиле.

В квартале между Таврической и Католической улицами проживали член городской управы П. С. Греховодов и мужской портной Вицнуд, классная надзирательница женской гимназии С. Е. Зиновьевой С. С. Островская (№16), казначей еврейского молитвенного дома З. М. Билик (№18).

В 1915 г. по улице жил врач Л. Н. Винтелер. В угловом доме по Католической улице (№20) жили контролер Первого округа акцизной управы Херсонской губернии Н. Н. Бельченко и зубной врач З. Б. Лисневская (1915). Напротив находился хозяйственный и жилой дом Караимской кенассы, которая фасадом выходила на Католическую улицу. В этом же доме жил исполняющий обязанности шамшила Х. И. Эмильдеш (1915). Кенасса была построена в 1847 году, сейчас в ней находится магазин. За базаром находилась коммерческая контора Н. Тошкова (1869), а рядом проживал гласный Городской думы титулярный советник И. В. Ровенко (1915).

Как видим, Рождественская улица была небогата на примечательные постройки, на ней в основном жили чиновники, купцы «средней руки» и ремесленники.

В 20-е годы ХХ в. Рождественская была переименована в улицу Карла Либкнехта — в память о немецком революционере. После Второй мировой войны улица получила название Лягина — в честь Героя Советского Союза, памятник которому воздвигнут на пересечении улицы Лягина и проспекта Центрального (бывший проспект Ленина, ранее — улица Херсонская).

Виктор Лягин прибыл в город в конце июля 1941 года, легально работал инженером на «Южной верфи» (Черноморском судостроительном заводе), руководил подпольной организацией «Николаевский центр». Организация проводила широкую агитацию среди населения, совершала диверсии, срывая планы оккупантов по угону в Германию молодежи, спасала военнопленных. В феврале 1943 года В. А. Лягин был арестован, 17 мая — расстрелян. 28 марта 1974 г. на пересечении проспекта Ленина (совр. проспект Центральный) и улицы Лягина был установлен бронзовый бюст героя на постаменте из красного полированного гранита. На лицевой стороне памятника надпись: «Герой Советского Союза Лягин В. А». Авторы — скульпторы Н. Л. Игнатьев, Е. М. Максименко, архитектор О. Р. Портных.

Сейчас улица Лягина воспринимается на участке от бульвара до проспекта Центрального. За проспектом она перерезана несколько раз (Детский городок «Сказка», производственный дом на ул. Пограничной и др.) и теряется как цельная улица.


Улица Лягина

Литература:

Гаврилов С. И. Николаев — 220 лет. Очерки истории жизни города и горожан / С. И. Гаврилов, Ю. И. Любаров. — Николаев : Издательство ЧП «Любарова Е. И.», 2009. — С. 133.

Жадько В. А. Улицы Николаева : путеводитель-справочник / В. А. Жадько. — Одесса : Маяк, 1990. — С. 81.

Крючков Ю. С. Град Святого Николая : путеводитель по старому Николаеву / Ю. С. Крючков. — Николаев : Возможности Киммерии, 2003. — С. 122—124.

Крючков Ю. С. История улиц Николаева : топонимический путеводитель по городу и окрестностям / Ю. С. Крючков. — Николаев : Возможности Киммерии, 1997. — С. 72.

Крючков Ю. С. Старый Николаев : топонимический словарь-справочник / Ю. С. Крючков. — Николаев : Издательство Ирины Гудым, 2008. — С. 73.

Крючков Ю. С. Старый Николаев и окрестности : топонимический словарь-справочник / Ю. С. Крючков. — Николаев : Дикий Сад, 1991. — С. 67—68.

Николаевские достопримечательности. — Николаев : Возможности Киммерии, 2010. — С. 290.

Павлик И. С. Николаев. Улицы рассказывают : путеводитель / И. С. Павлик, В. Р. Лифанов, Л. В. Мычаковская. — Одесса : Маяк, 1988. — С. 120—123.

Прогулки по старому Николаеву : фотоальбом. — Николаев : Возможности Киммерии, 1997. — С. 17—18.

Реферати без проблем : Миколаїв та Миколаївська область. — Миколаїв : Аніка, 2006. — С. 25—26.

Старый Николаев : фотоальбом. — Николаев, 2007. — С. 5, 14, 17.

Узбереги Божої ріки. Історичний календар Миколаївщини. 1703-2003. — Київ : СПД Жадько, 2003. — С. 135—136.


Электронные ресурсы:

Город Николаев. Центральный район. Ул. Лягина [Электронный ресурс] // Города Украины в улицах и лицах. — Электрон. дан. — Режим доступа : http://www.familyface.net/nikolaev/street.php?278. — Название с экрана. — Дата просмотра : 29.05.2018.

Удивительные улицы Николаева [Электронный ресурс] // Mesto.ua : портал недвижимости. — Электрон. дан. — Режим доступа : https://nikolaev.mesto.ua/guide/news/udivitelnye_ulicy_nikolaeva/. — Название с экрана. — Дата публикации : 18.03.2013. — Дата просмотра : 29.05.2018.

Улица Лягина [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энциклопедия. — Электрон. дан. — Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%9B%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0. — Название с экрана. — Дата последней правки : 03.12.2017. — Дата просмотра : 29.05.2018.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

Вхід вільний: завітай у червні

  • Навчальний онлайн-турнір “Вчимо українську”
19
червня
<<< червень 2018 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


RSS-підписка

Підписка на публікації

Введіть ваш email:

Delivered by FeedBurner


Прозорро - публічні закупівлі

Единая страна!
.