02.04.2015 22:09 Обновлено 08.04.2015 17:27
В сумеречный вечер 26 марта в областной библиотеке для юношества был особый гость — джедай по образу и подобию, писатель-фантаст по призванию, интереснейший человек по сути — Андрей Альтанов. Именно на него была возложена миссия: развить у форксовских учеников сверхъестественные писательские способности, раскрыв им тайные основы мастерства и показав несокрушимую силу СЛОВА.
Согласитесь, что задача не из простых даже для опытного мастера-джедая! Поэтому приступил он к ее выполнению вооружившись своим главным оружием (вы, наверняка, подумали, что световым мечом. Ан нет! Хотя меч тоже был :-)) — шариковой ручкой. Помогала ему словом и делом Наталя — жена и верный оруженосец.
Мастер Андрей сразу отметил: чтобы стать писателем, недостаточно быть просто талантливым. Помимо таланта успешный писатель должен обладать определенными качествами. Какими? Вот основные. Во-первых, трудолюбием. Как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Для писателя это особенно актуально, ведь иногда приходится по несколько раз переписывать один и тот же эпизод. Следует еще и терпением запастись. Так что терпение — это, во-вторых. Терпеливое отношение касается не только самого творческого процесса: писатель должен быть готов к тому, что известность настигнет его далеко не на следующий день после выхода книги, а на завоевание читательской аудитории может понадобиться не один год. В-третьих, внимательность. Именно благодаря внимательности писатель способен подмечать интересные моменты и мелкие детали, которые потом могут появиться в его произведениях. Наблюдательному писателю не нужно долго думать над сюжетом, жизнь сама подбрасывает ему идеи. Каждый литератор отчасти должен быть психологом и философом, чтобы раскрывать перед читателем все нюансы человеческих взаимоотношений, житейских проблем и самой сущности человека. В произведении всегда должна присутствовать мысль. Причем мышление должно быть не стандартным, полным стереотипов, а оригинальным, подчас парадоксальным.
Что важно для писателя? Чтобы его творческий почерк был узнаваем. Выработке своего неповторимого творческого почерка и оригинальной манеры изложения писатель посвящает много времени. По сути, все остальные качества работают на развитие именно этих главных черт.
После такой теоретической подготовки джедай-фантаст предложил ученикам школы писательского мастерства несложные практические задания. Чтоб развить в себе способность нестандартно мыслить, юноши и девушки должны были подобрать к любому существительному по семь наиболее и наименее к нему подходящих прилагательных. Юные сочинители легко подбирали подходящие эпитеты к слову «человек», а придумать прилагательные, которые совсем к нему не подходят оказалось делом весьма затруднительным.
Писать текст на заданную тему должен уметь не то что писатель, а и каждый обыватель. Ребятам было предложено сыграть в игру: выбрать любое существительное из 5-6 букв (желательно, чтобы буквы не повторялись) и придумать новые слова на каждую букву заданного слова, чтобы получилось осмысленное предложение. Слово «книга» вдохновило ребят на: «красный носорог идет гулять аккуратно», а «нос» трансформировался в «Настя очень симпатичная», «некогда оленю свистеть», «надо омлет смаковать».
Развитое воображение — конек писателей-фантастов. Поэтому совершенствованию именно этого качества у своих учеников Андрей уделил особое внимание. Он описал необычную ситуацию, которая может внезапно возникнуть. Ребятам следовало быстренько придумать причины (обычные житейские или совершенно фантастические) и объяснения этому событию. Чемпионом по фантазированию стала Алиса Шандрыгина. С чем ее и поздравляем!
Проявить свою смекалку, остроту зрения и быстроту мышления молодежь смогла верно расставив буквы в «перепутанных» словах, лишь первая буква в которых правильная: «пдироом», «стикра», «кдокилор», «ксората» и придумав максимально много слов, которые заканчиваются на слог –ло. Попробуйте и Вы! :-)
Как известно, основой пути джедая есть мудрость и терпение, опирающиеся на быстрые и решительные действия. В полной мере проявив глубокую мудрость и поистине безграничное терпение к своим подопечным, мастер Андрей перешел к действиям. Он предложил потенциальным писателям исправить некоторую оплошность Стефани Майер, написавшей всего четыре романа вампирской саги, и дал задание продолжить приключения любимых героев: в конце второй части саги Блэк (волк) не уступил беллу вампиру, а кинулся и укусил её, чтобы она стала оборотнем, но и кровосос не растерялся: тоже грызнул Беллу, впрыснув ей в кровь своего "яда". И Белла стала превращаться в полуобортня-полувампира. А вот что было дальше и писали "альтановцы" :-)
«Она всех перекусала и убежала. В создавшейся ситуации Эдвард и Джейкоб решили спросить совет у амазонок. После услышанного Эдвард и Джейкоб решили зажечь с амазонками и выпить ирландского пива с ирландцами, а потом сыграть в футбол с американскими и европейскими кочевниками. Эдвард Каллен собрался все-таки с мыслями и дал Белле возможность самой сделать выбор, кем ей стать. А она безуспешно боролась со своей силой, требующей съесть обоих возлюбленных. Ей было так тяжело, что пришлось просить европейских кочевников построить ей отдельную дачу в горах. Там Белле было настолько уютно, что даже друг Стрёмный Фред, составивший ей компанию в путешествии на остров, не смог устоять и остался с ней.»
Дорогие читатели, не судите строго эту первую пробу пера. Ведь они не писатели, а только учатся :-). А вот Главу V (по мотивам вышеприведенного рассказа) нашей библиотечной саги советуем почитать. Отдельное спасибо ее автору — Андрею Альтанову!
Содержание
Афиша
Пролог
Глава I
Глава IІ
Глава III
Глава IV
Глава V
< Попередня | Наступна > |
---|